Паштет из печени запеченный в духовке рецепт

Технология приготовления домашнего паштета из печени в духовке: особенности и преимущества.

Домашние печеночные паштеты в соответствии с технологией приготовления можно разделить на две группы. К первой относятся те, в которых печенку вместе с добавками сначала обжаривают и тушат, а потом измельчают и доводят до пастообразной консистенции. Этот способ практикуется чаще и известен лучше.

Во второй группе — паштеты, в которых печенку сначала измельчают, а потом проводят все остальные манипуляции. Причем такие паштеты готовят, как правило, в духовке. И это очень удобно, ведь вы просто-напросто распределяете по формочкам превращенные в пасту ингредиенты, запекаете, и все!

Домашние паштеты в духовке получаются менее калорийными. Дело в том, что паштет, который готовят методом обжаривания, после измельчения требует добавления достаточно большого количества сливочного масла, чтобы его было удобно мазать на хлеб. Паштет же из духовки обходится без этого.

Еще один плюс печеночного паштета из духовки — в его более нежной консистенции и розовом, а не сером цвете. Согласитесь, это намного аппетитнее!

Время приготовления: 35-40 минут. Выход: 2 баночки по 150 мл.

Ингредиенты

  • печень (свиная, говяжья или куриная) 250 грамм
  • масло сливочное 70 грамм
  • молоко 30 мл
  • яйцо 1 штука
  • коньяк 1 ст. ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • специи: соль, перец, мускатный орех, прованские травы (по вкусу)
  • лавровый лист для украшения

Приготовление

Печень тщательно вымойте. От пленок зачищать не нужно – в этом тоже заключается прелесть рецепта, ведь вы экономите довольно много времени и сил! Просто нарежьте печень небольшими кусочками.

Отправьте печень в глубокую чашу от блендера или любую другую глубокую емкость. Добавьте молоко, а также коньяк.

Затем вбейте яйцо.

Очистите и нарежьте зубчик чеснока, и отправьте его в емкость с печенью.

Теперь очень тщательно измельчите ингредиенты блендером. Получится жидкая масса.

Растопите сливочное масло.

Добавьте 30 грамм масла к печеночной основе.

Теперь разлейте печеночную массу по формочкам для запекания, используя при этом сито. Таким образом, вы с легкостью избавитесь от недобитых блендером кусочков, пленок и возможных комочков – паштет получится однородным.

Поставьте формочки с паштетом в большую емкость и заполните ее кипятком так, чтобы он доходил до уровня середины формочек.

Отправьте паштет в духовку и запекайте 25 минут при температуре 160 градусов. Если вы готовите паштет из куриной печени, можно сократить время приготовления до 20 минут. Паштет схватится, слегка вздуется, но будет оставаться мягким, если слегка надавить на него пальцем.

Дайте паштету остыть до комнатной температуры, чтобы вздувшая часть медленно опустилась, после чего залейте его оставшимся сливочным маслом – оно убережет паштет от заветривания.

Украсьте паштет листочком лавра и отправьте в холодильник до полного остывания.
Подавайте паштет с поджаренным белым хлебом или тонкими ломтиками ржаного. Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.

Многие предпочитают на завтрак тост с паштетом, это очень вкусное блюдо. Паштет возможно приготовить в домашних условиях двумя способами. Способ первый – это когда все составляющие паштета обжаривают по отдельности, а затем смешивают и перемалывают с добавлением масла. А второй способ, это приготовление паштета печеночного в духовке. В этом случае, все составляющие перемалываются в сыром виде и запекаются в духовке. Но способ первый более калорийный и из-за процесса обжаривания ингредиентов не относится к полезному питанию. А вот второй очень полезный и вкусный.

Паштеты довольно давно распространились по разным кухням мира, многие кулинарные книги описывали множество разных рецептов. Паштет печеночный в духовке, так же был расписан разными способами и с изменением ингредиентов, но до наших завтраков он дошел именно в самой простой классической рецептуре.

Но первый паштет был прислан из Европы в Россию именно в начале девятнадцатого века. Да именно прислан, и конечно возникает сразу вопрос – как паштет преодолел такое расстояние и не испортился? Довольно просто, верх паштета заливали растопленным жиром, тем самым закупоривали его жировой прослойкой герметично и соответственно воздух не попадал и продукт не портился. Вот такая банальная вакуумная упаковка существовала много лет назад.

Для вкусного паштета из куриной печени, соответственно нужно купить свежую куриную печень, но паштет можно сделать и не только из куриной, а так же и свиной, говяжьей, гусиной. Всякий паштет будет нежный и вкусный со свежими продуктами. Особо нежный получается запеченный печеночный паштет с любого вида печени. А так же можно поэкспериментировать и добавить в паштет грибы.

Ингредиенты для блюда

300 гр. печени (свиной, куриной, говяжьей).

80 гр. сливочного масла.

1 зубчик чеснока.

Специи: соль, перец, мускатный орех, прованские травы.

Лавровый лист для украшения.

Приготовление блюда по шагам

Печень хорошо промойте под проточной водой, не очищайте печень от пленок и прожилок, в данном рецепте это допустимо. Положите печень в глубокую чашу блендера или перемелите на мясорубке, блендером конечно лучше, ведь в блендере получается другая консистенция. Добавьте к печени молоко и коньяк, затем отправьте к ним и яйцо. Добавляйте так же все специи, кроме лаврового листа.

Очистите чеснок, возьмите один зубок, порежьте его и так же добавьте в блендер к остальным ингредиентам. Затем очень тщательно измельчите все ингредиенты вместе, должна получиться жидкая масса.

Растопите 30 грамм сливочного масла и добавьте его к полученной жидкой печеночной массе, перемешайте. Приготовьте формочки для паштета и выливайте паштетную массу в формочки. Лучше это делать через маленькое сито, таким образом, вы избавитесь от не перебитых комочков, и ваш паштет получится однородной массы.

Формы с паштетом нужно ставить в духовку на так называемую водяную баню. Как это лучше сделать? Возьмите железную емкость и наберите в нее воды, так чтобы когда вы поставите формы, то вода доходила до середины формочки с паштетом.

Отправляйте формы в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. Если вы готовите печеночный паштет, запеченный в духовке из куриной печени то время приготовления нужно сократить до 20 минут, так как куриная печень нежнее и готовится она быстрей любой другой печени.

Паштет станет плотный на поверхности и вздуется, но если его попробовать пальцем, то он имеет совершенно мягкую поверхность. Когда в таком виде достанете паштет с духовки, то дайте ему остыть до комнатной температуры, он немного сядет, его воздушная поверхность немного опустится. Возьмите оставшееся сливочное масло, растопите его и залейте им сверху паштет. Такая процедура позволит паштету не затвердеть сверху, масло его сбережет.

Украсьте паштет сверху листиками лавра и поставьте его в холодильник для полного застывания. Подавать паштет можно с любым тостом или кусочком мягкого поджаренного белого хлеба. Хранить паштет нужно только в холодильнике не больше 3 дней с момента приготовления. Приятного вам аппетита!

Так же паштет запеченный в духовке готовят и другими разнообразными способами. Все ингредиенты можно перемалывать на мясорубке, добавляя к печени синий лук, морковь и грибы, свиное сало. Все ингредиенты в нужных пропорциях перемалывают и высыпают в продолговатую железную форму устеленную бумагой для выпечки. Запекают, и подают в порезанном на кусочки виде тоже с разнообразными сортами хлеба.

Очень красиво выглядит на праздничном столе паштет который приготовлен в форме рулета. В таком паштете полоски печени чередуются с полосками сливочного масла, что дает блюду не только совершенный внешний вид, но и прекрасный вкус.

Готовьте полезную и вкусную еду дома на своей кухне, потому как паштеты, приготовленные дома, гораздо вкусней тех, которые продаются на магазинных полках.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Печеночный паштет в духовке".

Сирийская пахлава (баклава)

Salad-e Shirazi — иранский салат "Ширази"

Taas Kabab — по-ирански

Aash-e Aaloo — Мясные шарики с рисом, черносливом и пряными травами

Nargesi Esfenaaj — шпинат с яйцом по-ирански

Автору Галине Артеменко огромное спасибо. На основании ее рецепта ставлю базовый рецепт. Нам паштет очень понравился!

Домашние печеночные паштеты в соответствии с технологией приготовления можно разделить на две группы. К первой относятся те, в которых печенку вместе с добавками сначала обжаривают и тушат, а потом измельчают и доводят до пастообразной консистенции. Этот способ практикуется чаще и известен лучше.Во второй группе — паштеты, в которых печенку сначала измельчают, а потом проводят все остальные манипуляции. Причем такие паштеты готовят, как правило, в духовке. И это очень удобно, ведь вы просто-напросто распределяете по формочкам превращенные в пасту ингредиенты, запекаете, и все!Домашние паштеты в духовке получаются менее калорийными. Дело в том, что паштет, который готовят методом обжаривания, после измельчения требует добавления достаточно большого количества сливочного масла, чтобы его было удобно мазать на хлеб. Паштет же из духовки обходится без этого.Еще один плюс печеночного паштета из духовки — в его более нежной консистенции и розовом, а не сером цвете.
Источник: Волшебная Еда.ру

Ингредиенты

печень (свиная, говяжья, утиная или куриная) 250 г
яйцо куриное 1 шт
молоко (сливки) 30 мл
коньяк (виски, ром, кр.сухое вино) 1 ст.л.
масло сливочное 70 г
чеснок (или 1/2 луковицы) 1 зубчик
соль, перец по вкусу
пряности по вкусу
лавровый лист (для украшения) 1-2 шт
По вкусу можно использовать разные добавки
жареные грибы
паприка
орехи кедровые
семечки
бекон

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Печень тщательно вымойте. От пленок зачищать не нужно – в этом тоже заключается прелесть рецепта, ведь вы экономите довольно много времени и сил! Просто нарежьте печень небольшими кусочками.

Отправьте печень в глубокую чашу от блендера или любую другую глубокую емкость. Добавьте молоко, а также алкоголь (если его не добавляете, то добавьте еще молока). Добавьте яйцо, соль, перец, пряности (я использовала тимьян, можно использовать мускатный орех, базилик, орегано, прованские травы — ориентируйтесь по своему вкусу). Очистите и нарежьте зубчик чеснока (репчатый лук) и отправьте его в емкость с печенью.Теперь очень тщательно измельчите ингредиенты блендером. Получится жидкая масса. Растопите сливочное масло. Добавьте 30 грамм масла к печеночной основе.

Теперь разлейте печеночную массу по формочкам для запекания, используя при этом сито. Таким образом, вы с легкостью избавитесь от недобитых блендером кусочков, пленок и возможных комочков – паштет получится однородным. (я выливала без сита). На этом этапе вводим добавки (если используем), перемешиваем оч. аккуратно. Поставьте формочки с паштетом в большую емкость и заполните ее кипятком так, чтобы он доходил до уровня середины формочек. Отправьте паштет в в предварительно разогретую духовку и запекайте 25 минут при температуре 160 градусов. Если вы готовите паштет из куриной печени, можно сократить время приготовления до 20 минут. Паштет схватится, слегка вздуется, но будет оставаться мягким, если слегка надавить на него пальцем. У автора рецепта 2 формочки, я готовила в одной, печень брала куриную, время выпекания увеличила до 30 минут.

Дайте паштету остыть до комнатной температуры, чтобы вздувшая часть медленно опустилась, после чего залейте его оставшимся сливочным маслом – оно убережет паштет от заветривания.

Украсьте паштет листочком лавра и отправьте в холодильник до полного остывания.
Подавайте паштет с белым или ржаным хлебом. Храните в холодильнике в течение 3-4 дней. Приятного!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий