Орех пекан выращивание в украине

Дерево ореха пекан – высокое листопадное с крупными плодами. В высоту оно достигает 60 метров, произрастает в рыхлой почве при обильном увлажнении. Это растение дает полезные и питательные орехи, которые широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.

Дерево ореха пекан: описание

Дерево ореха пекан является представителем рода Гикори, семейства Ореховых. Это растение считается близким родственником грецкого ореха. Его родиной является Северная Америка. Климат континента подходит для выращивания и окультуривания деревьев.

Максимальная высота дерева составляет 60 метров. Продолжительность жизни растения составляет 400 лет, на протяжении этого времени растение активно плодоносит. Дерево ореха пекан имеет широкую раскидистую крону, с диаметром до 40 м. Листья круглые, гладкие и плотные. Цветки бывают мужскими и женскими, формируются исключительно на концах молодых побегов. В условиях благоприятного климата, процесс цветения начинается в мае, а заканчивается в начале июня. Опыление и процесс размножения происходит в основном с помощью ветра.

Особую значимость несут плоды растения. Они являются ценным источником витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Орехи наполняют организм питательными веществами, помогают справиться со многими заболеваниями и восстановить структуру кожных покровов и волос.

Ареал обитания и распространение

Не многие люди знают, где растет пекан. Связано это с отсутствием плантаций в России, Украине и других странах вывшего СССР. Родиной растения является Северная Америка. У берегов реки Миссисипи фиксируются крупные плантации. Связано это с оптимальными условиями для произрастания и размножения.

Дерево пекан

Самые крупные насаждения можно встретить в юго-восточной части США и Средней Азии. Основной экспорт полезных плодов осуществляется непосредственно из этих территорий. В Российской Федерации незначительные насаждения растения фиксируются в Крыму и на Кавказе. Дерево не имеет промышленной значимости.

Как самостоятельно вырастить пекан

Дерево ореха пекан теоретически можно вырастить самостоятельно. Однако для этого действия необходимо следовать определенному алгоритму и создать для растения оптимальные условия. Так, процесс размножения культуры осуществляется семенным и вегетативным способом.

Плоды растения. Орехи, которые упали на землю, считаются созревшими и пригодными для высевания. В земле делаются небольшие бороздки, глубина которых составляет 10 см. В полученные ямки высеиваются орешки. Между семенами должно соблюдаться расстояние в 1 м. В весенний период всходят все саженцы, до единого.

Дерево пекан

В конце апреля семена можно высеивать, предварительно стратифицировав. Перед этим их необходимо замачивать в течение двух дней в воде и затем отправлять во влажные опилки. Субстрат всегда должен быть влажным, а температура окружающей среды не превышать 4 градусов. Пересадка осуществляется в теплое солнечное место, где нет застоя влаги. Если орешки будут сразу высаживаться на постоянное место, его необходимо заправить компостом.

Впервые годы, дерево очень медленно растет, в этот период происходит наращивание корневой системы. К трехлетнему возрасту, высота растения не превышает 50 см. При достижении этого параметра, росток можно пересаживать на постоянное место обитания. Уход за пеканом тщательный, необходимо постоянно следить за состоянием грунта и обильно поливать растение. Молодые саженцы нуждаются в защите, подкормке и поливе. Первое плодоношение фиксируется спустя 10 лет после высадки.

Главной особенностью культуры является отсутствие предрасположенности к заболеваниям. Орехи не трогает плодожорка, поэтому их скорлупа всегда цельная. Визуально они похожи на маслины, в связи, с чем пекан нередко называют оливковым орехом.

Выращивание экзотического растения на собственном дачном участке – это не простой процесс. Дерево требует определенных условий, отношения и ухода. Эта культура подвластна только терпеливым людям, ее необходимо постоянно пересаживать и следить за состоянием почвы. В благодарность за все труды, дерево отблагодарит крупным урожаем.

Несколько последних лет все больше украинских сельхозпредпринимателей делают ставку на относительно стабильный и прибыльный ореховый бизнес, выбирая для выращивания в основном орех грецкий и фундук.

Но при этом не утихают споры специалистов, да и обычных садоводов о том, можно ли выращивать в наших условиях орех пекан, традиционным местом произрастания которого является Северная Америка (в основном Джорджия и Флорида). И который по ряду своих качеств значительно превосходит все известные культуры орехоплодных.

Внести большую ясность в суть вопроса всем интересующимся культурой американского ореха поможет посещение небольшого села Васильевка в Килийском районе Одесской области. Здесь, на территории Измаильского лесного хозяйства, деревья пекана растут уже больше 60 лет.

Для начала все же расскажем о том, чем ценен пекан, или, как его еще называют, кария иллинойская. К слову, легендарный пекановый пирог с заварным кремом, ванилью, шоколадом и виски в Америке подают на День благодарения и Рождество. А это значит, что уже меньше, чем через неделю американские женщины дружно отправятся в супермаркеты за сладкими ядрами карии. Надо отметить, что в США пекан ценится значительно выше и дороже грецкого ореха. И этому есть свои причины.

Великий ученый-ботаник Николай Вавилов в свое время метко назвал орех хлебом будущего. С учетом содержания в ядрах жира, белка, углеводов, почти всей группы жизненно важных витаминов, микроэлементов и других веществ, можно сказать, что орех — это хлеб с маслом, какао и фруктами одновременно. А пекан соединил в себе все лучшие качества орехоплодных.

В плодах карии содержится более 70% жира, порядка 20 витаминов и минералов — в том числе витамины А и Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Ядра пекана помогают снизить уровень холестерина в крови, очищают артерии. Славятся они и своим выраженным противораковым свойством, полезны при малокровии и авитаминозе, улучшают функционирование половой и гормональной системы, снимают усталость и стимулируют аппетит.

Обращаясь к истории, отметим, что у индейцев орехи пекана составляли основную часть рациона. Они использовались и в меновой торговле.

Пекан может плодоносить до 300 лет. Средняя высота дерева – 40 м. Размер плодов — около 3 см. Ядра визуально напоминают извилины коры головного мозга, однако в отличие от грецкого ореха у них практически отсутствуют внутренние перегородки.

Было бы несправедливым не отметить ценную древесину карии. Это самое твердое, тяжелое и крепкое дерево в Америке. Из его древесины изготавливают рукояти инструментов, мебель, паркет, вагонку, лестницы, спортивные снаряды и даже барабанные палочки. Одним словом, пекан – чрезвычайно симпатичный экземпляр, и конечно, жаль, что деревья его до сих пор не появились в Украине. За исключением села Васильевка, о котором мы уже упомянули и куда сейчас всех приглашаем.

В этом же селе живет кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник по селекции и семеноводству Виктор Жадан, который около 30 лет проработал в местном питомнике лесхоза и более полувека своей жизни посвятил изучению орехоплодных Советского Союза. Этот человек является признанным авторитетом для ореховодов Украины и Молдовы. Несмотря на то, что Виктор сейчас находится на пенсии, он не утратил своего интереса к делу.

Виктор Маркеянович рассказал «Думской», что питомник Измаильского лесхоза в Васильевке был заложен в 1948 году. И, по всей вероятности, тогда же семенным способом в нем высадили аллею пеканов разных сортов. Сегодня здесь растет около полутора десятка деревьев карии. Все они отличаются относительно большой высотой (более 20 метров) и отсутствием болезней. Отдельные экземпляры показывают обильное плодоношение в благоприятные годы. И их плоды, по словам ореховода, обладают хорошей всхожестью.

В своем питомнике декоративных деревьев и кустарников Виктор Жадан несколько лет назад высадил собранные плоды карии, и деревца уже хорошо подросли, достигнув высоты порядка трех метров. Плодоношение сеянцев начнется в 9-10-летнем возрасте.

«Этот парень – настоящий хитрец, — говорит Виктор Маркеянович о пекане. – Пылить он начинает не раньше мая, пока не минуют весенние заморозки. Таким образом избегает подмерзания».

Специалист уверен, что пекан – достойнейший вид ореха, заслуживающий внимания. Но, к большому сожалению, плоды этого дерева не всегда успевают созреть. По наблюдению ореховода, для того, чтобы семя достигло зрелости, необходима среднесуточная температура плюс 10 градусов и чтобы не было заморозков до ноября. А такие условия создаются природой не каждый год — приблизительно раз в четыре-пять лет.

Именно поэтому в Украине пока не рекомендуется высаживать карию в промышленных целях. Это рискованно. Возможно, путем прививки сортовых материалов на адаптированные деревья им удастся добиться хорошего результата.

В нынешнем году, оказавшемся теплым, орешки пекана созрели. Увидев впервые деревья в октябре, мы очень надеялись на это. И недавно вновь посетили Васильевку. Кожура на плодах уникального ореха раскрылась, демонстрируя внутри красивое семя с заостренным кончиком. Скорлупа орешка не твердая – ее легко можно разбить столовой ложкой. Ядрышки васильевского пекана вкусные, маслянистые и ароматные. Как мы видим, пекан может жить в наших условиях, в частности – на юге Украины. И чувствует себя отлично. И хотя плодами порадует не каждый год, но ни один садовод не потеряет, если высадит на своем приусадебном участке это дерево. Оно красиво, очищает воздух, а кроме того, в хорошие годы принесет вкуснейшие и полезнейшие плоды.

Пекан обыкновенный или кария иллинойсская – высокое листопадное дерево, достигающее до 40–60 метров, с широкой, раскидистой, шатровидной кроной до 40 метров в диаметре.

Полезные свойства ореха пекан

У пекана очень высокая калорийность. Всего 200 г ореха дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности для человека. Пекан состоит на 70% из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита.

Пищевое масло пекана напоминает по вкусу и запаху оливковое. Пекан содержит витамин А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Одна из разновидностей витамина Е, которую содержит орех пекан, способна сдерживать рост раковых клеток. Пекан богат на дубильные кислоты.

Если есть орехи в маленьких количествах, они могут снизить уровень холестерина. В пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах, поэтому его нужно употреблять умеренно вместо жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Орех пекан рекомендуют при авитаминозе, отсутствии аппетита, усталости, малокровии, он хорошо регулирует уровень тестостерона в крови.

Сорта и разновидности ореха пекан

Родина пекана – Северная Америка, где его выращивают в промышленных масштабах. Произрастает орех также в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Некоторые сорта спокойно переносят тридцатиградусные морозы, засухоустойчивы, стабильно плодоносят и нетребовательны к составу грунта, поэтому их вполне можно выращивать на юге Украины в открытом грунте.

Известно несколько сортовых разновидностей этого растения:

Все виды похожи между собой и не имеют существенных различий. Они прекрасно адаптированы к выращиванию в условиях умеренного климата и отличаются хорошим плодоношением.

Выращивание ореха пекан

Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами. Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высаживают в подготовленную почву или стратифицируют несколько месяцев перед весенним посевом.

Перед посадкой готовят грядки с глубокими бороздами. Семена нужно погружать в почву не менее чем на 7 сантиметров. В среднем на один метр грядки сеют полтора или два десятка семян.

После посева посадочный материал нужно засыпать сверху землей, а затем увлажнить почву. Поливать нужно не очень обильно, чтобы вода пропитала землю, но не застаивалась на поверхности. Чтобы вода не испарялась, можно замульчировать грунт, тогда семена взойдут уже через месяц.

В первое время орех пекан растет медленно. За год стебель может вырасти до 30 сантиметров, а уже к трем годам достигнет 60 сантиметров. Крепкие саженцы в первый год можно пересадить на постоянное место для укоренения. Более слабые растения оставляют еще па 1–2 года, пока не окрепнут.

Перед подготовкой к пересадке корневую систему нужно стабильно увлажнять и подпитать удобрениями. Выращивать пекан можно в теплице, оранжерее и даже на балконе, если хозяева готовы выделить под это место и время. Для пересадки подросшего саженца можно взять большую просторную емкость или деревянный ящик.

Обязательно нужно учитывать особенности по выращиванию ореха и соблюдать для отдельных сортов.

Пекан можно вырастить из саженцев, но следует учесть, что у этого метода есть свои трудности. Основная проблема в том, что у готовой рассады очень чувствительная корневая система. Даже при малейшем повреждении, которое можно не заметить, растение способно погибнуть. Поэтому при перевозке саженцев пекана нужно быть предельно осторожными.

Корневая система у пекана имеет боковые и центральные корни, поэтому перед посадкой нужно выкопать глубокую и широкую ямку, чтобы не сломать отростки. Желательно, чтобы земля была плодородной и мягкой. Если в ней есть примесь глины, то можно предварительно досыпать немного песка, чтобы создать дренирование. Таким образом, вода после полива не будет застаиваться.

После посадки ореха в грунт нужно установить ровную опору и подвязать саженец, затем полить и засыпать небольшим слоем мульчи.

Хорошая земля улучшает всхожесть семян и позволяет лучше расти рассаде. В дальнейшем это уже не будет критичным, так как растение примется и укоренится.

Уход за орехом

По уходу за орехом пекан не требуется особых мер, так как само растение неприхотливо. Конечно, если обеспечивать благоприятные условия для его роста, можно значительно улучшить урожайность, а также предупредить появление заболеваний или вредителей.

Садоводам нужно периодически прорывать сорную траву, а когда растение окрепнет и начнет тянуться вверх, нужно будет сделать лунки, чтобы лучше контролировать количество воды, которая уходит на полив. Также нужно будет периодически рыхлить землю.

При правильном уходе самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше, чем через 10 лет.

Помимо полива и удобрения нужно еще ухаживать за кроной. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие поврежденные ветви.

Добиться более раннего плодоношения в возрасте от четырех–пяти лет, можно, если выращивать орех с помощью привоя или окулировки. Но такой способ размножения требует особых знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют семенной способ размножения или приобретают уже готовые взрослые саженцы в возрасте 3–5 лет.

По сравнению с грецким орехом растение практически не подвержено заболеваниям. Единственное что – при сырой погоде и тени на стволе может появиться плесень, которая способна привести к загниванию дерева.

Бороться с патогенными грибками можно при помощи химических препаратов или народных средств – раствором нашатырного спирта, пищевой соды или уксуса.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий