Откуда привозят мандарины в россию

Роскачество проанализировало рынок главного новогоднего фрукта. Эксперты проверили мандарины, которые привозят в Россию, по 426 показателям и вынесли свой вердикт.

На полках в магазинах страны можно найти цитрусовые из России, ЮАР, Египта, Турции, Китая, Марокко и Перу. Самыми сладким специалисты признали мандарины сорта муркотт, при этом его плоды оказались не самыми сочными. Не менее сладкие клементины. Если же больше нравятся сочные сорта, то Роскачество советует выбирать мандарины из Абхазии: дола сока в них достигает 70%.

В организации отметили, что во всех испытуемых сортах не оказалось перебора с косточками. Самым «костлявым» стал мандарин шива-микан.

С точки зрения безопасности, у экспертов не оказалось претензий ни к одному из проверенных фруктов. В мандаринах нет превышений по содержанию нитратов и пестицидов. Проблем не возникло даже с китайскими цитрусами, хотя они пользуются недоброй славой у покупателей. Эксперты уточнили, что в них нет ГМО, тяжелых металлов и радионуклидов.

Запах и вкус мандаринов у многих ассоциируется с детством и новогодней ёлкой. Они служили прекрасным дополнением праздничного стола. Замечательный солнечный цвет и особенный чудесный запах создают положительный настрой. Не зря во многих странах Азии мандарин символизирует счастье и благополучие.

Особой любовью у наших соотечественников пользуются абхазские мандарины, именно этот товар в советские времена активно продавался в предновогодний период.

С расширением торговых связей с зарубежными поставщиками на прилавках магазинов появились и другие сорта мандаринов, что значительно расширило представление потребителей об удивительных фруктах. Мандарины – приятное и полезное лакомство. Стоят не дорого, поэтому они частые гости на нашем столе. Как нельзя кстати включение цитрусов в рацион в осенне-зимний период, когда поступление местных сезонных фруктов сходит на нет. Уровень потребления цитрусовых в нашей стране постоянно растёт. Фрукты любят все, за исключением тех, у кого аллергия на продукт.

Разнообразие их видов и сортов поражает. Но одновременно возникают вопросы, какие из этих фруктов наиболее полезные и вкусные, не содержатся ли в отдельных видах опасные для здоровья вещества. Выбор товара – занятие ответственное. Необходимо детально ознакомиться с разновидностями мандаринов, особенностями их произрастания и транспортировки.

Виды мандаринов и где они растут

Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.

В остальном разнообразие плодов огромно:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.

  • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
  • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
  • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
  • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь – гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
  • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.

Когда созревают мандарины

Несмотря на то, что прилавки рынков заполнены мандаринами практически весь год, происходит это за счёт грамотной организации хранения.

В целом пик сбора урожая приходится на декабрь. В частности, сезон созревания зависит от сорта и географического места произрастания мандариновых деревьев.

В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря.

В Испании благодаря более благоприятному климату плодоношение продолжается с начала ноября до конца января.

Китайские сорта готовы к сбору уже в начале сентября.

Начало сезона сбора урожая в Турции – середина октября.

Откуда привозят мандарины в Россию

Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.

Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.

Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.

Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.

Абхазские

В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.

В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

Турецкие

В основном выращивают мандарины в южных районах Турции. Появляются плоды на рынках и в магазинах ближе к концу ноября.

Мандарины из Турции характеризуются рядом признаков:

  • по вкусовым ощущениям кисло сладкие, иногда пресные;
  • желтоватого оттенка кожура тонкая, но отделяется от мякоти трудно;
  • большое количество косточек.

В мандариновом сегменте продукция из Турции самая дешёвая по себестоимости.

Марокканские

Марокканские мандарины небольшие. Форма напоминает приплюснутый по высоте шарик с вмятиной по центру Урожай плодов собирают в конце ноября 1 раз в год. За счёт высокого содержания влаги плоды очень сочные и сладкие. Кожура тонкая отделяется легко. Семена присутствуют в небольшом количестве. Для спелых плодов характерен насыщенная оранжевая окраска.

Индекс цена-качество у марокканских мандаринов оптимальный.

Узнать мандарины Марокко можно по чёрной ромбовидной наклейке.

Как марокканские апельсины на рынке часто позиционируют клементину.

Испанские

Самые дорогие сорта мандаринов поставляются из Испании. Считается, что они лучшие из обширного ряда семейства Рутовых.

Плоды из Испании отличаются по ряду признаков:

  • они среднего размера;
  • на вкус сладкие;
  • пористая кожура легко отделяется от сердцевины;
  • наличие косточек зависит от сорта.

Распространённые сорта – клементина и клеменвилья.

Китайские

Для большинства поступающих на отечественные прилавки китайских мандаринов характерно:

  • наличие тонкой матовой шкурки, что позволяет выдавать их за абхазские;
  • сладкий вкус;
  • отсутствие специфического аромата.

Другая распространённая разновидность китайских мандаринов – танжерин. Для них характерны:

  • небольшие размеры;
  • тонкая легко снимаемая шкурка с рыхлой структурой;
  • сильный своеобразный аромат;
  • оранжевый с красноватым отливом цвет,
  • незначительное количество семян.

В основном из Китая поступают мандарины с листочками, которые должны демонстрировать свежесть товара. Однако, это не совсем так, поскольку спелые не защищённые от воздействия воздуха плоды портятся очень быстро.

Опасения, что китайские цитрусы опасны из-за высокого содержания в них нитратов, беспочвенны. Как утверждают представители Росконтроля, нитраты в плодах не накапливаются. Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислота препятствует накоплению нитратов.

Основная причина порчи качества товара в неправильном хранении.

С чем по традиции у вас ассоциируются мандарины? Со встречей Нового Года! За домашними хлопотами днем мы мельком успеем посмотреть «Карнавальную ночь» и «С легким паром». Мандарины на новогоднем столе — обязательное угощение!

На столе красуется салат оливье, шампанское, много всяких яств. Ярким оранжевым солнышком выглядит хрустальная ваза с золотистыми плодами мандаринами.

Непременно по всей стране будут включены телевизоры и мы послушаем поздравление президента, наполним бокалы шампанским!

Мандарины на Новогоднем столе — это символ праздничного настроения, добра, надежды на то, что сбудутся все мечты, которые мы пожелаем себе на Новый Год!

Да, так будет, обязательно будет! Но еще больше радует предвкушение праздника. Главное сейчас – купить подарки, порадовать всех своих близких. Закупить продукты, среди которых одно из первых мест занимают мандарины.

Откуда везут мандарины в Россию

  • Вопрос сейчас стоит ребром! Поскольку мы вдрызг разругались с Турцией, из этой страны плоды нам ждать нечего. Но это не должно огорчать. Ведь турецкие плоды не очень вкусные: много косточек, кожица очищается с трудом, суховатые.
  • Испанские мандарины самые вкусные: крупные, ярко-оранжевые, легко очищаются, нет косточек, сочные с кисло-сладким вкусом. Но из-за санкций, их теперь и не привозят.
  • Марроканские — тоже вкусны. Они небольшого размера, также легко очищаются, косточек мало, золотисто-оранжевые. Одна беда – их трудно доставлять в нашу страну. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают воском и всякой химией.
  • Израильские мандарины появляются у нас редко. Они вкусны, косточек содержат мало, но очищается кожура неохотно. Да и созревание урожая у них будет позже, в феврале. А нам надо сейчас, к Новому году.
  • Остаются только абхазские и китайские мандарины. Безусловно, самые лучшие для нас – это абхазские плоды! Во-первых, они экологически чистые. Ведь путь на российские прилавки у них недолгий. Во-вторых, у них очень нежная мякоть, восхитительный мандариновый аромат, чистятся неплохо, кожура светлая, желтоватая и много зеленых листиков попадается.

Но вот какая проблема! Скорее всего, самый большой импорт этих плодов у нас сейчас из Китая. Они тоже вкусные и очень напоминают абхазские мандарины. Разница в том, что сезон абхазских плодов приходится на ноябрь-декабрь и они попадают как раз к Новому году.

Китайские мандарины поспевают раньше. Однажды я «купилась» на уговоры продавцов на рынке и купила китайские плоды, которые они выдавали за абхазские. Они были очень вкусные, но это был сентябрь этого года! Теперь буду умнее. Сезон абхазских мандарин позже, начиная с ноября и до февраля!

Китайские плоды выращивают с химикатами, обрабатывают всякой дрянью для сохранности и еще они бывают заражены вирусами. Я это вычитала в новостных порталах.

Так что, дорогие друзья, будьте бдительны! Думаю, что мандарины к новогоднему столу у нас обязательно будут, но подсуетиться придется.

Какие витамины содержатся в мандаринах

Плоды не только вкусны, но и очень полезны. Ведь зимой становится меньше источников для пополнения нашего организма натуральными витаминами.

В мандаринах содержится много различных минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, бета-каротина, что совершенно необходимо для улучшения пищеварения и поддержания обмена веществ в организме. Это при том, что калорийность всего 53 ккал.
В них есть много антиоксидантов и фитонцидов, поэтому они укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и бактерий.

Полезна не только мякоть, но и кожура. Из нее можно получить эфирное масло. Кожуру используют и в народной медицине, и в косметологии и для хозяйственных нужд.

Что можно приготовить из мандаринов к праздничному столу

Нежные, кисло-сладкие дольки сами по себе являются прекрасным десертом. Причем, лучше всего во-время остановиться и не переедать за столом, а перейти на легкие, вкусные мандариновые плоды;

Каждая хозяйка должна позаботиться о напитках к столу. Обычно для этого покупают магазинные соки, фанту, пепси-колу. Гораздо приятнее и полезнее будет, если вы сами приготовите мандариновый напиток.

Для этого в соковыжималке выжмите сок из очищенных мандарин и разведите его водой. Тут уж подключите вашу фантазию. Чтобы сделать напиток вкусным, можно использовать мед, имбирь, лимон, клюкву, свежие листики мяты и даже варенье. В общем, творите и удивляйте своих гостей;

Можно к праздничному столу приготовить фруктовый салат. Порежьте кусочками разные фрукты: банан, мандарин, киви, виноград, зернышки граната.Добавьте ядра грецкого или миндального ореха и заправьте салат взбитой с сахаром сметаной, взбитыми сливками или натуральным йогуртом. Поверьте, ваши гости с восхищением примут такое угощение;

А как приготовить курицу с мандаринами? Очень просто. Заранее приготовьте соус-маринад, который состоит из измельченной в блендере цедры двух мандарин, кусочка имбиря и нескольких зубчиков чеснока. Выдавите сок из двух мандаринок, добавьте соевый соус, немного воды и посолите. Все перемешайте.

В удобную миску положите разделанную на кусочки курицу, залейте маринадом и пусть она постоит полчасика. Теперь переложите кусочки в форму для запекания (не очень плотно). Между кусочками куры положите целые дольки мандарин и крупно нарезанные кусочки репчатого лука. Залейте нашим маринадом и отправьте на 45 минут в духовку при 200 градусах. Курочка получается – объедение!

Мандарины на Новогоднем столе могут украсить любое блюдо. Их приятно есть просто так, без ничего. Но это всегда огонек праздника — их яркий цвет и великолепный вкус радуют, поднимают настроение. Дарят нам тепло, уют нашего дома и мир в семье.

Все, дорогие мои! Пока писала, у самой слюнки потекли! Желаю Вам по-доброму и семейному встретить Новый Год! И чтобы у вас на столе было всего в достатке! Счастья и здоровья!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий