Печь герма термофор отзывы пользователей

Купили — Сумма покупки где-то около 40 тысяч рублей, это включая саму печь и всю систему труб. Установили сами.

А теперь расскажу об опыте нашей эксплуатации.

Сразу же ошибку, которую мы совершили, это, то, что мы установили печь в маленькое помещение. Печь предназначена для отопления помещения 150 куб. м, наше же помещение 50 куб. м. Поэтому, как только мы ее затапливаем (дрова березовые ) – через 15-20 минут в комнате 40 градусов – и это при том, что мы делаем небольшую закладку дров.

Печь остывает довольно- таки быстро, хотя и стоит на режиме длительного горения ( его можно установить с помощью специальной заслонки). Производитель позиционирует свое изделие как котел с длительным горением до 8 часов – это МИФ. 2 часа – Максимум!

И все же ! Если вы приезжаете в совершенно холодный дом, и надо где то быстро согреться, то это не заменимая вещь.

Еще, если бы помещение было побольше, то при большой закладке дров, можно было бы достигнуть чуть большего длительного горения.

И все равно будьте готовы к тому, что посередине ночи надо вскакивать и затапливать печь снова.

За последние 15-20 лет Российские производители металлических печей вышли на более высокий профессиональный уровень. Одним из которых бесспорно является Новосибирская компания «Термофор», получившая свой официальный статус в 2003 году, хотя само производство печей было начато несколько раньше.

За это время модельный ряд печей Термофор расширился настолько, что может быть применим для всех случаев жизни. Так, из всего многообразия представленных моделей для бани можно выделить следующие категории печей-каменок, которые подразделяются в зависимости от цены (см. Печь для бани термофор — Цены) и объема отапливаемой площади.

  1. Категория эконом-класса предполагает под собой недорогие агрегаты для отопления бани до 12 м3 и представлены такими моделями как «Оса» и «Компакт».
  2. Модели среднего класса «Гейзер» и «Ангара» применимы для помещений не более 18 м3. Последняя из которых оборудована двойным отделением для камней.
  3. Класс премиум рассчитан для бань большого размера и могут обогревать площадь до 50 м3. Это печи имеют большие габариты с оригинальным дизайном и каменкой, вмещающей до 100 кг камня.

Для того чтобы составить наиболее полное впечатление о том какими эксплуатационными качествами обладает печь для бани Термофор, отзывы о которой оставляют пользователи на форумах, необходимо сделать небольшой обзор этих отзывов. Итак, вот некоторые из них:

  • Печью Термофор пользуюсь уже три года пока вроде все нормально. Прогревается быстро, хорошая тяга. Однако есть и недостатки лучше все-таки брать с тепловым экраном из нержавейки без краски, так как у меня обгорела. Кроме этого нижние камни перегреваются и раскрашиваются поэтому где-то раз в полгода нужно их перекладывать и высыпать оттуда песок. Также дымоход лучше всего делать без изгибов, у меня их два под углом 90 градусов, из-за этого в трубе накапливается сажа и приходиться ее чистить.
  • Являюсь обладателем печки «Тунгуска 16» и на мой взгляд Теплодар и Термофор — это редкий пример преобладания промышленности отечественной над западной. Преимущества таковы: во-первых, использование стали для топки у европейских печей она черная, а у Новосибирских жаростойкая за счет легирования хромом, отсюда и толщина стенок, и скорость теплообмена. Во-вторых, конструкция самой топки несколько лучше — принцип конвекции реализован грамотней, да и каменка разработана более продуманно.

Каждый форум в сети имеет довольно противоречивые отзывы о самых разных печках Термофор. Одни дают советы о том, что необходимо быть осторожными при покупке у недобросовестных продавцов которые подменивают детали из жаропрочной стали на обыкновенные, другие сетуют на то что весь дизайн был скопирован у западных аналогов. Однако одно можно сказать точно печи Термофор прочно заняли свою собственную нишу на рынке и продолжают радовать своих обладателей.

Читайте также: Финская печь для бани, Электрическая печь для сауны, Газовые печи для бани — Цены , Какую печь для бани лучше выбрать: Отзывы

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Начало отопительного сезона.

Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»

А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!

Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)

Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:

А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.

А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:

1) Обязательно должны быть жиклеры (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)

жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):

на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике

Канал дожига крупным планом

Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.

Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.

Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.

Но бывает не пишут

2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых. Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы». Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.

Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.

Д) Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.

Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход

На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром

Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.

Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:

III почётнейшее место

Бренеран (в девичестве булерьян)

Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.

Кто-то может сказать: печь морально устаревшая

А я возражу: она как автомобиль 20 века!

Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.

Минусов на мой взгляд только три:

  1. Спорный дизайн
  2. Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
  3. Куча клонов отвратительнейшего качества.

На клонах я остановлюсь подробнее.

Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.

При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.

Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.

Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная

но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна

Вот очень хороший видео-отзыв по Булику

I Самое-самое почетное место

Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:

  • самая технологичная
  • самая красивая
  • самая грамотно сделанная и долговечная, благодаря конструктивным решениям
  • от самого самого крупного печного завода

Однако, я не все печи, которые продаются, видел в живую, а уж тем более разбирал. Умку я видел мельком на выставке, допустим. А раз я её не видел и не щупал — то как я могу её вам рекомендовать? Это же мой рейтинг, а я честный печетрорговец

5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний

Пример хорошего дна:

Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.

6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.

Подходите к печам по общему лекалу — тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.

Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.

Если он пишет хорошо о своей печи — не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.

По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи

В 2015 — рейтинг тот же, что и в 2013.