Патиссоны по корейски быстрого приготовления

Патиссоны являются разновидностью тыквы, но по вкусу сильно похожи на кабачки, при этом они отличаются более выраженными органолептическими качествами. Многие из наших соотечественников выращивают их на своем огороде и заготавливают на зиму. Одним из самых популярных видов консервов из этих овощей являются патиссоны по-корейски, которые закрывают на зиму в форме салата с добавлением других даров огорода. Эта пикантная закуска пользуется спросом в холодное время года, ее можно есть в будни и подавать к праздничному столу.

Особенности приготовления

Процесс приготовления на зиму закуски из патиссонов по-корейски является трудоемким, но не требующим большого кулинарного мастерства. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если наберется терпения и внимательного изучит технологию готовки этого пикантного салата.

  • Патиссоны для приготовления салатов по-корейски подходят любого сорта, можно использовать как мелкие, так и крупные экземпляры. Большие патиссоны предварительно очищают и, разрезав плоды, удаляют из них крупные семена.
  • Закуска из молодых патиссонов получается более приятной на вкус. Готовить ее тоже проще, так как старые плоды затвердевают и измельчать их становится очень трудно.
  • Независимо от вида используемых патиссонов их перед приготовлением корейской закуски на зиму необходимо пробланшировать в кипящей воде. Овощи мелкоплодных сортов бланшируют 2–3 минуты, крупные плоды варят 5–7 минут.
  • Патиссоны и морковь для приготовления закуски из них по-корейски на зиму натирают на специальной терке. Лук и перец нарезают: лук – полукольцами или четвертинками колец, перец – мелкой соломкой. Этот процесс отнимает немало времени и сил, но результат оправдывает ожидания.
  • Чтобы закуска лучше хранилась, ее стерилизуют в банках. Время стерилизации зависит от размера емкостей и использованного рецепта.
  • Остужают закуску в перевернутом виде под одеялом. Остывая в таких условиях, она подвергается дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоит.
  • Банки под патиссоны по-корейски необходимо подвергать стерилизации. Касается это и крышек. Закрывают банки с закуской металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые допустимо использовать только при хранении салата в холодильнике сроком до 3 месяцев.

Консервированные по-корейски патиссоны, сделанные с соблюдением технологии, хорошо хранятся даже при комнатной температуре, не портясь в течение года.

Классический рецепт патиссонов по-корейски на зиму

  • патиссоны – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – по вкусу;
  • приправа для корейской моркови – 20 г.
  • Помойте овощи.
  • Вскипятите воду, опустите в нее на 2–5 минут патиссоны, переложите в емкость с холодной водой. Через 5 минут выньте из воды, обсушите полотенцем. Если у вас плоды крупных сортов, очистите их от кожуры, нарежьте кусками, удалите семена.
  • Натрите патиссоны на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
  • Почистите и тем же способом, что и патиссоны, измельчите морковь.
  • Перцы очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Особенно тщательно измельчайте жгучий перец, если решили включить его в состав закуски.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок пропустите через пресс или мясорубку.
  • Соедините овощи, включая чеснок.
  • Отдельно смешайте соль, сахар, приправы, уксус и растительное масло.
  • Залейте овощи приготовленным маринадом, перемешайте.
  • Оставьте на 2–3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам закуску, утрамбовывая ее ложкой. Залейте маринадом.
  • На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банки. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20–40 минут в зависимости от их объема: 20 минут требуется на обработку пол-литровых емкостей.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте, переверните, накройте одеялом.

После того как закуска остынет, банки можно убрать в кладовку. Закрытые по приведенному рецепту баклажаны неплохо стоят при комнатной температуре.

Патиссоны с огурцами по-корейски на зиму

  • патиссоны – 2 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • свежий укроп – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 200 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • кориандр – 10 г.
  • Овощи вымойте, обсушите полотенцем.
  • Патиссоны пробланшируйте 5 минут, остудите, обсушите, очистите.
  • Поскребите, помойте морковь.
  • У огурцов срежьте кончики.
  • Подготовленные овощи измельчите на терке для корейских салатов.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
  • Мелко порубите укроп.
  • Соедините овощи, добавьте к ним соль, сахар, приправы, масло и уксус.
  • Через 3 часа разложите закуску по подготовленным банкам, утрамбуйте. Влейте в банки оставшийся на дне емкости, в которой лежали овощи, маринад.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 20–40 минут.
  • Укупорьте банки, переверните. Оставьте остывать, накрыв одеялом.

Свежий вкус и аромат этой пикантной закуски вряд ли сможет оставить кого-либо равнодушным, особенно если открыть ее в холодное время года.

Патиссоны с овощами по-корейски на зиму

  • патиссоны – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для корейской моркови – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.
  • Подготовьте овощи, вымыв их и обсушив. Патиссоны пробланшируйте в кипящей воде, остудите, очистите. Почистите лук и морковь. Перец освободите от семян.
  • Лук и перец нарежьте тонкими четвертинками колец, патиссоны и морковь измельчите с помощью специальной терки.
  • Перемешайте овощи. Добавьте к ним мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  • Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, залейте им овощи. Маринуйте их 3 часа, убрав в холодильник.
  • Распределите по подготовленным банкам. Простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут, закатайте.
  • Перевернув, укутайте, оставьте до остывания.

Салат с патиссонами по-корейски, сделанный по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно, способен украсить даже праздничный стол.

Патиссоны не подлежат длительному хранению в свежем виде, поэтому их целесообразно консервировать. Одной из наиболее вкусных заготовок являются патиссоны по-корейски. Эти консервы хорошо хранятся, получаются в меру пикантными, аппетитно выглядят.

Патиссоны по-корейски на зиму подойдут в качестве прекрасной закуски и дополнения к любому гарниру. Существует много способов сделать такую заготовку. Продукт можно консервировать с разными овощами. Этот плод может порадовать своим вкусом, как летом, так и зимой.

Как приготовить патиссоны по-корейски

Само по себе приготовление патиссонов по-корейски или блюда из тарельчатой тыквы, считается несложной задачей. Приготовить эту закуску сможет каждый.

Лучше всего выбирать для приготовления молодые и свежие плоды. Готовить их значительно проще и на вкус блюдо будет лучше.

Перед процессом приготовления плоды любого сорта и размера лучше пробланшировать. Процесс должен длиться примерно от 3 до 6 минут.

Для приготовления закуски по-корейски используют еще такие овощи: репчатый лук, морковь небольших размеров и сладкий перец. Все компоненты необходимо нарезать. Для более удобного измельчения можно воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски.

Долгое хранение закуски можно обеспечить, если простерилизовать весь продукт. Чтобы банки не повзрывались и закуска не пропала, емкость и крышки нужно подвергнуть тщательной термической обработке.

По завершении приготовления банки необходимо перевернуть к полу крышкой и закутать полотенцем. Это позволит продукту получить дополнительную консервацию.

Классический рецепт патиссонов по-корейски на зиму

Патиссоны по-корейски – самый вкусный рецепт среди закусок на зиму. Его можно сочетать с любыми блюдами.

  • тарельчатая тыква – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 5 штук;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло -250 г;
  • специи на вкусовые предпочтения;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • уксус – 250 г.

Вымытые и пробланшированные плоды очистить от мусора и нарезать кубиками. Морковь и чеснок нашинковать на мелкой терке. Сладкий перец вместе с луком нарезать полукольцами.

Все ингредиенты смешать вместе и к ним добавить сахар, по вкусу специи, соль, уксус и масло. Получившуюся массу перемешать и дать отстояться 3 часа. Периодически можно перемешивать. В это время можно подготовить банки, их необходимо простерилизовать.

Далее весь готовый продукт распределить по банкам и на протяжении 15 минут стерилизовать. В конце емкость закатать и оставить под полотенцем остывать. Охлажденные закатки отнести в прохладное место. Лучше всего подойдет подвал.

Патиссоны по-корейски на зиму без стерилизации

Рецепт без стерилизации несложный и для приготовления требуется малое количество временных затрат.

  • тарельчатая тыква – 3 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • листья вишни и смородины;
  • черный перец горошком.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовых ложки.

Приготовление необходимо начать со стерилизации банок. Когда емкость готова, в нее уложить на дно черный перец, листочки вишни и смородины. Почистить морковь и чеснок. Морковь нарезать колечками и положить вместе с чесноком по баночкам.

Для приготовления лучше отобрать плоды небольшого размера. Помыть и очистить от ножки. Целые плоды переложить в банки.

Далее приготовить маринад. Залить емкость с тарельчатой тыквой кипятком и на 5 минут оставить настаиваться. Затем всю жидкость перелить в кастрюлю, добавить специи по вкусу, соль, сахар и довести до кипения. В готовый маринад добавить уксус или уксусный раствор и разлить по банкам. Плотно притянуть крышкой и оставить в перевернутом состоянии остывать.

Патиссоны по-корейски на зиму: рецепт с овощами

Разнообразить рецепт приготовления блюда можно, если добавить в состав овощи.

  • патиссоны – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 6 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • уксус – 250 г;
  • свежая зелень;
  • растительное масло -250 г;
  • специи и перец по вкусу.

Заранее необходимо помыть и высушить все ингредиенты. Тарельчатую тыкву прокипятить на протяжении 5 минут. Нарезать полукольцами сладкий перец и лук. Морковь и патиссоны нашинковать соломкой на специальной терке.

К готовым овощам добавить свежую зелень, лучше всего подойдет петрушка, кинза и укроп. Добавить измельченный через пресс чеснок.

Приготовленным маринадом залить овощи и оставить на 3 часа настаиваться в холодильнике. Далее в течение 30 минут необходимо стерилизовать банки с закуской. Готовые овощи закатать, перевернуть и оставить под махровым полотенцем до полного остывания.

Огурцы с патиссонами по-корейски на зиму в банках

Отличным дополнением к продукту будут огурчики. В одной банке они прекрасно сочетаются и образуют интересную закуску.

  • патиссоны – 1 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • укроп;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус -1 стакан;
  • соль -1 чайная ложка;
  • перец черный.

Простерилизовать емкость для приготовления. Подготовить все продукты, помыть и почистить.

Выложить на дно банки листья смородины, укроп, лавровый лист, черный перчик горошком, чеснок и листья вишни. Плотно выложить тарельчатую тыкву, морковь, огурцы и лук.

Далее подготовить маринад. Воду поставить на большой огонь, всыпать соль и сахар. Когда рассол закипит, в него добавить уксус. Готовым рассолом доверху наполнить банки. Затем в течение 30 минут простерилизовать и закатать. Готовой закуске дать остыть, после чего убрать в прохладное помещение. На готовую консервацию избегать попадания солнечного света.

Салат из патиссонов по-корейски с зеленью

Патиссоны зимой на праздничном столе являются прекрасной закуской. Однако, если их приготовить вместе с зеленью, это создаст приятную летнюю атмосферу.

  • тарельчатая тыква – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло;
  • соль и специи;
  • свежая зелень.

Промыть и очистить патиссоны. На терке для корейской моркови нашинковать плод и присолить. Лишний сок убрать. Далее на разогретую и смазанную маслом сковороду переложить продукт и присыпать специями.

В течение 7 минут тушить под крышкой на маленьком огне. Морковь очистить от мусора, промыть и натереть на терке по-корейски. Добавить к массе и обжаривать в течение 5-8 минут. Не теряя времени даром, можно заняться остальными овощами.

Помыть и почистить перец, лук и зелень. В качестве зелени подойдет: укроп, кинза, петрушка, базилик. Перец и лук нарезать полукольцами и переложить к тушеным овощам. Всю массу присыпать специями, добавить чеснок и перемешать. Зелень добавить в конце приготовления.

Салат из патиссонов на зиму по-корейски готов. Для долгого хранения лучше опустить в погреб.

Острый салат из патиссонов на зиму по-корейски

Для любителей остренького существует свой несложный рецепт приготовления этого блюда другим способом.

  • тарельчатая тыква – 2 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 6 штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сладкий перец – 300 г;
  • уксус -250 мл;
  • растительное масло – 205 мл;
  • сахар – 200г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • красный перец молотый.

Вымытые плоды нашинковать на терке по-корейски или нарезать тонкой соломкой. Морковь нашинковать таким же способом. Сладкий перец и лук нарезать небольшими полукольцами. Чеснок пережать через пресс.

Все ингредиенты соединить вместе, и к ним добавить красный перчик, соль, сахар, по вкусу специи, уксус и масло. В течение трех часов вся масса должна настояться. Перец необходимо добавлять по вкусу.

Далее салат переложить в заранее простерилизованные банки и в течение 20 минут кипятить на водяной бане.

В конце герметично закатать крышкой, перевернуть и оставить под полотенцем остывать. Заготовка патиссонов по-корейски на зиму готова.

Правила хранения патиссонов по-корейски

Если правильно придерживаться рецепта, такая закуска может храниться в течение 1 года. Далее начинаются процессы окисления крышки. Без стерилизации можно хранить в течение 3-4 месяцев в холодильнике. Не допускать попадания солнечного света на закатку, иначе салат может скиснуть.

После того как емкость с закуской была открыта, ее нужно держать в холодильнике. Можно употреблять в течение шести дней.

Заключение

Одной из вкусных закусок на зиму будут патиссоны по-корейски. Приготовление несложное, однако, вкус и аромат порадует всю семью. Салат может хорошо гармонировать с другими блюдами на праздничном столе.

Если огурцы, кабачки и баклажаны — частые гости среди коллекции зимних заготовок, то патиссонам такого внимания хозяйки не оказывают, а зря. Патиссоны гораздо вкуснее и мягче, например, чем кабачки или баклажаны, и имеют более выраженный вкус, чем огурцы. Из них получаются необычные, красивые и вкуснейшие заготовки. Начнем с того, что мелкие плоды патиссонов, замаринованные целиком по аналогии с огурцами, не только вкусны, но и служат прекрасным украшением любого блюда. Эти кружевные малыши придадут пикантную нотку в любое второе блюдо, а с другими соленостями на тарелке образуют очень эстетичную композицию. Вот три заготовки, которые могут стать любимыми в семье за нежный вкус и простоту приготовления.

Салат из патиссонов по-корейски

Несомненное достоинство этого салата — его можно подавать к столу и без термической обработки, то есть по одному и тому же рецепту можно приготовить ароматный и красивый салат на каждый день и на зиму.
Вот что нужно для приготовления салата из патиссонов по-корейски:
Патиссоны — 3 кг
По 0,5 кг перца сладкого красного, моркови и лука репчатого.
Чем спелее и слаще перец, тем вкуснее салат.
Чеснок — 5 целых головок
Масло раст., сахар, уксус 9% — по 1 стакану
Зелень свежая — по 1 пучку небольшого размера из того, что любите — кинза, укроп, петрушка и т.д.
Приправа для корейской моркови, лучше взять сушеную, в количестве 15 г.

1. Патиссоны помыть, снять кожицу, удалить семена (если они есть) и нашинковать на терке для корейской моркови. Затем нашинковать таким же образом очищенную морковь.
2. Лук и перец порезать тонкими полукольцами.
3. Чеснок потереть на мелкой терке или раздавить.
4. Хорошо промытую зелень измельчить ножом.
5. Смешать овощи и заправить остальными ингредиентами.
6. Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа в эмалированной посуде. Вы увидите разноцветное ассорти, а запах! Через три часа это аппетитное чудо уже можно подать к столу.

Для заготовки этого салата на зиму нужно сделать всего 2 вещи:
1. Разложить настоявшийся салат в стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и поставить в микроволновку или другую емкость для стерилизации. Чтобы удобнее было стерилизовать, салат закладывайте в банки не до самого горлышка, оставляйте 0,5 см запаса, ведь горячая масса увеличится в объеме. Воду для стерилизации тоже наливайте не до самой кромки банок, а на 2 см ниже.

2. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь, чтобы она оставалась полукипящей, и подержите в ней банки 10 мин. (полулитровые) или 15 мин. (литровые). В процессе термообработки салат немного потеряет свои краски, но вкус останется таким же ярким!

Моченые патиссоны с яблоками

Для мочения отбирают яблоки и патиссоны мелкого размера, моют их и укладывают в пластмассовую иди эмалированную емкость. Каждый слой щедро пересыпают листьями вишни, черной смородины, если есть в саду лимонник, то хорошо использовать и его зелень.

Далее все заливают холодным рассолом: на каждый литр воды берут соли — 15г, сахара — 30г, ржаной муки — 10г. Сверху кладут гнет и держат в прохладном месте 3 недели. А когда откроете — поймете, насколько лучше вкус моченых продуктов, по сравнению с консервированными. Единственный минус — съесть заготовку нужно как можно быстрее, или поместить ее на холод. Но эта заготовка точно не залежится! Если же хотите удивить гостей, то сделайте салат в. желе!

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Замочить заранее желатин в холодной воде. В трехлитровую банку сложить, чередуя, мелкие патиссоны, помидорчики, лук-севок, огурчики. Добавить 5 горошин перца, 3 ст. л. подсолнечного масла.
Сделать маринад: 1л воды прокипятить с 1 ст.л соли и 2ст.л.сахара. Горячий маринад осторожно смешать с желатином, добавить в смесь 250мл 9% уксуса.

Банки залить приготовленным маринадом, накрыть стерильными крышками и простерилизовать 20 мин. Затем закатать. Ароматное желе готово! Еще интереснее будет выглядеть заготовка, если вы сделаете желе небольшими порциями в баночках с широким горлом. Тогда его можно выложить на тарелку цельным цилиндром и украсить зеленью.

Удачных вам заготовок!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий