От чего дохнут бройлеры

Разведение кур — популярное дело среди фермеров. Оно относится к числу самых прибыльных и продуктивных. Кур разводят для получения мяса, яиц, пуха и пера. Расходы при этом относительно небольшие. Главная часть средств уходит на обустройство птичника, закупку инвентаря, приобретение молодняка.

Наибольшего внимания требует уход за цыплятами. Их можно выводить самостоятельно или растить купленных на птицефабрике. Но в любом случае, птенцам нужны особые условия содержания. Многие птичники задаются вопросом, почему дохнут цыплята. Разобраться в этом помогут правила ухода за цыплятами и своевременное выявление симптомов.

Правила домашнего ухода за цыплятами, бройлерами и курами

В первые дни жизни

У суточных цыплят вплоть до 4 недели терморегуляция очень слабая. Поэтому им требуется дополнительный обогрев. В первую неделю нужно обеспечить температуру почти как в инкубаторе (35-36 градусов). Затем каждую неделю температуру постепенно понижают на несколько градусов, и так до 20-21. Температуру повышают с помощью дополнительного освещения или газового обогревателя. Контролировать температуру поможет термометр.

Через месяц цыплят переводят в более просторный птичник. Недельным цыплятам в качестве поилок и кормушек подойдут подручные средства: корм можно насыпать в крышки от коробок, воду в крышки от стеклянных банок. А вот для месячных уже нужны полноценные поилки и кормушки.

Пропойка цыплят антибиотиками

На заметку! Подходящим кормом для новорожденных птенцов будет измельченное вареное яйцо, кукурузная крупа.

Недельным птицам добавляют в рацион творог, дробленую пшеницу, измельченную зелень. До 4-5 недельного возраста лучше воздержаться от ячменя и овса, они будут плохо перевариваться.

Уход за бройлерами

Бройлерный цыпленок отличается от обычного тем, что очень быстро набирает массу. Поэтому их нужно обеспечивать в большем количестве комбикормом. Он должен содержать белки, витамины и микроэлементы, необходимые для интенсивного развития. Доступ к корму должен быть свободным, кормушка всегда должна быть наполнена. При сбалансированном питании все проблемы в уходе за бройлерами сведутся к минимуму.

Как и в случае с обычными цыплятами, нужно позаботиться о достаточном освещении маленьких бройлеров. Нужно следить, чтобы в птичнике не было сквозняков. Для предотвращения появления у птенцов паразитов и болезней нужно обязательно поддерживать порядок и гигиену в курятнике. Самые главные условия для поддержания гигиены на должном уровне:

  • ежедневная уборка в месте содержания;
  • периодическая дезинфекция всего птичьего двора, инвентаря;
  • кормушки и поилки должны быть чистыми;
  • регулярная замена подстилки (чтобы она дольше оставалась сухой нужно использовать абсорбенты — солому, деревянную стружку);
  • достаточное пространство для молодняка — чтобы птицы могли полноценно двигаться и развиваться;

Почему умирают цыплята

Цыплята подвержены инфекционным и незаразным болезням, которые нужно своевременно выявлять. Из-за этих болезней поголовье может гибнуть в самом раннем возрасте. Часто бывает, что цыплята и бройлеры спят и дохнут, лечение им не помогает. Возможные причины:

  • Гипотермия (переохлаждение). До месяца у птенцов не работает терморегуляция. Если не создать дополнительного обогрева, у них будет переохлаждение. Молодняк становится медлительным, может начаться понос, возникают респираторные заболевания. Так как недельный птенец еще не окреп, иммунитет плохо работает, гипотермия может привести к смерти.
  • Пуллороз. Эта болезнь передается цыпленку еще в процессе инкубации, когда он в яйце. Птенец появляется на свет уже зараженным, два-три дня — и он погибает. Больные особи могут заражать здоровых птиц. Поэтому нужно своевременно выявить признаки болезни и поместить больных в карантин. При пуллорозе цыплята будут опускать крылья вниз, постоянно пищать и поносить. Их стул имеет белый или зеленый цвет.
  • Кокцидиоз. Инфекция опасна для птенцов, возраст которых достигает нескольких дней или недель. Инфекция попадает вместе с кормом. Начинается понос, в котором можно обнаружить пену, слизь, вкрапления крови. Птица резко теряет вес. Подросший птенец от этой кишечной палочки не погибает, однако организм недельного цыпленка с ней справиться не может. Наступает смерть.
  • Закупоркажелудка. В первую неделю жизни птенцы могут хватать несъедобные вещи, например, опилки. Спасти в таком случае птенца не удается, происходит закупорка желудка, он умирает.
  • Микоплазмоз. Причина возникновения заболевания в ослаблении иммунитета пернатых. Это происходит при неблагоприятных условиях содержания и кормления. Подвержен микоплазмозу в основном молодняк, возраст которого 1-2 недели. Симптомы: снижение аппетита, кашель, хрипы в трахее, слизистые выделения из клюва. Смертность от микоплазмоза достигает 15-30%.

Цыплята легко подвержены инфекциям

Причины смерти в месячном возрасте

  • Гипертермия (перегрев). Жара еще более опасна для птенцов, чем холод. Из-за перегрева могут умереть недельные, месячные и взрослые птицы. Особенно опасен перегрев для бройлеров. От перегрева бройлеры начинают хрипеть, втягивать шею. Особо опасно сочетание перегрева с недостатком питья. Гребень бройлера будет синеть, сморщиваться, начнется интоксикация организма. Они начнут опускать крылья. Это сопровождается потерей аппетита, расстройством кишечника.
    Из-за гипертермии может начаться массовый падеж птиц. Для профилактики гипертермии двор для выгула нужно снабдить навесами. Обязательно поить цыплят свежей прохладной водой, обеспечить вентиляцией.
  • Орнитоз. Чаще всего инфицируются месячные цыплята. У них пропадает аппетит, повышается жажда. Гребешок опускается, приобретает бурый с синевой оттенок. Крыло взъерошено. Из клюва течет слизь. Цыпленок быстро истощается, теряет в весе. Могут наблюдаться судороги и паралич. Лечить птиц от орнитоза невозможно, так как терапия от этой болезни еще не выработана. Для предотвращения распространения инфекции зараженную птицу забивают.
  • Сквозняки и сыройвоздух в курятнике. К ним чувствителен как дневной, так и месячный цыпленок. Такие условия оказывают неблагоприятное воздействие и на взрослых птиц. Но маленькие птенчики обычно не выносят этого и умирают.
  • Псевдочума (Болезнь Ньюкасла). Болезнь вызывает поражение нервной системы и органов дыхания кур. Заболеть ей могут куры в любом возрасте, но для цыплят она наиболее опасна. Вот почему зараженных особей нужно помещать в карантин, иначе цыплята инфицируются от них и умирают.
    Симптомы псевдочумы: чихание, повышенная температура, взъерошенность перьев, затрудненное дыхание, зеленовато-желтый цвет кала. Птицы также будут плохо видеть, так как роговица глаз мутнеет.

Причины смерти в возрасте двух и более месяцев

  • Рахит. Возникает из-за гиповитаминоза. Для предотвращения рахита нужно обеспечивать полноценное и качественное питание. Цыплята и взрослые куры начинают падать на лапы. Они не могут лететь. Нарушается координация движений. В случае осложнений взрослая птица еще может выжить, а вот двухмесячный цыпленок умирает.
  • Ядовитые растения. Когда птички подрастают, их отпускают на выгул. Там они могут склевать ядовитые растения. Сильные яды приводят к моментальной смерти, слабые вызывают отравление. Симптомы отравления: понос, судороги, рвота, слабость, отсутствие реакций, повышение температуры.
  • Неправильное питание. Употребление низкокачественного корма приводит к нехватке микро- и макроэлементов, белков, витаминов. Подгнивший корм вызывает отравление, попадание бактерий и грибка в организм.

Тип корма должен соответствовать возрасту птиц. И нехватка корма, и перекармливание могут стать причиной падежа.

Дохнут бройлеры: что делать, лечение

  • Лечение пуллороза. Для профилактики и лечения чаще всего применяют фуразолидон. Если птичник большой, 2 г препарата смешивают с мукой, добавляют в мешанку из расчета на 1000 птенцов. В других случаях доза составляет 2г на одного птенчика. Курс составляет от 8 до 10 дней.
  • Лечение кокцидиоза. Наиболее популярен препарат кокцидиовит. 1/25 гр. добавляют в килограмм корма. Курс лечения — неделя. Однако смесь нужно готовить каждый день новую, вчерашнего приготовления принимать уже нельзя.
  • Лечение микоплазмоза. Так как терапия при микоплазмозе еще не разработана, нужно принимать меры профилактики. Более устойчива к заболеванию несушка с полноценным кормлением. Обязательна регулярная дезинфекция птичника. Заболевших особей убивают на мясо.
  • Методы борьбы с Болезнью Ньюкасла. Так как лечение до сих пор не разработано, больные особи подлежат забою. Здоровых вакцинируют вакцинами «Ла-Сота» и «Бор-74». Помещение птичника обязательно дезинфицируют вместе с инвентарем.

Важно. Чем пропоить бройлеров, чтобы они не дохли. Спасти птицу можно на начальной стадии отравления. Ей дают активированный уголь, смешанный с содой, разведенные в слабом растворе марганцовки. Эту смесь разогревают и дают из пипетки в клюв каждые 3-4 часа.

Часто птицеводы замечают что их цыплята мокрые. Это представляет проблему, так как без устранения причин намокания они могут погибнуть. Причин может быть несколько:

  • Цыплята опрокидывают на себя поилку (она должна быть хорошо установлена и соответствовать возрасту птицы).
  • Понос. Может наступать из-за инфекций, отравления, неправильного питания.
  • Сырость и сквозняки в помещении птичника.

Разобравшись, почему дохнут цыплята бройлеры, стоит внимательно наблюдать за поголовьем. Своевременное выявление болезней и их лечение у цыплят помогут сохранить выводок. Условия их содержания должны соответствовать описанным нормам.

Сталкиваясь с массовой и малообъяснимой гибелью молодняка, птицеводы, особенно начинающие, задаются вопросом: «Почему дохнут цыплята бройлеры?» причин этого явления множество, но чаще всего потеря цыплят связана с нарушением условий содержания и кормления, а также с распространением смертельно опасных для птицы инфекций.

Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются. Если речь идет о приобретении птицы в стороннем хозяйстве, то есть риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами. Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.

Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

Например, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:

  • резким повышением температуры;
  • появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения окраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Летальный исход при этой болезни практически неминуем.

Лечение и профилактика заболеваний цыплят бройлеров

Что делать, если бройлеры дохнут? Если птицевод заметил грозные симптомы, то незамедлительное лечение проводится с помощью сильнодействующих антибиотиков. Инъекции делают всем содержащимся в курятнике особям. Погибшие птицы должны быть утилизированы.

В большинстве случаев пастереллез и другие болезни быстро распознать не удается. Чтобы не допустить гибели птицы, основное внимание уделяют не борьбе с проблемами, а их предупреждению!

Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.

Дабы не допустить гибели пернатых от поражения глистами, блохами, вшами и пухоедами, цыплят бройлеров периодически обрабатывают от этих паразитов. Загрязненную подстилку меняют, время от времени переводят стадо на новую площадку для выгула. Дают птице возможность принимать пыльно-зольные ванны.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.

Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк. Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C. Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита. Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма. Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Почему цыплята бройлеры дохнут: некачественный и неправильно подобранный корм

Если птицевода мучает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», очевидно, виноваты плохие условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или некачественный корм.

Многие птицеводы предпочитают давать бройлерам готовые комбикорма. Пи таком рационе важно, чтобы смесь была свежей, без признаков затхлости и плесени и изготовлена достойным доверия производителем из качественного сырья.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице необходимо давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Отчего дохнут цыплята бройлеры, содержащиеся в прекрасных условиях и получающих корм в сочетании со всеми витаминами? Мало дать птице качественную смесь и витаминные добавки, нужно чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли хорошо усвоиться.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород измельчают, даваемые овощи шинкуют или трут, чтобы избежать такого явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для профилактики этого явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

Ни в коем случае, особенно в жаркое время года, нельзя оставлять бройлеров без чистой питьевой воды.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений. А вот натертая морковь, разрезанная тыква, измельченная кормовая репа, крапива, зеленый лук и другие огородные культуры – очень полезны для цыплят. Они не только станут желанной добавкой к меню, но и пополнят витаминные запасы, а лук станет безопасным и эффективным противоглистным средством.

Внимательное отношение к подопечным условиям их содержания в большинстве случаев помогает предотвратить смерть цыплят или, по крайней мере, не допустить, чтобы гибель стала массовой.

Что делать, когда цыплята бройлеры дохнут?

Как выяснить, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что делать после гибели птицы?

Если в хозяйстве есть единичные случаи падежа цыплят бройлеров, важно выяснить, что стало причиной печального события. Поэтому, особенно при подозрении на заразное заболевание или наличие паразитов, при участии ветеринара проводят вскрытие. Результат анализов даст возможность провести грамотное лечение, вакцинацию или профилактику в отношении остального поголовья.

Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.

Подробно о причинах падежа бройлеров — видео

Вырастить бройлера и легко, и трудно. Несмотря на внушительные размеры бройлер — это еще цыпленок, малое дитя. Поэтому при выращивании мясных цыплят фермер может столкнуться с неожиданными проблемами. Каковы основные причины падежа бройлеров? Как уберечь цыплят от болезней? Вот восемь основных причин гибели мясной птицы на откорме.

Проблемы на инкубаторе

Сразу отметим, что нарушения режима инкубации, как правило, на выращивании бройлера не сказываются. Если уж цыпленок благополучно проклюнулся, вышел из скорлупы и встал на ноги, то больших проблем с температурой и влажностью в инкубационном шкафу не было. И все же по вине инкубатора цыплята могут дохнуть в первые 5 дней жизни.
Причины:
• травматизм;
• длительная выборка из лотков;
• превышение времени от момента выборки до момента поступления в птичник;
• низкая или высокая температура при передержке и перевозке;
• плохая сортировка цыплят, некачественный молодняк.
Сюда же можно отнести проблемы на родстаде: недостаток витаминов и аминокислот в рационе, плохое санитарное состояние птичников.
Признаки:
• слабый молодняк – суточные цыплята плохо подходят к корму и воде, при осмотре живот увеличен, пух бледный, в области клоаки может быть запачкан пометом;
• массовый отход молодняка на 3 — 5 день выращивания;
• в падеже много дистрофиков.
Меры борьбы:
• приобретение суточного молодняка на хорошем инкубаторе;
• оценка качества цыплят перед покупкой;
• по возможности выбраковка особей, не соответствующих стандарту.
Проблемы инкубатора и родстада практически невозможно исправить на откорме. Часть цыплят погибнет, остальные будут отставать в росте и развитии. Лечение витаминами и другими ветпрепаратами малоэффективно.

Ранние бактериальные инфекции

Массовый падеж молодняка от бактериальных инфекций в возрасте до 10 дней — тоже проблемы инкубатора и родстада.
Причины. В основном причиной становятся колибактериоз и сальмонеллез. Заражаются цыплята в выводных шкафах, где имеет место скученность, высокая температура и влажность.
Признаки. Бактериальные инфекции у цыплят при заражении в раннем возрасте заканчиваются сепсисом. Болезнь протекает в двух формах:
1. Омфалит и желточный перитонит. Воспаление пупочного кольца, которое затем переходит на желточный мешок. При осмотре пупочное кольцо у цыпленка отечное, от красного до черного цвета. Живот отвисший, понос, зоб пустой. Гибель на 3 — 7 день выращивания.
2. Острая пневмония. Падеж начинается с 3 — 4 дня, пик приходится на 7 — 10 день. Цыплята отстают в росте, дыхание затруднено. При вскрытии легкие темно-вишневого цвета. Инфекция в стаде может тянуться до 14 — 21 дня, пневмония переходит в фибринозное воспаление в грудо-брюшной полости.
Желточный мешок может травмироваться и при грубом обращении с суточным молодняком. В этом случае развивается желточный перитонит с пиком падежа на 4-5 день.
Меры борьбы:
• приобретение цыплят от здоровых родителей;
• регулярная санация инкубатора;
• на выращивании — профилактическое выпаивание антибиотиков (энрофлоксацин, доксициклин, флорамфеникол) в первые пять дней откорма.

Колибактериоз

Причины: бактерия кишечная палочка (эшерихия коли). Большую роль играет санитарное состояние птичника, вентиляция, дезинфекция между циклами откорма.
Признаки:
• понос;
• отставание в росте;
• истечения из глаз (конъюнктивит).
Процент гибели птицы зависит от возраста цыплят, агрессивности возбудителя и условий содержания.
Меры борьбы: выпаивание антибиотиков, дача в корм сульфаниламидов или фуразолидона.

Кокцидиоз

Вспышки кокцидиоза (эймериоза) возникают при напольном выращивании бройлеров, особенно при содержании на одной подстилке разновозрастной птицы.
Причины: простейшие микроорганизмы – эймерии (кокцидии).
Признаки: понос с кровью.
Меры борьбы:
• раздельное выращивание по возрасту;
• выпаивание препаратов салиномицина и ампролиума: Байкокс, Интракокс, Соликокс;
• для профилактики с 10 дневного возраста добавляют в корм премиксы с кокцидиостатиком.
Даже самая жесткая обработка птичника не позволяет полностью избавиться от болезни, так как кокцидии чрезвычайно устойчивы ко всем средствам дезинфекции.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) – вирусное заболевание, при котором за несколько дней может погибнуть до 100% цыплят.
Признаки: быстрая и массовая гибель с симптомами поражения кишечника и органов дыхания.
Меры борьбы.
1. В неблагополучных областях всех цыплят-бройлеров прививают живыми вакцинами (выпаивают или капают в глаз/нос). Вакцинацию проводят в возрасте 10-14 дней. Для хорошей защиты нужно привить бройлера дважды с интервалом 10 дней.
2. При возникновении болезни Ньюкасла условно здоровых цыплят забивают на мясо, больных и падеж утилизируют.
3. В птичниках проводят дезинфекцию в присутствии птицы: распыляют молочную кислоту, Экоцид, делают возгонку однохлористого йода.

Кормовые отравления

Причина: попадание в корм посторонних примесей, зараженного зерна (пестициды, плесень).
Внимание! Цыплята очень чувствительны к передозировке поваренной соли. Критическим порогом является содержание ее в корме свыше 0,9%.
Часто причиной отравления становятся ошибки в дозировании ветпрепаратов (антибиотиков, кокцидиостатиков, фуразолидона).
Признаки:
• гибель птицы массовая, напрямую связана с раздачей нового корма;
• понос;
• иногда судороги.
Меры борьбы:
• убрать некачественный корм или перемешать его с хорошим сырьем;
• обеспечить обильное питье;
• выпаивание уротропина;
• выпаивание специфических антидотов.

Нарушение условий содержания

Причины:
• недостаток вентиляции;
• перегрев;
• низкая температура.
При выращивании на полу плохой микроклимат в птичнике создает проблемы с подстилкой. Это становится причиной наминов на ногах и груди, которые ухудшают товарный вид тушки.
Признаки перегрева:
• падеж в птичнике располагается зонально;
• птица гибнет на поздних сроках откорма;
• температура в птичнике поднималась выше 35°С;
• у цыплят затруднено дыхание, бройлеры сидят с открытым клювом.
При низкой температуре цыплята скучиваются, зобы у них пустые. Если суточный молодняк сильно охладить при транспортировке, то возникает спазм мышечного желудка (острый живот) и цыплята не могут клевать корм.
Меры борьбы: соблюдать рекомендуемую температуру и нормы вентиляции. В жаркое время года вводить в рацион повышенные дозы витамина С (до 1 кг на тонну корма), заменять часть натрия хлорида натрием гидрокарбонатом (пищевой содой).

Недостаток воды

Причина:
• маленькие цыплята не достают до поилки;
• у бройлеров в старшем возрасте может не хватать напора воды или фронта поения.
Признаки:
• сухой зоб;
• белый помет;
• на вскрытии – подагра (мраморные почки, мочеточники забиты солями, на внутренних органах «известковый» налет).
Меры борьбы:
• обеспечить доступ к воде;
• добавление в рацион витамина А.

Итак, выращивание бройлеров требует соблюдения основных ветеринарно-зоотехнических норм. Комплектация стада из надежных источников, хорошие условия содержания и кормления, минимальные ветеринарные обработки, внимание к птице – вот составляющие успеха.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий