Огурцы желтеют завязи и не растут причины

Если завязи огурцов желтеют и опадают – это тревожный сигнал для огородника. Урожая можно не дождаться, если своевременно не оказать растению помощь. У опытных садоводов есть свои секреты для борьбы с этой неприятностью. Почему желтеют завязи огурцов и как предупредить засыхание кустов – расскажем в статье.

Содержание
  1. Почему завязи желтеют, сохнут и отваливаются
  2. Агротехнические ошибки
  3. Внешние факторы
  4. Болезни
  5. Вредители
  6. Что делать, чтобы спасти урожай
  7. Меры профилактики
  8. Полезные советы от фермеров со стажем
  9. Заключение
  10. Причины пожелтения и опадения завязей у огурцов лежат на поверхности: бактериоз, неправильный режим выращивания, плохое питание и нерегулярный полив и др.
  11. Обеднела почва на огуречной грядке
  12. Нарушен севооборот
  13. Нарушен режим выращивания
  14. Огурцам тесно
  15. Дефицит опыления
  16. Дефицит микроэлементов
  17. Огурцы болеют
  18. Зеленцы завязались на слишком молодом растении
  19. Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы
  20. Нехватка или дисбаланс питательных веществ
  21. Неправильный полив — избыток или нехватка влаги
  22. Недостаточная влажность воздуха
  23. Загущенные посадки
  24. Куст растет без формирования
  25. Проблемы с опылением
  26. Слишком большое количество завязей
  27. Перезревание огурцов

Почему завязи желтеют, сохнут и отваливаются

Чаще всего проблемы при выращивании возникают из-за неправильного ухода. Завязь капризна: остро реагирует на допущенные погрешности, внешние факторы. Кроме того, каждый сорт имеет свои особенности: строго определенная плотность высаживания, требования к прищипыванию, интенсивность опыления.

Агротехнические ошибки

Одна из наиболее распространенных причин увядания завязи – нарушение агротехнических требований. Неопытные дачники нередко высаживают кусты без формирования. Многие сорта наращивают большую вегетативную массу, поэтому их требуется обязательно прищипывать. Процедуру проводят для всех пасынков, которые появляются из пазух молодых 3-4 листочков, а затем все побеги, которые вырастают после второго листа. Это нужно, чтобы солнцелюбивое растение получало достаточное количество солнечного света, и завязь не опадала.

Важно! К грубым агротехническим нарушениям относится и загущенная посадка. Оптимальное количество растений на 1 квадратном метре – не более 4, а при выращивании партенокарпиков (не требующих опыления) – только 2. В противном случае завязь начнет увядать и сохнуть из-за недостатка освещения.

Завязи на слишком молодом кустарнике – тоже не очень благоприятный знак. Неокрепшее растение с неразвитыми листьями вполне может дать огурцы, но без достаточного полноценного питания. Поэтому цветы на таких слабых растениях лучше удалять.

Внешние факторы

Огурцы – очень капризная и требовательная культура. Если не соблюдать все правила, вырастить хороший урожай будет сложно. На развитие завязи могут негативно влиять и внешние факторы:

  1. Неправильный полив. Огурцы влаголюбивы, но их нужно увлажнять в особом режиме – 3 раза в неделю до начала цветения и при плодоношении, а в сухую и жаркую погоду – ежедневно.
  2. Неподходящая температура воздуха – самый труднорегулируемый фактор в открытом грунте. Оптимально для полноценного развития завязей поддерживать 22–26°С днем и не ниже 18°С ночью.
  3. Резкие колебания температуры держат растения в стрессе.
  4. Перегрев почвы попросту иссушает корни.

При выращивании овощей в тепличных условиях необходимо регулярно обеспечивать им проветривание, приток свежего воздуха. В противном случае завязи могут быстро пожелтеть или уничтожаются болезнями.

Болезни

Быстрое засыхание и пожелтение завязей провоцируют различные заболевания. В первую очередь это бактериозы, поражающие ослабленные или густо высаженные кустарники. Оптимальная среда для их развития – температурные колебания.

Нередко увядание наблюдается из-за корневой гнили. Растение кажется здоровым, но подсыхает с верхушки. Гниль нарушает процесс поступления питательных веществ ко всем частям кустарника.

Вредители

Кроме агротехнических, существуют еще и биологические причины, провоцирующие увядание завязей огурцов.

Самые известные вредители, атакующие молодые растения:

Пик активности насекомых приходится на середину лета. Тля, например, устраивает зимовку в прикорневой части листьев сорняка, а весной активно распространяется по участку. Паутинного клеща заметить сразу невозможно, о его присутствии говорит опутавшая растение паутина. Вредитель быстро поражает культуры, высасывая из них сок и не давая развиваться. В итоге растение засыхает и погибает.

Важно! Черная блошка считается наиболее опасным вредителем, она способна за считанные дни полностью уничтожить участок с огурцами. Не менее опасна и белокрылка: после ее атаки листья и завязи желтеют, плодоношение прекращается.

Что делать, чтобы спасти урожай

Прежде чем предпринимать меры по спасению урожая, необходимо выяснить истинную причину увядания огурцов. Опытные дачники советуют первым делом внести удобрения, чтобы исключить нехватку питания. Используйте комплексные составы «Диаммофоска», «Аммофоска», «Сульфат калия» и другие.

Народные средства не менее эффективны: 1 ст. л. мочевины, 3 ст. л. древесной золы развести в ведре воды. Раствором опрыскать огурцы после захода солнца, чтобы не вызвать ожоги на листве.

Чтобы спасти урожай, обеспечивают полноценное опыление цветков. При выращивании в теплицах это делается ручным способом – пыльца переносится мягкой кисточкой с мужских на женские экземпляры. На открытом грунте нужно привлечь пчел, оставив на участке емкости со сладкой водой с сахаром или медом. Можно также рядом высадить фенхель, базилик, ромашки, календулу.

Справка. Если на кустарниках слишком много пасынков, их придется убрать. Все нижние побеги удаляются до пятого листа. Плети, которые активно тянутся вверх, должны быть прищипнуты, а растение затем даст множество боковых побегов с женскими цветками.

Обязательный этап реанимирующих работ – борьба с вредителями. От насекомых огурцы обрабатывают следующими составами:

  • настой луковой шелухи;
  • раствор нашатырного спирта (3 ст. л развести в ведре воды);
  • раствор пищевой соды и хозяйственного мыла (по 1 ст. л. на 1 л воды);
  • химические средства – «Командор», «Актара», «Алатар» — применяются исключительно до плодоношения.

Менее опасными и вредными считаются биологические препараты «Фитоверм», «Клещевит», «Биотлин».

Меры профилактики

Выращивать огурцы на своем участке несложно, несмотря на требовательность культуры. Чтобы избежать возможных проблем, проведите предварительную работу перед посадкой. Прежде всего, определитесь с сортами: какие подойдут для открытого участка, а какие рекомендованы для теплиц.

Справка. В теплицах лучше сажать самоопыляемые гибриды, так как в закрытом пространстве природных опылителей значительно меньше, чем на открытом грунте.

Важно продумать место посадки – с достаточным освещением, хорошо удобренной почвой и без сквозняков. В идеале каждый год место посадки меняют. В периоды аномальной жары над растениями желательно оборудовать навес, который спасет и от ливней или града. В сырую погоду помогут отводящие канавки для удаления избытка влаги.

Поливают огурцы только водой комнатной температуры, а в идеале – такой же, как и температура почвы.

Полезные советы от фермеров со стажем

Опытные дачники советуют защищать урожай от возможного перепада температур в ночное время. Кусты укрывают агроволокном или пленкой.

Корневая система растения прорастает вглубь грунта на 40 см, поэтому полив должен быть достаточным, чтобы влага проникла на эту глубину. В противном случае корни потянутся к поверхности почвы и с большей вероятностью пострадают от палящего солнца или ночного холода.

Один из секретов опытных фермеров заключается в особой подготовке семян. Знатоки рекомендуют предварительно закаливать и прогревать посевной материал для лучшей всхожести. Обработка марганцовкой повысит устойчивость к заболеваниям.

Заключение

Можно не дождаться урожая огурчиков, если вовремя не принять меры для спасения растения от пожелтения завязей. Способы напрямую зависят от причин: несоблюдение правил агротехники, развитие болезней или атаки вредителей.

Уделять внимание дачным культурам необходимо постоянно, а не от случая к случаю. При соблюдении всех рекомендаций и принятых мерах профилактики вам не придется спасать урожай и погибающие завязи.

Причины пожелтения и опадения завязей у огурцов лежат на поверхности: бактериоз, неправильный режим выращивания, плохое питание и нерегулярный полив и др.

Огурцы, при хорошей погоде и должном уходе со стороны огородник могут плодоносить с мая по сентябрь, при выращивании в теплице и с июля по конец августа при выращивании в открытом грунте.

Обилие пожелтевших, опавших, завязей и желтых дырявых огуречных листьев сигнализирует о больших проблемах со здоровьем огурцов. Проблемы не редкие и хорошо поддаются лечению и профилактике.

Обеднела почва на огуречной грядке

Бедная почва на огуречной грядке или в огуречной теплице — распространенная причина пожелтения завязей и низкого урожая огурцов. Выращивание огурцов на одном месте в течение нескольких лет приводит к тому, что внесением компоста или перегноя восстановить плодородие почвы уже не получится. Надо вносить минеральные удобрения, золу, выращивать на огуречных грядках сидераты и многое другое. Иными словами надо комбинировать органические и неорганические удобрения. Вносить подкормку желательно в период отдыха огуречной грядке, а для этого надо организовать правильный севооборот.

Нарушен севооборот

Нарушение севооборота не проходит бесследно — в грунте накапливаются вредители, возбудители грибковых и бактериальных инфекций, почва беднеет. Даже самые сильные, элитные, сорта огурцов падут под натиском разбушевавшейся грибково-бактериальной флоры.

Огурцы в открытом грунте, растут на шпалере, размером 3х1х2 метра. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.Pro

Необходимо внедрение 5-7-польного севооборота на участке и не возвращать огурцы каждый год на тоже место, а также после несовместимых предшественников. В случае со стационарной теплицей надо заменять почву свежей и проводить дезинфекцию стенок и потолков ежегодно.

Многие дачники и огородники выращивают сидераты, которые действуют на почву оздоравливающе. Яркий пример тепличных сидератов — горчица — быстро растет, терпит заморозки и насыщает грунт полезными органическими веществами.

Нарушен режим выращивания

Все мы любим стабильность: стабильное питание, регулярный сон и комфортные условия проживания. Огурцы тоже ценят стабильное освещение, своевременный полив теплой водой, рыхлую почву и регулярную вентиляцию.

Особенно часто причиной пожелтения и опадения завязей огурца является нерегулярный полив. Огурцы пьют воду с поверхности почвы, а значит, почва должна быть все время влажная, особенно в период массового плодоношения.

Тепличные огурцы требуют больше влаги, чем огурцы в открытом грунте из-за повышенной температуры в ограниченном пространстве. Если в открытом грунте можно пропустить полив огурцов на пару дней, то в теплице этот фокус не пройдет.

При нарушении температурного режима, при похолодании до +10 °C и ниже, огурцы становятся уродливыми. В холодную погоду огурцы растут медленно, завязи вянут и опадают. При длительном похолодании требуется проведение внекорневых подкормок огурцов — опрыскивание комплексными растворами «огуречных» удобрений, насыщенных микроэлементами.

Огурцам тесно

Поговорка «В тесноте, да не в обиде» не для огурцов. Огурцы — культура южная, светолюбивая. В тесноте огурцы начинают страдать от недостатка солнца, сбрасывают цветки и завязи. Кроме того, в тесноте быстро размножаются возбудители грибковых заболеваний, что тоже плохо для любителей больших урожаев.

Кстати, некоторые гибриды огурцов могут закладывать до 150 завязей одновременно, а значит надо следить, чтобы количество завязей на одном кусте не превышало Остальные надо безжалостно удалять, ибо корневая система не в силах прокормить такое количество «детворы».

Дефицит опыления

Опыление очень важно для большинства сортов и гибридов огурца. В теплицах, где доступ пчелам и другим насекомым затруднен, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта и гибриды огурцов. В этом случае, при плохом самопылении, огурцы сбрасывают завязи, что уменьшает урожайность.

Чаще всего, огурцы плохо опыляются из-за плохого проветривания и застоя влажного воздуха, а значит надо чаще проветривать теплицу.

Кстати, открытые настежь двери и окна помогут трудовым пчелам опылять цветки ваших огурцов, особенно если «пригласить» их в гости приманкой из сахарно-дрожжевого сиропа (2 части сахара растворяют в одной части воды и добавляют в эту смесь 5% дрожжей).

Можно вручную опылять огуречные завязи, особенно если вы не ленивы и вам нечем заняться.

Дефицит микроэлементов

Плохое питание причина опадения завязей и пожелтения листьев огурцов в том случае, если огородник увлекся подкормкой огурцов одним из удобрений, в ущерб сбалансированном питанию.

Огурцы нуждаются в комплексном питании и профилактике дефицита микроэлементов. Для этого раза за сезон надо подкармливать огурцы комплексным удобрением, содержащим молибден, марганец, цинк, бор и медь. Можно проводить подкормки древесной золой из расчета граммов на квадратный метр огуречных посадок.

Огурцы болеют

Если завязи пожелтели и опадают, листья покрылись пятнами, стали дырявыми и бесформенными то, чаще всего, в этом виноват бактериоз.

Бактериоз огурцов — болезнь коварная, приводящая к снижению урожая. Симптомы бактериоза следующие: пятна на листьях с капельками мутной жидкости, при высыхании пораженные участки листьев крошатся, цветки и завязи осыпаются. Обычно бактериоз верный спутник холодного лета.

Больные побеги обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовки. Для профилактики бактериоза требуется обработка огуречных посадок раствором бордоской жидкости (1%) или 0,4%-раствором хлорокиси меди.

Если погода влажная и прохладная, то надо увеличить частоту проветривания теплицы и уменьшить частоту поливов.

Желаю больших урожаев огурцов!

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Зеленцы завязались на слишком молодом растении

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий