Ореховый рулет из песочного теста

Начну с того, что совершенно не важно «дружите» ли вы с тестом.
Этот рецепт подойдет абсолютно всем без исключения — любителям домашней выпечки, ценителям свободного времени, а также желающим прославить себя великим кулинаром 😉
На эти рулетики я потратила не более 50 минут. И это с учетом «фотосессии процесса», промежуточного мытья посуды (есть у меня пунктик – терпеть не могу немытую посуду, чуть только освободилась емкость – тут же мою, протираю и на место!) ну и конечно томительного ожидания результата – самого процесса выпекания в духовке.
Замечу, что тесто настолько универсально, что из него можно делать тарталетки для любимых салатиков, а сами рулеты могут быть как с фруктовой или ягодной начинкой, так и с мясной, куриной, рыбной, грибной, капустной, маковой, творожной … да, собственно, с любой!
Что-то меня понесло в объяснялки, пожалуй, приступлю к самому рецепту:

Для теста:
2 яйца
1 ст. ложка сахара
200г мягкого сливочного масла (маргарина)
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана воды
1 ч. ложка соды (погашенная уксусом)
0,5 ч. ложки соли
Ваниль на кончике ножа
4 стакана муки (с горкой)
Для присыпки:
6 ст. ложек сахара
1,5 ч. ложки корицы
1 ч. ложка лимонной кислоты
Для начинки:
1,5 стакана изюма (обязательно запарить)
1,5 стакана измельченных орехов

Первым делом разогреваем духовку до 220°С.
Замешиваем тесто: растираем яйца с сахаром, добавляем все ингредиенты по списку в указанной последовательности и хорошенько перемешиваем.

Тесто ГОТОВО. Делим его пополам, еще раз пополам и еще раз пополам. Получаем 8 шариков.

Поочередно каждый шарик раскатываем скалкой очень-очень тонко (1,5-2 мм) на чистой ровной поверхности (я раскатываю прямо на столе). Стол и скалку мукой посыпать НЕ надо!
Посыпаем присыпкой наше раскатанное тесто, оставляя край 5-7 см не присыпанным. Берем горсть орехов, посыпаем поверх присыпки. Сверху посыпаем горстью изюма.

Сворачиваем рулетик таким образом, чтоб не присыпанный край обернул наш рулетик в конце сворачивания (если вдруг прорвется во время сворачивания, продолжаем сворачивать не обращая внимания на такие мелочи, уже следующий оборот скроет все изъяны и недостатки). Защипливаем бока.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Я на 1 противень кладу 4 рулетика (можно и больше, но так быстрее достигается первый результат). Ставим в духовку на 20-25 минут.
Пока я заворачивала следующие 4 рулетика, укладывала их на второй противень и параллельно занималась второстепенными делами, типа мытья посуды, первая партия уже была готова.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Разрезать рулетики на порции нужно еще горячими, сразу, как только вынули противень из духовки… ну, и дождаться, пока они остынут. Для скорейшего остывания размещаю нарезанные порции на расстоянии друг от друга.

Приятного приготовления и аппетита!

Рулетики песочные с орехами

Как всегда нам на помощь приходит песочное тесто и все, что только возможно из него приготовить! При том приготовить не только сладко-вкусно, но ещё и полезно, а также быстро! Тогда рулетики…. безусловно рулетики, к чаю , кофе, компоту, узвару.

Нам понадобится подготовить песочное тесто густое на сметане (выпечка будет очень нежной) из 200 граммов маргаринчика или масло, пол стакана сметанки любой жирности, 1- 2 яйца + 1 ч.л. соды гашённой и ½ стаканчика сахара, а так же щепотка соли для усиления вкуса. Муки просеянной сколько возьмёт тесто. Тесту даём отлежаться в холодном месте около 30 минут. Также можно приготовить вкусное песочное печенье.

Раскачиваем тесто не очень тонко, режем небольшими треугольниками и намащиваем их вареньем густым (яблочное, слива, апельсиновое), а сверху посыпаем прожаренными измельченными грецкими орешками. Закручиваем в рулетик, и сверху декорируем сахарком. Так проделываем со всем тестом. Выпекаем в духовке до готовности и румяности около 20 минут при 180 градусах.

Песочные рулетики готовы!

  • Масло 200 гр.
  • Сметана ½ ст.
  • Мука
  • Сахар 1 ст.
  • Варенье
  • Орехи
  • Соль/сода

Предлагаю попробовать вкуснейшую сладкую выпечку на основе нежного песочного теста с начинкой из груш и грецкого ореха. Рулет получается ароматный и вкусный, а приготовить его не составит особого труда. Главное запастись заранее необходимыми продуктами и вы, не потратив много времени и усилий сможете приготовить достойный похвал ваших родных и близких, великолепный десерт к чаю. В качестве альтернативы грушам, можете взять яблоки, но в любом случае отдавайте предпочтения твердым сортам, чтобы фрукты в итоге не превратились в однородную сочную кашицу. Количество орехов указанных в рецепте, можно назвать условным, здесь полностью ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения. Так же грецкие орехи можете полностью или частично заменить, к примеру, на миндаль или распаренный изюм. По желанию к начинке можете добавить корицу, вкус от этого ничуть не пострадает.

Ингредиенты:

  • маргарин – 80 гр.
  • мука – 1 ст.
  • сметана – 2 ст. л.
  • сахар – 1, 5 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сода – 0,5 ч. л.
  • груша – 300 гр.
  • масло сливочное – 20 гр.
  • орехи грецкие – 70 гр.
  • сахар – по вкусу.
  • желток – 1 шт.
  • сахар – по вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить рулет из песочного теста:

Первым делом приготовим тесто. Для этого соединяем муку, маргарин, сметану, сахар, соль и соду.

Затем руками замешиваем мягкое тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовим начинку.

Можно для этих целей использовать любую сковороду, я готовила в мультиварке. Кладем в нее нарезанную грушу, толщина кусочков примерно 1-1,5 см. Сильно мелко стараемся грушу не измельчать, чтобы она не превратилась в итоге в однородную фруктовую массу. Добавляем к грушам кусочек сливочного масла и сахар по вкусу. Готовим груши на режиме «жарка» около 5-7 минут, пока сахар не карамелизуется, а груши не станут мягкими.

Пока обжариваются груши необходимо измельчить грецкие орехи. Кладем их в целлофановый мешочек и проходимся по нему несколько раз скалкой.

К готовым грушам добавляем измельченные грецкие орехи.

Все перемешиваем. Начинка готова.

Достаем из холодильника тесто и тонко его раскатываем, толщина теста около 2-2,5 мл.

Сверху на тесто выкладываем начинку, отступив от краев примерно по 2 см.

С двух сторон подворачиваем края, чтобы не выбежала начинка и сворачиваем рулет. Этот момент я не сняла, увлеклась немного процессом, но думаю здесь все понятно и не возникнет вопросов.

Форму для выпечки смазываем маслом и аккуратно двумя руками переносим рулет. Сверху рулет смазываем желтком при помощи кулинарной кисти и посыпаем сахаром. Запекаем песочный рулет при 180*С около 20-30 минут.

Тесто получается нежное, рассыпчатое и буквально тает во рту! Начинка ароматная и очень вкусная! Рулет вкусен как в свежем виде, так и на следующий день. При подаче рулет посыпаем сахарной пудрой или тертым шоколадом, можно украсить верх любой глазурью. Подаем с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий