У огуречного рассола очень много сфер применения, о которых вы можете даже не догадываться. Широко известен как народное средство от похмелья, но мало кто знает, что с рассолом можно готовить различные блюда, а также использовать его в косметических целях. Разберемся, чем полезен этот напиток, и в каких дозах его стоит употреблять.
- Огуречный рассол: польза и вред
- Состав
- БЖУ и калории
- Применение
- В кулинарии
- В народной медицине
- В косметологии
- Противопоказания
- Рецепты с применением рассола
- Пышки
- Домашняя горчица
- Свекольная икра
- Как и где хранить
- Подведем итоги
- Состав
- Чем полезен
- Применение в косметологии
- Секреты приготовления
- Чем рассол отличается от маринада
- Кулинарная справка
- Рецепты народной медицины
- Вред и противопоказания
- Как хранить
- Что такое огуречный рассол
- Польза огуречного рассола
- Вред огуречного рассола
- Советы по употреблению огуречного рассола
- Вывод
Огуречный рассол: польза и вред
Соленый напиток оказывает следующие положительные эффекты на организм человека:
- укрепляет иммунную систему;
- повышает аппетит;
- помогает справиться с нерегулярным стулом;
- выводит токсины после употребления алкогольных напитков;
- помогает от судорог в мышцах;
- нормализует работу эндокринной системы благодаря высокому содержанию йода;
- снимает симптомы ПМС, в том числе и болевые ощущения;
- понижает кислотность в желудке;
- благодаря высокому содержанию витамина C оказывает сильное противоцинготное действие.
Справка. В 2010 году гарвардские ученые доказали, что рассол от огурцов способен восстанавливать электролитический баланс в организме и уменьшать мышечные спазмы.
Несмотря на такой внушительный список положительных свойств, есть и обратная сторона. Итак, возможный вред:
Справка. Вредные свойства могут проявить себя при чрезмерном употреблении — более 1 стакана в день.
Состав
Рассол от огурцов содержит большое количество витаминов и минералов. В его составе есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин K и PP. Из минералов это:
Справка. Жидкость, в которой маринуются какие-либо овощи или фрукты, получает часть полезных свойств от них. Поэтому в рассоле от огурцов есть еще сера, йод, хлор, кобальт и рубидий.
БЖУ и калории
Напиток этот низкокалорийный — в 100 граммах всего 10-12 ккал, в зависимости от количества сахара и других компонентов по рецептуре.
Несмотря на такую калорийность, рассол не рекомендуется людям на диете, так как он имеет свойство повышать аппетит. Белков и жиров в его составе нет, а вот углеводов — 0,3 грамма.
Применение
Из-за широкого спектра применения огуречного рассола, его смело можно назвать универсальным продуктом.
В кулинарии
Для использования в кулинарии рассол должен быть действительно вкусным. Соленая жидкость с пряными травами отлично подходит для приготовления заправок к салатам, маринадов для мяса, солянки и окрошки. Также он добавляется в тесто, из которого в последствии можно испечь хлеб, пирожки и даже печенье.
Важно. Лучше всего использовать домашний, приготовленный самостоятельно рассол. В магазинных заготовках может быть слишком много уксуса и химических элементов, ускоряющих маринование.
В народной медицине
Огуречный рассол с давних пор используется не только в кулинарии, но и в медицине. Помимо антипохмельного действия известны следующие:
- Компрессы с напитком спасают при ушибах и синяках. Уменьшается боль и опухоль.
- Компрессы при ожогах оказывают охлаждающий и противовоспалительный эффект.
- От запоров помогают 3 стакана напитка в день. Не стоит злоупотреблять таким способом.
- Полоскание ротовой полости убирает неприятный запах. Это достигается противомикробным действием и освежающим запахом укропа.
В косметологии
Вот несколько способов использования рассола для красоты:
- Для гладкости и нежности кожи рук делаются ванночки с рассолом. Длительность процедуры — 10-15 минут.
- Для придания лицу свежести и здорового цвета утром и вечером кожа протирается кусочками замороженного напитка.
- Упругость кожи на шее повышается от регулярного протирания ватным диском, смоченным в рассоле.
- Для избавления от мозолей и натоптышей, а также от усталости и напряжения после тяжелого рабочего дня готовятся ножные ванны. Жидкость предварительно требуется подогреть.
Противопоказания
Далеко не всем людям можно пить огуречный рассол. Даже в маленьких дозах. Противопоказания к употреблению:
- возраст до 3 лет;
- лишний вес;
- беременность и период лактации;
- атеросклероз, гипертония;
- гастрит, язва;
- болезни печени и почек;
- нарушение водно-солевого баланса в организме.
Рецепты с применением рассола
С этим напитком готовятся очень вкусные и необычные блюда. Ими можно прекрасно дополнить свой стандартный рацион.
Пышки
Вкусные пирожки можно есть с несладким чаем. А если подать пышки с медом, то получится оригинальный десерт.
Понадобится:
- 1 стакан рассола;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 4 стакана муки;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать.
- Получившееся тесто выкладывать на раскаленную сковороду с маслом и жарить с двух сторон.
Домашняя горчица
Получается не хуже магазинной. В меру острая. Рассол смягчает жгучесть и добавляет аромат.
Понадобится:
- 220 г горчичного порошка;
- 300 мл рассола;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- В горчицу влить порциями рассол. Довести до нужной консистенции, при необходимости добавив или убавив рассол.
- Всыпать соль и сахар.
- Все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Слить лишнюю отслоившуюся жидкость.
- Влить растительное масло, перемешать.
- Дать настояться еще пару часов.
- Убрать на хранение в холодильник.
Свекольная икра
Легкое постное блюдо. Отлично подходит для разгрузочных дней после праздников.
Понадобится:
- 3 средние свеклы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ст. рассола;
- растительное масло для жарки;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу вымыть и отварить, не отрезая корешков.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
- В это время свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить к почти готовому луку.
- Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
- Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и готовить еще пару минут.
- Снять с огня.
- Подавать салат можно как горячим, так и охлажденным. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Как и где хранить
Существует два наиболее эффективных способа сохранить рассол свежим:
- Разлить по формам и поместить в морозильную камеру. Такой способ больше подходит для дальнейшего косметического применения или для спасения от ожогов.
- Накрыть банку с жидкостью «горчичной пробкой». Для этого нужно замесить из сухого горчичного порошка так называемое тесто. Поместить его в марлю и накрыть ей банку.
При хранении рассола в жидком виде необходимо держать его в прохладном месте, без прямых солнечных лучей и резкого перепада температур. Холодильник для этого будет идеальным местом.
Подведем итоги
Огуречный рассол — действительно полезный продукт. Он может стать не только вкусной добавкой при приготовлении различных блюд, но и оказать лечебное действие. Такой эффект достигается как наружным применением, так и приемом внутрь. Он поможет при ушибах, отравлениях, плохом аппетите и недостатке полезных веществ в организме. Только важно помнить, что злоупотребление рассолом грозит расстройством желудка, обострением хронических болезней ЖКТ и повышением давления.
Огуречный рассол — кисловатая жидкость с добавлением соли, в которой засаливают огурцы. Польза напитка выходит далеко за пределы одного широко известного свойства: избавления от похмелья.
Фото: Depositphotos.com. Автор: venakr.
Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне».
Калья — праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.
Состав
В состав огуречного рассола входят:
- углеводы (0,3 г на 100 мл);
- витамины и витаминоподобные вещества (холин, группа B, C, K, E);
- минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, фосфор, марганец);
- пробиотики.
Чем полезен
- Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
- От судорог в мышцах . Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
- Повышает аппетит , ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
- При травмах и ушибах, болезнях суставов , не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
- От похмельного синдрома . Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.
Применение в косметологии
Питательные маски на основе рассола огурцов:
- Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
- Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
- Ноги . Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.
Секреты приготовления
- Несколько кусочков хрена добавят остроты и уберегут от появления плесени.
- Не старайтесь уложить в банку как можно больше огурцов. В этом случае вы не зальёте много жидкости, и овощи не просолятся.
- Соли в классическом рецепте: 2 ст. л. на 1 л воды. Если любите малосольные огурчики, количество можно сократить.
Чем рассол отличается от маринада
Маринад, в отличие от рассола, содержит уксусную кислоту, сахар, соль. Огурцы выходят вкусными и хрустящими, но из-за наличия уксуса теряется внушительная часть витаминов и микроэлементов.
Рассол из-под солёных огурцов — это обычная вода плюс поваренная соль и травы. Здесь больше полезных веществ.
Кулинарная справка
Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:
- овощные напитки;
- картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
- супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
- маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
- калья;
- похмелка;
- тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
- окрошка;
- пикантная приправа для картофельного пюре;
- тушёное рагу из мяса и овощей;
- соусы;
- салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).
Рецепты народной медицины
- Запоры . Смешайте 1 ст. л. рассола, 1 ст. л. мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
- Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью.
- Ожоги . Обработайте больное место.
- Изжога уйдёт, если пить по 2 ч. л. в день.
- Боли в горле . Эту проблему решат регулярные полоскания.
- Похмельный синдром . Чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания, в стакан с рассолом добавьте 20 г тёртого чеснока, редьки, хрена, репчатого лука и сразу выпейте напиток.
- Боли в суставах и коленях . Эффективны компрессы.
Вред и противопоказания
Огуречный рассол полезен не всем.
- язва и гастрит;
- болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония);
- дети до 3 лет;
- нарушения водно-солевого обмена;
- заболевания печени (гепатит и пр.);
- беременность и кормление грудью;
- лишний вес;
- боли в суставах, связанные с отложением солей;
- мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.
Как хранить
Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.
«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.
Огурцы – любимые всеми овощи, которые употребляются в пищу круглый год. Вкусно и полезно похрустеть ароматным огурчиком летом, но не менее вкусно достать из зимних заготовок заветную баночку и с удовольствием попробовать знакомый соленый огурчик уже в качестве закуски. Соленые огурцы отлично подходят в качестве закусок, они также используются в приготовлении традиционных русских блюд, таких как рассольник, винегрет и салат оливье.
Только после того, как огурцы в банке закончатся, хозяйки торопятся вылить ценный по полезным свойствам рассол, хотя возможно и зря. Маринад, оставшийся после засолки огурцов – кладезь полезных для организма веществ. Ведь издревле, к столу в качестве дополнения к мясным блюдам обязательно подавали рассол.
Что такое огуречный рассол
Огуречный рассол – жидкость, получаемая в процессе соленья огурцов, путем добавления соли, иногда уксуса и небольшого количества специй и пряностей. Когда соленые огурцы томятся в банке в течение зимы, рассол становится более концентрированным, насыщенным и вкусным.
В огуречном рассоле содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ, в частности: витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9, С, К и РР, а также селен, калий, магний, и другие микроэлементы. Особенно нужно подчеркнуть, содержащийся в составе йод, который повышают энергетический обмен в организме, оказывая благотворное влияние на щитовидную железу.
Польза огуречного рассола
Рассол из-под огурцов, незаслуженно обделенный вниманием, можно считать источником полезных веществ, позволяющих справится с различными недугами.
- В первую очередь, на ум приходит высказывание, что рассол спасает от похмелья, если торжество накануне было слишком бурным. Действительно, научно доказано, что от головной боли, неприятного ощущения тошноты, спазмов в желудке поможет рассол. Он должен быть ферментированным, с правильной кислинкой, тогда стакан вкусной жидкости действительно облегчит симптомы. При попадании большого количества алкоголя, в организме человека начинается интоксикация, вымываются соли, поэтому рассол помогает удерживать в организме влагу и расщеплять токсичные алкогольные соединения.
- Также рассол может помочь от расстройства желудка, привести кислотность желудочного сока в организме в норму, нормализуя уровень PH. Такое благотворное влияние на желудок оказывает содержащийся в рассоле уксус, который облегчает состояние при желудочных спазмах и болях. Также огуречный рассол разгоняет процесс метаболизма и ускоряет переваривание тяжелой пищи.
- Огуречный рассол, именно ферментированный, а не уксусный маринад, является источником полезных молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на иммунитет и нормализующих микрофлору кишечника. Витамин С также способствует укреплению защитных сил организма.
- Огуречный рассол будет незаменимым помощником для спортсменов, для быстрого восстановления после изнурительной тренировки. Мышечные спазмы и судороги, отлично блокируются, если выпить этой соленой, пряной жидкости. Рассол прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, убирает недостаток магния и калия, и даже глоток этого чудодейственного напитка облегчит судорожные спазмы. Перетруженные мышцы восстановятся быстрее, если выпить рассол сразу после тренировки.
Вред огуречного рассола
- Каким бы вкусным не казался огуречный рассол, много его пить нельзя. В первую очередь, из-за большого количества соли, содержащегося в нем. Поваренная соль является натуральным консервантом и позволяет не портиться огурцам в банке. При некоторых заболеваниях, к сожалению, употреблять рассол в пищу нельзя или не рекомендуется пить его в больших количествах. При заболеваниях почек, наличии камней в почках, пиелонифрите, слишком соленая, уксусная пища вредит здоровью.
- Также содержащаяся соль повышает кровяное давление, поэтому гипертоникам пить рассол не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, заставляя сердце качать кровь в усиленном режиме, поэтому, кто следит за своим давлением соль нужно употреблять по минимуму. Люди, страдающие венозной недостаточностью, также должны с осторожностью пить рассол, ноги могут опухнуть от избытка соли в организме.
- При серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит, язва желудка и т.д, употребление рассола может спровоцировать обострение болезни из-за содержащегося в нем уксуса. Он способен раздражать и без того травмированные стенки желудка и повышать кислотность.
- Также злоупотребление рассолом может вызвать еще одну стоматологическую теперь проблему, связанную с разрушением эмали зубов. Не важно, огуречный ли или капустный рассол будет употребляться в пищу, слишком длительное употребление может вызвать деминерализацию эмали зубов.
- Также рассол вреден людям, страдающим артритом, отложением солей в суставах.
Советы по употреблению огуречного рассола
Рассол употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки в пищу.
Рассол поможет от похмелья с утра после тяжелой ночи, избавит от мышечных спазмов, снимет болевой синдром, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.
В кулинарии использование огуречного рассола также хорошо себя зарекомендовало. Если замариновать мясо на ночь, оно станет мягким, нежным с необычным вкусом пряностей, содержащихся в рассоле.
Вывод
Таким образом, можно сделать вывод, что огуречный рассол вкусный и полезный напиток, поэтому не нужно выливать рассол и кушать только огурчики, а нужно просто найти ему применение. Тогда умеренное употребление рассола в пищу, принесет только пользу.