Отварить и обжарить картофель

Несмотря на то, что жареный картофель не относится к разряду полезных блюд, вряд ли найдется человек, не испытывающий восторга при виде тарелочки с румяным и аппетитным кушаньем. Что может быть вкуснее корнеплодов, приготовленных на сковороде с маслом, салом и лучком? Только картофель, который сначала отварили, а затем обжарили! Вот уж где действительно есть все, что человек хочет получить от еды: красивый вид, головокружительный аромат и потрясающий вкус.

Сегодня вы узнаете, как вкусно пожарить вареную картошку. Что же здесь сложного, недоуменно покачают головой некоторые? На первый взгляд, все действительно просто: бросил корнеплоды на сковородку и жарь до тех пор, пока не увидишь, что они равномерно покрылись румяной корочкой. Но отведав такое блюдо, становится ясно – что-то здесь не так. Нет ожидаемого вкуса, волшебного запаха, да и выглядит кушанье, мягко говоря, странно. А вот если приготовить вареную картошечку по всем правилам, то получится столь аппетитное блюдо, что от него за уши оттянуть не получится. Пошаговый рецепт раскроет вам секреты создания именно такого кулинарного шедевра.

  • Картофель среднего размера – 6-7 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 30 мл;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – для оформления.

Как приготовить вареную жареную картошку на сковороде

Приготовления варено-жареного картофеля начинается с подготовки корнеплодов. Все овощи тщательно вымойте, удалив всю грязь, которая есть на кожуре.

Поместите картошечку в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла овощи на 3-4 см.

Отправьте кастрюльку с корнеплодами на плиту. Варите до полной готовности картофеля. Во время приготовления воду в кастрюльке можно слегка подсолить. С готовой картошки в мундирах слейте кипяток. Дайте овощам остыть.

С остывшего картофеля аккуратно снимите кожуру.

Теперь нарежьте корнеплоды крупными кусочками. Средние клубни можно просто разделить на 2-3 части. А крупные картофелины нужно разрезать на 5-6 кусочков.

Поставьте сковороду с растительным маслом на огонь. Хорошо разогрейте. В горячее масло выложите картофельные кусочки, предварительно посолив и поперчив каждый из них.

Отварную жареную картошку нужно готовить на среднем огне, иногда переворачивая, чтобы золотистая корочка покрыла кусочки со всех сторон.

Когда красивый насыщенный румянец образуется на всех сторонах каждой картофелины, снимайте сковороду с огня. Выложите золотистые корнеплоды на тарелки для подачи.

Посыпьте аппетитную картошечку, от вида которой начинают течь слюнки, мелко нарубленной зеленью лука, петрушки или укропа. Подавайте блюдо к столу горячим, пока оно источает умопомрачительный аромат. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Блюдо станет только вкуснее, если приготовить его с луком. Овощ нужно очистить, нашинковать полукольцами и отправить на сковороду первым. Когда лук станет прозрачным, к нему следует добавить картофель и продолжать готовить по классическому рецепту.
  • Пикантности картофелю придаст чеснок. Пропустите очищенные зубчики через пресс. Получившуюся кашицу добавьте к картофелю за несколько минут до готовности блюда.
  • Картошечку можно жарить и на сливочном маслице. Это сделает ее еще более аппетитной и ароматной. Несколько столовых ложек масла растопите на сковороде, после чего отправляйте туда картофельные кусочки. Сливочное масло обладает способностью гореть, поэтому внимательно следите за содержимым жарочной посуды, переворачивая его по мере необходимости.
  • Для создания нежного, зажаристого блюда можно использовать молодую картошку. Процедура приготовления та же. Однако такие клубни следует отваривать лишь до полуготовности, чтобы они не распадались на сковороде.
  • Сделать вкус блюда более ярким помогут различные специи. Отлично подойдет приправа для картофеля, сладкая паприка, смесь перцев, молотый имбирь, кориандр и сушеные травы.

Друзья, жарить картофель можно по-разному, в результате чего получать разнообразные блюда, как жареный картофель дольками, кубиками, соломкой, целиком, по-деревенски…

Сегодняшний рецепт варено-жареного молодого картофеля несколько отличается от обычной обжарки этого овоща на сковороде. Потому что, во-первых, мы будем жарить его целиком, во-вторых, — в кожуре, а, в-третьих, предварительно клубни немного отварим. Итак, как пожарить отварной молодой картофель целиком в кожуре.
Жареный картофель любят многие, и дети, и взрослые, причем, не смотря на высокую калорийность. Его кушают как основное блюдо или подают в виде гарнира. Жарят самостоятельно или луком, грибами, мясом…Как бы он не был обжарен на сковороде, все равно останется повседневным блюдом.

Советы и рекомендации по приготовлению варено-жареного молодого картофеля

Чтобы молодая картошечка после обжаривания на сковороде получилась румяной с золотистой корочкой, ароматной и хрустящей, необходимо знать некоторые тонкости, о которых я вам сейчас расскажу.

  • Выбирайте клубни для жарки средне-разваривающихся сортов, твердые, хорошо сохраняющие форму.
  • Блюдо надо готовить на растительном масле без запаха. Подойдет сливочное масло, но тогда есть риск подгорания продукта. Лучше в этом случае использовать смесь масел: растительного и сливочного. Не плохой вариант – бекон. Животный жир придает румяную корочку, однако калорийность блюда запредельна.
  • В сковороду отварной картофель нужно класть только после того, как будет хорошо раскален жир.
  • Располагайте его так, чтобы он занимал место не выше 5 см, тогда будет обеспечена равномерная прожарка. Целые небольшие клубни лучше помещать в один слой.
  • Солить картофель лучше в конце жарки. Соль способствует впитыванию жира, что влечет за собой лишние калории.
  • Клубни на сковороде перемешивайте аккуратно и не часто, чтобы их не разрушить. Они должны остаться красивыми, не поломанными.
  • Чтобы картофель получился хрустящим, начинайте жарку на сильном огне, а до готовности доводите на умеренном пламени. Крышкой не накрывайте, иначе он будет тушиться, а не жариться.

Теперь, когда вы ознакомлены с основными кулинарными моментами, рассмотрим, как приготовить варено-жареный молодой картофель, а с пошаговыми фотографиями все видно и понятно.

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 500 г
  • Сало – 20 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

На заметку: выбирайте картошку мелкую, ее тогда не нужно будет нарезать. Если клубни большие, то после варки для обжаривания разрежьте их на 2-4 части, в зависимости от исходного размера.

Как пожарить отварную картошку на сковороде

  1. Картофель хорошо помоем (при помощи жесткой губки) и положим в кастрюлю вместе с кожурой. Зальем клубни водой, положим лавровый лист и поставим на плиту вариться. После закипания будем на медленном пламени варить около 10 минут.

Картошка должна остаться слегка недоваренной. Проверить это можно так: проколите ее зубочисткой, она должна туго входить в клубни. Вилку для этих целей не применяйте, иначе плод может развалиться.

Я люблю жарить молодой картофель в кожуре. Шкурка тоненькая, мягкая, вкусная и слегка сладковатая. А самое главное — в ней много витаминов! Но по желанию ее можете очистить, если не любите картошку в мундирах.

Также при варке для дополнительного аромата в кастрюлю можете по желанию добавить зубчик чеснока, луковицу, перец горошком, зелень и другие пряности.

  • Когда картофель будет готов, сольем с кастрюли воду и вернем ее на плиту. На медленном огне подержим буквально 2 минуты, чтобы клубни полностью обсохли.
  • Тем временем нарежем сало средними ломтиками.
  • Сковороду поставим на огонь и положим сало растапливаться.
  • Вытопим сало. Можете его оставить в сковороде, если любите шкварки, если нет, то уберите.
  • Положим картофель в сковороду, посолим и включим средний нагрев.
  • По желанию можете приправить розмарином, молотым перцем, зеленью и прочими травами.


    Жарим картошку, несколько раз переворачивая, чтобы она со всех сторон равномерно подрумянилась. По необходимости — добавляйте сало или подливайте масло.

    На всякий случай напоминаю, что крышкой закрывать не надо.

    Жареный молодой картофель готов, он обалденно вкусный, сервируйте его к столу сразу после приготовления.

    Всем приятного аппетита!

    Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Картофельная запеканка с грибами и сыром, рецепт с фото пошагово

    Картофельные зразы с грибами

    Жареная картошка на сковороде — представляет готовое блюдо для быстрого насыщения голодного организма человека. В лучшем случае его можно применить в качестве гарнира к мясу, к рыбе.

    Картофель можно жарить сырым или предварительно отваренным. Более сочным он получается при жарке его в сыром виде. Доводить до готовности картофель можно двумя способами: с небольшим количеством жира или во фритюре.

    В процессе рассмотрения рецептов вы узнаете основные правила, соблюдая которые блюдо получается с хрустящей корочкой, очень вкусным и ароматным. Аромат картофеля разлетается по всему дому.

    Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

    Ароматный картофель с хрустящей корочкой получается всегда, если соблюдать правила жарки. Узнайте как.

    • очищенный картофель — 800 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • соль, петрушка — по вкусу
    • масло растительное + масло топленое — для жарки

    Приготовление

    1. Нарезаем картофель соломкой с помощью шинковки и моем.

    Порезанный картофель нужно дважды промыть в воде. Затем обязательно просушиваем бумажным или льняным полотенцем.

    Если ломтики будут с капельками воды, то картофель будет не жареным, а вареным.

    Сковородка должна быть обязательно с толстым дном, чугунная или непригораемая.

    2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем немного топленого масла. Топленое масло придаст приятный привкус картофелю.

    3. Затем высыпаем на хорошо разогретую сковороду подготовленный картофель и разравниваем.

    Нарезанная картошка должна заполнять сковороду по высоте меньше, чем половина.

    4. В течение 6-7 минут больше к ломтикам не прикасаемся. И только потом переворачиваем.

    5. После этого еще жарим 4-5 минут, не переворачивая. Прошло 5 минут и только тогда мы ее солим и выкладываем нарезанный лук. У нас тема рецепта — жареная картошка с луком. Ломтики с луком переворачиваем.

    6. Сейчас убавляем огонь, чтобы лук не пригорел и жарим еще 4 минуты.

    В течение всего процесса приготовления мешать нужно широкой лопаткой не более 4-5 раз.

    7. Чтобы лук не пригорал, нужно осторожно еще перемешать так, чтобы не повредить соломку. Еще чуть-чуть и жареная картошка готова.

    Рецепт жареной картошки с луком и грибами

    • 10-12 отварных картофелин
    • 3 луковицы
    • 4 ст.ложки жира
    • 400 г свежих грибов
    • соль, зелень

    Способ приготовления

    1. В первую очередь чистим грибы, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
    2. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду и поджарить до готовности.
    3. Слегка пассеруем репчатый лук.
    4. Берем вареный картофель, нарезаем его ломтиками, солим и обжариваем.
    5. Потом обжаренный картофель соединяем с поджаренными грибами, пассерованным репчатым луком и немного обжариваем все вместе.

    Видео о том, как просто и вкусно приготовить жареную картошку

    Узнайте нежный и ароматный вкус блюда по этому рецепту.

    Такой гарнир прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду.

    Жареная картошка с яйцами и зеленым луком

    • отварной картофель 10-12 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • любой жир — 2 ст. ложки
    • сметана — 4 ст. ложки
    • соль, зеленый лук

    Порядок приготовления

    1. Сразу варим помытый картофель в кожуре, потом чистим и нарезаем кружочками.
    2. Нарезанные кружочки кладем на сковороду и поджариваем.
    3. Разбиваем яйца, соединяем их со сметаной, солим и перемешиваем.
    4. Заливаем этой массой картофель и поджариваем.

    Как приготовить картошку с баклажанами на сковороде — видео рецепт

    Блюдо получается очень необычным, так как напоминает вкус грибов.

    Я готовила такой рецепт и мне понравилось.

    Картофель жареный с помидорами на сковороде

    • 10-12 отварных картофелин
    • 4 помидора
    • 100 г свиного сала (или другого жира)
    • соль, зелень , перец

    Порядок приготовления

    1. Отварной картофель нарезать кружочками, посолить и обжарить с обеих сторон на свином сале.
    2. Далее поджариваем кружочки свежих помидоров, предварительно посолив их и поперчив.
    3. Во время подачи на поджаренный картофель положить поджаренные кружочки томатов.

    Кушайте с удовольствием !

    Видео о том, как жарить вкусно картошку с морковью и чесноком

    Приготовьте этот необычный гарнир к мясным блюдам и вам скажут: Было вкусно !

    Вы узнали вкусные и простые рецепты с нашей любимой картошечкой. И это еще не все, в следующих статьях рассмотрим как жареная картошка очень вкусно готовится с мясом.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий