Огурцы маринованные в собственном соку

Есть много вариантов приготовления зимних заготовок из огурцов. Большинство хозяек их солят и квасят. Но мало кто знает, что огурцы можно мариновать не только в рассоле, но и в собственном соку. Такая закуска получается намного ароматней и вкусней, чем приготовленная традиционным способом.

Сегодня мы расскажем о тонкостях заготовки огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации и поделимся с вами лучшими рецептами.

Содержание
  1. Особенности заготовки огурцов в собственном соку
  2. Подготовка плодов к консервации
  3. Лучшие рецепты без стерилизации
  4. Самый простой рецепт
  5. Малосольные огурцы в собственном соку
  6. Квашеные хрустящие огурчики в собственном соку с горчицей
  7. Маринованные огурцы в собственном соку
  8. С чесноком
  9. Острые огурцы в собственном соку с хреном
  10. Огурцы кусочками в собственном соку
  11. Полезные советы от опытных домохозяек
  12. Заключение
  13. Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения
  14. Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт
  15. Салат из огурцов на зиму в собственном соку с чесноком
  16. Вкусная заготовка из огурцов в собственном соку с хреном
  17. Огурцы дольками в соку в поллитровых банках «Под водочку»
  18. Как закрыть огурцы «Дамские пальчики» в собственном соку
  19. Огурчики с лимонной кислотой в своем соку
  20. Огурец свежий: состав, польза и вред
  21. Как солить огурцы в собственном соку
  22. Рецепт: огурцы в собственном соку на зиму
  23. Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»
  24. Огурчики малосольные в собственном соку
  25. Резанные огурцы в собственном соку на зиму

Особенности заготовки огурцов в собственном соку

Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды. Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками. Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами. Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок. В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.

Подготовка плодов к консервации

Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные. Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.

Лучшие рецепты без стерилизации

Нашу подборку рецептов оценят как молодая, так и опытная хозяйка. Если вы ни разу не засаливали огурцы, то начните с самого простого – традиционного способа. Остальные могут поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Самый простой рецепт

Это традиционный и в то же время самый простой рецепт заготовки огурцов в собственном соку. Для остроты можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-2,5 кг (из них 1 кг переросших);
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • острый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Измельчите плоды для заливки с помощью блендера, пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или просто нарежьте кусочками. Выбирайте любой удобный для вас способ.
  2. Посолите получившуюся огуречную кашицу и оставьте на полчаса. За это время соль полностью растворится, и овощи выделят достаточное количество сока.
  3. В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верха.
  4. Залейте огурцы оставшимся соком. На самый верх положите лист хрена – это предотвратит появление плесени.
  5. Закройте заготовки пластиковыми крышками и поместите в холодное место. Закуска полностью будет готова через две недели.

Другие рецепты заготовок на зиму из огурцов:

Малосольные огурцы в собственном соку

Малосольные огурчики готовятся просто и быстро.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы небольшие – 1,5 кг;
  • переросшие плоды – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • листья смородины, хрена, чеснок, перец чили, корень хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Измельчите крупные плоды удобным вам способом и соедините их с солью и чесноком.
  2. На дно подготовленной емкости выложите специи, огуречное пюре и целые огурцы – слоями, чередуя их доверху. Заполните оставшееся место огуречным соком. Если готовите закуску с хреном, то его корни помещайте на дно банки, а листья – под крышку, поверх всех слоев.
  3. Закройте банку чистой капроновой крышкой и оставьте для просаливания.

Такие огурцы можно подавать к столу уже через 6–8 часов.

Совет! Для еще более быстрого приготовления закуски заливку предварительно подогрейте на медленном огне. Тогда она будет готова уже часа через 4.

Квашеные хрустящие огурчики в собственном соку с горчицей

В рецепте, помимо традиционных ингредиентов, используется горчица. Она не только полностью меняет привычный вкус заготовки, но и оказывает бактерицидное действие. С горчицей квашеные огурчики дольше хранятся и отличаются необычным, но приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • листья смородины – 3-4 шт.;лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды для маринада потрите на крупной терке. Посолите и добавьте к будущему рассолу сухую горчицу. Оставьте до полного растворения и выделения сока на полчаса.
  2. В тару для квашения выложите слоями: специи, тертые огурцы и небольшие целые огурчики. Чередуйте слои до полного заполнения емкости. Поставьте сверху тарелку с грузом или иной гнет.
  3. До завершения процесса брожения емкость с огурцами держите при комнатной температуре. Затем переставьте в холодное темное место. Огурцы квасятся таким образом около 10–15 суток, в зависимости от температуры.

Готовую закуску можно разложить по маленьким баночкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Маринованные огурцы в собственном соку

В рецепте этой закуски в качестве консерванта используется столовый уксус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • красный, желтый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшие плоды порежьте вдоль на четвертинки, крупные – на 8 частей. Сложите овощи в глубокую миску и соедините со остальными ингредиентами. Оставьте на пару часов для выделения сока. В течение этого времени пару раз перемешайте овощную массу.
  2. Переложите огурцы в подготовленные небольшие баночки и залейте выделившимся соком.
  3. Закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

С чесноком

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся и при комнатной температуре. Здесь также используется для консервации уксус. А чеснок добавляет вкусу остроты.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • корнишоны – 2 кг;
  • крупные огурцы – 1,5-2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень (укроп, листья смородины, хрена) и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте чеснок пластинками. Выложите его вместе с пряностями и корнишонами в подготовленную банку и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  2. Измельчите крупные огурцы в блендере. Засыпьте полученную массу сахаром и солью. Прокипятите 5 минут. Добавьте уксус.
  3. Вылейте из банки с корнишонами воду и залейте их кипящей огуречной смесью.
  4. Закрутите банки крышками и оставьте остывать.

Закуска хранится при комнатной температуре в темном месте.

Острые огурцы в собственном соку с хреном

Этот рецепт оценят любители острых закусок.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • корень хрена – небольшой кусочек;
  • молодой острый чеснок – 1 зубчик;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 1–3 шт.;
  • острый красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите крупные плоды удобным вам способом и соедините их с солью и чесноком.
  2. На дно подготовленной емкости опустите корень хрена и только потом начинайте выкладывать слои: специи, огуречное пюре и целые огурцы – слоями, чередуя их доверху. Под крышку поместите лист хрена.
  3. Заполните оставшееся место соленым соком.
  4. Закройте банку чистой крышкой и поместите в темное место.

Огурцы кусочками в собственном соку

В этом рецепте огурцы на зиму в собственном соку без стерилизации солятся с большим количеством тертого хрена. Закуска отличается особенно пикантным и острым вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • огурцы для заливки – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перетертый хрен – 1,5 стакана;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Плоды для заливки потрите на крупной терке.
  2. Добавьте соль, тертый хрен, семена укропа и рубленую зелень.
  3. Выложите в тару огурцы, нарезанные дольками или кружочками. Следующим слоем – натертую массу. Чередуя слои нарезанных и натертых овощей, заполните емкость доверху, последним слоем выложите огурцы для заливки.
  4. Поставьте закуску в холодильник. Через сутки огурцы в собственном соку будут готовы.

Полезные советы от опытных домохозяек

Даже если у вас совсем нет опыта в консервации овощей на зиму, следуя простым и полезным рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную закуску. И самое главное – сделать так, чтобы она не испортилась и сохранила свои вкусовые качества и витамины.

Вот эти хитрости от опытных домохозяек:

  1. Для приготовления маринада лучше используйте эмалированную посуду.
  2. Соль для консервации выбирайте обыкновенную, без добавок. Йодированная не подойдет – с ней овощи быстро закиснут и приобретут неприятный привкус.
  3. Вкус готовой закуски сильно зависит от соотношения соли, сахара и уксуса, добавления различных специй и пряностей. Поэтому начинающей хозяйке следует четко придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Более опытные кулинары могут менять соотношение ингредиентов по своему вкусу.
  4. Чтобы огурцы получились более плотными и хрустящими, замочите их предварительно в холодной воде на пару часов. Передерживать не стоит – плоды могут закиснуть.
  5. Выкладывайте небольшие огурцы в банку плотно друг к другу, но заполняйте ими не более половины емкости. Остальная часть отводится под тертую овощную массу.
  6. Банки для заготовок всегда тщательно мойте с содой, а капроновые крышки пару минут кипятите в воде. Консервы на зиму можно закручивать и металлическими крышками. Но следите, чтобы они были без ржавчины, не деформированы и с хорошими резинками. Банки для консервации тоже осматривайте на предмет повреждения и сколов.
  7. Храните соленья, приготовленные без стерилизации, в холодном погребе или в холодильнике не дольше двух месяцев.

Заключение

Засаливание огурцов в собственном соку позволяет переработать весь урожай, не выбрасывая переросшие крупные плоды. А если делать заготовки на зиму без стерилизации, то витаминов и микроэлементов сохранится в разы больше, чем после термообработки.

Овощи, закрытые таким способом, получаются хрустящими, ароматными и свежими на вкус. Чтобы закуска из огурцов была максимально полезна и не пропадала за зиму, следуйте рекомендациям опытных хозяек. И обязательно попробуйте приготовить огурцы по отобранным нами рецептам.

А еще предлагаем попробовать вот такой оригинальный способ заготовки огурчиков:

Каждую осень не обходится без консервирования огурцов. У любой хозяйки имеются личные варианты заготовок, например, в соленом рассоле, маринаде, в масле в виде салатом и прочие. Самые вкусные, просто пальчики оближешь, – огурцы в собственном соку на зиму, рецептов приготовления которых существует невероятное количество. Готовить их не сложно, необходимо лишь запастись временем, небольшими и переспевшими плодами огурцов, а также несколькими простыми ингредиентами.

Предлагаю свой «коронный» список лучших рецептов и расскажу подробно все тонкости такой необычной, безумно вкусной закуски.

Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения

Первым вариантом хочу предложить простой рецепт, которым пользуюсь уже на протяжении нескольких лет. Готовлю без стерилизации, методом тройной заливки, благодаря чему их можно хранить в погребе долгое время. Выходят хрустящими, аппетитными. Соотношение ингредиентов привела на 3 трехлитровые банки.

  • 4,5 кг переспевших плодов – для сока;
  • маленькие огурцы – 3,5 кг;
  • соль – 210 г;
  • сахар – 190 г;
  • укроп – 7 веточек;
  • хрен листом – 3 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лимонная кислота – 15 г.
  1. Маленькие огурчики мою, заливаю холодной водой, оставляю на несколько часов (если плоды свежесорванные, хватит и 30 минут выдержки).
  2. Переспелые плоды промываю, пропускаю через соковыжималку.
  3. В пропаренные стеклянные тары раскладываю укроп, хрен, горошины перца, чеснок.
  4. Утрамбовываю миниатюрные огурчики.
  5. Сок ставлю на средний огонь, жду закипания, заливаю банки, закрываю крышками, оставляю без внимания на 25 минут.
  6. Сливаю сок в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю банки.
  7. В третий раз сливаю в кастрюльку, добавляю лимонку, кипячу, заливаю банки.
  8. Закатываю, охлаждаю засолку под пледом.

Совет! В случае отсутствия лимонной кислоты, допустимо заменить обычным 9-ти процентным уксусом, взяв его в количестве 100 мл.

Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт

Следующий вариант, хочу посоветовать тем хозяйкам, которые живут в квартирах и не имеют прохладных погребов для хранения зимних закруток. Процесс не занимает много времени, достаточно огурчики сложить в полиэтиленовый пакетик вместе с пряностями, выдержать несколько дней и переложить в кастрюльку. Хранить в холодильнике.

  • огурцы – 2 кг;
  • 5 листиков вишни, смородины;
  • 55 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • чеснок – 7 зубков;
  • 4 зонтика укропа;
  • зелень укропа – 3 веточки.
  1. Овощ промываю, отрезаю кончики.
  2. Складываю огурцы в полиэтиленовый пакет, одновременно добавляю листья смородины, вишни, укропные зонтики, зелень, заранее помытые, душистый перец, чеснок, разрезав на пластины.
  3. Всыпаю соль, сахар, завязываю пакет веревочкой, хорошо встряхиваю, оставляю на столе, на 6 часов.
  4. Каждый час встряхиваю.
  5. По истечению указанного времени огурцы перекладываю вместе со всем содержимым и соком в кастрюльку, храню в холодильнике (можно разложить по небольшим банкам, закрыть капроновой крышкой).

Совет! В случае мягких огурцов, перед засолкой следует выдержать их в холодной воде 6 – 8 часов, меняя каждый 2 часа воду. А для быстрого просола, каждый овощ можно наколоть зубочисткой.

Салат из огурцов на зиму в собственном соку с чесноком

Огурцы в собственном соку на зиму можно приготовить не только в целом виде, но и как салат, резанные с добавлением чеснока. Получаются очень вкусными, с нежной хрустящей структурой. Готовится просто, из недорогого, минимального набора продуктов. Количество ингредиентов приводу в соотношении на 5 литровых баночек.

  • 4,5 огурцов;
  • уксус 9-ти процентный – 200 мл;
  • рафинированное масло – 220 мл;
  • 200 г сахара;
  • чеснок – 12 долек;
  • 45 г молотого, душистого перца;
  • 50 г соли.
  1. Данный вариант готовится с последующей стерилизацией тары с продуктами, поэтому самое первое я подготавливаю емкость, вливаю в таз воду.
  2. Очищенный чеснок, выдавливаю через чесночницу.
  3. Помытые огурчики режу кольцами.
  4. Складываю в большую емкость, вливаю уксус, масло, добавляю сахар, соль, приправляю перчиком, добавляю чеснок.
  5. Хорошо перемешиваю руками, оставляю под крышкой на несколько часов.
  6. Раскладываю огуречный салат по пропаренным банкам, вместе с соком, помещаю в таз, стерилизую четверть часа.
  7. Закатываю, остужаю в шубе.

Совет! Количество соли в рецептуре, я указала приблизительное, вы можете добавить больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям. Кольца овоща по желанию можете разрезать пополам.

Лучше понять, как засолить салат из огурцов в банках, советую дополнительно просмотреть представленное видео.

Вкусная заготовка из огурцов в собственном соку с хреном

Засолка огурцов с добавлением хрена в собственном соку отличается от остальных выраженной остротой и пикантностью. В рецептуре ингредиенты привожу, в соотношении на 3 литровых банки. Закрутка подходит для хранения в квартире, в холодильнике, так как готовится простым холодным способом.

  • маленькие огурцы – 3 кг;
  • 4,5 кг больших огурцов;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 3 стручка;
  • укроп – 1 букетик;
  • вода – 3 л;
  • 155 г соли.
  1. В пропаренные банки закладываю очищенные дольки чеснока (в каждую по одному).
  2. Также, добавляю по стручку перца чили, несколько веточек укропа, нарезанный мелкими кусочками хрен.
  3. В вертикальном положении утрамбовываю корнишоны, предварительно вымочив в воде.
  4. Заливаю горячей водой, оставляю на 25 минут.
  5. Большие огурцы очищаю, освобождаю от семян, тру на крупной терке, перемешиваю с 2 щепотками соли, оставляю в стороне на полчаса.
  6. Выкладываю огуречное пюре в банки, заполняя пустые места, закрываю пластиковыми крышками, ставлю в холодильник.

Совет! Если такое соление производит в трехлитровые банки, то маленькие огурцы и огуречное пюре следует выкладывать слоями. Маринованные огурчики по вышеописанному рецепту можно уже попробовать спустя 30 дней.

Огурцы дольками в соку в поллитровых банках «Под водочку»

Конечно, все рецепты огурцов в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» идеально подходят для употребления «под водочку». Также, для большего удобства при подаче к застолью, огурчики солят резаными дольками.

Соотношение ингредиентов, здесь я привела на 5 пол литровых баночек. Дополнительно входящая в состав зерновая горчица придает закуски утонченный вкус и аромат.

  • 4 кг огурцов;
  • 200 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • сахар – 220 г;
  • 45 г зерновой горчицы;
  • 110 г соли;
  • душистый молотый перец – 40 г;
  • 12 долек чеснока.
  1. Помытые огурцы освобождаю от кончиков, разрезаю длинными дольками.
  2. Укладываю в чашку, вливаю масло, 90 мл уксуса, добавляю 200 г сахара, 100 г соли, горчицу, черный перец, измельченный ножом чеснок, хорошо перемешиваю, оставляю в стороне на 4 часа.
  3. Раскладываю резанные огурцы по пропаренным, небольшим банкам, заливаю маринадом, сваренным на основе оставшегося сахара, соли, уксуса.
  4. Накрываю крышками, стерилизую в тазу 12 минут.
  5. Закатываю машинкой.
  6. Помещаю после охлаждения в погреб.

Совет! Такие соленые огурцы допустимо хранить даже при комнатной температуре в темном шкафу.

Как закрыть огурцы «Дамские пальчики» в собственном соку

А это еще один из моих самых вкусных рецептов. Готовится он не только с чесноком, но и с луком, придающий засолке привлекательный, возбуждающий аппетит вид. Процесс, по сути не сложный, нужно лишь подобрать не большие плотные огурцы. Соотношение ингредиентов привела на 3 пол литровых баночек.

  • 1 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • соль – 45 г;
  • 55 мл постного масла;
  • сахар – 165 г;
  • 120 мл уксуса 9-ти процентного;
  • черный молотый перец – 50 г.
  1. Помытые огурцы разрезаю длинными полосками, закладываю в большую емкость.
  2. Очищенные луковицы, шинкую полосками, ввожу к огурцам.
  3. Добавляю соль, сахар, уксус, маслице, присыпаю перчиком, выдавливаю сквозь чесночницу чеснок, хорошо перемешиваю.
  4. Накрываю крышкой, оставляю на несколько часов.
  5. Маринованные огурцы выкладываю в стерильные тары, в вертикальном положении, как бы делая имитацию дамских пальчиков, в середину выкладываю лук.
  6. Накрываю крышками, стерилизую в тазу 25 минут.
  7. Вынимаю банки, закатываю.
  8. Консервация готова, остужаю, помещаю в погреб.

Совет! Данный салат очень удобно стерилизовать в духовке, при температуре 120 градусов. Помните, что помещать банки следует только в холодную духовку, а затем нагревать ее постепенно.

Огурчики с лимонной кислотой в своем соку

Лучшие рецепты огурцов в собственном соку подразумевают заготовку на зиму не только с использованием уксуса, но и лимонной кислоты. При этом они по вкусу почти не отличаются, получаются малосольными, нежными, более полезными. В ниже приведенной рецептуре, я указала лишь количество крупных, переспелых плодов, а точное количество маленьких нет, это зависит от того, сколько выйдет огуречного сока. Точно также с солью – ее необходимо брать, следуя своему личному вкусу.

  • большие огурцы – 3 кг;
  • маленькие огурчики;
  • соль;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • 2 листика хрена;
  • лимонная кислота.
  1. Переросшие огурцы мою, перемалываю в мясорубке, массу отмеряю литровой баночкой количество полученных литров сока, подсаливаю (в соотношении на 1 л на 1 ст. ложка соли), оставляю на 1,5 часа.
  2. Смесь процеживаю сквозь отрезок марли.
  3. На каждый литр отцеженного сока, всыпаю 2 ст. ложки соли, ставлю на плиту, довожу до кипения, снимая пену.
  4. Маленькие огурчики промываю, утрамбовываю в пропаренные, обсушенные банки, заранее на дно положив по листочку хрена, зонтики укропа.
  5. Сначала заливаю обычной горячей водой, выдерживаю 6 минут, воду сливаю, заливаю огуречным соком.
  6. Всыпаю в банки лимонную кислоту, примерно по щепотке в каждую.
  7. Накрываю крышками, стерилизую в тазу с водой, до появления оливкового оттенка огурцов.
  8. Закатываю.
  9. Закатки охлаждаю под шубой, помещаю в прохладное помещение.

Совет! Если листья хрена слишком большие, разрежьте их на несколько частей, зонтики укропа можно разделить по соцветиям.

Вкусные и необычные огурцы в собственном соку. Засолить огурцы можно различными способами, а вот сделать в собственном соку — об этом знают единицы. С такой заготовкой справится даже новичок кулинар. Сам процесс занимает немного времени, а результат того стоит. Разнообразьте домашние заготовки!

Огурец свежий: состав, польза и вред

Огурец – привычный и желанный овощ на нашем столе. Уникальный по сути своей, со столь же уникальным и разнообразным химическим составом.

В составе почти 95% занимает вода, которой можно утолить жажду, вывести вредные токсины из организма.

Широка и разнообразна палитра микроэлементов, входящих в состав огурца: йод, фтор, калий, фосфор, молибден и многие, многие другие. Содержатся также витамины группы В, присутствуют каратиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая).

  1. Содержит натуральный йод, поддерживающий функцию щитовидки.
  2. Содержащийся в составе молибден крайне необходим организму для нормализации обменных процессов.
  3. Содержит тартроновую кислоту, действие которой в организме состоит в препятствии перехода углеводов в жиры.
  4. Можно использовать как средство для здорового похудания.
  5. Содержание клетчатки помогает организму работать намного лучше.
  6. Обладают мочегонным действием.
  7. С помощью огурцов можно забыть, что такое отеки и запоры.
  8. Входящий в состав калий крайне необходим для нормальной работы сердца и его проводящей системы.
  9. Витамины улучшают работу всех органов и систем в целом, повышается защита тканей, укрепляется иммунитет.
  10. Широко применение огуречной массы в косметологии: восстанавливает баланс воды, избавляет от излишков жирности кожи
  1. Не советуют или совсем запрещают кушать тем, у кого есть проблемы с желудочно – кишечным трактом.
  2. Не рекомендуются людям с язвой желудка и если есть гастрит.

Мамам, кормящим маленьких детей, не рекомендуют есть огурцы, так как у них хороший эффект слабительного.

Как солить огурцы в собственном соку

Для приготовления подходят огурчики разных размеров: крупные, средние и маленькие.

Нельзя использовать для засолки овощей йодированную соль, потому что, во-первых, от йода появляется привкус, а во-вторых, от йода размягчаются овощи и они могут прокиснуть. Покупать нужно только каменную соль.

Огурцы в огуречном соке на зиму можно готовить следующими способами:

  1. Квасить, а затем хранить под плотными крышками в погребе, на балконе, в холодильнике.
  2. Мариновать с добавлением столового уксуса 9%, закрывать металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.

Чтобы огурцы после засолки были хрустящими и плотными их следует перед солением поместить часа на 3 в холодную воду.

Вкусные, хрустящие, чуть острые, огурчики получаются по следующему рецепту.

Рецепт: огурцы в собственном соку на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1 кг больших огурцов, для сока;
  • 1.5 кг средних или маленьких огурчиков;
  • 80-100 грамм соли крупной каменной поваренной;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 шт. горошин душистого перца;
  • 4-5 шт. горошин черного перца;
  • 1/3 небольшого горького красного перца;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1 зонтик сухого укропа;
  • 2 шт. листа хрена.

Если прибавить кору или листочки дуба, листья вишни или смородины, то благодаря дубильным веществам, которые содержаться в этих компонентах, огурчики станут хрустящими и плотненькими.

Очень часто домохозяйки большие и сильно переспелые огурцы выбрасывают, однако ведь именно они великолепно подходят для сока и служат заготовками для разных блюд: рассольника, зеленых супов и разных салатов.

  1. Желательно солить огурчики, собранные с грядки. Отсортировать и хорошенько помыть. Обязательно просушить.
  2. Крупные перезревшие огурцы натереть на терке, затем добавить соль, перемешать и дать настояться.
  3. На дно чистой 3-хлитровой банки уложить все приготовленные пряности: лавровый лист, укроп, чеснок (резаный), гвоздику душистую, листья хрена, перец черный, горький и душистый.
  4. Добавить сок тертых огурцов. Аккуратно и красиво разложить средние и маленькие плоды, залить рассолом, заполняя пустоты.
  5. Через 2-3 дня огурчики будут малосольными. Их нужно убрать в холодное место.

Огурцы соленые в собственном соку на зиму, получаются необыкновенно ароматными и хрустящими. Из сока готовят очень вкусные супы: рассольник, солянку, азу. Можно также использовать и при приготовлении различных соусов, майонезов или подливок.

Черный перец: горошком и порошком, красный перец и другие специи размягчают соленья, поэтому и советуют добавлять не более того количества, что дано в рецептуре.

Засолка огурцов в собственном соку без температурной обработки (стерилизации), полезна всем без исключения, так как сохраняет витамины и микроэлементы.

Хранить такие закрутки нужно в прохладном месте, желательно съедать их до весны, т.к. потом они перекисают.

Такие огурчики запросто смогут простоять долго. Впитав в себя запах чеснока, станут ароматными и будут потрясающе хрустеть.

Желательно сверху положить лист хрена, чтобы не образовалась плесень. Хорошо закрыть полиэтиленовой крышкой. Либо можно, при отсутствии листочка хрена, помазать с внутренней стороны крышки готовой горчицей. Подобная «защита» не даст заплесневеть овощам.

Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»

Плюс этой заготовки в том, что приготовить ее, можно из овощей разного размера, крупных не кондиционных и средних. Зимой открываем аппетитные, хрустящие маринованные огурцы в собственном соку, выкладываем на большое блюдо и подаем к ужину или к праздничному столу.

  • 3 кг огурцов крупных или средних;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • пол стакана уксуса 9%;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 250-300 г сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки зерен горчицы;
  • пучки петрушки и укропа.

  1. Огурцы помыть и перебрать.
  2. Порезать по диагонали на 4 части (сильно крупные на 6-8 частей), и пополам, должны напоминать «дамский мизинчик». Сложить все в большую кастрюльку.
  3. Нарезать укроп и петрушку. Добавить к нарезанным огурцам подготовленные ингредиенты: зелень, масло, уксус, соль, сахар, резаный чеснок, зерна горчицы и зелень. Хорошо все перемешать, накрыть и оставить на часов 5-6.
  4. Периодически перемешивать заготовку, для хорошего пропитывания маринадом. В предложенном рецепте роль маринада играет огуречный сок с подсолнечным маслом и уксусом.
  5. Промаринованные огурчики плотно разложить в подготовленные баночки, залить огуречным маринадом. Прикрыть стерилизованными крышками.

Обязательно нужно обрезать кончики у огурцов. Во-первых, засолка ускорится, а во-вторых, в кончиках скопление нитратов больше всего.

Когда огурчики маринуются, нужно подготовить баночки и крышки для консервации. Баночки можно стерилизовать двумя способами:

  1. Хорошо вымытые банки стерилизовать. На кастрюльку с кипящей водой установить ситечко на нее банки, оставить на 10-15 минут.
  2. Чистые сухие баночки поставить в духовой шкаф на 10-15 минут.

Чтобы огурцы в банке в собственном соку хорошо просолились, их нужно укладывать вертикально. Также не следует помещать слишком плотно друг к другу, так как они утратят свое свойство хрустеть.

Чтоб наша заготовка хорошо хранилась, банки нужно стерилизовать. На дно кастрюли укладываем специальный деревянный круг или плотную ткань, сложенную в 2 раза. Ставим сверху заполненные баночки с огурцами.

Налить в кастрюльку теплую воду, по «плечики» банки. Ждем, когда вода в кастрюльке закипит, убавить огонь и стерилизовать:

  • 0,5 л — 10-15 минут;
  • 1 л — 20-25 минут.

Достать готовые банки с заготовкой и хорошо закрутить. Проверить герметичность, поставить банки дном к верху, оставив до полного остывания. Хранить нужно при комнатной температуре.

Через месяц наши огурчики » Пальчики оближешь» можно кушать, они очень
ароматные, вкусные и хрустящие.

Огурчики малосольные в собственном соку

Сок огуречный приготовить из больших перезрелых овощей — натереть. Полученную массу с соком распределить по баночкам, добавить перец, соль, различные специи и все это залить теплой водой. Далее туда опустить небольшого размера огурчики. По истечению 2 дней малосольные огурцы будут уже готовы.

Резанные огурцы в собственном соку на зиму

Простой и легкий процесс приготовления и небольшое количество ингредиентов. А в итоге получится пикантная вкусная закуска, которая в дальнейшем украсит ваш стол.

  • огурцы средних размеров 4 кг;
  • песок сахарный 250-300 г;
  • масло растительное 1 стакан;
  • уксус столовый 1 стакан;
  • соль, не йодированная 1/3 стакана;
  • много петрушки и укропа;
  • луковицы средние 4 штуки.

  1. Огурцы с зеленью хорошо помыть, лук почистить. Лук нарезать полуколечками, огурцы все порезать кольцами, а зелень очень мелко нарубить.
  1. Все перемешать и к смеси добавить сахара и соли, уксуса, масла подсолнечного. Оставить все настаиваться на часа 3, чтобы выделилось много сока.
  1. После этого их сразу можно употреблять в пищу. Для того, чтобы закрутить огурцы в собственном соку, нужно подготовить баночки: помыть хорошо, простерилизовать. Далее разложить всю смесь по баночкам, закрутить и сразу верх дном поставить. Оставить примерно на сутки под теплым одеялом. Хранить можно в погребе, овощехранилище.

Огурчики получаются по этому рецепту очень вкусными, имеют уникальный аромат. Готовить по рецептам огурцы в огуречном соке на зиму не сложно, а наслаждаться зимой будет очень приятно.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий