Овцеводство развито в каком районе россии

На данный момент жители в своём большинстве проявляют огромный нарастающий интерес к разведению овец, которое принадлежит к одной из основных отраслей животноводства. Каждый человек преследует разные цели, собравшись постепенно начать заниматься разведением овец-одни стремятся получить дополнительный заработок и планируют открыть собственный бизнес, а другие воспринимают разведение овец в России в качестве занятия для души.

В настоящее время в России разводят овец 39 пород. 24 миллиона голов овец и коз- именно такую цифру насчитывало общее поголовье вышеназванных животных к началу 2013 года. Нынешний показатель ровно на один миллион превышает прошлогодний. Многих интересует вопрос относительно овцеводства в России районов, в которых наблюдается максимальный рост поголовья овец. Спешим заметить, что специалисты отмечают самый большой показатель выше названного фактора в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах. Далеко не каждая территория Российской Федерации является пригодной для овцеводческого бизнеса.

Наличие свободных пастбищ и преобладание двух поясов-тропического и субтропического-причислены к ряду главнейших условий развития овцеводства. Именно по этой причине крупнейшими районами российского овцеводства являются Северный Кавказ , Южный Федеральный округ , Поволжье , Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. В этих местах осуществляется разведение разных пород овец, поскольку этот аспект зависит от природных условий. Например, на Северном Кавказе очень большое количество людей занято в овцеводческой отрасли, причиной тому служат огромная площадь территорий для того, чтобы полноценно пасти овец и относительно невысокий процент населения городских жителей. В России созданы все необходимые условия для плодотворного занятия овцеводством.

При этом в значительной мере сохраняются земельные ресурсы страны. Овцы приносят земле огромную пользу, именно на том месте, на котором уже не в состоянии прокормиться другой рогатый скот. Обоснованием этого факта является неприхотливость овец при выборе еды. Заметны существенные улучшения состояния овцеводства за последние годы в России. Наблюдается значительный рост цен на отечественном рынке на баранину и шерсть, именно поэтому сфера разведения овец постепенно наполняется новыми людьми, а профессиональные овцеводы с большим стажем и опытом работы продолжают осуществлять увеличение поголовья овец в собственном хозяйстве. Этот процесс в особенности развивается интенсивными темпами на юге страны.К тому же, существенно повышается занятость населения в области разведения овец- появляется большой объём работы на заводах, основным видом деятельности которых является обработка шерсти, мяса, овчины, а также других продуктов овцеводства. По этой причине в плане российской экономики выгодно поддерживать данную животноводческую отрасль на должном уровне. Россия готова предоставить многим странам шерсть для её дальнейшего импорта. Экологическим благом является разведение овец. В результате выпаса овец на пастбищах происходит биологический круговорот.

При этом в значительной мере сохраняются земельные ресурсы страны. Овцы приносят земле огромную пользу, именно на том месте, на котором уже не в состоянии прокормиться другой рогатый скот. Обоснованием этого факта является неприхотливость овец при выборе еды. Заметны существенные улучшения состояния овцеводства за последние годы в России. Наблюдается значительный рост цен на отечественном рынке на баранину и шерсть, именно поэтому сфера разведения овец постепенно наполняется новыми людьми, а профессиональные овцеводы с большим стажем и опытом работы продолжают осуществлять увеличение поголовья овец в собственном хозяйстве. Этот процесс в особенности развивается интенсивными темпами на юге страны.

Интервью с Владимиром Двалишвили, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ

На вопросы портала AGROXXI.RU отвечает Владимир Георгиевич Двалишвили, доктор с.х. наук, профессор, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии.


— Существуют ли в настоящее время какие-либо программы по развитию отрасли овцеводства в России?

— Для развития овцеводства России разработана отраслевая программа «Развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 годы и на плановый период до 2020 года».
Целями программы являются развитие овцеводства и козоводства России, возрождение социальной инфраструктуры на селе путём увеличения объема производства высококачественной баранины, шерсти, овчин, молока, обеспечивающих минимальные нормы потребления.

Программой предусмотрено увеличение поголовья овец с 21,8 млн. голов в 2010 году до 28 млн. гол. в 2020 г., коз с 2,2 млн. гол. до 2,6 млн. гол. Производство шерсти планируется увеличить до 84 тыс. т., количество овец на убой в убойной массе до 336 тыс. т.

Кроме того, сотрудниками лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии совместно с сотрудниками кафедры овцеводства Московской ветеринарной академии разработана Программа по созданию новой скороспелой мясной породы овец в рамках реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г., № 446.

В Программе дано обоснование проблемы создания новой скороспелой мясной породы овец, описаны отечественные и импортные породы длинношерстных и короткошерстных мясных овец, участвующих в создании новой породы, их характеристика, зоны выведения, требования к животным созданного желательного типа. Разработана методика, согласно которой работа по выведению новой породы осуществляется в три основных этапа: 1-й этап- получение и всестороннее изучение двух, а затем и многопородных помесей; 2-й этап – разведение «в себе» помесей желательного типа; 3-й этап – консолидация и размножение помесей желательного типа. Поставлены четкие цели и задачи племенной работы с новой породой овец, раскрыты основные селекционируемые признаки, структура создаваемой породы, организация кормовой базы в хозяйствах с мясным овцеводством. Показаны хозяйства-оригинаторы создаваемой породы и массив мясных овец.

Программа по созданию новой скороспелой мясной породы является научным руководством для практической деятельности по решению приоритетной задачи Агропромышленного комплекса в обеспечении независимости от импорта в снабжении населения в полной потребности высококачественной бараниной отечественного производства, на выполнение которой направлена деятельность Министерства.

— В каком состоянии сейчас находится овцеводство в нашей стране?

— Овцеводство России в настоящее время переживает далеко не легкие времена. В доперестроечный период (1990 год) в Росси было около 64 млн. голов овец. За последние 20 лет поголовье овец катастрофически снизилось до 19 млн. голов. В настоящее время наметился некоторый рост поголовья (около 24 млн. голов). Рост в основном идет в частном секторе и небольших фермерских хозяйствах и за счет грубошерстных пород овец – это эдильбаевская, гиссарская, калмыцкая, тувинская, карачаевская и др.

Поголовье тонкорунных пород овец продолжает сокращаться. Это связано с низкой ценой на шерсть. Были годы, когда 1 кг тонкой однородной шерсти стоил около 30 рублей. Сейчас цена повысилась до 80-110 рублей за 1 кг. Но это также недостаточная цена. 1 кг живой массы овец, убиваемых на мясо стоит 150-180 рублей за 1 кг. А чтобы произвести 1 кг шерсти нужно затратить в 6 раз больше кормов по сравнению с производством 1 кг живой массы овец. Таким образом, 1 кг шерсти должен стоить 900-1000 рублей за 1 кг. Тогда это будет справедливо, и будут разводить овец с тонкой шерстью. В настоящее же время ставка производителей на мясных и мясосальных овец, их продукция востребована и высоко ценится.

— Где расположены основные центры разведения овец в нашей стране?

— Поголовье овец и коз в Росси в разные годы составляло (млн. голов): 1915 год -47; 1962 год-69,2; 1990 год-58,2; 1999 год -14,8; 2011 год -22,9. Максимум поголовья приходится на 1962 год, минимум – на 1999 год. В 2011 году поголовье овец и коз в РФ составило 22,9 млн. голов или на 54,7 % больше по сравнению с 1999 годом.

Основными центрами разведения овец в РФ являются Северо-Кавказский ФО – 8934400 гол., в т.ч. Республика Дагестан – 4631800 гол., Ставропольский край – 2284900 гол., Карачаево-Черкесская Республика – 1239300 гол.; Южный ФО – 5686000 гол., в т.ч. Республика Калмыкия – 2262800 гол., Астраханская обл. – 1454400 гол., Ростовская обл. – 996000 гол., Сибирский ФО – 3578100 гол., в т.ч. Республика Тыва – 1105800 гол.

Тонкорунное овцеводство сосредоточено в основном в Ставропольском крае, Ростовской области, Республике Калмыкия. В других регионах в основном сосредоточено мясосальное овцеводство.

— Какие регионы наиболее перспективны для развития овец?

— Перспективными регионами развития овцеводства в нашей стране являются Республика Тыва, Калмыкия, Все республики Северного Кавказа, Саратовская и Волгоградская области, Ставрополье и Ростовская область. В этих регионах имеется много пастбищ, таких которые могут использовать только овцы (это горные пастбища, а также сухие степи и полупустыни). Кроме того, это регионы, где население занято только этим видом деятельности. Другой работы там нет. То есть за счет овцеводства в этих регионах население выживает.


— Какие изменения ожидаются в отрасли в ближайшем будущем?

— В ближайшее будущее в овцеводстве России будут идти процессы сокращения поголовья тонкорунных овец и увеличения численности мясосальных и мясных овец. Поголовье овец будет сосредотачиваться в частных и фермерских хозяйствах, а это приводит к бессистемному ведению овцеводства, снижению продуктивности и племенных качеств овец. Науке нужно разработать новые формы ведения племенной работы в малочисленных стадах овец. Особое внимание нужно обратить на качество баранов-производителей работающих в стадах, систематизировать эту работу.

— Какие исследования сейчас проводятся в отрасли и на что направлена основная работа?

— Современные исследования в овцеводстве направлены на создание мясного овцеводства России, а также сохранение романовского овцеводства, которое за последние годы резко сократилось. Были годы, когда поголовье романовских овец с 500 тысяч голов сократилось до критического – 19 тыс. голов.

За последние 5 лет на базе мясной породы овец тексель у нас созданы две мясные породы — это ташлинская и южная мясная. В Ставропольском крае, с использованием баранов австралийского мясного мериноса, в тонкорунном овцеводстве создается массив тонкорунных овец с повышенными мясными качествами и супертонкой шерстью.

В ООО «Октябрьское» Рязанской области сотрудниками лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии на основе мясошерстных овец в типе ромни марш и баранов романовской породы создан новый мясо-шубный тип овец с повышенной жизнеспособностью и улучшенными мясными качествами, с сохранение многоплодия, полиэстричности и высокими шубными качествами, присущими овцам романовской породы.

В ООО «Айтакс-Молоко», Волгоградской области на базе овец волгоградской породы и мясных баранов породы суффолк начата работа по созданию в породе мясного типа с повышенной скороспелостью и мясными качествами.

Сотрудники лаборатории также ведут работу по разработке норм кормления молодняка овец романовской и мясосальных пород для интенсивного выращивания и откорма и последующей разработки системы кормления этой половозрастной группы овец.

Мы принимаем активное участие в проводимых ежегодных выставках по овцеводству в г. Элисте, Республика Калмыкия и в г. Москве на выставке «Золотая осень».

Овцево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных.

Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Различают следующие основные направления в овцеводстве:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • полугрубошёрстное;
  • грубошерстное.

Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное (курдючное), мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.

В 1997 году мировое поголовье овец составило 1,1 млрд голов. Наибольшим поголовьем обладал Китай (132,7 млн голов), Австралия (123,3), Индия (56,5), Иран (52,0), Новая Зеландия (47,4), Великобритания (42,5), Турция (33,0),Монголия (30,2), ЮАР (29,2), Судан (24,5 млн голов). От 15 до 24 млн голов насчитывалось также в Испании, в России, в Уругвае, в Бразилии, в Аргентине, в Марокко, в Алжире.

Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Новая Зеландия, страны СНГ, Китай.

Содержание

Влияние на глобальное потепление [ править | править код ]

Овцеводство оказывает значительное влияние на глобальное потепление вследствие выработки в кишечнике животных около 5% антропогенных парниковых газов [1] : углекислого газа (CO2), метана (CH4), оксида азота(I) (N2O) и некоторых других.

Породы овец [ править | править код ]

Всего насчитывается около 600 пород овец [2] . Наибольшей популярностью среди разнообразия пород пользуются тонкорунные овцы:

С этих пород получают большой настриг шерсти, так как они крупные. Породы классифицируются в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий