Осенние сорта яблонь для северо запада

Условия для садоводства в ленинградской области нельзя назвать идеальными и даже хорошими. Выращиванию плодовых деревьев не способствует ни климат региона, ни состав довольно бедных почв. Толщина плодородного слоя в некоторых районах не превышает 20–30 см, сады приходится разбивать на торфяниках, песках и суглинках.

Урожаи в условиях Северо-Западного региона даются большим трудом, поэтому предлагаемые селекционерами сорта яблонь для Ленинградской области отличаются высокой морозостойкостью, устойчивостью к болезным и вредителям, да и плоды на таких деревьях должны созревать в максимально ранние сроки.

Содержание
  1. Яблоня Избранница
  2. Яблоня Мельба
  3. Яблоня Аэлита
  4. Яблоня Ауксис
  5. Описание и фото яблони Уэлси
  6. Яблоня сорта Дружное
  7. Яблоня Антей
  8. Яблоня Звездочка
  9. Яблоня Ренет Черненко
  10. Яблоня Теллисааре
  11. Яблоневый сад — видео
  12. Условия выращивания яблонь на Северо-Западе
  13. Как выбрать яблоню для северных регионов
  14. Лучшие сорта для Ленинградской области
  15. Яблони летних (ранних) сроков созревания
  16. Таблица: летние яблони для Ленинградской области
  17. Фотогалерея: раннеспелые сорта яблок
  18. Осенние сорта яблони
  19. Таблица: осенние сорта для Ленинградской области
  20. Фотогалерея: среднеспелые разновидности яблок
  21. Зимние яблони
  22. Таблица: зимние сорта для Ленинградской области
  23. Фотогалерея: плоды зимних сортов яблонь
  24. Видео: сорта яблонь для северо-западной зоны
  25. Особенности выращивания яблонь в Ленинградской области
  26. Посадка яблони
  27. Видео: посадка яблони при высоком уровне грунтовых вод
  28. Как ухаживать за яблоней
  29. Отзывы садоводов
  30. Летние сорта яблонь
  31. Авенариус
  32. Винное
  33. Грушовка Московская
  34. Душистое
  35. Желтое сахарное
  36. Китайка золотая ранняя
  37. Коробовка (Медуничка)
  38. Мантет
  39. Память Лаврика
  40. Папировка
  41. Суйслепское
  42. Осенние сорта яблонь
  43. Мельба
  44. Анис полосатый
  45. Ауксис
  46. Балтика
  47. Бессемянка Мичуринская
  48. Боровинка
  49. Голубок рижский (сеянец Требу)
  50. Коричное новое
  51. Коричное полосатое
  52. Осеннее полосатое (Штрейфлинг)
  53. Тамбовское

Яблоня Избранница

Созревание плодов яблони Избранница приходится на последнюю декаду августа или первые дни сентября.

Сорт был выведен на основе Антоновки и сорта Бельфлер-китайка учеными МГУ им. М. В. Ломоносова. В конце прошлого века яблоня районирована на Нижней Волге и на Северо-западе страны, где крайне важна высокая морозоустойчивость деревьев, хорошая устойчивость к парше и сравнительно раннее плодоношение.

Среднего размера яблони с широкой разреженной кроной отличает прочное крепление скелетных ветвей. Побеги на деревьях мощные, короткие, с заметным ворсом и крупными кожистыми листьями, также опушенными с тыльной стороны. Завязи в основном формируются на кольчатках, а массовое созревание плодов чаще начинается на шестой год после высадки в грунт. У довольно крупных плодов яблони Избранница уплощенно-округлая форма с едва заметными ребрами, гладкая желтая кожица и красная штриховка почти по всей поверхности. Кисло-сладкий гармоничный вкус и сочность плоды сохраняют до ноября.

Яблоня Мельба

Мельба – это один из старейших иностранных сортов яблонь, появившийся в российских сада более ста лет назад. Впервые яблоня Мельбы, полученная в Оттаве, в 1898 году и с тех пор ароматные сочные плоды любимы во многих регионах мира, включая Россию, где сорт районирован и в Ленинградской области. Активное плодоношение яблонь с округлой кроной начинается спустя 4–5 лет после посадки. Большинство завязи формируется и вызревает на кольчатках, а средние по длине и толщине побеги опушены и покрыты овальными, слегка выгнутыми листьями достаточно светлого оттенка.

Плодоношение молодых яблонь Мельбы проходит ежегодно, но с возрастом могут наблюдаться перерывы, хотя общая урожайность сорта остается высокой.

Яблоки поспевают ближе к концу августа, имеют средние или крупные размеры и округлую или слегка коническую форму. Очень тонкая, светлой окраски кожица у спелых плодов украшена интенсивным полосатым или размытым румянцем. Среди всех сортов яблонь для Ленинградской области Мельбу выделяет белоснежная, нежная мякоть с ярким ароматом и великолепным вкусом. Несмотря на кажущуюся ранимость, яблоки хорошо транспортируются и в прохладе могут храниться до середины зимы.

Яблоня Аэлита

В северо-Западном регионе яблони Аэлита, выращенные в результате скрещивания Коричневого полосатого и Уэлси, были районированы в 1999 году. А впервые сорт был получен во ВНИИ им. И. В. Мичурина знаменитым селекционером, автором многих востребованных сортов плодовых деревьев С. И. Исаевым.

Несмотря на высокорослость, деревья с кроной широкой пирамидальной формы обладают выраженной зимостойкостью, не поражаются паршой и выдерживают обильные даже в условиях Ленинградской области урожаи. Цветение и образование завязи идет на многолетних прямых побегах, покрытых удлиненными темно-зелеными листьями с выдающимся заостренным коником.

Округло-конические плоды яблони Аэлита весом около 120 грамм имеют правильную форму и желто-зеленую основную окраску, на которой хорошо выделяется сплошной или полосатый красный румянец.

У яблок желтоватая приятная на вкус мелкозернистая мякоть, наилучшие качества которой раскрываются в середине сентября, с веток же плоды снимают на две недели раньше и хранят до наступления нового года.

Яблоня Ауксис

В Ленинградскую область и окрестности Калининграда сорт, выведенный в Литве от скрещивания сорта Макинтош и красное Графенштейнское, попал еще в прошлом веке и зарекомендовал себя как зимостойкий и неприхотливый.

Сорт яблони Ауксис вступает в пору плодоношения спустя пять лет после высадки саженца в грунт. К этому времени формируется среднерослое дерево с круглой кроной, способное давать значительные и регулярные урожаи.

Цветение стартует во второй половине мая, а к концу лета поспевают крупные, до 140 грамм весом, яблоки правильной формы. В сентябре, к моменту снятия с веток яблоки имеют зеленоватую или желтую окраску с карминным румянцем. А спустя 2–3 недели основная расцветка становится желтой, румянец разливается почти по всему плоду. Сохранить кисло-сладкие десертные плоды яблони Ауксис с желтой плотной мякотью можно до зимы, а при охлаждении яблоки не теряют качества вплоть до марта.

Описание и фото яблони Уэлси

Выведенный в 1860 году американский сорт яблони Уэлси одобрен для ряда регионов европейской части России, включая и Ленинградскую область. Поэтому многие садоводы знают яблони Уэлси по описанию и фото, а также имеют собственный опыт выращивания среднего размера деревьев, неплохо зимующих в условиях сурового климата и не подверженных заболеванию паршой. Первый урожай молодые яблони дают уже в возрасте 4–5 лет.

Благодаря этим качествам сорта на основе Уэлси сегодня выведено более трех десятков новых разновидностей яблонь.

Сорт можно назвать одним из лидеров по урожайности, поскольку яблоня с округлой кроной может дать долее 250 кг плодов за сезон. Правда, такую нагрузку растущие под острым углом ветви выдерживают только при наличии хороших подпор, иначе не избежать отламыванию крупных скелетных сучьев. Раскрытию часто сложенных или изогнутых небольших листьев предшествует массовое появление бледных розоватых или сиреневатых цветов.

Яблоки зимнего сорта Уэлси имеют средние размеры, уплощены и покрыты гладкой кожицей светло-зеленой или желтоватой основной расцветки. У плодов яблони Уэлси согласно фото и описанию, обильный, темно-красный, сплошной или размыто-полосчатый румянец и белая или зеленоватая мякоть. Сбор урожая проходит ближе к концу сентября, причем медлить со съемом плодов нельзя, буквально за неделю яблоки начинают осыпаться. В благоприятные теплые годы спелые плоды сразу после сбора обладают кисло-сладким вкусом, если же сезон был дождливым, потребительские свойства снижаются. Следя за влажностью воздуха в хранилище, сберечь быстро теряющие сочность яблоки Уэлси можно до конца зимы.

Яблоня сорта Дружное

Скороплодный, стойкий к распространенным заболеваниям и морозам сорт яблони Дружное – это результат работы селекционеров местной Ленинградской станции, использовавших для скрещивания неприхотливую Антоновку обыкновенную и сорт Джонатан.

Уже на четвертый год во второй половине мая яблоня с густой кроной зацветает и в конце сентября дает первый урожай, состоящий из крупных, весящих до 170 грамм плодов. У яблок округло-коническая форма и желтая с зеленым оттенком кожица. На поверхности плодов хорошо видны ребра. Румянец рыжевато-красный, крапчатый или полосчатый. Яблоки очень плотные, кисло-сладкие, сохраняющие сочность и вкус до начала весны. Данное качество вместе с высокой урожайностью придает дополнительную ценность этому сорту яблони для Ленинградской области.

Яблоня Антей

Крупноплодный зимний сорт яблони Антей – это достижение ученых Беларуси. Сорт получен от опыления Белорусского малинового пыльцой гибридной яблони от сортов Бабушкино и Ньютош. Сорт с хорошей зимостойкостью и регулярным плодоношением был высоко оценен белорусскими садоводами, а также вызвал серьезный интерес в Северо-Западном регионе. Компактное с прозрачной, легко поддающейся обрезке кроной дерево высотой до 2,5 метров начинает образовывать завязь на 2–3 год после посадки и ежегодно дает до 50 кг крепких яблок, хранящихся до 6–7 месяцев.

На количество плодов Антея, а также их качество погодные условия почти не влияют, что оказывается дополнительным преимуществом в северных областях России.

Практически сплошь покрытые темно-красным или бордовым румянцем плоды весят около 200 грамм и имеют правильную округло-коническую форму. На яблоках хорошо виден восковой налет, придающий плодам сизый или фиолетовый оттенок. Сбор яблок, в зависимости от погоды в конкретном регионе, начинают в конце сентября или в первые недели октября. Попробовать же спелые кисло-сладкие плоды яблони Антей можно в декабре. Хранится сорт до середины следующей весны.

Яблоня Звездочка

Еще один зимний сорт яблони для Ленинградской области получен во ВНИИ им. И.В. Мичурина. Звездочка – это результат скрещивания Аниса и Литовской Пепинки. Сорт начинает приносить плоды через шесть лет после прививки, причем яблоки созревают ежегодно, а урожаи достаточно велики. Культура устойчива к парше, неплохо переносит зимы в Ленинградской области. Взрослые сильнорослые деревья с раскидистой или слегка поникающей кроной хорошо поддаются формировке.

Яблони Звездочки положительно откликаются на обрезку, отвечая более крупными плодами и закладкой массы цветочных почек на средней и внешней части кроны.

Яблоки зимнего срока созревания остаются свежими и не теряют потребительских качеств до конца февраля. При обильном плодоношении яблони Звездочка плоды некрупные, ровной уплощенной формы с гладкой кожицей зеленой окраски. К концу сезона вегетации яблоки густо покрываются темно-карминным размытым румянцем. А их сочная кисло-сладкая мякоть, обычно зеленоватая, под кожицей может иметь розовый оттенок.

Яблоня Ренет Черненко

Ставший результатом свободного опыления пепинового Ренета сорт яблони Ренет Черненко районирован в отдельных областях Северо-Западного региона, включая пригороды Санкт-Петербурга. Яблони сильнорослые, выносливые, хорошо переносят сильные морозы и устойчивы к поражению паршой. Для современных сортов плодоношение начинается сравнительно поздно – по истечении 6–7 лет после высадки в грунт, при этом дерево способно давать от 60 до 170 кг яблок позднезимнего срока созревания.

Матовые средние по величине плоды яблони Ренет Черненко имеют правильную уплощенно-округлую форму, окрашены в зеленоватые или желтые тона и на обращенной к солнцу стороне покрываются ярким красным румянцем в виде полос или густо расположенных крапин. Кисло-сладкий гармоничный вкус белой плотной мякоти сохраняется практически до конца весны.

Яблоня Теллисааре

Проявляющий среднюю зимостойкость, устойчивый к парше высокоурожайный сорт яблони Теллисааре был получен эстонскими селекционерами-любителями, а сегодня рекомендован к выращиванию и в Ленинградской области.

У яблонь этого сорта густая округлая крона, выдерживающая солидные урожаи небольших, до 100 грамм весом уплощенных или округлых плодов с заметным скосом на один бок. Первая завязь появляется на 4–5 год после высадки. В годы обильного плодоношения плоды иногда мельчают, или снижается урожайность следующего года. У снятых в сентябре плотных яблок маслянистая зеленоватая кожица со слабым рыжевато-коричневым румянцем.

К октябрю, когда плоды яблони Теллисааре готовы к употреблению, светло-зеленая мякоть становится сочной, ароматной и обретает хороший кисло-сладкий вкус. Урожаи этого сорта отличаются высоким качеством, яблоки легко транспортировать и сохранить до середины февраля.

Яблоневый сад — видео

Для выращивания в Ленинградской области рекомендуется выбирать сорта, которые отличаются быстрым созреванием плодов, а также успешно прошли проверку на морозостойкость. Наряду со старыми испытанными сортами здесь хорошо зарекомендовали себя новинки последних лет, стойкие к болезням и вредителям. Вкусовая гамма их разнообразна — от сладких с медовым вкусом яблок до классической кислой Антоновки.

Условия выращивания яблонь на Северо-Западе

Северо-Западный регион, и Ленинградскую область в том числе, часто называют зоной рискованного земледелия. Здешние условия нельзя назвать хорошими для большинства садовых культур. Суровый климат и бедность почв влияют на количество и качество урожая. Следует учитывать также, что во многих местах здесь сохраняется высокий уровень грунтовых вод.

Яблони в Ленинградской области начинают цвести в конце мая с интервалом в несколько дней — от 3 до 7, в зависимости от сорта. Цветение может продолжаться до 15 дней; чем прохладнее весна, тем длиннее этот период. Некоторые деревья дают плоды через год, возможны и более длительные перерывы. Виной этому неблагоприятные погодные условия (сильные морозы, засушливое лето) и истощённая почва.

Цветение яблонь в северных регионах начинается в конце мая и может продолжаться в течение двух недель

Как выбрать яблоню для северных регионов

Выбирая яблони для посадки, обращайте внимание на такие характеристики, как:

  • высота дерева;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • сроки созревания;
  • вкусовые качества плодов;
  • периодичность плодоношения.

Высокорослые яблони могут достигать в высоту 15 метров. Но как правило, дерево вырастает на 5–7 метров, а корни уходят на три с половиной метра в землю. Сильнорослые яблони не переносят застоя воды на тяжёлых почвах, на них пагубно сказывается высокое стояние грунтовых вод. В условиях переувлажнения верхушка начинает усыхать, и дерево погибает.

Среднерослые яблони (полукарлики) не вырастают выше 3,5 метров, низкие (карлики) не превышают в высоту трёх метров. Корни этих деревьев располагаются близко к поверхности земли. Комковатая корневая система «карликов» и «полукарликов» лучше всего приспособлена для посадки в Ленинградской области.

Низкорослые яблони лучше остальных подходят для выращивания в Ленинградской области

При выборе сорта руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Сорта, устойчивые к заболеваниям, потребуют меньше усилий от садовода при уходе за яблонями.
  • Несмотря на то что высокорослые яблони дольше сохраняют способность плодоносить, в северных и восточных районах Ленобласти предпочтение следует отдавать яблоням, привитым на карликовый подвой.
  • Для Ленинградской области с её довольно суровыми климатическими условиями устойчивость к заморозкам — одна из самых важных характеристик.
  • Чем большей скороплодностью обладает сорт, тем выше вероятность получения высоких урожаев. Хорошим показателем является плодоношение на 3–4 год после посадки. Яблони, привитые на карликовый подвой, также начинают плодоносить раньше. Сорта яблонь с плодами среднего размера практически все обладают высокой скороплодностью.

Самая высокая устойчивость к парше отмечена у триплоидных сортов яблонь (с тройным набором хромосом). Они отличаются скороплодностью, ранним плодоношением, дают крупные яблоки с повышенным содержанием витамина C. Недостаток этих сортов — дефективная пыльца, снижающая процент завязывания плодов.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Далеко не все сорта яблонь могут проявить свои качества в условиях прохладного и влажного климата. Из-за короткого лета в Ленинградской области существует опасность, что зимние яблоки не успеют дозреть на дереве. Поэтому отдавайте предпочтение летним и осенним яблоням, добавляя к ним районированные сорта позднего срока созревания.

Если высаживать в саду летние, осенние и зимние сорта, вероятность опыления яблонь будет намного выше.

Яблони летних (ранних) сроков созревания

Яблоки летних сортов созревают в июле — августе. Они слаще, чем плоды более поздних сортов, но отличаются рыхлой мякотью. Их сразу можно употреблять в пищу, однако долго хранить эти яблоки не получится. Плоды сохраняют товарный вид не больше месяца после сбора.

Яблоки, выращенные в Ленобласти, отличаются более высоким содержанием витамина C по сравнению с плодами, выращенными в южных регионах.

Таблица: летние яблони для Ленинградской области

Группа Название сорта Зимостойкость Устойчивость к парше Скороплодность, год Средняя масса плода, г
Высокорослые Авенариус Средняя Высокая 4 70
Винное Средняя Средняя 5–6 120
Грушовка Московская Высокая Средняя 3–4 70
Дружба народов Высокая Высокая 4–5 120
Яблочный Спас Средняя Высокая 2–3 200
Среднерослые Антоновка золотая Средняя Средняя 4–5 200
Белый налив Высокая Средняя 3–4 100
Китайка золотая ранняя Высокая Низкая 3–4 30
Конфетное Средняя Низкая 3–4 90
Мелба Средняя Средняя 3–4 120
Мечта Высокая Высокая 3–4 100
Пирья Высокая Средняя 3–4 100
Серебряное копытце Средняя Низкая 3–4 90
Низкорослые Брусничное Высокая Средняя 2–3 100
Медуница Высокая Высокая 3–4 100
Чудное Высокая Средняя 3–4 140

Фотогалерея: раннеспелые сорта яблок

Осенние сорта яблони

Яблоки осенних сортов созревают в начале сентября. После съёма их нужно выдержать 10–20 дней, прежде чем употреблять в пищу. Храниться эти яблоки могут до декабря.

Таблица: осенние сорта для Ленинградской области

Группа Название сорта Зимостойкость Устойчивость к парше Скороплодность, год Средняя масса плода, г
Высокорослые Антоновка 600 Высокая Средняя 6–8 350
Аэлита Высокая Высокая 5–6 130
Бессемянка Мичуринская Высокая Высокая 5–6 175
Коричное полосатое Высокая Средняя 7–10 90
Среднерослые Ауксис Высокая Высокая 4–5 120
Долго Высокая Средняя 3–4 20
Марат Бусурин Высокая Средняя 4–5 120
Поливитаминное Высокая Средняя 5–7 100
Рижский голубок Средняя Высокая 3–5 120
Сергиана Высокая Высокая 5–6 150
Уральское наливное Высокая Средняя 2–3 70
Низкорослые Услада Высокая Высокая 4–5 120

Фотогалерея: среднеспелые разновидности яблок

Зимние яблони

Плоды зимних сортов яблони снимают в конце сентября и в октябре. Зрелости они достигают в течение месяца после съёма, некоторые сорта можно хранить до весны. У поздних яблок более плотная мякоть, вкус в основном кисло-сладкий.

Таблица: зимние сорта для Ленинградской области

Группа Название сорта Зимостойкость Устойчивость к парше Скороплодность, год Средняя масса плода, г
Высокорослые Подарок Графскому Высокая Средняя 4–5 300
Ренет Черненко Высокая Высокая 5–6 150
Синап Орловского Высокая Низкая 3–4 150
Старс Средняя Высокая 4–5 140
Низкорослые Антей Высокая Низкая 3–4 200
Дружное Высокая Высокая 3–4 170
Имрус Высокая Высокая 3–4 150
Керр Высокая Низкая 3–4 40
Ладога Высокая Средняя 4–5 120

Фотогалерея: плоды зимних сортов яблонь

Видео: сорта яблонь для северо-западной зоны

Особенности выращивания яблонь в Ленинградской области

Подбирая место для яблони, обращайте внимание на климатические условия и особенности почвы садового участка. Яблони не любят кислый грунт и плохо переносят близкое расположение грунтовых вод. Для большинства районов Ленобласти предпочтение нужно отдавать низкорослым саженцам, привитым на зимостойком подвое. Высокорослые яблони можно высаживать, применяя специальные технологии.

Посадка яблони

Посадкой яблони лучше заниматься ранней весной, в конце апреля — начале мая. Место для саженцев готовят осенью, выбирая для него защищённый от ветра, хорошо освещённый участок сада. Весной рекомендуется приобретать саженцы с закрытой корневой системой.

Далее мы рассмотрим особенности посадки яблони на грунтах разного состава:

  • Если на участке преобладают тяжёлые суглинки или глина, яблоню высаживают на холм.

Если на участке преобладает глина, нужно высаживать саженец яблони на холм

При посадке яблони в песчанную почву надо подготовить яму

На лёгких грунтах вместо посадочной ямы делают бордюр из дернины

Общие рекомендации для всех участков:

  1. При посадке в лунку добавляют золу (2 стакана) и вливают ведро воды.
  2. Саженец размещают так, чтобы место прививки было на 2 см выше земли, и аккуратно присыпают плодородной землёй.

Видео: посадка яблони при высоком уровне грунтовых вод

Как ухаживать за яблоней

Уход за яблоней в Ленобласти включает в себя обычные этапы:

  • полив;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • борьбу с болезнями и вредителями;
  • подготовку к зиме.

В регионе выпадает достаточное количество дождей, и только в засушливое лето яблони нуждаются в дополнительном поливе. Обрезку деревьев и борьбу с вредителями и болезнями проводят по общим правилам.

На большей части территории преобладает бедная почва, поэтому деревья нуждаются в регулярной подкормке. Положительно влияет на рост и развитие яблонь мульчирование приствольного круга органическими удобрениями. Осенью полезно вносить золу под крону (2–3 стакана).

Особое внимание надо уделить подготовке растений к зиме. В конце сезона проводят следующие работы:

    Для защиты корневой системы низкорослых яблонь от морозов приствольные круги нужно замульчировать торфом.

Для защиты корневой системы приствольные круги нужно замульчировать торфом

Для защиты от грызунов ствол яблони укрывают лапником

Отзывы садоводов

…могу посоветовать сорт Конфетное — летний сорт, может начать плодоносить в год посадки, яблоки среднего размера, сладкие, очень вкусные. Не подмерзает, поражения паршой (по крайней мере, на своём дереве) не было.

mogileva

http://www.websad.ru/archdis.php?code=304975&subrub=%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8

Больше всего нравится сорт Серебрянное копытце. Самый урожайный и вкусный из всех прочих в нашем регионе. Лучше его ещё не бывали. Сочный. Нарядный, устойчивый к парше. Хорошо зимует. А при созревании на дереве золотистая мякоть становится полупрозрачной. При этом не бывает «ватным». Очень довольны и всем рекомендуем. В Питере продаётся с закрытой корневой системой. Поэтому можно сажать в любое время.

Алексей

http://www.tsvetnik.info/answers/apple-north-west.htm

Мельба отлично растёт даже у меня, хотя я на севере Ленобласти, да и участок у меня наклонен к озеру, и все время ветра. Вообще у меня все плохо растёт.

Яна Жданова

https://vk.com/topic-1105337_22093427

В Ленинградской области очень тонкий плодородный слой, так что подходить с саженцами яблок нужно очень аккуратно. Лучшими сортами для этой области являются Антей, Аэлита, Мелба и Уэлси. Но сперва нужно рассчитать сколько сортов будет зимних, летних и осенних, чтобы яблоки весь год оставались свежими.

Вячеслав Белик

https://agronomu.com/bok/367-sorta-yablon-dlya-leningradskoy-oblasti.html

Золотая китайка, это наше. Маленькие, действительно китайского какого-то вкуса, не скажешь, ни сладкие, ни кислые — но маленькие, удивительно прозрачные когда созреют — а это максимум август и даже раньше и нечто удивительное…:-)…

Горемастер

http://www.mastergrad.com/forums/t148252-podskazhite-sort-yabloni-dlya-pitera/

Прежде чем покупать саженцы яблони, поинтересуйтесь, какие сорта растут у ваших соседей и насколько им комфортно в этой местности. Можно подобрать деревья с похожими характеристиками из представленного обзора. Сажайте несколько яблонь разного срока созревания, тогда в вашем рационе всегда будут присутствовать полезные и вкусные плоды.

Яблони для вашего сада

Приближается осень, а значит, и время посадки плодовых культур в садах. С первых дней освоения приусадебного или дачного участка садоводам-любителям, особенно начинающим, приходится искать ответы на многие вопросы. От их правильного решения зависят долговечность и продуктивность высаживаемых культур.

Известно, что сад закладывается не на год-два и даже не на десятилетие. Его сажают не только для себя, но и для детей, внуков. Поэтому так важно верно выбрать виды и сорта плодовых и ягодных культур, максимально приспособленные к местным условиям, определить количество высаживаемых растений, правильно разместить их на участке, чтобы они получали в достатке питание и солнечный свет.

При закладке сада необходимо учитывать биологические особенности роста и плодоношения видов и сортов и те почвенно-климатические условия, в которых им предстоит развиваться. Ошибки, просчеты обходятся очень дорого, так как затраты на приобретение случайных саженцев пропадут даром, и будет потрачено много сил и средств и, главное, времени, чтобы исправить допущенные ошибки.

Поэтому специалисты-садоводы настоятельно советуют выращивать главным образом районированные сорта, рекомендуемые Государственным реестром селекционных достижений для каждой зоны, области и даже района.

Однако на индивидуальных садовых участках оправдан более широкий набор сортов каждой культуры, привлечение для посадок новых перспективных сортов, еще не прошедших государственное испытание. Тем самым опытные садоводы-любители помогают оценить и внедрить новые сорта в каждом регионе. Кроме того, это позволяет им иметь больший спектр растений и по хозяйственно-ценным признакам: качеству плодов, срокам созревания, урожайности, зимостойкости, устойчивости к патогенам и др.

В этой публикации представлены основные районированные, новые перспективные и некоторые старые сорта яблонь, широко используемые в Северо-Западной зоне России. Большинство из них размножается в Пушкинском питомнике "НПЦ Агротехнология" (см. журнал "ФлораPrice" № 9, 2005).

Ниже приводится их краткая характеристика с тем, чтобы каждый садовод выбрал для себя желаемые сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания и обеспечил себя продукцией этой ценной и целебной основной плодовой культуры.

Летние сорта яблонь

Авенариус

Сорт получен пастором Авенариусом в Царской Славянке вблизи Санкт-Петербурга. Дерево высокое с густой кроной. Плоды средней величины (60-80 г), округло-конической формы, желто-белой окраски с полосатым румянцем. Мякоть белая или слегка розоватая, рыхлая, сочная, сладкая. Плоды созревают в середине августа, хранятся 2-3 недели. Дерево вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Сорт высокозимостойкий, устойчив к парше.

Винное

Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкоовальной густой кроной. Плоды массой 100 г, плоскоокруглые, ребристые, желтовато-зеленые с бледно-красным размытым румянцем, зеленоватой сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса с винным привкусом. Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды прочно держатся на дереве, созревают в конце августа, хранятся до середины октября. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Грушовка Московская

Старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое, вначале с пирамидальной, а затем с округлой кроной средней густоты. Плоды ниже средней величины (60-70 г), плоскоокруглые, слабо ребристые, на тонкой плодоножке. Кожица зеленовато-белая, на солнечной стороне желтоватая с оранжево-красными штрихами и полосками. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды созревают в начале августа. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Душистое

Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Плоды средней величины (80-120 г), округло-конические с узкими ребрами, желтовато-зеленые с нежной, плотной, сочной мякотью, отличного вкуса, с ароматом. Плоды созревают в августе, хранятся до 50 дней. Дерево начинает плодоносить на 4 год после посадки. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Желтое сахарное

Сорт выявлен в Вологодской области. Дерево похоже на яблоню сливолистную (китайку). Плоды средней величины (100 г), правильной, округло-конической формы, желтые с интенсивным ярко-красным, слегка крапчатым и полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, хранятся 1-2 месяца. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Сорт отличается высокой зимостойкостью и ежегодным плодоношением.

Китайка золотая ранняя

Сорт выведен И.В. Мичуриным. Дерево средней величины с пирамидальной редкой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды мелкие (30-40 г), округлые, при созревании приобретают светло-желтую окраску. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале августа, перед съемом осыпаются. Плодоношение регулярное, урожайность в отдельные годы высокая. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Коробовка (Медуничка)

Сорт народной селекции. Дерево с широкой шаровидной кроной, начинает плодоносить на 6-7 год после посадки. Плоды небольшого размера (30-50 г) плоско-округлые, красно-полосатой окраски. Мякоть слегка желтая, сочная, с приятным медовым ароматом. Созревание плодов — начало августа, хранятся около месяца. Плодоношение при хорошем уходе высокое и ежегодное. Сорт популярен в приусадебном садоводстве благодаря раннему созреванию и отличному вкусу.

Мантет

Канадский сорт. Дерево среднерослое с овальной редкой кроной. Плоды средней величины (120 г) округло конической формы с небольшой ребристостью, желтовато-зеленые, с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, с розоватым оттенком, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт склонен к периодичности плодоношения. Плоды созревают в конце августа, хранятся 2-3 недели.

Память Лаврика

Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое с густой овальной кроной, в пору плодоношения вступает на 4-5 год. Плоды крупные (140-300 г), удлиненно-конические, желтовато-белые. Мякоть белая, сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся 1,5-2 месяца. Превосходит районированные сорта по зимостойкости, урожайности, устойчивости к парше, крупноплодности.

Папировка

Старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое с широкой густой кроной. Плоды средней величины (90-100 г), приплюснуто-округло-конические с широкими ребрами, светло-желтые при полном созревании. Мякоть белая, нежная, хорошего сладко-кислого вкуса. Плоды созревают в августе, хранятся 2-3 недели. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.

Суйслепское

Старинный сорт эстонской селекции. Дерево сильнорослое с округлой или ширококонусовидной густой кроной. Плоды средней величины (80-120 г), округлые, зеленовато-желтые, с характерными тонкими штрихами и размытыми полосками малинового цвета. Мякоть белая, около кожицы розоватая, сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа-начале сентября, хранятся до ноября. Сорт широко распространен в областях Северо-Запада, отличается хорошей зимостойкостью.

Осенние сорта яблонь

Мельба

Канадский сорт. Дерево сильнорослое с широкоовальной или округлой кроной, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Плоды выше средней величины (110-180 г) округлые или округло-конические, зеленовато-фарфоровые, с интенсивным малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Плоды созревают в конце августа-начале сентября, хранятся 1-2 месяца. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и регулярным плодоношением.

Анис полосатый

Сорт народной селекции из Поволжья. Дерево сильнорослое с округлой густой кроной, вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды средней величины (80-100 г), приплюснуто-округлые, светло-зеленые с красной покровной окраской, часто в виде полосок. Мякоть зеленовато-белая, умеренно сочная, кисло-сладкая, с характерным ароматом. Зимостойкость и урожайность высокие.

Ауксис

Сорт получен в Литве. Дерево среднерослое с округлой кроной средней плотности. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки, отличается ежегодным плодоношением. Плоды средней и выше средней величины (100-150 г), округлые, светло-желтые с карминно-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, сочная, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря-января. Сорт зимостойкий и урожайный.

Балтика

Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое с овальной кроной средней густоты. Плоды крупные (140 г), округлые, слегка конические, светло-желтые, с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся до 2 месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 5 год после посадки. Сорт высокозимостойкий, ежегодно дает высокие урожаи.

Бессемянка Мичуринская

Сорт получен И.В. Мичуриным. Дерево среднерослое с густой широкоовальной кроной, вступает в плодоношение на 4-5 год. Плоды округлой формы, выше среднего размера (100-120 г), слаборебристые, зеленовато-желтые с кармино-красными штрихами и полосами почти по всему плоду. Мякоть слегка желтоватая, плотная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в середине-конце сентября, хранятся до декабря. Сорт зимостойкий, высоко устойчив к парше.

Боровинка

Старинный русский сорт народной селекции, широко распространен в областях Северо-Запада. Дерево умеренного роста с округлой, распростертой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 4-6 год после посадки. Плоды средней и выше средней величины (120-200 г), желтовато-светло-зеленой окраски с бледно-красными полосками на освещенной части. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся до ноября. Сорт зимостойкий, плодоносит ежегодно, дает высокие урожаи.

Голубок рижский (сеянец Требу)

Сорт народной селекции, получен в Эстонии. Дерево среднерослое с округлой густой поникшей кроной. Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды средние (85-125 г), округло-конические, желтовато-белые, иногда со слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть желто-белая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до декабря. Сорт сравнительно зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, плодоношение ежегодное.

Коричное новое

Сорт получен в ВНИИС им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Вступает в плодоношение на 5-7 год после посадки. Плоды желтые с тускло-красным полосатым румянцем на значительной части плода. Мякоть светло-кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до февраля. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая.

Коричное полосатое

Старинный русский сорт народной селекции. Широко распространен в Европейской части России. Дерево среднерослое или высокое с широкопирамидальной или округлой редкой кроной. Вступает в плодоношение на 6-8 год после посадки. Плоды средней величины (70-90 г), плоско-округлые, зеленовато-желтые с темно-красным полосатым румянцем. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая с приятным ароматом десертного вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся 35-40 дней, при созревании осыпаются. Отличаются высокой зимостойкостью, устойчивость к парше средняя.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Старинный прибалтийский сорт, широко распространенный на Северо-Западе России. Дерево сильнорослое с широко-округлой кроной, прочными скелетными ветвями. В пору плодоношения вступает на 7-10 год после посадки. Плоды выше средней величины (100-150 г), округло-конические, ребристые, иногда без углубления у плодоножки, светло-желтые с оранжево-красным крапчато-полосатым румянцем. Мякоть слегка желтоватая, иногда под кожицей розовая, сочная, кисловато-сладкая, пряная, с ароматом. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся до ноября. Сорт обладает высокой зимостойкостью и урожайностью.

Тамбовское

Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды выше средней величины (100-170 г), высоко округлые, бледно-зеленые с густоразмытым темно-малиновым румянцем. Мякоть белая, слегка рыхлая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине сентября, хранятся до ноября-декабря. Сорт зимостойкий, урожайный, сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий