Отбор по экстерьеру и конституции

1. Понятие конституции, классификация конституции.

2. Понятие об экстерьере, способы оценки животных по экстерьеру.

1. Конституция (Constitutio) — состояние, устройство, сложение из отдельных частей единого целого. Первое упоминание о конституции всречается у древнегреческого историка Ксенофонта. Зарождение учения о конституции относится к 5в до н.э., впервые встречается у медиков. Богданов определил конституцию как характер и соотношение в развитии отдельных тканей и органов. Лесной под конституцией понимал совокупность биологических и хозяйственных свойств, характеризующих животное как единое целое. Кравченко писал: "Конституция — это совокупность, опеределенная взаимосвязь в строении и функции животного, которая определяет особенности телосложения, характер егр развития, специфику физиологических рекций, приспособленность к условиям жизни и способность к полезной хозяйственной производительности.

Говоря о конституции следует также иметь ввиду крепость, выносливость организма, сопротивляемость болезням, приспособленность к конкретным условиям, а также способность размножаться и давать необходимую продукцию.

Конституцию невозможно рассматривать отдельно, без связи с условиями существования, с окружающей средой.

Под КОНСТИТУЦИЕЙ следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами, выражающееся в характере продуктивности животного и в его реакции на влияние фаткоров внешней среды.

Классификация конституции, история развития

Гиппократ предложил следующую классификацию типов конституции: хорошая и плохая, сильная и слабая, твёрдая и мягка, сухая и сырая. Эти типы использовались при описании конституции человека. У медиков существует и другая классификация: астенический тип, атлетический тип, пикнический тип.

Астенический тип: длинное туловище, узкий таз, длинные коничности, повышенная возбудимость, слабая мускулатура, кожа тонкая, сердце маленькое, соединительная ткань тонкая нежная, функции щитовидной и половых желез чаще повышены, больше других астеники предрасположены к заболеванию туберкулёзу и малокровию.

Пикнический тип: широкотелый, с крепкими конечностями, сильно развитыми внутренними полостями, отмечается пониженным обменом веществ.

Атлетический тип: занимает промежуточное положение между астеническим и пикническим, считается идеальным по строению и особенностям "греческой красоты".

Чернеруцкий выделил следующие типы конституции:

Астенический он обозначил А, гиперстенический — обозначил Н: эти два типа соответствуют астеническому и пикническому типам. Еще он выделил нормостенический N (похож на атлетический). Существуют и промежуточные типы: NA и NН.

Французский медик Сиго выделил четыре типа конституции:

1) Дыхательный (респираторный): узкотелый, с развитой дыхательной системой.

2) Пищеварительный (дагессивный): широкотелый, с развитой пищеварительной системой.

3) Мускульный: крепкий, выносливый, с развитыми мышцами.

4) Нервный (мозговой): с повышенной возбудимостью нервной системы и слабой сопротивляемостью организма.

Швейцарский ученый Дюрм предложил свою классификацю для животных. Он выделил два основных типа — дыхательный и пищеварительный, и два смешанных: дыхательно-пищеварительный и пищеварительно-дыхательный.

Богомолец на основании всех перечисленных типов конституции предложил свою систему:

1. Узкотелый, астенический, дыхательный. Отличается высоким ростом, узкой грудью, слабыми мышцами, сухим тонким костяком, повышенной возбудимостью, большой восприимчивостью ко многим болезням, особенно к болезням легких.

2. Широкотелый, пищеварительный, дагессивный. представители этого типа имеют низкий рост, пышную мускулатуру, рыхлый костяк, склонны к ожирению. Предрасположены к заболеваниям пищеварительной системы.

3. Мускульный, атлетический: с крепким телосложением, с развитой мускулатурой и внутренними органами, с повышенной выносливостью.

4. Нервный, церебральный: с повышенной возбудимостью, пониженной сопротивляемостью, слабо развитым костяком и мышцами.

Современную классификациютипов конституции предложил П. Н. Кулешов:

1. Грубый тип: у животного сильно развита кожа, скелет массивный грубый, голова тяжелая, рога толстые массивные, мышцы объемистые с жировыми прослойками. Такие животные не приспособлены к производству молока и плохо откармливаются — это нежелательный тип.

2. Нежный тип: у таких животных кожа тонкая, с блестящим волосяным покровом, скелет тонкий легкий. Такой тип у коров желателен. При улучшении условий жизни животные такого типа способны повышать свою продуктивность, но такие животные проявляют снижение показателей при ухудшении условий.

3. Плотный тип: животные такого типа имеют угловатые хорошо выделенные формы, суставы выступающие, хорошо выделяются сухожильные связки, кровеносные сосуды, кожа плотная элластичная, мышцы сильные, кости прочные, имеются слабые жировые отложения. Животные такого типа приспособлены к производству молока, лошади приспособлены к мышечной работе.

4. Рыхлый тип: имеет сильно развитую подкожную соединительную ткань с жировыми отложениями, кожа тонкая неэлластичная, мускулы, сухожилия, суставы не выступают из под кожи, кости недостаточно прочные, копыта и рога мыгкие. Таких животных лучше всего пускать на откорм.

Основу конституции дает наследственность, условия содержания, кормление.

Классификацию Кулешова дополнил Иванов. Он ввел дополнительный крепкий тип конституции, наиболее близкий к плотному.

Для животных молочной продуктивности наиболее применимым считается нежная и плотная конституция. Для мясных животных наиболее приемлемым считается рыхлый тип конституции.

На основе этих типов в современной зоотехнической практике используются промежуточные типы:

При описании того или иного типа конституции обязательно дают описание типа нервной деятельности, основанное на учении Павлова.

Изучая типы нервной детельности, силы возбудительного и тормозного процессов у животных, он описал 4 типа нервной деятельности:

1. Сильный, уравновешенный, быстрый (сангвиник)

2. Сильный, уравновешенный, медленный (флегматик)

3. Сильный, неуравновешенный, безудержный (холерик)

4. Слабый (меланхолик) — тормозные процессы преобладают над возбудимостью

2. Экстерьер — вешни вид животного. С давних пор использовались сведения о внешнем виде животного для определения его хозяйственной пригодности. Суть оценки по экстерьеру заключается в том, что по внешнему виду судят о строении, развитии, состоянии отдельных органов и целого организма. Для экстерьерной оценки необходимо знать отлеьные стати (части) их тела, связь отдельных статей с развитием отдельных орагнов и всего организма в целом.

Методы оценки животных по экстерьеру:

1. Общая глазомерная оценка. Оценивают отдельные стати и животное в целом на глаз, способом внешнего осмотра. Сюда же можно включить метод ощупывания. Оценивают развитие кожи, мышц, костяка. Затем на глаз оченивают внешние стати. Этот метод имеет сложности: для применения данного метода необходимо иметь определенный опыт работы.

2. Метод измерения. Измерение осуществляется специальными инструментами: циркуль, мерная палка, мерная лента.

3. Метод индексов. На основании данных о промерах животных можно вычислить индексы телосложения: индекс растянутости, сбитости, длинноногости, коститости и т.д.

4. Экстерьерные профили можно использовать с методом индексов. Графическое изображение соотношения полученных данных с основными стандартами по породе.

5. Метод фотографирования. С помощью фотографий можно увидеть отдельные и неуловимые на глаз отклонения признаков в лучшую или худшую сторону.

Основное зачение конституции и экстерьера заключается не только в возможности предварительной оценки продуктивности, но и в том, что они служат показателыми здоровья и крепости телосложения животного. Особое внимание уделяют крепости и конституции при выборе животных на племя, и конечно же при выведении новых пород животных.

Учет конституциональных и экстерьерных особенностей, высокие требования к ним — это непременное условие успеха в селекционно-племенной работе.

Отбор по конституции и экстерьеру основан на наличии определенной связи между внешним строением тела животного и его хозяйственно полезными качествами. Различия в телосложении используют при выделении среди животных типов по направлению продуктивности: мясной, мясо-молочной и молочной у крупного рогатого скота; беконный, мясной, мясо-сальный, сальный у свиней; шерстный и мясо-шерстный у овец и т. д.
Наибольшее значение при отборе имеют те стати экстерьера, которые тесно связаны с основной продуктивностью и здоровьем животного (рис. 79, 80), При отборе молочных коров особое внимание обращают на выраженность типа породы, величину и форму вымени, равномерность развития его долей, величину и расположение сосков, а также на развитие статей, связанных с органами дыхания и пищеварения, — глубину груди, развитие брюшной части туловища и др.
При отборе коров и телок мясных пород предпочтение отдают животным с широким, глубоким и округлым туловищем, пышной мускулатурой, широкой поясницей, с хорошо развитой мускулатурой задней части туловища.

Экстерьер свиней представлен на рисунке 3. При экстерьерной оценке у животных определяют особенности строения отдельных частей тела животного и оценивают телосложение его в целом. Отдельные части тела животного называют статями. К наиболее важным статям относятся: голова, шея, грудь, холка, спина, поясница, круп, вымя, конечности, половые органы, развитие колеи, мускулатуры, костяка. При экстерьерной оценке у животных определяют особенности строения отдельных частей тела животного и оценивают телосложение его в целом. Отдельные части тела животного называют статями. К наиболее важным статям относятся: голова, шея, грудь, холка, спина, поясница, круп, вымя, конечности, половые органы, развитие колеи, мускулатуры, костяк.

Рисунок 3. — Экстерьер свиньи

При экстерьерной оценке у животных определяют особенности строения отдельных частей тела животного и оценивают телосложение его в целом. Отдельные части тела животного называют статями. К наиболее важным статям относятся: голова, шея, грудь, холка, спина, поясница, круп, вымя, конечности, половые органы, развитие колеи, мускулатуры, костяка. Экстерьер мясных свиней. Свиньи мясного типа имеют среднюю по длине голову, слегка вогнутый профиль, развитые ганаши, небольшие уши. Шея средней длины, хорошо развитая, туловище удлиненное, плоское, е умеренно развитыми окороками. Спина и поясница прямые, длинные, широкие. Окорока умеренно развиты. Экстерьер сальных свиней. Животные отличаются общей округлостью, бочкообразностью туловища. Обхват груди за лопатками равен длине туловища. Грудь глубокая и широкая. Шея короткая, широкая. Окорока большие, мясистые, голова небольшая с тяжелыми ганашами.

Экстерьер мясосальных свиней. Свиньи мясосального типа имеют пропорциональное телосложение, сравнительно длинное, глубокое и широкое туловище. Голова средней длины, широкая в ганашах. Окорока округлые, мясистые.

Таблица 2 — Недостатки экстерьера свиней мясосального направления продуктивности

Общее развитие и стати

Слабо выраженные признаки породы, рыхлый пли слишком грубый тип, недостаточный рост, непропорциональное развитие частей тела, слабый костяк, несвободные движения с сильным вилянием задом на ходу. Вялый или слишком неравный темперамент; кожа дряблая, складчатая, шелудивая. Щетина редкая, тусклая.

Стати экстерьера: Голова и шея

Слишком грубая голова, без достаточного изгиба профиля или мопсовидная, нетипичная для породы. Рыло узкое, слишком длинное или чрезмерно укороченное. Одна челюсть короче другой. Ганаши узкие, недостаточно мускулистые, сырые. Глаза узко расставленные. Разноглазие, шея слишком длинная или слишком короткая, присоединяющаяся к туловищу с резким переходом.

Плечи, холка, грудь

Узкие плечи; грубая, выступающая, тяжелая лопатка. Холка узкая, острая или с западинами между лопатками. Грудь узкая, неглубокая.

Спина, бока, поясница

Спина узкая, острая, провислая, с западинами при соединении с крестцом. Бока неглубокие, короткие, с чрезмерно плоскими ребрами.

Крестец и окорока

Крестец чрезмерно короткий, свислый, узкий, шилозадость. Окорока короткие, слабо выполненные.

Ноги сырые, неправильно поставленные, Х-образные, саблистые, сближенные в пятках. Бабки проступающие, копыта неправильно отрастающие, рыхлые с трещинами.

Сосков меньше 12, они неравномерно расположены, есть кратерные, без выводных протоков, недействующие. Плохо развитое вымя.

Половые органы хряка

Семенники слаборазвитые, резко различные по величине. Мошонка дряблая, отвислая, низко приставленная.

Оценка животных по промерам дает возможность наблюдать за ростом и развитием; сравнивать животных между собой; делать заключение о различиях в типе телосложения отдельных животных или групп; определить живую массу. Для определения линейных размеров животных пользуются специальными измерительными инструментами: мерной палкой, мерной лентой, мерным циркулем. У свиней берут четыре промера — высота в холке, длина туловища, обхват груди и обхват пясти. При определении типа телосложения и сравнении экстерьера животных друг с другом вычисляют индексы телосложения. Индексами называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах.

Чаще употребляют следующие индексы:

индекс формата (растянутости): косая длина туловища / высота в холке Ч100;

индекс компактности (сбитости): обхват груди / косая длина туловища Ч 100;

индекс массивности: обхват груди / высота в холке Ч 100;

индекс костистости: обхват пясти / высота в холке Ч 100;

грудной индекс: ширина груди / глубина груди Ч 100.

Для глазомерной оценки экстерьера нужно хорошо знать топографию статей животного. При глазомерной оценке осматривают каждую стать в отдельности и экстерьер в целом. Описание статей обычно начинают с головы и заканчивают конечностями. Особое внимание обращают на достоинства и пороки телосложения. После того как будут осмотрены отдельные стати, определено состояние кожи, развитие мускулатуры и костяка, делают заключение о пропорциональности и гармоничности телосложения животного, выраженности породного типа и направлении продуктивности. Для того чтобы полученное мнение об экстерьере животных выразить в абсолютных единицах, при глазомерной оценке животных за развитие отдельных статей или группы их начисляют определенный балл. С этой целью для каждого вида животных, а в пределах вида — для животных разного направления продуктивности — разработаны балльные шкалы.

Экстерьер хряков и маток оценивают по стобалльной шкале которая представлена в таблице 3. И дают описание основных достоинств и недостатков животных в заводских карточках. К классу элита относят хряков и маток, получивших 90 баллов и более, к I классу — 85—90 баллов и ко II классу — 80—84 балла. Животные, имеющие кратерные соски, менее 12 сосков, сильную иксообразность передних ног, резкий перехват за лопатками или в пояснице, провислую спину, мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, оценке не подлежат и выбраковываются из стада.

Таблица 3 — Шкала для оценки экстерьера свиней

Общий вид и отдельные стати экстерьера

Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина

Плечи, холка, грудь

Спина, поясница, бока

Соски, вымя матки

Половые органы хряка

2.1.2 Отбор по конституции и экстерьеру в коневодстве

По мнению П. Н. Кулешова, для определения работоспособности лошади экстерьер имеет косвенное значение как показатель здоровья и крепости конституции животных. По наружному осмотру лошади определяют такие важные признаки, как крепость конституции; тип телосложения (способствующий и не способствующий проявлению высокой работоспособности лошади); наличие необходимой массы тела; развитие и крепость костяка, мускулатуры, сухожилий, связок, которые могут свидетельствовать о прочности и силе лошади; наличие пороков и недостатков, болезней, мешающих проявлению рабочих качеств лошади или служащих причиной ее раннего выхода из строя. Правильный экстерьер обязателен как для племенной, так и для неплеменной лошади. Отбор и подбор племенных животных в хозяйстве следует вести с учетом экстерьерных особенностей лошадей. Учет экстерьера позволяет иметь хороших лошадей различного хозяйственного направления.

Рисунок 4. — Стати лошади

Стати рассматривают в совокупности и взаимосвязи. Название статей лошадей не совпадает с анатомическим описанием частей тела животного. На рисунке 4 указаны общепринятые стати лошади.

Проводят оценку по экстерьеру и конституции зоотехники, которых назначают в органах Управления коневодством и коннозаводством республики, краев и областей. Каждый признак оценивают по 10-балльной системе. В течение жизни лошадь бонитируют трижды: первый раз в возрасте от 1,5 до 3,5 лет по происхождению и типичности, промерам и экстерьерным статям (с 2,5 лет по работоспособности); второй раз в возрасте от 3,5 до 7,5 лет по происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям и работоспособности; в третий раз в возрасте 7,5 лет и старше по происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства. Данные последней бонитировки уточняют каждые три года по мере накопления сведений о качестве потомства.

При оценке лошадей по промерам в возрасте 3,5 лет и моложе используют скидки, предусмотренные для молодняка соответствующего возраста. Все данные, необходимые для оценки лошадей по промерам, приведены в инструкции по бонитировке отдельно для каждой породы.

Для оценки экстерьера и конституции используют индивидуальные бланки, в которых все стати разбиты на три группы: первая — голова, шея, туловище; вторая — конечности; третья — конституция, сложение, мускулатура, сухожилия, связки, темперамент. Описание экстерьера проводится путем подчеркивания статей в бланке. Все стати оценивают по системе: хорошо, удовлетворительно, плохо. За стати, оцененные хорошо, лошадь получает 2 балла, удовлетворительно — 1, плохо — 0. Сумма баллов определяет оценку за группу признаков, каждая из которых не может быть оценена выше 10 баллов. Общий балл за экстерьер лошадь получает по минимальному баллу, полученному за группу признаков.

Лошади с такими пороками, как жабка, шпат, свистящее удушье (рорер), не могут быть отнесены по бонитировке к классу выше II. Лошади, имеющие курбу, к I классу могут быть отнесены только в том случае, если они имеют высокую работоспособность. Жеребцов — двусторонних крипторхов — не бонитируют.

Осмотр лошади позволяет выявить особенности строения, достоинства и недостатки, пороки и заболевания. Как правило, осмотр лошади проводят планомерно по статям, начиная с головы. Начинают осмотр с морды лошади. Обращают внимание на ноздри, ротовую полость, глаза, наружные органы слуха, затем оценивают голову в целом.

При осмотре лошади в первую очередь необходимо установить, как реагирует лошадь на световые раздражители, как хорошо она видит, как изменяются зрачки ее глаз в зависимости от разного освещения. Глаза внимательно осматривают на предмет травматических повреждений, присутствия на роговице глаза белых пятен, коринок, бельма, подвижности зрачка. Лошади с неподвижным зрачком могут быть слепыми. Сильновыпуклый глаз может быть признаком близорукости. Лошади с «сорочьим» глазом часто имеют ослабленное зрение.

Осмотр ушей лошади тоже важен. Слабая или полная неподвижность ушей у лошади может быть признаком паралича соответствующих мышц и, как правило, связана с ослабленным слухом или полной глухотой. Возможны разрывы и обмораживание ушей. После головы осматривают шею, туловище и конечности. При этом выделяют несколько характерных, часто встречающихся повреждений и патологических изменений шеи и туловища лошади. К ним относят локализованные травматические повреждения мышечной ткани, которые наиболее часто располагаются на шее, груди или в верхней части плеча, холки (поверхностные и глубокие повреждения в области холки, которые сопровождаются воспалительными процессами кожи и подкожной клетчатки, мышц и костной ткани остистых отростков грудных позвонков с нагноениями и образованием свищей), сбитый маклок (перелом подвздошной кости). К патологическим изменениям туловища можно отнести грыжу (пупочную и др.), крипторхизм (задержка в брюшной полости одного или обоих семенников), черновики (плотные безболезненные опухоли размером с 1—3-копеечную монету вокруг ануса, половых органов у кобыл, около вымени и в других местах), купированный хвост (укороченная репица хвоста). Зачесы хвоста служат признаком наличия гельминтов и оводов в прямой кишке лошади.

Особое внимание при осмотре лошади уделяют конечностям.

Измеряют лошадей измерительной лентой, палкой и циркулем. При этом ее ставят на ровное место и следят, чтобы она опиралась на все четыре конечности. Голова лошади должна быть в естественном положении. Все измерения снимают только с левой стороны, так как это привычно для лошади, которую, как правило, седлают и запрягают в упряжь слева.

У лошадей измеряют 10 основных промеров, из которых наиболее важные — высота в холке, длина туловища, обхват груди и пясти.

Обхват пясти у лошади измеряют с точностью до 0,25—0,5 см, все остальные промеры — с точностью до 1 см. Если измеряют высоту в холке у подкованных лошадей, то из полученного промера вычитают 1—2 см (толщину подков).

Вычисление основных индексов телосложения. Индексы телосложения вычисляют для характеристики типа телосложения лошадей.

Взвешивание и определение живой массы по промерам. Взвешивают лошадей до поения и кормления на специальных весах для взвешивания животных или приспособленных для этой цели. Если это мероприятие провести невозможно, то можно приблизительно рассчитать массу лошадей по их промерам. Существует несколько способов такого определения массы лошадей. Наиболее простые из них следующие:

1) формула А. Моторина для определения массы лошадей независимо от их типа:

где у — масса лошади, кг; х — обхват груди, см;

2) формула У. Дюрста

где Р — масса лошади, кг; О — обхват груди, см; К— коэффициент, который для мелких лошадей составляет 2,7, для средних — 3,1, для крупных — 3,5;

3) формула Э. Засимовского

где С — масса лошади, кг; О — обхват груди, см; Р — продольный обхват туловища, м; W — коэффициент для лошадей разных типов хозяйственного использования [4].

3. ОБСУЖДЕНИЕ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕОРИТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕМЫ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТЕОРИТИЧЕСКИХ ПОСЫЛОК

В практике племенной работы давно используется оценка животных по конституции и экстерьеру, основанная на существовании определенной связи между внешним строением тела животного и его хозяйственно-полезными признаками. Пользуясь оценкой по конституции и экстерьеру, легче отобрать животных желательного типа, которые при хорошем здоровье и нормальной воспроизводительной способности имеют наиболее высокую продуктивность. Именно на основе различий в телосложении выделяются в стаде и породе типы животных по направлению их продуктивности: мясной, молочный, молочно-мясной у крупного рогатого скота; беконный, сальный, мясо-сальный у свиней и т. д. По конституции и экстерьеру резко различаются и породы разного направления продуктивности: шерстные и мясо-шерстные породы овец; шаговые, верховые и рысистые породы лошадей; яичные и мясные породы кур и т. д. На основе особенностей телосложения выработаны определенные требования к отдельным статям животного, оценка которых учитывается при отборе на племя. Признаки конституции и экстерьера имеют и то значение, что они помогают специалистам лучше отличать одно животное от другого, узнавать животное по внешним особенностям, запоминать их клички. Без таких индивидуальных отличий животных трудно ориентироваться в общем стаде и вести продуманный отбор. Значимость различных конституциональных и экстерьерных признаков неодинакова. Общие требования при отборе животных любого направления продуктивности следующие: крепкое телосложение, отсутствие пороков, мешающих нормальной продуктивности, таких, как провислость спины и поясницы, узость таза, шилозадость, перехват за лопатками, крышеобразность спины и таза, слабость конечностей, общая слабость конституции, переразвитость. При наличии перечисленных пороков животных нельзя использовать для племенных целей, так как они могут передать свои недостатки потомству. Большое значение при отборе имеют те стати экстерьера, которые наиболее тесно связаны с основной продуктивностью животных. Так, при отборе по экстерьеру коров молочных и молочно-мясных пород особое внимание обращают на величину и форму вымени, равномерность развития его долей, постановку и величину сосков. При оценке коров по экстерьеру по 10-балльной шкале на долю вымени отводится 5 баллов. При отборе молочных коров по экстерьеру предпочтение отдают тем животным, у которых длинная глубокая грудь с более косой постановкой ребер, удлиненная и объемистая брюшная часть туловища. У таких животных, как правило, секреция молока более высокая. При отборе крупного рогатого скота мясного направления продуктивности обращают внимание на особенности тех статей тела, которые обусловливают наибольший выход мяса и выход более ценных его сортов. К мясным достоинствам животного относят широкое глубокое округлое туловище, широкую поясницу, хорошо развитые мышцы на всех частях тела и особенно на задней части туловища. У лошадей основной вид продуктивности — работоспособность. В связи с этим при отборе по экстерьеру в коневодстве обращают внимание на крепость и постановку конечностей. Лошадь с пороками конечностей не может иметь хорошую работоспособность и дать высококачественное потомство. Но экстерьерные особенности лошадей связаны с их типом. Верховые лошади должны иметь длинную подвижную шею, развитую в длину и глубину грудь, косо поставленную лопатку, крепкие сухие мышцы, правильно поставленные высокие и сухие конечности. Рысистые лошади характеризуются более растянутым туловищем, крепкими высокими конечностями, хорошо развитой грудью. У тяжеловозных лошадей ценится массивность туловища, от которой зависит величина тягового усилия, объемистая мускулатура, сравнительно укороченные крепкие конечности, широкая грудь.

Свиньи по сравнению с другими видами животных отличаются более ослабленной конституцией, поэтому при отборе их, кроме форм телосложения, обусловливающих мясную продуктивность, необходимо учитывать конституциональные особенности. При отборе обращают внимание и на такие признаки экстерьера, которые хоть и не связаны непосредственно с продуктивностью, но характеризуют выраженность типа породы или помогают разобраться при «утере» происхождения с породностью животных. К таким признакам относятся: форма (породность) головы, масть, форма рогов, цвет носового зеркала (у крупного рогатого скота). Окраска кожи и волоса у шкурковых пород кроликов, у смушковых пород овец, у пушных зверей определяет ценность их основной продукции.

Следовательно, задача отбора по конституции и экстерьеру состоит в том, чтобы усилить и закрепить в стаде или породе крепость конституции, нужную крупность, пропорциональность телосложения соответственно тому или иному направлению продуктивности и развитие отдельных статей, наиболее тесно связанных с продуктивностью животных. Наиболее удобной и совершенной оценкой по конституции и экстерьеру животных при отборе является глазомерная, дополнять которую можно показателями различных промеров и индексов. Экстерьерные особенности животных в значительной мере зависят от факторов внешней среды, от условий эмбрионального и постэмбрионального развития. Поэтому, ведя отбор по телосложению, надо стремиться к созданию таких условий, которые благоприятствуют лучшему развитию животных. При оценке животных по экстерьеру определяют: 1) тип конституции; 2) породность и типичность; 3) индивидуальные особенности, отличающие данное животное от остальных; 4) возрастную изменчивость; 5) кондиции; 6) состояние здоровья животных (ветеринарные кондиции); 7) способности животных давать ту или иную продукцию.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий