Огурец это ягода или овощ или фрукт

Огурец обыкновенный

Огурец обыкновенный с плодами
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Подсемейство : Cucurbitoideae
Триба : Benincaseae
Вид: Огурец обыкновенный
Международное научное название

Cucumis sativus L., 1753

Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus ), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец ( Cucumis ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ), овощная культура.

Содержание
  1. Содержание
  2. Происхождение названия [ править | править код ]
  3. Ботаническое описание [ править | править код ]
  4. Таксономия [ править | править код ]
  5. Синонимы [ править | править код ]
  6. Химический состав [ править | править код ]
  7. История культуры [ править | править код ]
  8. Мировое производство [ править | править код ]
  9. Диетические свойства [ править | править код ]
  10. Значение и применение [ править | править код ]
  11. В кулинарии [ править | править код ]
  12. В медицине и косметике [ править | править код ]
  13. Агротехника [ править | править код ]
  14. Выращивание в открытом грунте [ править | править код ]
  15. Выращивание в парниках [ править | править код ]
  16. Вредители и болезни [ править | править код ]
  17. Что такое огурец?
  18. Полезный выбор
  19. Ботанически считается фруктом
  20. Овощ в кулинарном смысле
  21. Творческое использование
  22. Попробуйте новые рецепты
  23. Использование в качестве косметического средства
  24. Мастерок.жж.рф
  25. Хочу все знать

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων , которую едят в зрелом виде [2] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Стебель — стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1—2 м.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощам.

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней [3] .

Таксономия [ править | править код ]

Синонимы [ править | править код ]

  • Cucumis esculentus Salisb.
  • Cucumis hardwickii Royle
  • Cucumis muricatus Willd.
  • Cucumis rumphii Hassk.
  • Cucumis setosus Cogn.
  • Cucumis sphaerocarpus Gabaev
  • Cucumis vilmorinii Spreng.

Химический состав [ править | править код ]

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также много калия и магния.

История культуры [ править | править код ]

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Мировое производство [ править | править код ]

Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию, второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз [5] .

Крупнейшие производители огурцов в тоннах [5]

Номер Страна 2014 2016 1 Китай 56 946 400 61 899 582 2 Россия 1 820 123 1 992 968 3 Турция 1 780 472 1 811 681 4 Иран 2 995 376 1 707 190 5 Украина 940 940 948 900 6 Узбекистан 718 570 933 310 7 Мексика 707 632 886 270 8 США 799 820 802 220 9 Испания 775 903 770 704 10 Япония 548 800 550 300

Диетические свойства [ править | править код ]

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, содержится немного клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Значение и применение [ править | править код ]

В кулинарии [ править | править код ]

Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.

В медицине и косметике [ править | править код ]

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника [ править | править код ]

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте [ править | править код ]

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина [ что? ] шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка [ что? ] на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки ежедневные, после выкидывания 3-го листа производится не более 2—3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках [ править | править код ]

Парниковый огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, он пригоден для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за водянистости не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берётся дерновая, при ранней выгонке более лёгкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет три-четыре листа, начинают систематически прищипывать конечные почки, чтобы заложить четыре — восемь основных плодоносных веток, или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают два-три раза в неделю. В период цветения, если стоит тёплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца переносится на рыльце рисовальной кистью. Иной раз собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура даёт ранние огурцы; разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населённых пунктах.

Обыкновенно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зелёных не сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- или пятилетние.

Вредители и болезни [ править | править код ]

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus, вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Огурцы являются одним из самых популярных продуктов, выращиваемых и продаваемых по всему миру.

Вы, вероятно, хорошо знакомы с их хрустящей текстурой и слабовыраженным освежающим вкусом.

Однако может возникнуть вопрос, к какой группе продуктов огурцы относятся.

Эта статья проясняет, являются ли огурцы фруктами, ягодами или овощами.

Что такое огурец?

Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (1).

Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.

Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.

Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.

Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды (2).

Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (2, 3).

Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4).

Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус (2).

Огурцы принадлежат к семейству Тыквенные и бывают нескольких сортов. Употребляются они, как правило, в свежем и маринованном видах. Огурцы питательны и являются вкусным дополнением к здоровому рациону питания.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни (5).

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

С научной точки зрения, огурцы – это фрукты, потому что они растут из цветов растения и содержат семена.

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.

Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.

С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.

Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.

Кулинарная практика отличает фрукты от овощей по вкусу и текстуре. Огурец чаще всего используется в соленых блюдах, благодаря чему он приобрел репутацию овоща.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей.

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза (4).

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта (4).

Независимо от того, является ли огурец фруктом, ягодой или овощем, он является универсальным ингредиентом или косметическим продуктом.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь — крепче спишь 🙂

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ . и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному .

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак 🙂

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий