Осветление красного вина в домашних условиях

Содержание
  1. Как происходит очистка вина
  2. Причины помутнения
  3. Способы осветления
  4. Бетонит
  5. Желатин
  6. Яичный белок
  7. Танин
  8. Молоко
  9. Причины помутнения
  10. Основные ошибки
  11. Способы осветления
  12. Оклейка желатином.
  13. Оклейка танином
  14. Оклейка белком
  15. Что такое оклейка вина
  16. Способы, как осветлить яблочное вино в домашних условиях
  17. Как осветлить домашнее вино 8 эффективных способов
  18. Осветление вина желатином
  19. Осветление вина бентонитом
  20. Осветление вина холодом или яичным белком
  21. Осветление с помощью молока или активированного угля
  22. Осветление с помощью танина
  23. Теория осветления вина и применяемые вещества
  24. Осветление домашнего вина на практике
  25. Осветление желатином
  26. Осветление яичным белком
  27. Осветление бентонитом
  28. Осветление рыбьим клеем
  29. Осветлением танином
  30. Осветление молоком (казеином)
  31. Причина помутнения вина
  32. Все об осветлении вина
  33. Как осветлить домашнее вино
  34. Способы фильтрации вина
  35. Заключение

Как происходит очистка вина

Очистка вина бентонитом происходит так же, как и самогона. Белая глина обладает адсорбирующими свойствами, она хорошо подойдет для оклейки виноградных вин. В магазинах ее можно приобрести в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 л вина, понадобится 3 г бентонита. Столовая ложка вмещает в себя 20 г глины.

Технология включает в себя следующие этапы:

  1. Сухой бентонит нужно развести прохладной водой в пропорции 1:10 — одна часть глины на десять частей воды.
  2. Состав нужно оставить на 12 часов.
  3. К примеру, чтобы очистить 20 л вина, понадобится 60 г бентонита и 600 мл воды. В итоге глина превращается во взвесь.
  4. Перед осветлением бентонит добавляется в воду, чтобы смесь стала жидкой, потом тонкой струйкой состав вливается в вино.
  5. Через неделю вино с осадка сливается.
  6. После белой глиной рекомендуется дать ему настояться 40 дней, и только после этого разлить его по бутылкам. Это необходимо, чтобы маленькие частицы, которые не видны на глаз, осели на дно.

Причины помутнения

Приготовление винного напитка дело не из простых, что бы сделать все правильно, нужно много знать и уметь. Для того, что бы сделать вино, можно взять любые фрукты, которые растут у вас на даче, нет особых ограничений. Для того, что бы напиток получился хорошим по вкусу и виду, нужно иметь подходящие технологии, чего дома зачастую не бывает. Именно поэтому страдает вид напитка, в котором появляется помутнение и осадок. Иногда такие проблемы получаются из-за того, что в период хранения винного пития, температурный режим нестабилен, и есть резкие перепады в сторону отрицательных показателей.

Если вы сделали все правильно, то во время процесса хранения осадок со всеми примесями сам опускается на дно бутылки.

Есть ряд причин, из-за которых может быть неблагоприятный результат виноделия. Как уже было сказано, это отрицательные температуры в момент хранения вина. Еще один фактор, это то, что вино еще не успело добродить, а его уже разлили на хранение. Кроме того, нарушение температурного режима в момент брожения, она могла быть как слишком низкой, так и очень высокой.

В случае низких температур напиток во время процесса дозревания не в состоянии расщепить остатки дрожжевых грибков и часть самого сырья. Из-за этого данное содержимое не может полноценно разложиться и выпасть в виде осадка. Из-за того, что эти остатки никак не изменяются, они начинают постепенно расти, что привлекает микроорганизмы, живущие пока еще и будущем вине. Именно эта причина того, что вино полностью становится мутным.

В случае же, если напиток не успел добродить, то процесс дозревания происходит уже в разлитом виде. Такое вино станет кислого вкуса, оно будет мутным, потому как в нем будет множество микроорганизмов. И то вино, которое недобродило, и то, что перебродило, имеет лишние частицы самого сырья, есть кислые продукты, которыми питаются микроорганизмы. Это влияет как на вид продукта, так и на его качество.

Если же вы вовремя увидели помутнение продукта, то вино еще можно спасти, для этого применяют осветление напитка. Далее мы расскажем, чем и как осветлить вино.

Способы осветления

Бетонит

Универсальным средством осветления домашнего вина является бетонит. Это вещество представляет собой сероватый порошок из очищенной белой глины. Бетонит притягивает к себе ненужные частички и вместе с ними оседает на дно. Помимо того, что происходит механическая очистка, напиток получает защиту от развития вредных бактерий и увеличивает свой срок хранения. Для того, чтобы сделать вино прозрачным, нужно:

  • Рассчитать количество необходимого вещества (3 г. бетонита на 1 литр продукта);
  • Тщательно размешать нужное количество порошка глины в воде (1: 10) и оставить на 10 часов. Затем нужно разбавить эту массу таким же объемом жидкости, чтобы получилась кремообразная жидкая масса;
  • Аккуратно и постепенно вводим эту кашицу в вино, хорошо его при этом размешивая. Оставляем на неделю;
  • За семь дней осадок с бетонитом полностью выпадет на дно емкости, и можно будет слить прозрачный напиток.

Желатин

Эффективной является и очистка желатином. С его помощью вино становиться прозрачным и никак не изменяет свои вкусовые качества. Оклеивание проводят следующим способом:

  • На бутыль объемом 10 литров понадобиться 2 гр. натурального желатина;
  • Залейте необходимое количество водой (1: 10) и оставьте на сутки. Затем влейте такой же объем кипятка и перемещайте смесь так, чтобы не было комочков;
  • Медленно влейте состав в вино, не переставая его помешивать;
  • Закройте емкость и оставьте ее на 21 день в прохладном помещении. По истечении срока просто слейте вино с осадка.

Яичный белок

Для очистки в домашних условиях красного вина из винограда, слив, вишни, хорошо подходит яичный белок. Для объема в 20-35 литром будет достаточно отделить белок от желтка всего лишь одного куриного яйца. Хорошо взбейте его до состояния пены и немного разбавьте водой. Полученную смесь влейте в вино, не забывая хорошего его помешивать. Через 2,5-3 недели прозрачный напиток можно будет слить с осадка.

Танин

Для красных сладких вин эффективно использование танина. Приобрести этот порошок можно в аптеке. Растворите 10 грамм вещества в 1,5-2 литрах дистиллированной воды, дайте смеси отстояться и профильтруйте ее. На каждый литр домашнего алкоголя понадобиться в среднем 6-7 ч. л. раствора. После смешивания нужно подождать неделю и слить прозрачный напиток.

Молоко

Некоторые применяют осветление молоком. Для этого нужно взять по 1 чайной ложке коровьего молока с низкой жирностью на каждый литр напитка. Влить нужное количество, тщательно перемещать и оставить на 3-4 дня, до выпадения осадка в виде хлопьев.

После того, как вы провели процедуру оклеивания, нужно оставить вино выдерживаться еще на месяц. Очищение этими способами не дает абсолютной гарантии того, что напиток станет кристально прозрачным. Если вас не удовлетворил один рецепт, попробуйте применить другой, заранее опробовав и подобрав пропорции на небольшом количестве продукта.

Причины помутнения

Приготовление вин в домашних условиях дело трудоёмкое и хлопотное. Одновременно, очень интересное и творческое занятие. Сырьём для изготовления может служить практически любой фрукт, даже овощи. Соблюдение технологии является залогом качественного результата по окончании процесса.

В домашних условиях не всегда получаются технически зависимые операции на должном уровне. Часто помутнение продукта или выпадение значительного осадка бывает возможным после отрицательного скачка температуры при выдержке готового изделия. После разлива на хранение необходимо дозревание и все незначительные примеси самостоятельно должны опуститься на дно.

Основные ошибки

Этого может не случиться по нескольким причинам:

  1. При хранении уже готового напитка уровень температуры оказался ниже требуемого.
  2. Разлито для дозревания было недобродившее вино.
  3. Процесс брожения проходил при низкой или наоборот слишком высокой температуре.

Если вино дозревает при температуре ниже необходимой, то остатки дрожжевых грибков, частички самого сырья не разлагаются естественным путём и не выпадают в осадок. Они укрупняются и служат питательной средой для оставшихся микроорганизмов, вино мутнеет по всей массе продукта.

Такая же картина с не добродившим продуктом. Брожение будет продолжаться в разлитом для хранения и дозревания напитке в бутылках. Приобретается кислый вкус, размножаются микроорганизмы, теряется прозрачность.

Перебродившее или недобродившее вино содержит массу непереработанных частиц сырья, кислых продуктов, просто обросших продуктами жизнедеятельности микробов частиц. Продукт мутный, может иметь неприятный привкус, частицы попадают в массу для питья, что значительно ухудшает органолептические качества напитка.

Все эти недостатки могут быть исправлены, если процесс под контролем, помутнение вовремя замечено. На помощь придёт операция, которая называется «осветление вина».

Способы осветления

Существует большое количество способов оклейки, рассмотрим самые эффективные в домашних условиях.

Оклейка желатином.

Этот способ отлично осветляет в домашних условиях белое вино, особенно это относится к яблочным и грушевым винам, такие вина, как правило, не смотря на неоднократную фильтрацию, остаются мутными.

1-15 гр. желатина (доза, рассчитанная на 10 литров вина) замочить в стакане с водой на сутки. Набухший через сутки желатин залить стаканом теплой воды или подогретого вина, дождавшись полного растворения, разбавить желатин вином 1 : 3. Полученную смесь вылить в бутыль с вином и перемешать. После этой процедуры вино нужно оставить в покое на 2-3 недели. Когда хлопья осядут, вино аккуратно снять с осадка и разлить по бутылкам. Желатин хорошо работает в паре с бентонитом.

Оклейка танином

Лучший осветлитель для сладких вин – танин. 10 гр. танина необходимо растворить в литре дистиллированной воды, отстоять и профильтровать. Сделаем четыре пробы осветления. Для этого нам понадобится четыре небольших емкости с делениями (идеально подойдут детские бутылочки из под молока с делениями). Наклеим на бутылочки номера от 1 до 4, чтобы не перепутать пробы и нальем по 150 гр. вина. После такой подготовки начнем добавлять в бутылочки танин. В бутылочку с номером 1 добавим 1 чайную ложку, с номером 2 – 2 ч.л. и так далее во все бутылочки.

Хорошенько встряхнем бутылочки, чтобы дать возможность тонину перемешать нашего теста – в какой бутылочке результат будет наилучшим.

Выбрав наиболее подходящую пропорцию проводим не сложные математические подсчеты с вином и дольем бутылочки вином до отметки 200 мл. Оставляем экспериментальные бутылочки на неделю. Через неделю определяем результатические подсчеты и рассчитываем количество танина на весь объем вина.

Оклейка белком

Этот вариант осветления используется для красных вин. Белок прекрасно соединяется с дубильными веществами, в большом количестве содержащимися в красных винах. На 50 литров вина потребуется одно большое или два не очень крупных яйца. Белок нужно тщательно отделить от желтка и взбить в пену постепенно добавляя в него полстакана кипяченой воды. Взбитый белок соединить с небольшим количеством вина, после чего тонкой струйкой влить в бутыль с вином. Перемешать вино и оставить на две недели в спокойном состоянии. После чего снять вино с осадка.

Если процедура проведена правильно, то вы получите абсолютно прозрачный напиток. Однако эта прозрачность кажущаяся. На самом деле в вине все еще находится достаточно большое количество взвешенных частиц не заметных глазу, в последующем они отложатся на стенках бутылки в виде винного камня. Поэтому, проведя осветление не торопитесь разливать вино по бутылкам дайте ему еще немного постоять.

Осветлители никак не влияют на вкусовые качества вина. Перед осветлением желательно провести пробное осветление, осветлив небольшую партию вина с помощью различных осветлителей. Это поможет выбрать оптимальный вариант оклейки и определиться с дозировкой.

Пусть ваше вино будет кристально чистым и прозрачным, как слеза!

Что такое оклейка вина

Оклейка (осветление или склеивание) вина представляет собой дополнительный этап в производственном цикле виноделия. Применяют его тогда, когда вина не смотря на то, что достаточно созрело, все же остается мутным. В процессе оклейки в вино добавляют различные вещества, вступающие с ним во взаимодействие и вызывающие оседание. При добавлении этих веществ в необходимом количестве в вино при взаимодействии белковых и дубильных веществ, происходит склеивание частиц мути, в результате чего образуются хлопья, которые постепенно оседают на дно бутыли, увлекая за собой мелкие частицы и тем самым осветляя его. Протекает этот процесс за несколько дней.

Скорость образования хлопьев и оседание их на дно зависит от количества танина, содержащегося в вине.

Способы, как осветлить яблочное вино в домашних условиях

Осветление готового яблочного вина можно проводить различными методами.

После выдержки яблочное вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.

Другой способ, как осветлить домашнее яблочное вино, это обработка теплом, т. е. подогрев вина в воде. Для этого бутылки необходимо поставить в емкость с холодной водой и нагреть на водяной бане до 50 °C, а затем снять с огня и оставить в воде до полного охлаждения. Такую операцию можно повторить 2–3 раза до полного осветления напитка. Затем вину нужно дать отстояться 5–7 дней, снять с осадка и плотно укупорить.

Обработка холодом – охлаждение вина до температуры –2…–5 °C. При этой температуре коллоиды, которые захватывают муть, выпадают в осадок и таким образом осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро профильтровать, так как при повышении температуры коллоиды растворяются, и вино снова становится мутным.

Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным, в качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Можно осветлить домашнее вино из яблок желатином – как показывает практика, это лучший способ добиться желаемой прозрачности напитка. Используя этот способ, желатин (1–1,5 г на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток. За это время воду меняют 2–3 раза. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 3–4 стаканами вина. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином. Через 1,5–2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка

Делают это крайне осторожно. В противном случае осадок может разложиться, и тогда вино вновь станет мутным

Далее вы узнаете, как самостоятельно осветлить домашнее виноградное вино.

Как осветлить домашнее вино 8 эффективных способов

Прибегая к любому фильтру для вина, помните, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо тщательно соблюдать дозировку используемых компонентов. Отклонение от проверенных рецептов, неверный подсчет пропорций не приведет к желаемому эффекту.

Способы оклейки виноградного, яблочного и прочих продуктов:

Осветление вина желатином

Оклейка напитка с помощью желатина — это, пожалуй, самый простой, но при этом эффективный способ, который подходит для любых сортов. Осветление напитка с помощью желатина осуществляется следующим способом:

  1. На каждые 100 мл напитка должно приходиться не менее 10-15 грамм желатина. Прежде его необходимо вымачивать его в холодной воде, меняя ее с интервалом в 8 часов.
  2. Далее, разбухший желатин мы растворяем в теплой воде и добавляем в емкость с напитком, после чего хорошо все перемешиваем.
  3. Оставляем напиток в состоянии покоя не менее, чем на две — три недели. Ждем пока фильтр не соберет всю муть в хлопья и они не выпадут в осадок.

Осветление вина бентонитом

Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 литр напитка нам потребуется порядка 3 грамм бентонита. Технология применения бентонита:

  1. Сухую белую глину заливаем водой комнатной температуры,согласно пропорции 1 к 10 и оставляем в среднем на 10-12 часов. Например,чтобы очистить 20 литров напитка нам потребуется 600 мл воды, в которой будет разведено 60 грамм белой глины.
  2. В результате вышеописанной манипуляции, бентонит трансформируется в известь. Перед фильтрацией необходимо в бетонит добавить воду, чтобы смесь приобрела более жидкую консистенцию, после чего ее тонкой струей вливают в емкость с вином.
  3. Вино необходимо слить с осадка, спустя неделю.

Осветление вина холодом или яичным белком

Столовые напитки в домашних условиях охлаждают до — 2 С, а не крепленные до — 5 С. В результате воздействия низкими температурами, частицы дрожжей сусла начинают активно оседать на дно. После этого необходимо напиток слить с осадка,после чего отфильтровать, пока весь осадок не нагрелся.

Что касается очищения с помощью яичного белка, то этот способ является не менее эффективным. Чаще всего его используют для красных сортов (сливовых, вишневых и виноградных). Чтобы осветлить 100 грамм нам потребуется взять 2 — 3 куриных белка, добавить туда небольшое количество воды, после чего взбить до образования пены. Затем полученную смесь смешиваем с небольшим количеством вина, после чего все вливаем тонкой струей в большую емкость. Результат можно будет увидеть спустя 18-25 дней.

Осветление с помощью молока или активированного угля

Молоко является универсальным способом осветления. Для очистки нам потребуется на 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку обезжиренного домашнего коровьего молока. Полученную смесь тщательно перемешиваем и оставляем в состоянии покоя на 4 дня при комнатной температуре.

Что касается активированного угля, то его рекомендуется использовать в самых крайних случаях, когда вы ощущаете в своем напитке неприятный запах, который свидетельствует о наличии в нем сивушных масел. Стоит отметить, что аптечный активированный уголь не эффективен, необходимо использовать древесный. Необходимо его измельчить до порошкообразной формы и добавить в емкость с вином, исходя из расчета 3 грамма угля на 10 литров напитка, тщательно перемешать. Настаивать необходимо не менее четырех дней, ежедневно тщательно взбалтывая. Завершающий этап осветления — фильтруем вино с помощью фильтровальной бумаги.

Осветление с помощью танина

Танин представляет собой порошок, изготовленный из сердцевины дуба. Оптимальный вариант очистки для вин, в составе которых содержится много сахара. Танин можно приобрести в каждой отечественной аптеке без рецепта. Чтобы осветлить вино, нам потребуется в двух литрах очищенной воды разбавить 10 грамм порошка, после чего дать возможность смеси настояться процедить его с помощью фильтровальной бумаги. Далее, 6 чайных ложек этого раствора добавляем на каждый литр вина и составляем в состоянии покоя не менее, чем на неделю, после чего сливаем с осадка.

Перед розливом вина в бутылки после длительной выдержки его желательно осветлить. Для этого используют различные вещества: танин, белок куриного яйца, желатин, бентонит, рыбий клей. Этот процесс называется «оклеиванием» вина.

После трех-шести месяцев выдержки легкие и крепкие столовые вина можно подавать к столу. Если вы все сделали правильно, а вино после бурного брожения отстаивалось в нужных условиях, то напиток должен осветлиться сам и его можно смело разливать по бутылкам. Однако бывают случаи, когда вино напрочь отказывается осветляться самостоятельно, что особенно характерно для вин белых и некоторых плодово-ягодных. Кроме того, в прозрачном на вид напитке точно остается едва уловимая муть – отходы жизнедеятельности дрожжевых грибков, белковая масса, оставшаяся от погибших дрожжей, винный камень и прочие примеси.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Перед розливом вина по бутылкам, какого бы сорта оно ни было, желательно его осветлить, или как говорят профессиональные виноделы – оклеить. Под оклейкой понимают добавление к вину различных веществ, которые оказывают адсорбирующий эффект и способствуют выпадению сторонних примесей в осадок. Сразу следует отметить, что осветление (оклейка) и фильтрация вина – это разные вещи. Фильтруют вина через различные фильтры из бумаги, фланели и т.д. Этот процесс сильно влияет на качество вина, и не в лучшую сторону. Во время фильтрации напиток «выдыхается», а значит, становится менее прочным, поэтому оклейка всегда в приоритете.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Теория осветления вина и применяемые вещества

На самом деле в энологии – науке о вине – есть целый раздел, который изучает причины помутнения вин и способы борьбы с этим явлением. На винодельческих производствах к этому относятся очень внимательно и заранее исключают факторы, которые могут привести к помутнению. Но в домашних условиях до таких крайностей доходят редко, поэтому приходится полагаться на волю случая и при необходимости принимать радикальные меры. Почему радикальные? Да потому что, как фильтрация, так и оклеивание вина приводят к снижению качества продукта – они «обдирают» его вкус и аромат, хоть и не в значительной степени. Но фильтрация это делает гораздо больше.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Выпадает в осадок при низкой температуре, повышении спиртуозности и в результате механического воздействия (толчков, перемешивания). Выпадая в осадок, виннокислые соединения увлекают за собой дрожжевые клетки, красящие вещества, кремнезем, соли железа, аммония и др. примеси, находящиеся в вине.

Выбрать оклеивающее вещество тоже не так просто. Для белых вин лучше подходит желатин, для вин красных с терпким вкусом – куриный белок, а для вин сладких и не терпких, что свидетельствует о малом содержании танинов, — танин или рыбий клей. Если правильно рассчитать дозировку, то указанные вещества образуют со сторонними примесями связи в виде хлопьев, которые впоследствии и выпадают в осадок.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Если добавить их меньше, то осветление не получится, а если больше, то вино может помутнеть еще больше. Поэтому перед оклейкой всей партии вина следует провести несколько проб на небольшом его количестве и выбрать для себя оптимальные пропорции (и вещество, которое меньше всего повлияет на вкус и аромат).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Осветление домашнего вина на практике

Осветление желатином

Это один из лучших способов избавиться от мути и нанести минимальный вред продукту. Также желатин можно более точно дозировать, в отличие, к примеру, от яичного белка. Для 10 л вина необходимо от 0,5 до 2 г качественного, натурального желатина. Перед оклейкой его нужно замочить на 2-3 часа в 5-10-кратном количестве холодной воды (можно замочить на сутки, 2-3 раза воду нужно менять). Затем нужно добавить такое же количество или немного больше кипятка и смесь хорошо перемешать. В результате должен получиться раствор желатина температурой 35-40 о С без комочков.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Так должно выглядеть идеально осветленное вино

Вино нужно закрутить в воронку и постепенно вливать желатиновый раствор тонкой струйкой, не забывая постоянно перемешивать напиток. Дальше вино переливается в сосуд, который нужно плотно закупорить и оставить в прохладно месте на 2-3 недели, пока оно полностью не осветлится. После этого достаточно слить его с осадка. Перед использованием желатина следует сделать несколько проб, чтобы не промахнуться с количеством. Уже через 3-4 дня станет понятно, какая проба даст, в конечном счете, лучший результат.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Осветление яичным белком

Одного яичного белка достаточно для осветления 50 л вина, на 100 л можно взять 2-3. Очень важно использовать свежие яйца. Осторожно отделите белок от желтка и слегка взбейте его с небольшим количеством воды в пену. Влейте полученный раствор в вино и тщательно его перемешайте, после чего установите на емкость гидрозатвор и отправьте вино отстаиваться на 2-3 недели. Белок, как и желатин, связывает танины, поэтому его целесообразно добавлять в белое вино, где танины не уместны, а также в красные вина, как вещество промежуточной очистки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Осветление бентонитом

Им можно осветлять сразу или делать это после очистки вина белком или желатином в том случае, если они не дали осадка. Бентонит – это всего лишь очищенная глина. Продается в виде мелкозернистого серого порошка. Если у вас не получилось купить бентонит специально для винодельческих целей, можно использовать глиняный наполнитель для кошачьих туалетов. Главное, чтобы глина была очищенной и продезинфицированной.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

На 1 л вина нужно 1-3 г бентонита. Перед оклейкой следует провести пробы, чтобы определить точное количество.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Процесс осветления вина бентонитом приблизительно выглядит так:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Бентонит в нужном количестве заливается 10-кратным количеством воды на 10-12 часов (на ночь). За это время глина разбухнет и превратится во взвесь. Затем к ней нужно добавить еще столько же чистой воды и перемешивает до однородной, сметанообразной массы.
  2. Вино закручиваем в воронку и в центр тонкой струйкой вливаем бентонит, постоянно перемешивая напиток.
  3. Ждем 5-7 дней до полного выпадения осадка и сливаем кристально чистое вино.

Осветление рыбьим клеем

Рыбий клей, в отличие от желатина и белка, не связывает танины, а значит, его хорошо использовать для красного не терпкого или очень сладкого вина. На 100 л вина достаточно 1,5-2 г хорошего сомовьего клея. Его нужно замочить в холодной воде и часто менять ее до тех пор, пока гранулы клея полностью не разбухнут. Затем нужно взять небольшое количество вина, подогреть и налить его на разбухшие гранулы.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Более подробно о приготовлении домашнего виноградного вина написано в этой статье.

Читайте также статью с рецептом яблочного вина, которое как раз таки часто нуждается в осветлении.

Когда клей полностью разойдется, его нужно процедить через фланель, чтобы избавиться от комочков и других примесей, а затем влить в вино и хорошо перемешать. Через 2-3 недели осадок должен выпасть полностью.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Осветлением танином

Танин – вещество без запаха, обладающее вяжущим вкусом. В аптеках продается в виде желтоватого порошка. Добывают его, в основном, из дуба, но танины в достаточно количестве есть в кожице, семенах и гребнях винограда. Его следует использовать только для осветления красных вин (и очень сладких, не терпких плодово-ягодных) и только для тех, в которых мало кислот или совсем не чувствует терпкость. Если вы готовили вино «по-белому», то танины использовать не стоит.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Для осветления вина нужно взять 10 г чистейшего танина и растворить его в 1-2х литрах дистиллированной воды. Настою нужно дать время на отстаивание, после чего процедить его через фильтровальную бумагу, слить в бутылку, а затем использовать. В среднем на 1 л вина необходимо 6 чайных ложек раствора, но перед его добавлением обязательно нужно провести пробы, иначе вино можно очень сильно испортить.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Пробу сделать не сложно: взять несколько бутылок и наполнить их 0,5 л вина, а затем в каждую из бутылок добавить произвольное количество раствора танина. К примеру, в первую бутылку 1 ч. л. раствора, во вторую – 2 и т.д. Через 6-7 дней можно увидеть результат и пересчитать количество раствора на всю партию вина. Теперь раствор нужно влить в вино, хорошо все перемешать и отстоять 7-10 дней, после чего осветленное вино можно сливать с осадка.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Проба на осветление вина на производстве

Осветление молоком (казеином)

Можно попробовать осветлить вино молоком. На 1 л нужно взять 1 ч. л. обезжиренного коровьего молока, тщательно перемешать и оставить на несколько дней для выпадения осадка. Молоко должно свернуться и образовать те самые хлопья, о которых шла речь в начале этой статьи.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Если все описанные способы не привели к успеху, значит вашему вину, к сожалению, больше ни чего не поможет. Если при этом его вкус не пострадал, значит зовите в гости друзей и варите из него глинтвейн или пунш. Если же и вкус оставляет желать лучшего, значит, единственно верным решением будет перегнать его на самогон (виноградное — на чачу) или, за неимением оборудования и желания, просто вылить в канализацию. Но напомню еще раз: всякая оклейка ухудшает качество вина, в частности уменьшает количество танинов, поэтому вино лучше осветлять выдержкой.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Можно также прибегнуть к криостабилизации, о которой я писал в статье о домашнем виноградном вине. Там же я описал условия, необходимые для правильной выдержки продукта, соблюдая которые у вас наверняка получится красивое, прозрачное вино.

Приготовить идеальное вино по силам только опытным виноделам. Очень часто даже при соблюдении всех правил можно столкутся с некоторыми трудностями. Чаще всего вина домашнего производства очищаются самостоятельно. Приготовленные из всевозможных ягод напитки принято настаивать в течение 3 или 6 месяцев после окончания процесса брожения. За это время на дне образовывается осадок, а вино становится чистым и прозрачным. В некоторых случаях вино так и остается мутным. Что же делать, чтобы напиток очистился? В этой статье мы узнаем, как проводится осветление вина в домашних условиях.

Причина помутнения вина

Основной причиной помутнения является наличие в вине сусла, частичек винных дрожжей и винного камня. Данные вещества образовывают осадок на дне емкости. Обычно от него избавляются путем переливания напитка в другую емкость. Делается это при помощи обычной трубки. Данной процедуры зачастую достаточно, чтобы вино полностью осветлилось. Но бывает, что напиток так и остается мутным. В таких случаях проводится дополнительное осветление.

Чтобы провести фильтрацию вина необходимо использовать специальные вещества. Они способны абсорбировать оставшиеся частицы сусла. В результате все лишнее выпадет в осадок. Профессиональные виноделы называют данный процесс «оклейкой».

Если позволяет время, можно оставить вино на более длительное время. В процессе выдержки вино очистится самостоятельно. Правда, на это может уйти немало месяцев, а иногда и лет. Таким образом чаще всего очищают дорогие вина.

Для тех, кто не собирается столько ждать, лучшим вариантом будет осветлить вино самостоятельно. Примечательно, что такая процедура никак не сказывается на вкусовых качествах и аромате. Конечно же, делать это совсем необязательно. Многим небольшой осадок никак не мешает. Но если вы любите прозрачные вина с красивым цветом, то без осветления никак не обойтись.

Все об осветлении вина

Есть целая наука, которая изучает вина, называется она энологией. Она изучает такое явление, как помутнение вина и способы, как с этим можно бороться. Лучше всего заранее предупредить возможное изменение цвета, исключив все факторы, которые на это влияют. Правда, так поступают только на больших производствах. В домашних условиях все происходит по-другому и полностью устранить все проблемы практически невозможно. Поэтому приходится прибегать к разным методам очищения.

Причиной помутнения вина является винный камень. Это калиевая соль винной кислоты. В процессе производства напитка она может образоваться на стенках бутыли. Состоит данное вещество из тартрата и гидротартрата калия. Его используют для производства винной кислоты, а в кулинарии он служит в роли разрыхлителя.

Данное явление плохо сказывается на самом напитке. Когда мелкие частички выпадают в осадок, то вместе с собой захватывают красящие вещества, дрожжи и другие необходимые элементы. Чтобы устранить такой осадок можно воспользоваться оклеивающими веществами. Главное, при этом, подобрать подходящее для конкретного вина вещество:

  • терпкие вина красного цвета очищают при помощи куриного белка;
  • сладкие напитки содержат малое количество танинов, поэтому их очищают танином и рыбьим клеем;
  • белое вино можно очистить, используя желатин.

Многое также зависит от количества выбранного вещества. Малое количество не даст нужной реакции. Если же добавить слишком много подходящего вещества, то напиток помутнеет еще больше. Чтобы не ошибиться, можно провести тест на небольшом количестве вина. Только так можно определиться с правильными пропорциями и в дальнейшем не испортить вино.

Как осветлить домашнее вино

Чтобы весь процесс прошел правильным образом следует учитывать некоторые моменты:

  1. Вина домашнего производства фильтруют только натуральными веществами.
  2. Первым делом нужно осветлить небольшое количество напитка. Опытные виноделы берут 200 мл вина и проверяют реакцию, а потом уже очищают все оставшееся.
  3. Часто для желаемого результата процедуру приходится повторять несколько раз.
  4. Если во время осветления вино и дальше бродит, то температуру воздуха необходимо понизить на градусов 10.

Способы фильтрации вина

Стоит рассмотреть все популярные способы осветления, чтобы выбрать самый подходящий:

  1. Бентонит . Данное вещество – это природный материал, полученный из белой глины. Большинство виноделов отдает предпочтение именно ему. Бентонит способен склеивать самые мелкие частицы, которые провоцируют помутнение. Затем полученные вещества выпадают в осадок. Примечательно, что бентонит не только очищает напиток, но и делает его более стойким к различным бактериям и дрожжам. На 1 литр вина понадобится всего 3 грамма вещества. Его необходимо залить водой, которой берут в 10 раз больше, чем самого бентонита. Затем смесь оставляют на 12 часов. За это время глина должна затвердеть. Затем ее разводят водой и вливают в мутное вино. Спустя 7 суток необходимо слить вино с осадка.
  2. Желатин . Этот метод подойдет для очищения как фруктовых, так и ягодных вин. Метод отличается простотой и хорошей результативностью. Для вина объемом 10 литров понадобится полтора грамма вещества. Желатин нужно вымачивать в воде 1 сутки и добавляют его в бутыль с напитком. Через полмесяца вино полностью очистится.
  3. Молоко . Данный метод отлично подойдет для новичков в винодельном искусстве. В 10 литров напитка необходимо влить 5 столовых ложек молока (обезжиренного). Через 4 дня вино сливают с осадка.
  4. Холод . В этом случае вино перемещают на улицу или в холодильник. Температура напитка при этом не должна опускаться ниже -5 °C. Во время охлаждения частички опустятся на дно емкости. После этого бутыль заносят в теплое помещение и сливают с осадка.
  5. Яичный белок . Используется для очищения красных вин. Одного белка хватает на 35 литров напитка. Яичный белок хорошенько взбивают до образования пены, туда же добавляют немного воды. Полученную массу выливают в спиртное и оставляют на 2–3 недели.
  6. Танин . С его помощью очищают вина из яблок и груш. Обычно такие напитки довольно сладкие, а танин способен придать им некую терпкость. Порошок продается в каждой аптеке. Веществ разводят водой (1 грамм танина/200 мл воды). Раствор настаивают и процеживают через марлю. Полученную смесь вливают в вино и ждут неделю. Спустя это время должен образоваться осадок. На 10 литров спиртного понадобится 60 ложек раствора.

Заключение

Вот так вот можно легко и быстро осветлить вино в домашних условиях. После проведенной процедуры следует оставить напиток еще на 30 или 40 дней. За это время пройдет дополнительное осветление, и вино станет прозрачным и чистым.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий