Озимая пшеница новые сорта

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Новый сезон готовит сельхозпроизводителям юга России немало опасных сюрпризов. Получить урожай в таких условиях – сродни боевой задаче.

Чем опасны минёры для пшеницы, как отразить удар «пестицидного бумеранга» и почему ультраскорость созревания становится важным преимуществом сортов, рассказали на научно-практической конференции в Краснодаре.

– По данным ООН, к 2030 году численность населения на планете вырастет на миллиард. Всех надо накормить, ведь, как известно, голодный человек – злой человек. Если мы хотим мира на земле, нужно дать людям хлеб.

Вот почему перед аграриями ставят задачу обеспечить прорыв в зерновом производстве и дать больше продукции для экспорта за рубеж, – выступила Людмила Беспалова, академик РАН, д. с.-х. н., заведую­щая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ.

– В таких условиях стратегической задачей науки становится сохранение человечества. А задача селекции – обеспечить производство более урожайными и качественными сортами, создать их разнообразие.

Национальный центр зерна сохраняет лидерство в селекции новых сортов на протяжении всей своей истории. Только за пять лет в Госреестр внесено 27 наименований.

Селекционная программа построена как индустрия – допущенные к производству сорта быстро размножаются и приходят на поля в максимально короткие сроки. При этом учёные сопровождают свои творения на всех этапах жизни, от генома до хлеба.

– Задача наших партнёров, семеноводов – создать изобилие и доступность семян, а аграриям нужно помнить о принципе «каждому сорту – своё поле», – объяснила Людмила Андреевна.

– Мы проанализировали, насколько востребованы сорта разных групп спелости на юге России, и увидели, что ультра- и скороспелые занимают небольшие площади – не более 8% от общей площади, 100 тысяч га.

Считаем, что площади под этими сортами необходимо увеличивать, потому что наблюдается сокращение вегетационного периода, а это ведёт к снижению урожайности, – сообщила Людмила Беспалова.

Среди ультраскороспелых сортов, которые в ближайшее время войдут в производство, – Еланчик. В 2018 году на испытания были переданы 13 сортов пшеницы и тритикале, среди них тоже есть два ультраскороспелых – Ультра 11 и Флэш. Они колосятся и созревают на 4-7 дней раньше, чем Юбилейная 100.

– Раннее освобождение поля даёт возможность выращивать вторую культуру, а с новыми сортами возможно получать и высокое качество зерна. Например, сорт Ультра убирали 13 июня, урожайность составила 80,2 ц/га, содержание белка – 18,7%, клейковины 38,6%, ИДК 82, – пояснила академик РАН.

Также проходят испытания четыре полукарликовых высокоурожайных сорта Школа, Монэ, среднепоздние Миг и Агро-фак 100 (устойчив к болезням), позднеспелый Федор и сорт альтернативного образа жизни Лео.

Сорт для Среднего Поволжья – Эстафета, создан совместно с Самарским НИИСХ, твёрдая пшеница Синьора, тритикале озимый Илия и Слон (последний получил название за большой объём вегетативной массы: хватит для всех слонов), а также яровой тритикале Тимур.

Своё выступление Людмила Беспалова проиллюстрировала плакатом 1930-х годов прошлого столетия с призывами: «Крестьянин, крепи оборону!», «Снопом по Чемберлену!»

– Чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке, стране нужно быстро внедрять селекционные достижения в производство и иметь много качественных семян. Поэтому призываю включаться в гонку вооружений в сельском хозяйстве, – сказала Людмила Беспалова.

Фундамент есть, пора строить стены

– В жизни агрономов начинается важный период: все работы, которые были сделаны осенью, можно сравнить с закладкой фундамента. А теперь подходит время возводить стены, – рассказал Игорь Кудряшов, главный научный сотрудник Национального центра зерна, доктор с.-х. н. – Предстоящие три месяца – подходящее время, чтобы повлиять на урожайность.

По оценкам Игоря Николаевича, в этом году условия для урожая в целом сложились неплохие. Хотя в отдельных районах растения взошли поздно, в зиму не раскустились и до сих пор находятся в стадии шильца, местами отмечена даже гибель посевов. Поэтому каждое поле требует индивидуального подхода к выбору технологии.

Наиболее действенный приём в растениеводстве – азотная подкормка. По мнению Игоря Кудряшова, для максимальной эффективности она должна вноситься дробно в три главные фазы развития растений: ранней весной при возобновлении вегетации в период кущения, при выходе в трубку и в период колошения или налива зерна. Третья подкормка влияет на содержание белка и клейковины в зерне.

Начинать подкормку учёный рекомендует со скороспелых сортов, так как они интенсивно растут и испытывают азотное голодание. Перед выходом растения в трубку и перед выходом флагового листа рекомендуется использовать ретарданты, чтобы укоротить междоузлия.

В КФХ «Дон» научились получать стабильную урожайность выше 50 ц/га и 2-3-й класс зерна начиная с 2011 года. По словам главы хозяйства Сергея Кима, используют сорта Таня, Гром, Юка, Алексеич.

90% зерна относится к третьему классу, фуража нет совсем. Свою роль в этом сыграла и работа с удобрениями, и техническое перевооружение хозяйства – использование качественных сеялок.

Но помимо количественных и качественных характеристик урожая большое значение в производстве имеет и экономика, – об этом напомнила Ирина Аблова, д. с.-х. н., заведующая лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням. А для того чтобы производство было рентабельным, нужно правильно оценивать риски – когда и с какой угрозой бороться.

– Погодные условия осени и зимы – мягкие, они благоприятствовали сохранению инфекций, вредителей, сорняков. Наш мониторинг выявил полегание посевов на полях с избыточной биомассой.

Также есть поля, на которых отмечены корневые и прикорневые гнили, мучнистая роса, септориоз, повреждение минирующими мухами. Хотя в сравнении с прошлым годом фитосанитарная обстановка более спокойная, – считает Ирина Борисовна.

– Прежде мы говорили, что мучнистая роса для наших сортов не страшна, это как насморк для человека, но если заболевание начинается ранней весной, это может повлиять на продуктивную кустистость, значит, в этом году поля надо контролировать.

По прогнозу ожидается повышение температуры, а это значит, что корневые гнили могут получить развитие, особенно на полях по колосовым предшественникам. Существует опасность выпревания на полях с избыточной биомассой.

Также как и в прошлые годы, сохраняется опасность бурой и жёлтой ржавчины, различных видов пятнистостей, высокий потенциал развития фузариоза колоса. С последним необходимо бороться не только на пшенице, но и на предшествующих культурах – кукурузе, ячмене, овсе.

Усиливают развитие болезней такие факторы, как: ранние сроки сева, густой стеблестой, повышенные дозы азотных удобрений при дисбалансе минерального питания, посев по стерневому предшественнику, щадящие обработки почвы, засорение злаковыми сорняками.

Учёные рекомендуют использовать сорта, обладающие генетической устойчивостью к заболеваниям. Например, новые сорта Иришка, Стан, Табор, Уруп, Безостая 100, Герда, Васса, Курс устойчивы против бурой ржавчины.

В защите не нуждаются

В Национальном центре зерна постоянно проводят исследования эффективности обработки полей различными препаратами и поиск путей снижения пестицидной нагрузки. Созданы сорта, которые не нуждаются в химической защите, это Собербаш и Тимирязевка 150.

– Новым сортам с высоким иммунным статусом в условиях острой засухи достаточно одной обработки по флаг-листу. На среднем и низком агрофоне при отсутствии осадков они вполне могут обходиться без защиты от болезней.

Использование устойчивых сортов позволит снизить дозы пестицидов и, следовательно, уменьшить затраты на производство.
Ирина Борисовна обратила внимание, что в последние годы наблюдается увеличение ареала распространения и усиливается вредоносность минирующих мух.

– В литературе пишут, что вред от мухи Agromyza невелик, но когда вредитель массово нападает на молодые растения, это достаточно опасно: ослаб­ленное растение хуже зимует. При этом симптомы повреждений легко спутать с септорио­зом, – предупредила Ирина Аблова.

Также она призвала шире использовать осеннее внесение гербицидов, особенно на семеноводческих посевах. Однако с гербицидами не всё просто: в последнее время на многих полях пшеницы отмечен так называе­мый «гербицидный токсикоз» – последействие гербицидов, которые применяли на предшествующих культурах.

– Растения пшеницы становятся жёсткими, как проволока, не кустятся, плохо колосятся, такое наблюдается на краях и разворотных полосах. Ещё одно явление, которое приходится наблюдать, – «пестицидный бумеранг» – повреждение растений химическими препаратами вследствие неправильно составленных баковых смесей, несбалансированных доз. Поэтому следите за технологией внесения, исключайте передозировку, – рекомендовала учёная.

В ходе конференции аграрии ознакомились также с новыми сортами твёрдой пшеницы, полбы, тритикале, ячменя, кукурузы, бобовых культур и посетили единственный в стране фитотронно-тепличный комплекс, который и позволяет научному учреждению создавать сорта, предназначенные для выращивания в любых природно-климатических условиях.

В 2019 году Национальный центр зерна представляет новые сорта озимой мягкой пшеницы: Видея, Герда, Кавалерка, Собербаш, Тимирзевка 150; твёрдой пшеницы Ордынка и Янтара; тритикале Тихон и Гирей.

Сорт Герда – полукарлик с высокой морозостойкостью и новой системой генетической защиты от бурой ржавчины, даёт высокие урожаи и качество зерна, особенно при посеве по эспарцету, подходит для поздних сроков сева.

Сорт Кавалерка показал высокий результат в Ростовской области, максимальная урожайность получена на Азовском сортоучастке по чёрному пару – 72 ц/га. Это высококачественный морозостойкий сорт.

Собербаш назван в честь горы на Кавказе, это очень морозостойкий сорт, подходит для посева по пропашным предшественникам.

Тимирязевка 150 создана для регионов центральной России: в Курске и Белгороде показала хороший результат, урожайность до 96,3 ц/га.

Видея – сорт с высоким содержанием белка и клейковины, подходит для переработки, в том числе глубокой, с получением глютена и аминокислот.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий