Овес озимый или яровой

Его выращивают на продовольственные и кормовые цели. В кормовом значении овёс принят за эталон: один кг. зерна овса равен одной кормовой единице.

Овёс посевной — вид рода Овёс семейства Мятликовых, широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной — неприхотливое растение, его семена прорастают при +2 градусах, а всходы переносят небольшие заморозки.

На продовольственные цели используют голозерновые формы овса.

Зерно овса повсеместно применяют как концентрированный корм для многих животных и, в первую очередь, для лошадей. Также овёс выращивают и на зелёный корм.

Корни овса имеют повышенную усваивающую способность. Овёс имеет хорошо развитую корневую систему: 120-ть см в длину и 80-т см в ширину.

Фазы развития овса: 1. Прорастание семени. 2. Всходы — на 6-8 день после посева. 3. Кущение. 4. Выход в трубку. 5. Вымет метёлки. 6. Цветение. 7. Созревание. 8. Молочная, Восковая, Полная спелость.

Температура. Овёс — растение умеренного климата. Семена прорастают уже при температуре от 2-х до 3-х градусов, для выхода в трубку эффективна температура от 15-ти до 17-ти градусов. Овёс может переносить заморозки до -9 градусов.

Почвы. Овёс нетребователен к почвам и переносит повышенную кислотность.

Овсяная мука не содержит клетчатки и для выпечки хлеба в чистом виде не применяется. Блюда из овса характеризуются высоким усвоением организмом и имеют большое значение в диетическом и детском питании.

Овсяная солома (100 кг. её составляет 31 кормовую единицу) и полова (100 кг. — 46 кормовых единиц) по питательности и усвоению — лучший грубый корм. Овес высевают на зелёный корм и сено в смеси с викой, горохом, чиной.

Сорта овса

В Госреестр селекционных достижений РФ включено и допущено к использованию более 70-ти сортов овса. Наибольшее распространение получили сорта: Аллюр, Аргамак, Астор, Ваадин 765, Галоп, Горизонт, Друг, Кировец, Козырь, Комес, Лос 3, Мегион, Метис, Мирный, Орион, Писаревский, Скакун, Спринт 2, Таежник, Улов, Факир и др.

Классификация овса

Культурные сорта овса, разделяются на пленчатые и голые.

Пленчатые овсы

Пленчатые сорта представляют две разновидности: метельчатый овес обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метелки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.).

В России в числе метельчатых различают по длине зерна и цвету пленок: 1) бледно-желтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное; 2) золотисто-желтый — венгерский, фландрский, подольский, потато;

3) темный — у которого пленки черные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и черный.

Одногривые овсы отличаются более коротким периодом развития, более твердой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и черного венгерского, черного татарского и др. Зерна темных овсов вообще мельче, тверже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено.

Голые овсы

Голые овсы (тоже метельчатые и одногривые), зерна которых выпадают по созревании из пленок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в пленчатые.

Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, пленчатых овсов нужно отнести «шатиловский» — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространен в центральных губерниях). Кроме перечисленных яровых сортов встречаются еще и озимые, культивируемые только в теплых странах.

Наш овёс — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем овёс мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что овёс растет на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв.

На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких овёс является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам.

Пользуясь способностью овса давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии «поднять» не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений.

Лучше всего он удается на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где овёс находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же овсу отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесенного года 2-4 назад.

При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и все же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее.

Существенное условие для хорошего роста овса — достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы овса дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало.

Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоемка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозерница.

Сроки посева ярового овса. В средней полосе России — середина мая.

Посадка. Технология возделывания овса подобна технологии возделывания ярового ячменя и яровой пшеницы. Овёс имеет прочный стебель, поэтому он хорошо подходит для посадки вместе с бобовыми растениями. Ценно то, что период его вегетации совпадает по продолжительности с периодом вегетации бобовых. Глубина посева семян овса составляет от 4-х до 5-ти см.

Севооборот. Высокие урожаи яровой овёс даёт после озимых культур, он является хорошим предшественником картофеля. Но не рекомендуется высевать овёс после свеклы, так как они имеют общего вредителя – нематоду. Низкие урожаи получаются при посеве овса два года подряд на одном и том же месте.

Уборка. Овёс созревает неравномерно. Скашивание овса рекомендуется проводить, когда 60-т % зёрен находится в восковой спелости. Буду скашивать растения косой, собирать их в снопы и обмолачивать над полиэтиленовой плёнкой размером 3*3 метра. Обмолот рекомендуется проводить при влажности 18-ть %.

Хранение. После просушивания зёрен овса и их провеивания, буду складывать зёрна в воздухопроницаемые мешки и хранить на верхних полках гаража и сарая, чтобы уберечь от крыс и мышей.

Использование. Зёрна овса буду использовать для постепенно расширяемых посадок, перемещая их по экопарку, и для питания обитателей экопарка (рыб, птиц, свиней и людей).

Овёс вместе с викой посеял на грядках огорода 08.09.2014, а 17.09.2014 уже было множество всходов. Весной от этого Овса не осталось следов.

Как показывает мой опыт, Овёс в качестве сидерата хорош тем, что он успешно переносит несколько скашиваний. Я подсеваю Овёс на проплешины газона, так он после скашивания растёт намного быстрее газонной травы, зёрна которой намного дороже зёрен Овса.

Так как ведро зёрен Овса стоит на рынке всего лишь сто рублей, Овёс является, пожалуй, самым дешёвым сидератом.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

По причинам, изложенным на странице Комментарии, перенёс 8-мь комментариев в конец этой страницы:

Валентин говорит:
08.04.2016 в 21:24
Сайты и видео просмотрел — ещё раз. Посмотрел и как Иван Трофимович обмолачивает цепом злак. По своему опыту знаю, что в отличие от ржи, пшеницы или ячменя из метелок овса чистого зерна не выколотить. Каждое зернышко срастается с укрывающими его чешуйками. Возможно, традиционный обмолот овса проходил в два этапа. Сначала цепами сбивали неочищенные зерна с метёлок, а потом очищали овёс от шелухи на лущильных приспособлениях. О голозерных сортах не говорю — они выведены сравнительно недавно.

Валентин говорит:
08.04.2016 в 07:19
Овёс на дачном участке вырастить можно, убрать урожай тоже доступно. А дальше? Как обмолотить овёс, ведь его зёрна не выпадают при постукивании? Сколько ни просматривал публикаций, об обмолоте овса ни слова.

admin говорит:
08.04.2016 в 11:04
Валентин!

Краткий ответ — цепом:
Цеп орудие не только японских ниндзя

25 авг 2011 2333 просмотра
…Гомельский район, демонстрирует приемы борьбы с овсом.

Делаем в Яндексе запрос «как обмолотить овес в домашних условиях» и переходим в Ютуб для просмотра Видео.

Вот адрес Видео:

Torentol говорит:
19.01.2016 в 09:16
Овес нужно высевать в начале весенних полевых работ одновременно с яровой пшеницей, горохом. Опоздание с севом очень снижает урожай овса, а растения на таких посевах поражаются различными болезнями и повреждаются вредителями. Кроме того, ухудшается качество зерна и соотношения между массой зерна и соломы.

Екатерина говорит:
03.02.2015 в 21:20
Добрый день! Спасибо Вам огромное! Очень полезная информация. Я проживаю в Тульской области. Здесь вообще никто не знает о том, что голозёрный овёс — это не ГМО и не очищенный фуражный, а самостоятельный вид. Также с большим удивлением узнают о том, что можно в средней полосе выращивать арахис. А к термину «зелёная гречка» относятся как к недоразумению… Я интересуюсь этой темой потому, что покупаю зерно и семена специально для проращивания. Пока это делаю исключительно для себя… Но задумываюсь о том, что неплохо было бы и для массового производства это делать. Одно «но»… Нет голозёрного овса, зелёной гречки, арахиса для проращивания. Может, Вы что-то подскажите по этому вопросу. Заранее спасибо!

admin говорит:
03.02.2015 в 21:39
Катя!

Пока что я не выращивал голозёрный овёс, зелёную гречку и арахис. Обращу на них внимание и постараюсь с ними разобраться — затем опубликую информацию.

aleksei говорит:
28.01.2015 в 09:03
Совершенно нет информации о сортах овса, обладающих высокой облиственностью, большой вегетативной массой, использующихся только на сено, а не на зерно. Работает ли сегодня наша селекция в этом направлении? Ранее в 80-х годах такой сорт был Изумруд.

admin говорит:
28.01.2015 в 18:49
Я не особо большой спец по овсу.
В сентябре на рынке в Переславле купил ведро овса неизвестного сорта за 100 р.
и сразу посеял на сидераты.
Был восхищён дружными и густыми всходами.
Снег наверняка его уложил.
Весной замеряю длину стеблей и сообщу.
Попробую купить немного семян овса в Леруа или в Ашане.
Сорт Изумруд беру на заметку.

Овес посевной – злаковое травянистое растение, с одним из самых коротких сроков полного цикла вегетации.

Посеянный овес достигает зрелости за 2,5 – 4 месяца. Очень неприхотливое к состоянию почв и климатическим условиям растение, поэтому, районы выращивания могут варьироваться от субтропиков до северных регионов.

1 Виды овса посевного

Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.

Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат, на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.

овес посевной: стебли и зерна

Разные сорта семян овса для посевов определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.
к меню ↑

1.1 Озимый овес посевной

Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.

Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания. Кроме всего прочего, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?
к меню ↑

1.2 Яровой овес посевной

Когда сеять эту злаковую культуру весной вам лучше всего подскажет погода. Как только с полей сошел снег, и земля превратилась в кашу, не ошибешься, если последуешь поговорке «весной сей овес прямо в грязь». Посев овса в землю, в которой много влаги только поможет быстрее набухнуть и прорасти зернышкам. Поэтому, сеять овес можно уже при температуре -0+2°C, и, даже если потом ударят заморозки – посевы выживут.

Существует множество сортов и гибридов ярового овса, который можно посеять весной:

Сажать можно вручную и сеялками, в зависимости от целей. На пастбища, где планируется выпас скота, или поля, на которых выращивают злаковые для заготовления зеленой массы на сочные корма, можно просто разбрасывать зерно по поверхности поля, и сверху забороновать немного на глубину 2-3 см, а можно просто прикрыть мульчей.

На «культурных» полях, естественно, логичнее пользоваться сеялками. Посадка семян в этом случае производится с соблюдение всех агрономических и технических требований. А сколько тонн зерна будет собрано, зависит исключительно от сорта и условий, к которым тот или иной сорт приспособлен.

Посаженый овес без труда сам себе добывает из почвы все необходимые микро и макроэлементы, не особо нуждаясь в дополнительных удобрениях. А выращиваемый на глинистых почвах и суглинках, этот удивительный злак еще и улучшает показатели почвы в разы. Благодаря своей корневой системе он разрыхляет почву, делая ее более пористой, чем помогает в последствие сохранять больше влаги внутри.

Собирают эту культуру примерно с середины-конца августа, когда поспеет примерно середина метелки. Убирают поля комбайнами. А чтобы убираемый злак меньше осыпался, приходится учитывать при выборе сортов семян их устойчивость к осыпанию.
к меню ↑

1.3 Болезни и вредители овса

Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.

Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:

2 Лечебные свойства овса

Преимущества овса перед другими злаками в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов и аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:

  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин Е;
  • Метионин;
  • Фенилаланин;
  • Аргинин;
  • Витамины группы В, и т.д.

Благодаря своему уникальному биологическому и минеральному составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.

При помощи настоек и отваров можно:

  • лечить нервную систему;
  • чистить организм и кишечник от шлаков;
  • восстановить обмен веществ;
  • вылечить вирусный гепатит;
  • вылечить язву и гастрит;
  • нормализовать работу сердца;
  • повлиять на проявления дерматита или диатеза;
  • восполнить недостаток эстрогена;
  • бороться с нарушениями в работе щитовидной железы;
  • использовать как мочегонное и противовоспалительное средство.

Из сушеной соломы делают целебные сборы для диабетиков, а соломенные ванны рекомендуют при различных заболеваниях суставов. При избыточном уровне холестерина в крови, дисфункциях печени и почек, бессоннице и экземах – народная и официальная медицина с удовольствием использует целебные свойства этого удивительного злака.
к меню ↑

2.1 Лечебные свойства посевного овса (видео)

1.3. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Овес выращивают преимущественно как зернофуражну культуру. Его зерно является ценным концентрированным кормом для лошадей и молодняка крупного рогатого скота, а также для домашней птицы.

В Европе овес был известен за 1500 лет до н. э. На территории Украины его выращивали еще в VII в. до н. е.

В мировом земледелии по площади посева овес занимает седьмое место. Мировая площадь посевов овса составляет около 40 млн га. Наибольшие площади его в США, России, Канаде, Франции, Польше, Великобритании, Беларуси.

В Украине посевная площадь овса составляет около 600 тыс. га.

Зерно овса имеет не только кормовое, но и продовольственное значение. Оно содержит 12-13% белка, 40-45 крахмала, 4-5% жира и много витаминов. В белках зерна овса много аминокислот (лизина, триптофана, аргинина и др.). Его используют для производства круп, кофе и других продуктов. Пищевые продукты, изготовленные из зерна овса, имеют большое диетическое значение, поскольку белки, жиры и витамины хорошо усваиваются организмом человека. Овсяная солома и мякина является ценным кормом для крупного рогатого скота и других животных.

Высокие урожаи овса выращивают на осушенных торфяных болотах. На больших площадях высевают овес на зеленый корм в смеси с яровой викой, кормовым горохом или кормовым люпином. Это продлевает период использования овса в фазу молочной спелости, когда выход кормовых единиц крупнейший (питательность 1 кг зерна овса принято за 1 кормовую единицу).

Овес-культура умеренного, достаточно влажного климата. Из всех зерновых культур он самый требовательный к наличии влаги. Значительные площади овес занимает в районах достаточного увлажнения России, в Нечерноземной зоне, Белоруссии, полесских и лесостепных районах Украины. В Карпатах посевы овса размещают до высоты 1200 м над уровнем моря, в засушливых районах — на осушенных болотах, в долинах рек. В северных районах он по посевным площадям занимает второе место после ячменя. Среди зернофуражных культур на Полесье, в частности на торфяных болотах, в горных районах Карпат овес по урожайности превышает ячмень, а в лесостепных уступает перед ним. По многолетним данным, урожайность овса на большинстве государственных сортостанцій составляет 30-45 ц/га.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Овес (Avena L.) принадлежит к семейству Тонконоговых. Метелка его раскидистая или сжатая (одногрива). На концах ветвей метелки есть колоски, в которых 2-4 (одночастих) и до 5 (у голозерных) цветков. Цветки у овса обоеполые. В колоске образуются 2-3 зернышка. Колосковые чешуи крупные, перепончатые, широкие, вверху заостренные. В пленочного овса колосковые чешуи длиннее цветочных, а в голозерного — наоборот. Верхняя цветочная чешуя яйцевидная. В остистых сортов от спинки верхней цветочной чешуи отходят ости, а у большинства видов они изогнутые и скрученные в нижней части. Пленчатое Зерно овса. У голозерных вівсів оно выпадает из чешуй.

Всходы овса зеленые или светло-зеленые. Язычок листовой пластинки заостренный, хорошо развит, зазубренный по верхнему краю. Ушек нет. Среди большого разнообразия ботанических видов овса встречаются и многолетние. Большинство видов — дикие сорняки, засоряющие посевы.

Различают яровые и озимые формы овса. Озимый овес выращивают в условиях мягкого климата Западной Европы (Великобритания, Франция, Бельгия). В Украине выращивают яровой овес. Самый распространенный в производстве овес обыкновенный, или посевной (A. sativa L.). С других видов овса в средиземноморских странах выращивают византийский (A. bysantina С. Koch.), хорошо переносит засуху и засоление почвы. В северо-западных районах России и в странах Западной Европы случается песчаный овес (A. strigosa Schred.) в культуре и как сорняк в посевах зерновых. От обычного овса он отличается тем, что нижняя цветочная чешуя у него заканчивается двумя остеподібними обострениями.

Распространены также дикие виды овса — овсюг обыкновенный (A. fatua L.) и южный (A. Ludoviciana Dur.). Овсюг у основания зерновки имеет специальное сочленения — якорек из проволоки сделать, которое образуется вследствие утолщения нижней части цветочных чешуй. Зерно его легко выпадает из колосковых чешуй во время созревания. У зерна культурного овса такой подковки нет. Указанная особенность овсюга способствует быстрому засорению почвы его семенами. Зерна овсюга имеют грубые коленчато-изогнутые ости, скручиваются и раскручиваются в зависимости от влажности, что способствует углублению семена в почву.

Овес — самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное его опыления.

СОРТА И РАЗНОВИДНОСТИ. Обычный посевной овес подразделяют на плівчасту и голозерну формы. Урожайніша пленчатая форма, которая занимает наибольшие площади. Голозерный овес малораспространенный. В него крупные многоцветковые колоски с мягкими пленками, зерно во время обмолота легко выпадает из них (у пленочного цветочные пленки твердые). Голозерный овес требователен к влаге.

Разновидности овса отличаются строением метелки, окраске цветковых чешуй (белые, желтые, коричневые), остистістю колосков. В метелки безостых форм не более 25% остистых колосков. В влажные годы остистость меньше, а в засушливые и по низкой агротехники остистость одного и того же сорта увеличивается.

Самые распространенные в производстве пленчатые сорта овса, которые принадлежат к трем основным разновидностям: мутіка (mutika), арістата (aristata) и ауреа (aurea).

В Украине самый распространенный білозерний овес, который имеет крупное зерно и довольно грубое стебель. В жовтозерного овса зерно мельче, менее пленчатое, большее содержание жира и витаминов. Он посухостійкіший, чем білозерний. Коричневый овес выращивают на осушенных болотах Нечерноземной зоны, а сірозерний встречается в предгорных районах Автономной Республики Крым. Одногривий овес имеет прочную, более устойчивую к полеганию соломинку, созревает равномерно, меньше осыпается, устойчив к пыльной головне и довольно позднеспелый.

Самые распространенные в Украине такие сорта овса.

Буг — среднеспелый,засухоустойчивый, интенсивного типа. Устойчивый против. полеганию. Поражается корончатые ржавчиной, устойчив против поражения головней. Высокоурожайный. Районирован в лесостепной и полесской зонах.

Скакун — среднеспелый, интенсивного типа. Устойчив против полегания, осыпания, отличается повышенной стой против засухи. Зерно крупное, выровненное. Районирован в лесостепной и степной и полесской зонах.

Кубанский — раннеспелый, среднеустойчив к полеганию, высокоурожайный. Распространен в степной полесской зонах.

Астор — завезен из Нидерландов. Среднеспелый и высокоурожайный. Устойчив против полегания. Мало устойчив против стеблевой ржавчины. Незначительно повреждается шведской мухой. Распространен в лесостепной и полесской зонах.

Кроме того, в некоторых областях выращивают овес сорта Черниговский 27, Львовский 1, Абель, Факир, Синельниковский 1321.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Овес — культура умеренного, достаточно влажного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 2-З °С, молодые растения хорошо переносят весенние заморозки до минус 6-8 °С. Сравнительно короткий вегетационный период (90-100 суток), неприхотливость к теплу способствуют распространению его в северных районах. К высоких температур овес очень чувствителен, поэтому в южных степных районах его выращивают на незначительных площадях. В случае повышения температуры до 38-40 °С овес страдает от запала.

К влаге овес вибагливіший, чем другие зерновые культуры. Для набухания семена нужно 65% влаги от массы зерна. Пленчатое семена требуют для прорастания несколько больше влаги, чем голозерне.

Транспирационный коэффициент овса 475, поэтому он менее устойчив против засухи, чем ячмень или пшеница. Наибольшие урожаи овса выращивают в районах с достаточным количеством осадков в первой половине лета. Овес — растение длинного дня, поэтому в северных районах период его вегетации сокращается. Стадия яровизации овса продолжается 10-12 суток за температуры 2-5 °С.

Овес имеет хорошо развитую корневую систему, менее требователен к плодородию почвы, чем пшеница и ячмень. Отдельные корни проникают в почву на глубину до 2 м. Корневая система его равномерно усваивает питательные вещества из почвы. Достаточно высокие урожаи овса выращивают на связных песчаных почвах, черноземах и торфяниках. Овес лучше другие зерновые переносит кислотность почвы. Солонцеватые почвы для его выращивание малопригодны.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Лучшими предшественниками для овса являются пропашные и зернобобовые культуры. Однако в производстве овес чаще высевают после озимых зерновых культур. Не рекомендуется высевать его после свеклы, если они поражены нематодой.

Овес часто высевают на занятых парах в смесях с викой, горохом, пеленкой, люпином. Его обычно высевают первой культурой на свіжозораній дернине осушенных торфяников. Однако на таких почвах целесообразнее сначала выращивать с овсом яровую вику.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. Если овес высевают после зерновых, то сразу после уборки предшественника проводят шелушение, а затем глубокую зяблевую вспашку, что способствует накоплению в почве влаги. В засушливые годы или в районах недостаточного увлажнения, когда весной наступает почвенная засуха, урожайность овса намного снижается.

Вспашка весной приводит к пересушиванию почвы и опоздание с севом, что часто снижает урожайность зерна на 5 ц/га по сравнению с урожайностью после зяблевой вспашки. В отдельные годы на переувлажненных низинных почвах, которые в многоснежные зимы заплывают, проводят неглубокую (12 — 14 см) весеннюю вспашку с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками, что уменьшает испарение влаги с почвы.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевную обработку почвы — шлейфування или боронование и культивацию. Для лучшего рыхления уплотненных связных грунтов нужно применять чизель-культиваторы.

УДОБРЕНИЯ. Овес, как уже отмечалось, имеет повышенную способность усваивать питательные вещества. Он хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах хорошо использует фосфоритная мука. В лесостепных районах овес высевают на 3-4-й год после внесение навоза. Чтобы вырастить высокий урожай овса после зерновых, под зяблевую вспашку необходимо вносить полное минеральное удобрение (N30-40Р40-60К40-60). По опытными данными, после внесения полного минерального удобрения урожайность овса повышается на 8-12 ц/га. Овес лучше, чем другие культуры, реагирует на внесение каїніту и фосфоритной муки. На песчаных почвах овес часто высевают после картофеля, под которую вносили органические удобрения или приорювали послеуборочные посевы люпина.

На осушенных торфяных почвах под овес вносят калийные удобрения из расчета 80-100 кг/га действующего вещества, а на болотных почвах, нуждаются в фосфорных удобрений, — 30-50 кг/га фосфорных. Применяют также пиритные огарки (5 ц/га) или медный купорос (15-20 кг/га), борные и марганцевые удобрения так же, как и под другие зерновые культуры.

СЕВ. Для сева нужно использовать районированные сорта. По данным кафедры растениеводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, посев овса отборным семенами повышает урожай на 5-6 ц/га.

Чтобы предотвратить поражение растений летучей и твердой головней, фузариозной и гельмінтоспоріозною гнилями, семена овса протравливают суспензией таких препаратов, как фундазол (50% с. п., 2-3 кг), винцит, л.с., 2 л из расчета 10 л воды на 1 т семян.

Овес нужно высевать на начала весенних полевых работ одновременно с яровой пшеницей, горохом. Опоздание с севом очень снижает урожай овса, а растения на таких посевах поражаются различными болезнями и повреждаются вредителями. Кроме того, ухудшается качество зерна и соотношения между массой зерна и соломы.

Сеют овес узкорядным или обычным строчным способом. Поскольку овес кустится слабо, сеять его нужно густо. Норма высева колеблется в довольно значительных пределах в зависимости от крупности и качества семян, а также почвенно-климатических условий. В зоне Степи высевают 4,5-5 млн всхожих зерен, или 130-140 кг/га, Лесостепи и Полесья — 5,5-6,5 млн всхожих зерен на 1 га, или 110-120 кг/га.

Семена овса на тяжелых и влажных почвах в северных районах заделывают на глубину 2,5-3 см, па черноземах — 4-5, а в южных засушливых районах — 5-7 см.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. На сухих почвах проводят послепосевное прикатывание кольчатыми катками. Для уничтожение на посевах овса почвенной корки и сорняков проводят боронование или возделывание их ротационными мотыгами в фазе кущения. На легких почвах посевы не боронуют, поскольку это приводит к значительному повреждению всходов. Сорняки на посевах уничтожают также гербицидами 2,4-Д, 50% в. г., 0,9-1,7 л, 2М-4Х, 75% в. к., 0,9-1,5 л, диален, 40% в.р., 1,7-2,2 л/га от фазы кущения до выхода растений в трубку, а на посевах с подсевом клевера базагран, 48% в.р., 2,0 — 4,0 л/га.

СБОР УРОЖАЯ. Овес созревает неравномерно, начиная с верхней части метелки. Собирают его раздельной (двухфазной) способом, когда зерна в верхней части метелки полностью созреют.

На зеленый корм овес собирают от начала колошения до молочной спелости зерна. На силос можно собирать овес в фазе молочной спелости.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий