Огурец пекинский вкусный f1

На приусадебных участках длиннющие китайские огурцы встречаются всего по 2-3 лианы. Даже в таком количестве дачники все равно садят этот чудо-овощ из-за его вкуса и причудливых форм. Похрустеть огурцом любят не только взрослые, но и дети. Китайский представитель всегда родится без горечи, и проблем с его выращиванием особо никаких, а урожай можно собирать до поздней осени. Сегодня выведено много сортов и гибридов огурцов, в которых учтены все суровые климатические условия российских регионов. Некоторые нюансы в агротехнике все же имеются.

Особенности и описание культуры

Огурец из Китая интересен во всем. Его название говорит о том, что относится к роду огурцов, но имеет некоторое отличие в подвидовых характеристиках:

  1. Длинноплодность овоща. Каждый огурец имеет огромные размеры. Длина бывает в интервале 50-80 сантиметров. Если гиганта выращивать на шпалере, в теплице в подвязанном состоянии, то немудрено вырастить и более длинный экземпляр, так как в этом плане его возможности безграничны.
  2. Вкусовые качества огурцов значительно отличаются от привычных овощей. У него отсутствует горечь, а мякоть сладковатая.
  3. Не образовывает пустоты и не грубеет во время созревания.


Внешне огурец также незабываем. Окрас насыщенного зеленого цвета, обычно темных тонов. На кожуре присутствуют колкие «пупырышки», есть сорта и не колючие, с гладкой поверхностью. Выведенные гибриды отличаются скороспелостью и обильным плодоношением. Первый урожай снимают через месяц после появления всходов, это примерно 35-40 дней.

Преимущества и недостатки

Огурец выращивают в любых условиях: в парниках, в теплицах, на уличных грядках. При выведении сортов китайских огурцов учтены все недостатки простых овощей:

  • высокая устойчивость к болезням;
  • низкая потребность в свете, огурец может расти в полутени;
  • отсутствие пустоцвета;
  • обильное плодоношение, до 30 кг с одного куста при правильной агротехнике;
  • используют часть, то есть отрезают половинку огурца прямо на корню, через некоторое время он отрастает вновь;
  • хороший товарный вид даже в перезрелом состоянии, огурец не раздувается, не желтеет, не пустеет;
  • все имеющиеся сорта холодоустойчивы и выносливы в условиях жары.

Но даже при имеющихся достоинствах все же есть нюансы, над которыми селекционерам еще нужно потрудиться:

  • огурец имеет малый срок хранения, отчего не используется для транспортировки на большие расстояния;
  • многие сорта китайских огурцов покрыты обилием острых, царапающих шипов;
  • используются для употребления в свежем виде, реже для засолки;
  • требуют вертикального выращивания, в противном случае получатся уродливые, загнутые огурцы.

Ко всему следует добавить, что многие дачники отмечают плохую всхожесть семян китайских огурцов.

Где рекомендовано выращивать культуру

Огуречная культура любит вертикальное размещение. Если есть возможность обеспечить такое выращивание в открытом грунте, то стоит воспользоваться ею, если нет, то лучше выращивать в теплице. Чтобы получить ранний урожай овощей, рекомендовано китайцев размещать в теплице. В таком случае получают абсолютно ровные, длинные огурцы.

Многие огородники в силу своих возможностей выращивают огурцы гиганты на улице. Грядки располагают прямо на почве. Тогда огурцы будут иметь причудливую форму, но вкусовые качества не ухудшатся.

Тепличное содержание позволяет обеспечить растению более оптимальные условия выращивания, нежели в открытом грунте.

Неустойчивая погода, жаркий день и холодная ночь, частые непрекращающиеся дожди, все это негативно отразится на цветении, завязи и созревании огурцов. Поэтому лучший вариант — это теплица с поликарбонатным или стеклянным покрытием. Если таковой не имеется, огурцы можно поместить в парник, но размеры парника не позволяют вырастить овощи вертикально.

Особенности посадки огурца

Выращивание овощных гигантов дело несложное. Агротехника идентичная алгоритму посадки и ухода за обыкновенными огурцами. Что необходимо выполнить, чтобы получить ранние и вкусные зеленые «змейки».

Определяемся с сортом и подготавливаем семена

Перед походом в магазин лучше сразу определиться с сортом, чтобы не тратить свое время, прочитывая все описания на пакетиках. Важно тщательно выбрать сорт, который будет отвечать всем условиям выращивания в конкретном регионе.

Достаточно приобрести 1-2 пакетика, так как огурец дает обильный урожай, а всего несколько лиан обеспечит семью хрустящими овощами. Для засолки некоторые сорта вообще не подойдут, поэтому не стоит заменять привычные и любимые виды засолочных огурцов китайскими.

Семена нужно подготовить для посадки. Это значит, замочить в воде для проращивания. Через несколько дней створки семян проклюнутся и можно приступать к посадке на рассаду или в лунку на уличных грядках.

Подготовка почвы

При тепличном выращивании огурцов подготовку почвы осуществляют с осени. На тепличных грядках в почву вносят по две части опилок, дерна и 4 части перегноя. Этот субстрат следует насытить удобрениями, которые состоят из 10 литров воды с добавлением:

  • селитры — 20 грамм;
  • древесной золы — 250 грамм;
  • калимагнезии — 15 грамм;
  • двойного суперфосфата — 40 грамм;
  • мочевины — 10 грамм.

При такой осенней подкормке огурцов в течение следующего вегетационного периода удобрять растения не потребуется.

Для открытого грунта недостаточно просто вскопать грядку. Здесь также придется потрудиться. Перегной смешивают с соломой и перемешивают с землей на гряде. Тщательно проливают водой и накрывают полиэтиленом. Через неделю приступают к высеву семян.

Посев семян и проращивание рассады

На уличных грядках семена высевать довольно просто. Обычно огуречная грядка делается в виде траншейки с бороздой посередине. На этой борозде делаются отверстия на расстоянии 20-25 см, в которые раскладываются заранее пророщенные семена или пророщенная рассада. Землю слегка прихлопывают руками и поливают из лейки.

Другого полива не должно быть, так как возникает вероятность размыва земли и вымывания семян на поверхность. Грядки можно посыпать мульчей.

Для теплицы потребуется рассада. Чтобы ее вырастить, обычно берут стаканчики диаметром до 12 см. Лучше, если они будут торфяными. При высадке в дальнейшем корни не травмируются, так как стаканчики полностью закапываются в грунт.

Рассаду выращивают следующим способом:

  1. Семена протравливают в растворе марганцовки, затем просушивают.
  2. В каждый стаканчик насыпается плодородная земля, берут с грядки с подготовленным грунтом. В землю садят по 2 семени на случай, если одно из них не взойдет. Глубина заделки 1 см.
  3. Почву хорошо проливают и накрывают пленкой. Важно стаканчики расположить в помещении, где температура около 30 градусов.
  4. После появления огуречных всходов пленочку убирают. Рассаду поливают и опрыскивают, другого ухода она не требует.
  5. Если в горшочке выросло два огурца, на 15-й день после появления всходов один удаляют, самый хлипкий.
  6. Высадку огуречной рассады в теплицу производят с 15-го по 30-й день роста.

Следует помнить, что при расчете расстояния между саженцами следует учитывать, что китайский огурец растет практически одной лианой, боковой поросли дает мало. Поэтому между соседями достаточно оставить 20-30 см.

Сроки высадки растения в грунт

В открытый грунт высадка семян огурцов производится с 1 по 10 мая, если почва достаточно прогрета, а ночами температура не опускается ниже +15 градусов. В противном случае сроки сдвигаются. В разных регионах России эти сроки различные, поэтому важно учитывать климатические условия.

В теплице всегда тепло, поэтому последняя декада апреля или первые числа мая — подходящие сроки для любого региона.

Даже в дождливую и пасмурную погоду под укрытием всегда тепло. Важно установить термометр для отслеживания температуры наверху теплицы и на почве. Если температура падает, то устанавливают специальные обогревающие лампы.

Правила ухода за кустами китайского сорта

Обычно китайцев сажают совместно с остальными огурчиками. Где-нибудь сбоку располагают несколько плетей. Поэтому и уход за китайскими огурцами осуществляется по аналогии с простыми.

Полив

При выращивании в теплице огуречные грядки обильно поливают дважды в неделю, так как влага медленно испаряется с поверхности почвы, но опрыскивание листьев и стеблей проводят каждый день. Воду используют отстоянную, то есть с температурой выше 12 градусов.

В открытом грунте змеевидные огурцы поливают утром и вечером в жаркую погоду. В пасмурную увлажняют по мере высыхания грунта. Используют метод дождевания. Такой полив предполагает обеспечение растений водой из лейки или шланга с распылителем.

Подкормка

Если в грядку внесены удобрения с осени, то в этом необходимость отпадает. В теплице огурцы подкармливают несколько раз за сезон: спустя две недели после посадки рассады в почву, в начале цветения и в период плодоношения. Можно опрыскивать раствором мочевины, чтобы увеличить урожайность.

Можно использовать «китайскую смесь», то есть самостоятельно приготовленное удобрение, благотворно влияющее на рост, оно является одновременно средством против паразитов и болезней и не остается в огурцах, безопасно для человека. Делают его следующим образом:

  1. Смешивают ингредиенты: по 1 грамму борной кислоты, марганцовки, железного купороса, 3 грамма медного купороса, 100 грамм мочевины.
  2. Сначала в воде растворяют мочевину. В отдельном стакане разводят борную кислоту. Затем вливают в полученную воду с мочевиной, далее добавляют марганцовку и купорос.
  3. Опрыскивают один раз в две недели. Срывать можно уже через пару дней.

Этот же прием можно проводить и на уличных грядках. В фазе пяти листьев огурцы подкармливают настоем коровяка свежего. Раствор готовят из расчета 1 литр коровяка на 10 литров теплой воды. Следующую подкормку огурцов проводят через две недели. Используют куриный помет. Берут 0,7 кг помета на 10 литров воды. Поливают вокруг куста, избегая попадания на растение.

Когда огурцы зацветут, можно подкормить водным раствором древесной золы из расчета 1 стакан золы на ведро воды. В конце плодоношения подкармливают тем же куриным пометом или комплексными минеральными удобрениями.

Формирование плети

По мере роста огуречной зелени к ним устанавливают в открытом грунте шпалеры и протягивают сетку либо натягивают веревки. В теплице делают вертикальную опору, к которой впоследствии будет подвязан центральный побег.

Когда формируется главный стебель, от него отходят боковые побеги. Начиная от корня считают пять побегов, которые следует оборвать или срезать очень аккуратно, чтобы не повредить растение и корень.

Рыхление и мульчирование почвы

Корневая система огурцов любит рыхлую воздушную почву, поэтому во время удаления сорной травы тяпкой ее слегка рыхлят. Так как корни огурцов расположены близко к поверхности, глубина рыхления должна быть не более 5 см. Если во время полива корешки оголяются, то их окучивают, рыхля тем самым почву около корня и насыпая небольшую горочку, чтобы спрятать часть растения.

Мульчирование — важный агротехнический прием, который позволяет земле не растрескаться, а влаге сохраниться надолго. В качестве мульчи для огурцов используют торф, травяную измельченную смесь, опилки, сухой навоз, резаную солому. Огурцы любят воздух, мульча позволяет кислороду лучше проникать в землю и не дает ей уплотняться.

Некоторые огородники практикуют выращивание культуры даже на воздушной подушке, то есть на грядке из соломы или сухой травы.

Подверженность насекомым и заболеваниям: методы борьбы

Несмотря на устойчивость к огуречным болезням и вредителям, китайцы все же с ними сталкиваются. Распространенными являются паутинный клещ, мучнистая роса, тля. Чтобы предотвратить такую проблему, важно соблюдать правила агротехники. Частой причиной заболевания является избыток влаги в земле.

Меры профилактики, которые уберегут огуречные лианы:

  1. Выдерживать расстояния между соседями на грядке.
  2. Следить за состоянием почвы под огурцами, чтобы не было избытка воды.
  3. Присыпать мульчей, которая снизит вероятность появления сорняков, привлекающих вредоносных насекомых.
  4. Если плети китайских огурцов уже поражены, используют раствор гербицидов или инсектицидов.
  5. Осматривают растения на предмет поражения. Если таковое обнаружено, плеть удаляют с грядки и уничтожают за пределами огуречных посадок.
  6. Применяют народные рецепты: настой чеснока, луковой шелухи.

В любом случае огурцы любят заботу и внимание, а при таком уходе болезни и вредители не страшны.

Популярные сорта китайского огурца

Нельзя утверждать, что родиной китайских огурцов является Китай, так как сегодня отечественные селекционеры очень активно работают над различными гибридами и сортами.

Китайский холодоустойчивый F1

Сорт огурцов среднего срока созревания. Первые огурчики появляются через 1,5 месяца после всходов. Сорт партенокарпический, не требующий дополнительного опыления. Сильнорослое растение, с образованием большого количества боковых побегов. Плоды не самые длинные, всего до 50 см. Цвет кожуры — ярко-зеленый, с бугорками и обилием шипов. Масса огурцов до 300 г.

Оказалась, что это он такой от природы и набирать толщину не собирается, растёт, извивается как змея и тянется в длину. И было их тут таких несколько кустов.

Совсем маленькие выглядят ещё забавней.

Рядом была прикреплена пачка из под семян которые и были родителями этого чуда.

Правда на картинке все огурчики ровные, но чаще они вырастают закрученные.

Так я познакомилась с пекинской огурцом.
Но знакомство это было не очень удачное, потому как огурчик на вкус оказался совсем не выразительным. Почти безвкусный и даже без аромата.

В салате от него один хруст. Может он хорошо подходит для консервирования, но тоже есть сомнения. Производитель нагло обманул со словом "вкусный".
Огурец достаточно неприхотлив, как сказала мама, взошёл хорошо без хлопот и особого ухода не требует. Созрел действительно рано и растёт быстро. На этом все его достоинства заканчиваются, так как основным плюсом я считаю должен быть вкус, а он увы не оправдал ожиданий.
Сажать это пекинское чудо конечно не рекомендую, ну разве что ради прикола) Лучше обычные ароматные и вкусные огурчики.

Китайский огурец вырос на балконе ароматным и сладким!

Мой второй огурец, выращенный в этом году на балконе и вообще за всю мою жизнь. Первым был Городской огурчик F1, о котором я уже писала отзыв. Если сравнивать с ним, Пекинский гурман вкуснее.

Китайские огурцы-змеи я впервые попробовала у коллеги три года назад, мне понравилось, что они не горчат, семечки очень мелкие, мягкость и тонкость кожи. Они имели чуть островатую ноту и я думала, что все "змеи" такие. Второй раз я попробовала китайский огурец этим летом у друзей моих родителей, тоже выращенный, как и у коллеги, в теплице, но вкус был незапоминающийся — обычный травяной как у магазинных. И поэтому я очень удивилась, когда попробовала своего Пекинского гурмана. В целом вкус описать сложно — ароматный, свежий и сладковатый, мне понравился больше, чем те, что пробовала до этого.

Посадила его 28 мая, прорастал дольше, чем Городской огурчик, на четвертый день только проклюнулся.

Я читала, что китайские сорта прорастают дольше, но и в квартире было не так жарко, как в апреле с отоплением, когда сажала Городской огурчик. Для проращивания выбрала яичную скорлупу — продолбила дырочку с одного конца невареного яица, расковыряла отверстие побольше, вылила яйцо, а внутрь затолкала грунт, воткнула семечко огурца и полила. Почему выбрала именно скорлупу? Рассудила, что скорлупа натуральная, воздухопроницаемая и легче ломается, чем пластик. Торфяных горшочков не было и использовала то, что было. Огурцы не любят пересадку, а сажать сразу в большой объем земли боязно засушить или залить.

Поскольку яйцо неглубокое, то переехал мой огурец уже через день ( 2 июня) в мешок с землей. Так как в самом большом горшке у меня все ещё находится Городской огурчик, Пекинца решила сажать прямо в пакет грунта, в котором он и продавался в магазине. У пакета отрезала сверху запаяный шов, отсыпала немного земли, завернула верхние края, проткнула боковые стенки ближе к дну иглой в нескольких местах для дренажа и поставила в таз на табуретку. Ком земли с ростком огурца очистила от скорлупы, как обычное вареное яицо, и вложила в центр пакета с грунтом.

25 июня он уже выглядел таким. Палки-опоры не ставила, а с появлением первых усиков подвязала сразу к натянутым на балконе веревкам для сушки белья. Следующее фото от 7 июля, цветение.

Размер его "лопухов" впечатляет, особенно на фоне компактных листиков Городского огурчика (на одном таком поместится до 4 листочков Городского). Лиана тоже крупная, расстояние междоузлий тоже больше, чем у Городского. Так что у кого мало места, Китайцев лучше не сажать. Городской огурчик — очень компактный сорт, но у него и плоды-корнишоны (до 10-12 см максимум вырастают).

А вот так невзрачно выглядит будущий овощ — зеленец.

Огурец партенокарпический, то есть не требует пчел для образования плодов, поэтому балкон, где растут огурцы, я не проветриваю с улицы, чтобы было жарко и влажно, как они любят. Когда совсем парилка — открываю дверь с балкона в комнату. Хотя сорт, сказано, жаростойкий.

Первый огурец сорвали в 20 числах июля, второй 5 августа. Возможно, плодов было бы больше. Но у меня был отпуск 2 недели, и я уезжала с 16 по 30 июля. Мои огурцы приезжала поливать раз в неделю мама. За эти две недели он засушил 2 или 3 завязи и 3-4 листа. Кончено, перед отъездом поливали, что называется, под завязку и дверь в комнату оставляли нараспашку. Но эти дни были одними из самых солнечных за наше холодное дождливое лето. Сейчас огурец неплохо выглядит, есть завязи. Но дорастут из них до нормальных, думаю, 2-3. Все же для роста такой махины требуется немало питательных веществ, а грунт истощается.

Обратила внимание, пока писала отзыв, что второй плод выпрямился за пару дней.

А это фото уже 5 августа.

Огурец замеряла швейным сантиметром — длина 32 см. Для сравнения положила пакет семян с изображением идеальных огурцов. Читала, что кривиться и загибаться огурцы могут от недостатка некоторых элементов в грунте. Надо подкармливать, но я только золой грунт сдобрю, другие химикаты побаиваюсь добавлять.

В июне я пыталась сделать удобрение из стриженой травы — укрыла ею, как мульчей, грунт. Поливать приходилось реже, но очень быстро разрослась пушистая плесень. Пришлось выкинуть это преющее сено и пролечить фитоспорином. На растении эта плесень ортазиться не успела. Повторно не завелась.

Ну вот вроде бы и все, что хотела сказать. Огурец мне понравился, всем рекомендую, если позволяет площадь.

Урожай ведрами собирать с одного растения без подкормок на 7-8 литрах земли нереально. Это скорее приятное развлечение чем экономическая выгода. Но вкус уж очень понравился. В теплицу на даче такой посадим обязательно в следующем году (тем более осталось ещё 4 семечки).

Всем отменных урожаев.

Обновление от 18.10.17. Две недели назад я убрала с балкона в мусорное ведро эту лиану, поскольку у нас на балконе уже очень холодно. Последний огурчик сорвала в первых числах октября. Всего выросло 4 штуки за все лето. Зеленцов, завязей было много, но они желтели и не выростали больше 2 см. Виной тому, как я думаю, недостаток питания. Сорт вкусный, плоды не горчили даже после летней засухи, когда я уезжала в отпуск. Обязательно посадим на будущий год в теплице оставшиеся семена и тогда уже поведую об истинной урожайности.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий