Цветная капуста и брокколи заслуженно используются в диетическом и лечебном питании. Эти овощи имеют очень нежную клетчатку, которая полностью усваивается организмом. Польза этих двух видов капусты заключается в ускорении обменных процессов в организме, улучшении работы сердца и сосудов, очищении организма от шлаков и токсинов, укреплении стенок сосудов, борьбе с раковыми клетками. Рекомендуется включать эти овощи в свой рацион каждый день. В нашей статье предлагаем рецепты блюд из брокколи и цветной капусты. Приготовить их будет несложно, а пользы организм получит немало.
- Рекомендации по приготовлению
- Рецепты салатов
- Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд
- Спагетти с двумя видами капусты
- Брокколи и цветная капуста на гарнир
- Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи
- Китайская говядина с капустой
- Брокколи и цветная капуста в кляре
- Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке
- Рецепт заготовки из капусты на зиму
- Брокколи с цветной капустой в духовке
- Запеканка из брокколи и цветной капусты: простой рецепт приготовления
- Брокколи и цветная капуста для прикорма
- Вместо заключения
- Рекомендации по приготовлению
- Чем отличаются от свежих овощей?
- Рецепты салатов
- Пошаговая инструкция по заморозке
- Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд
- Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке
- Спагетти с двумя видами капусты
- Идеи для подачи
- Брокколи и цветная капуста на гарнир
- Заключение
- Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи
- Китайская говядина с капустой
- Брокколи и цветная капуста в кляре
- Рецепт заготовки из капусты на зиму
Рекомендации по приготовлению
Сохранить в процессе приготовления все полезные свойства капусты помогут следующие советы:
- При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется, поэтому варить капусту желательно не больше двух минут, после чего сразу же опустить в ледяную воду. Так удастся сохранить не только витамины, но и яркий цвет овощей.
- Если вы хотите получить от капусты только пользу, не обжаривайте овощи на сильном огне, поскольку при нагревании растительного масла образуются опасные канцерогены.
- Отвар от капусты не подходит для использования в качестве овощного бульона для приготовления других блюд, поскольку в нем содержатся вредные для организма вещества.
Рецепты с брокколи и цветной капустой позволят ощутить на себе всю пользу этих овощей. Рекомендует приготовить каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант.
Рецепты салатов
Традиционно в салатах мы привыкли видеть совершенно другую капусту. Чаще всего используется именно белокочанный или краснокочанный сорт, но никак не брокколи и цветная капуста. Рецепты приготовления следующих салатов доказывают обратное:
- Для приготовления салата с соусом на основе майонеза необходимо для начала сварить соцветия каждого вида капусты в подсоленной воде и остудить в холодной. Затем мелко нарезать красный лук и высыпать его в глубокую миску к подготовленным соцветиям капусты. Кроме того, в салат добавляется изюм и семена подсолнечника (по ¼ ст.), 200 г натертого сыра и 6 нарезанных ломтиков бекона. Заправляется блюдо соусом из майонеза (140 мл), сахара (25 г), яблочного и винного красного уксуса (по 1 ст. ложке).
- Салат с чесночным маслом готовится из сваренной в течение минуты капусты брокколи и цветной (по 0,5 кг), предварительно разобранной на соцветия. Для приготовления заправки для салата необходимо почистить головку чеснока и обжарить его на разогретом оливковом масле до подрумянивания. Добавить заправку к овощам, посолить и поперчить красной паприкой.
Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд
Не только салаты и гарниры можно готовить из этих видов капусты. Не меньше пользы организму принесет суп из цветной капусты и брокколи. Рецепты двух вкусных супов предлагаем ниже:
- Нежный и вкусный суп-пюре обязательно подается с хрустящими гренками и сразу же после приготовления. Итак, сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается лук, чеснок (4 зубка), 1 кг капусты брокколи и 0,5 кг цветной, разобранной на соцветия. Добавляется майоран, кайенский перец по вкусу, щепотка тимьяна и лавровый лист. Обжариваются овощи 5 минут, после чего добавляется мука (25 г) и соль. Дальше овощи заливаются куриным бульоном (4 стакана), доводятся до кипения и варятся до мягкого состояния. В самом конце добавляются сливки (100 мл) и молоко (50 мл). Дать супу еще раз закипеть и можно выключать. Теперь его нужно хорошо взбить блендером, перелить в другую кастрюлю, поставить на плиту и добавить дижонскую горчицу (1 ст. ложка) и натертый сыр грюйер (150 г). Суп-пюре хорошо прогреть и можно подавать.
- Следующий овощной суп сварить намного проще. Сначала на растительном масле нужно обжарить лук и морковь кубиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лук с морковью со сковороды, добавить брокколи и цветную капусту (по 100 г), перец горошком и варить 20 минут. Уже в тарелках посыпать суп тертым сыром.
Спагетти с двумя видами капусты
Не знаете, что приготовить на ужин? Оптимальный вариант – спагетти, брокколи и цветная капуста.
Рецепт пошагового приготовления состоит в следующем:
- На оливковом масле пассеровать 2 минуты лук и чеснок (2 дольки). Затем добавить к овощам нарезанные помидоры (¾ чашки), петрушку, дижонскую горчицу (2 ст. ложки), столовую ложку бальзамического уксуса, перец и соль. Жарить все вместе еще 3 минуты.
- В кипящую воду опустить спагетти (250 г), варить 5 минут. Добавить в кастрюлю два вида капусты (по 200 г). Варить все вместе еще 3 минуты.
- Соединить спагетти с капустой и томатной смесью, перемешать, посыпать тертым пармезаном (100 г).
Брокколи и цветная капуста на гарнир
Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.
Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:
- На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка). Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут. Блюдо посыпается кинзой.
- Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.
Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи
Сочная, и при этом очень полезная овощная запеканка под соусом бешамель, готовится буквально за 20 минут. Это самостоятельное блюдо – отличный вариант легкого ужина для всей семьи.
- Духовку разогреть до 180°.
- Капусту (по 300 г каждого вида) отварить в течение двух минут.
- Лук-порей (2 стебля) нарезать полукольцами и пассеровать на сливочном масле.
- Приготовить соус из сливочного масла, муки (по 50 г) и молока (600 мл), уварив его до густой консистенции.
- Добавить в горячий соус соль, перец, горчицу (2 ч. ложки) и 80 г тертого сыра.
- Овощи соединить, выложить в огнеупорную форму, залить соусом.
- Еще 70 г сыра смешать с панировочными сухарями (2 ст. ложки) и посыпать ими запеканку.
- Отправить форму в духовку на 10 минут для образования корочки, установив режим "Гриль" или используя для этого конвекцию.
Китайская говядина с капустой
Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.
Рецепт блюда сводится к следующему:
- Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (½ ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
- Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
- В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
- На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
- На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
- После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
- Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.
Брокколи и цветная капуста в кляре
Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус — именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.
Кляр готовится следующим образом:
- Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
- В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (½ ч. ложки) и хорошо перемешать.
- Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.
Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.
Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.
Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке
Очень быстро вкусный гарнир на ужин можно приготовить в мультиварке. Для этого подойдут даже замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль.
Рецепты приготовления блюд заключаются в следующем:
- Выбрать режим мультиварки "Выпечка" или "Жарка". Налить в чашу немного масла, разогреть его и высыпать замороженные овощи (по 200 г каждого вида). Обжаривать капусту с двух сторон по 5 минут. После этого добавить сметану 20% жирности (70 мл), соль и перец, закрыть крышку мультиварки и жарить их еще 10 минут.
- На том же режиме обжарить на масле по 300 г каждого вида капусты и вдвое меньше стручковой фасоли. Добавить нарезанную кубиками морковь и болгарский перец. Обжарить овощи 15 минут, после чего переключить мультиварку на режим "Тушение", налить ½ стакана воды, добавить соль с перцем, и готовить блюдо еще 10 минут. Украсить натертым сыром и зеленью.
Рецепт заготовки из капусты на зиму
Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста. Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.
Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (½ стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики. Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.
Правильное питание стало настоящим бумом современного времени, и это правильно, ведь быть здоровым – это модно. Остается только понять, что значит правильно питаться и что можно и нужно готовить, чтобы получать от пищи и все полезное, и оставаться довольным ею. В первую очередь нужно подумать об овощах, ведь это тот самый сегмент пищевой пирамиды, которому отводится самое большое внимание. И разговор в данном случае пойдет о капусте.
Брокколи и цветная капуста – это, пожалуй, самые вкусные представители крестоцветных, и очень полезные продукты, которые могут использоваться как для правильного питания, так и для детского прикорма. Самое большое достоинство этих овощей в том, что они низкокалорийны и содержат в себе много полезных для организма компонентов. В материалах этой статьи мы расскажем, как можно приготовить цветную капусту и брокколи вкусно, чтобы при этом в продукте сохранились полезные вещества.
Брокколи с цветной капустой в духовке
Брокколи с цветной капустой, приготовленные в духовке является прекрасным овощным блюдом, особенно для тех, кто следит за потребляемыми калориями. Но стоит отметить, что такое блюдо не только относится к категории полезной пищи, но еще и вкусной.
Поэтапное приготовление овощного блюда выглядит следующим образом:
- По 1 кочану цветной капусты и брокколи разобрать на соцветия, а затем промыть под прохладной проточной водой. Поставить на плиту емкость с водой, немного посолить и довести до температуры кипения. Затем выложить в кипящую воду подготовленные соцветия и варить на огне минимальной интенсивности в течение 5 минут.
- Слить воду через дуршлаг и оставить в нем овощи на несколько минут для выхода лишней влаги. После этого выложить отварные брокколи и цветную капусту в форму для выпекания. Нет необходимости в ее предварительной обработке маслом.
- По вкусу приправить овощи прованскими травами и солью. Добавить 200 мл молока или сливок. На поверхность натереть 350 грамм твердого сыра.
- Отправить для выпекания в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 С на 25-30 минут. После того как овощи будут готовы нужно выложить их на блюдо и подать к столу горячими.
Броколли и цветная капуста в духовке
Блюдо будет прекрасно сочетаться с отварным мясом или рыбой.
Запеканка из брокколи и цветной капусты: простой рецепт приготовления
Запеканка из брокколи и цветной капусты готовится очень быстро и получается очень вкусной.
Приготовление заключается в следующем:
- Взять по 200 грамм брокколи и цветной капусты, разобрать на соцветия. Выложить в емкость с глубокими бортами. Добавить по ½ чайной ложки паприки и смеси перцев, щепотку молотого сухого чеснока и соль.
- Вылить 2 столовых ложки оливкового масла и тщательного перемешать для равномерного распределения добавленных ингредиентов по всем соцветиям.
- Выложить в керамическую форму для выпекания, накрыть пищевой фольгой и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 С на 10 минут.
- Снять фольгу и еще отправить на 5 минут в духовку для получения румяной корочки.
Броколли и цветная капуста запеканка
После этого можно подавать ароматную и румяную запеканку к столу.
Брокколи и цветная капуста для прикорма
Для первого прикорма ребенка необходимо использовать овощи, которые нужно постепенно смешивать друг с другом. Например, сначала нужно попробовать пюре из брокколи, затем из цветной капусты, и только после этого можно их комбинировать.
Вот несколько рецептов приготовления пюре из брокколи и цветной капусты для грудничков:
-
Взять по одному крупному соцветию брокколи и цветной капусты, тщательно их промыть и приготовить на пару до полного размягчения. Затем нужно измельчить их, используя блендер.
Для того чтобы масса приняла нужную консистенцию нужно добавить охлажденную кипяченую воду или грудное молоко.
Броколли и цветная капуста прикорм
Каждый из предложенных рецептов станет прекрасным вариантом полезной пищи мамам детей любого возраста, а также людям, которые стараются следить за своим питанием.
Вместо заключения
Конечно же, это мизерная часть тех рецептов из цветной капусты и брокколи, которые можно приготовить быстро, вкусно и полезно. Мы очень надеемся, что наши читатели обязательно поделятся своими кулинарными рецептами и секретами приготовления капустных лакомств в комментариях после этой публикации.
Рекомендации по приготовлению
Сохранить в процессе приготовления все полезные свойства капусты помогут следующие советы:
- При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется, поэтому варить капусту желательно не больше двух минут, после чего сразу же опустить в ледяную воду. Так удастся сохранить не только витамины, но и яркий цвет овощей.
- Если вы хотите получить от капусты только пользу, не обжаривайте овощи на сильном огне, поскольку при нагревании растительного масла образуются опасные канцерогены.
- Отвар от капусты не подходит для использования в качестве овощного бульона для приготовления других блюд, поскольку в нем содержатся вредные для организма вещества.
Рецепты с брокколи и цветной капустой позволят ощутить на себе всю пользу этих овощей. Рекомендует приготовить каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант.
Чем отличаются от свежих овощей?
Не все свежие продукты хранятся сами по себе длительный срок. Время хранения свежих овощей и фруктов может достигать до нескольких недель. Зачастую, в силу долгой транспортировки до магазина, овощи и фрукты теряют около 50 % своих полезных свойств.
Внимание: в замороженных продуктах при «шоковой заморозке» теряется лишь 10% полезных веществ и антиоксидантов, при этом они, зачастую, в 2 раза дешевле свежей овощной продукции.
Рецепты салатов
Традиционно в салатах мы привыкли видеть совершенно другую капусту. Чаще всего используется именно белокочанный или краснокочанный сорт, но никак не брокколи и цветная капуста. Рецепты приготовления следующих салатов доказывают обратное:
- Для приготовления салата с соусом на основе майонеза необходимо для начала сварить соцветия каждого вида капусты в подсоленной воде и остудить в холодной. Затем мелко нарезать красный лук и высыпать его в глубокую миску к подготовленным соцветиям капусты. Кроме того, в салат добавляется изюм и семена подсолнечника (по ¼ ст.), 200 г натертого сыра и 6 нарезанных ломтиков бекона. Заправляется блюдо соусом из майонеза (140 мл), сахара (25 г), яблочного и винного красного уксуса (по 1 ст. ложке).
- Салат с чесночным маслом готовится из сваренной в течение минуты капусты брокколи и цветной (по 0,5 кг), предварительно разобранной на соцветия. Для приготовления заправки для салата необходимо почистить головку чеснока и обжарить его на разогретом оливковом масле до подрумянивания. Добавить заправку к овощам, посолить и поперчить красной паприкой.
Пошаговая инструкция по заморозке
Ниже представлена инструкция, как заморозить цветную капусту и брокколи,:
- Тщательно промыть капусту под холодной проточной водой.
- При условии, что заморожены будут только соцветия: аккуратно разделяем капусту на соцветия ножом или руками.
- Замачиваем овощи в холодной воде с добавлением соли: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли.
- Оставляем в воде на 40-60 минут.
- Сливаем воду. Промываем соцветия еще раз под холодной проточной водой.
- Бланшируем капусту.
- Опускаем соцветия в кипящую воду на 1-2 минуты.
- Помещаем капусту в емкость, способную выдержать низкий температурный режим (пакеты или контейнеры для заморозки).
- Укладываем в морозилку.
Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд
Не только салаты и гарниры можно готовить из этих видов капусты. Не меньше пользы организму принесет суп из цветной капусты и брокколи. Рецепты двух вкусных супов предлагаем ниже:
- Нежный и вкусный суп-пюре обязательно подается с хрустящими гренками и сразу же после приготовления. Итак, сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается лук, чеснок (4 зубка), 1 кг капусты брокколи и 0,5 кг цветной, разобранной на соцветия. Добавляется майоран, кайенский перец по вкусу, щепотка тимьяна и лавровый лист. Обжариваются овощи 5 минут, после чего добавляется мука (25 г) и соль. Дальше овощи заливаются куриным бульоном (4 стакана), доводятся до кипения и варятся до мягкого состояния. В самом конце добавляются сливки (100 мл) и молоко (50 мл). Дать супу еще раз закипеть и можно выключать. Теперь его нужно хорошо взбить блендером, перелить в другую кастрюлю, поставить на плиту и добавить дижонскую горчицу (1 ст. ложка) и натертый сыр грюйер (150 г). Суп-пюре хорошо прогреть и можно подавать.
- Следующий овощной суп сварить намного проще. Сначала на растительном масле нужно обжарить лук и морковь кубиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лук с морковью со сковороды, добавить брокколи и цветную капусту (по 100 г), перец горошком и варить 20 минут. Уже в тарелках посыпать суп тертым сыром.
Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке
Очень быстро вкусный гарнир на ужин можно приготовить в мультиварке. Для этого подойдут даже замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль.
Рецепты приготовления блюд заключаются в следующем:
- Выбрать режим мультиварки «Выпечка» или «Жарка». Налить в чашу немного масла, разогреть его и высыпать замороженные овощи (по 200 г каждого вида). Обжаривать капусту с двух сторон по 5 минут. После этого добавить сметану 20% жирности (70 мл), соль и перец, закрыть крышку мультиварки и жарить их еще 10 минут.
- На том же режиме обжарить на масле по 300 г каждого вида капусты и вдвое меньше стручковой фасоли. Добавить нарезанную кубиками морковь и болгарский перец. Обжарить овощи 15 минут, после чего переключить мультиварку на режим «Тушение», налить ½ стакана воды, добавить соль с перцем, и готовить блюдо еще 10 минут. Украсить натертым сыром и зеленью.
Ниже приведен краткий список самых распространенных блюд из данных овощей:
- Запеканка из брокколи и цветной капусты .
- Капуста в кляре (о том, как вкусно приготовить брокколи в кляре, можно узнать здесь ).
- Цветная капуста и брокколи в панировочных сухарях.
- Капуста, тушеная в молоке.
- Вареная капуста.
- Капуста, тушеная в сметане.
- Запеченная капуста в духовке под сыром (о том, как приготовить брокколи в духовке, читайте тут ).
- Овощной суп с капустой брокколи и цветной капустой .
- Овощной салат с цветной капустой и брокколи .
- Капуста в сухарях постная.
О том, какие блюда можно сделать из брокколи и цветной капусты, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как приготовить вкусный и полезный гарнир из этих овощей.
Спагетти с двумя видами капусты
Не знаете, что приготовить на ужин? Оптимальный вариант – спагетти, брокколи и цветная капуста.
Рецепт пошагового приготовления состоит в следующем:
- На оливковом масле пассеровать 2 минуты лук и чеснок (2 дольки). Затем добавить к овощам нарезанные помидоры (¾ чашки), петрушку, дижонскую горчицу (2 ст. ложки), столовую ложку бальзамического уксуса, перец и соль. Жарить все вместе еще 3 минуты.
- В кипящую воду опустить спагетти (250 г), варить 5 минут. Добавить в кастрюлю два вида капусты (по 200 г). Варить все вместе еще 3 минуты.
- Соединить спагетти с капустой и томатной смесью, перемешать, посыпать тертым пармезаном (100 г).
Идеи для подачи
Многообразие вариантов подачи цветной капусты как самостоятельного блюда и в качестве гарнира, впечатляет. Это могут быть такие сочетания как:
- курица капуста;
- картофельное пюре брокколи;
- цветная капуста в кляре;
- салаты из брокколи в дополнение к основным блюдам;
- блюда из капусты, посыпанные свежей зеленью.
Совет: Разнообразие рецептов из цветной капусты и брокколи позволит вам почувствовать себя творцом на кухне, удивить родных и близких людей внешней красотой и восхитительными вкусовыми сочетаниями новых блюд.
Брокколи и цветная капуста на гарнир
Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.
Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:
- На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка). Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут. Блюдо посыпается кинзой.
- Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.
Заключение
Говоря об отличительных особенностях свежих и замороженных овощей, можно сделать выводы:
- В замороженных овощах сохраняется большое количество полезных для человеческого организма веществ.
- Вкусовые качества капусты брокколи и цветной капусты фактически не меняются.
- Свежие овощи вне сезона гораздо дороже замороженных овощей.
- В приготовлении замороженных овощей нет ничего сложного.
- Сам процесс приготовления не отнимает много времени.
Поэтому эти продукты пользуется высоким спросом у населения. Капусту используют в ежедневном приготовлении пищи, а также для прикорма младенцев и употребления при лактации, для составления меню для людей с сахарным диабетом и просто пожилых.
Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи
Сочная, и при этом очень полезная овощная запеканка под соусом бешамель, готовится буквально за 20 минут. Это самостоятельное блюдо – отличный вариант легкого ужина для всей семьи.
Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке заключается в следующем:
- Духовку разогреть до 180°.
- Капусту (по 300 г каждого вида) отварить в течение двух минут.
- Лук-порей (2 стебля) нарезать полукольцами и пассеровать на сливочном масле.
- Приготовить соус из сливочного масла, муки (по 50 г) и молока (600 мл), уварив его до густой консистенции.
- Добавить в горячий соус соль, перец, горчицу (2 ч. ложки) и 80 г тертого сыра.
- Овощи соединить, выложить в огнеупорную форму, залить соусом.
- Еще 70 г сыра смешать с панировочными сухарями (2 ст. ложки) и посыпать ими запеканку.
- Отправить форму в духовку на 10 минут для образования корочки, установив режим «Гриль» или используя для этого конвекцию.
Китайская говядина с капустой
Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.
Рецепт блюда сводится к следующему:
- Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (½ ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
- Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
- В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
- На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
- На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
- После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
- Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.
Брокколи и цветная капуста в кляре
Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус — именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.
Кляр готовится следующим образом:
- Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
- В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (½ ч. ложки) и хорошо перемешать.
- Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.
Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.
Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.
Рецепт заготовки из капусты на зиму
Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста. Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.
Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (½ стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики. Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.