У вас бывало так, что дети просят попробовать маринованные грибы со взрослого стола? Как известно, из-за хитина, содержащегося в грибах, детям этот продукт противопоказан до определенного возраста.
Но чтобы малышам не было обидно за неотведанный деликатес, предложите им вместе с вами приготовить печенье «Грибочки».
Эти грибы точно можно всем, даже самым маленьким. Малышня обожает лепить из теста, к тому же это развивает мелкую моторику. В результате у вас получится целая корзинка вкусных ароматных сладких грибочков, а вы убьете сразу двух зайцев: позанимаетесь с детьми лепкой и накормите их необычным полдником.
- Какие продукты нужны:
- Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях
- Как сделать песочное тесто
- Как сделать шоколадную глазурь
- Ингредиенты для «Печенье "Грибочки"»:
- Рецепт «Печенье "Грибочки"»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
Какие продукты нужны:
- Масло сливочное: — 125 г.
- Мука — 300 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г.
- Мед — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
Для глазури на шапочках и оформления ножек:
- Мак — 2 ст. ложки
- Белок одного яйца — 1 шт.
- Шоколад (темный или молочный, на вкус) — 50 г.
Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать песочное тесто
Сливочное масло разминаем с сахаром. Если вынуть из холодильника масло заранее (за 15-25 до начала приготовления), его кремообразная структура легко смешается с сахаром.
Разрежьте масло на кусочки шириной 1 см., чтобы масло быстрее нагрелось.
Вбиваем одно куриное яйцо в сахарно-масляную смесь.
Энергично перемешиваем тесто, добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя.
Муку нужно просеять заранее и частями добавить в тесто.
Замешиваем однородное песочное тесто.
Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Охлажденное песочное тесто делим на две части. Из одной будут сформированы ножки грибов, а из другой — шляпки.
На присыпанную мукой поверхность выкладываем ножки и шляпки. Формируем части грибочков быстро, не позволяя тесту в руках таять. Ножки грибов должны иметь заостренный кончик. Шляпки грибов — небольшое углубление с внутренней стороны ( место, в которое будет вставляться ножка).
Как сделать шляпку грибочка: сначала скатываем шарик, диаметром 1 см, затем слегка сдавливаем его ладонью, чтобы придать приплюснутую форму.
Не переживайте, если ваши грибочки не идеально ровные, отличаются друг от друга по размеру и форме. В настоящем лесу все грибы — разные.
Для оформления ножек грибочков нам понадобится белок одного яйца и маковое семя.
Обмакиваем каждую ножку гриба в белок( погружаем только нижнюю часть ножки), затем опускаем в блюдце с маком.
Размер грибочков может быть различным, но нужно стараться, чтобы печенье получилось не крупным ( в духовом шкафу грибочки увеличатся в размерах).
Нужно стараться, чтобы только нижняя часть грибочков соприкасалась с маком — так печенье будет красивее.
На противень, застланный пергаментом, выкладываем заготовки печенья и отправляем выпекаться в духовый шкаф на 15-20 минут( до тех пор пока не увидим золотистый «загар»).
В то время как «Грибочки» выпекаются, приготовим глазурь для склеивания печенья.
Специальным «клеем» послужит мед(1 ст. ложка), растворенный на плите с 3 ст. ложками сахара.
Помешиваем на плите сахарно-медовую смесь, доводим до жидкого однородного состояния.
Итак, пришло время склеить ножки и шляпки, чтобы получились вкусные грибочки.
Глазурь очень быстро застывает, поэтому старайтесь работать быстро, чтобы успеть склеить все грибочки.
В каждой шапочке можно сделать отверстие с помощью ножа, чтобы грибочки было удобнее склеить.
Наливаем немного глазури в углубление:
Прикладываем ножку к глазури, придавливаем с усилием.
Вот такие симпатичные грибочки получаются. Оставьте на некоторое время печенье, чтобы части скрепились.
Как сделать шоколадную глазурь
Замечательный способ растопить шоколад — сделать это на водяной бане. Вскипятим воду.
Убираем воду с огня и устанавливаем в миску чашку с шоколадом.
Накрываем крышкой миску с шоколадом.
Спустя 10-15 минут шоколад превратится в однородную кремообразную массу.
Опускаем грибочками шляпками в шоколад.
После застывания глазури можно использовать печенье грибочки для украшения тортов или подать как отдельное угощение к чаю.
Недавно просматривая свою старую тетрадь с кулинарными рецептами, которая осталась со школьных времен, я наткнулась на рецепт печенья «Грибочки». Вспомнила, как однажды на чаепитие моя одноклассница принесла «грибочки», которые приготовила ее мама. Восторг был неописуемый, все с удовольствием умяли за пару минут эти восхитительные «грибочки». А потом, все еще находясь под впечатлением, переписывали друг у друга рецепт печенья и просили своих мам приготовить такие-же грибочки. Сегодняшних детей мало чем удивишь, но, думаю, эти грибочки никого не оставят равнодушными. И, обязательно, привлеките своих детей к процессу приготовления — им очень понравится.
Ингредиенты для «Печенье "Грибочки"»:
- Мука пшеничная / Мука — 600-700 г
- Сахар (в тесто — 100г, для глазури — 80г) — 180 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (или маргарин, в тесто — 200г, для глазури — 50г.) — 250 г
- Сметана — 200 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Мак — 50 г
- Сахарная пудра (для сиропа) — 1/2 стак.
- Вода (для сиропа) — 3 ст. л.
- Какао-порошок (для глазури) — 3 ст. л.
- Молоко (Для глазури) — 3 ст. л.
Рецепт «Печенье "Грибочки"»:
Растираем яйцо с сахаром.
Добавляем растопленное масло,
Сметану, все перемешиваем.
Соду смешиваем с мукой.
Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким, пластичным, оно не должно липнуть к рукам. Тесто делим на две равные части.
Зовем детей и вместе формируем из одной части теста шарики (это будут «шляпки» грибочков).
Укладываем их на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем при 180 градусах около 15 минут.
Пока выпекаются «шляпки», делаем «ножки». Одна сторона которых должна быть шире, как у грибов. Количество «шляпок» и «ножек» должно быть одинаковым.
Ставим их на противень и выпекаем около 15 минут.
Чтобы «ножки» не потеряли форму во время выпекания, можно сделать из бумаги для выпечки небольшие (примерно 5-6 см) кулечки, для одного кулечка — одна ножка, ножки вложить в кулечки и выпекать, благодаря кулечку ножка не расползется.
Пока выпекаются ножки грибочков, в шляпках с плоской стороны острым ножом делаем небольшие углубления, в которые будем вклеивать ножки.
Теперь делаем сироп – тщательно перемешиваем сахарную пудру с водой. В сироп обмакиваем ножки грибов и вставляем в шляпки. Только не переусердствуйте, а то шляпки треснут. Укладываем грибы шляпками вверх и оставляем на некоторое время (не менее 30 минут), чтобы сироп просох.
Теперь опять понадобится помощь детей. Пусть они обмакивают ножки в сироп, а затем в тарелочку с маком.
Снова переворачиваем грибы ножкой вверх и оставляем на некоторое время на просушку.
Тем временем делаем шоколадную глазурь или просто растапливаем плитку шоколада.
И приступаем к завершающему этапу – обмакиваем «шляпки» в глазурь. Дать глазури немного подсохнуть.
А вот и наши «грибочки»!
Приступаем к поеданию.
Приятного Вам чаепития!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
8 марта 2017 года manila65 #
8 марта 2017 года Stafford #
8 марта 2017 года manila65 #
8 марта 2017 года manila65 #
8 марта 2017 года Mary Stone #
8 марта 2017 года manila65 #
8 марта 2017 года manila65 #
8 марта 2017 года sozmaria #
8 марта 2017 года manila65 #
8 марта 2017 года manila65 #
9 марта 2017 года Алина Дзагоша #
9 марта 2017 года manila65 #
19 февраля 2017 года Polina V Polina #
20 февраля 2017 года cook_with_smile #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
13 февраля 2017 года Сурик #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
13 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
13 февраля 2017 года mzaharka #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
13 февраля 2017 года Лиса Петровна #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
13 февраля 2017 года Лиса Петровна #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
13 февраля 2017 года акчуч #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
13 февраля 2017 года акчуч #
13 февраля 2017 года Светланка g980 #
13 февраля 2017 года акчуч #
14 февраля 2017 года felix032 #
14 февраля 2017 года Светланка g980 #
14 февраля 2017 года felix032 #
14 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года elenlazz #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года elenlazz #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года elenlazz #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года cook_with_smile #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года Ирушенька #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года Ирушенька #
15 февраля 2017 года Светланка g980 #
15 февраля 2017 года Ирушенька #
16 февраля 2017 года Светланка g980 #
16 февраля 2017 года Лисенок0309 #
16 февраля 2017 года Светланка g980 #
19 февраля 2017 года рева-2016 #
19 февраля 2017 года Светланка g980 #
19 февраля 2017 года рева-2016 #
19 февраля 2017 года Светланка g980 #
4 марта 2016 года SSSER #
17 сентября 2015 года Leni05 #
19 сентября 2015 года Leni05 #
4 апреля 2015 года Бэбита #
12 ноября 2014 года Катерина Марчук #
11 августа 2014 года laleh #
25 декабря 2012 года Краглодит #
12 сентября 2011 года Леля Абильштейн #
12 декабря 2010 года Ялорис #
16 ноября 2010 года АннушкаО #
17 ноября 2010 года Машладка # (автор рецепта)
16 ноября 2010 года мисс #
15 ноября 2010 года irina_vip #
16 ноября 2010 года Машладка # (автор рецепта)
15 ноября 2010 года Ламия #
15 ноября 2010 года felenik #
15 ноября 2010 года ленивица18 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Крахмал (любой) — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сода — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра — 150 г
Масло сливочное — 200 г
- 399 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.
Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.
Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.
Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.
Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.
Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.
Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.
Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.