Печенье грибы рецепт с фото


У вас бывало так, что дети просят попробовать маринованные грибы со взрослого стола? Как известно, из-за хитина, содержащегося в грибах, детям этот продукт противопоказан до определенного возраста.

Но чтобы малышам не было обидно за неотведанный деликатес, предложите им вместе с вами приготовить печенье «Грибочки».

Эти грибы точно можно всем, даже самым маленьким. Малышня обожает лепить из теста, к тому же это развивает мелкую моторику. В результате у вас получится целая корзинка вкусных ароматных сладких грибочков, а вы убьете сразу двух зайцев: позанимаетесь с детьми лепкой и накормите их необычным полдником.

Какие продукты нужны:

  • Масло сливочное: — 125 г.
  • Мука — 300 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 г.
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки

Для глазури на шапочках и оформления ножек:

  • Мак — 2 ст. ложки
  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Шоколад (темный или молочный, на вкус) — 50 г.

Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать песочное тесто

Сливочное масло разминаем с сахаром. Если вынуть из холодильника масло заранее (за 15-25 до начала приготовления), его кремообразная структура легко смешается с сахаром.

Разрежьте масло на кусочки шириной 1 см., чтобы масло быстрее нагрелось.

Вбиваем одно куриное яйцо в сахарно-масляную смесь.

Энергично перемешиваем тесто, добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя.

Муку нужно просеять заранее и частями добавить в тесто.

Замешиваем однородное песочное тесто.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Охлажденное песочное тесто делим на две части. Из одной будут сформированы ножки грибов, а из другой — шляпки.

На присыпанную мукой поверхность выкладываем ножки и шляпки. Формируем части грибочков быстро, не позволяя тесту в руках таять. Ножки грибов должны иметь заостренный кончик. Шляпки грибов — небольшое углубление с внутренней стороны ( место, в которое будет вставляться ножка).

Как сделать шляпку грибочка: сначала скатываем шарик, диаметром 1 см, затем слегка сдавливаем его ладонью, чтобы придать приплюснутую форму.

Не переживайте, если ваши грибочки не идеально ровные, отличаются друг от друга по размеру и форме. В настоящем лесу все грибы — разные.

Для оформления ножек грибочков нам понадобится белок одного яйца и маковое семя.

Обмакиваем каждую ножку гриба в белок( погружаем только нижнюю часть ножки), затем опускаем в блюдце с маком.

Размер грибочков может быть различным, но нужно стараться, чтобы печенье получилось не крупным ( в духовом шкафу грибочки увеличатся в размерах).

Нужно стараться, чтобы только нижняя часть грибочков соприкасалась с маком — так печенье будет красивее.

На противень, застланный пергаментом, выкладываем заготовки печенья и отправляем выпекаться в духовый шкаф на 15-20 минут( до тех пор пока не увидим золотистый «загар»).

В то время как «Грибочки» выпекаются, приготовим глазурь для склеивания печенья.

Специальным «клеем» послужит мед(1 ст. ложка), растворенный на плите с 3 ст. ложками сахара.

Помешиваем на плите сахарно-медовую смесь, доводим до жидкого однородного состояния.

Итак, пришло время склеить ножки и шляпки, чтобы получились вкусные грибочки.

Глазурь очень быстро застывает, поэтому старайтесь работать быстро, чтобы успеть склеить все грибочки.

В каждой шапочке можно сделать отверстие с помощью ножа, чтобы грибочки было удобнее склеить.

Наливаем немного глазури в углубление:

Прикладываем ножку к глазури, придавливаем с усилием.

Вот такие симпатичные грибочки получаются. Оставьте на некоторое время печенье, чтобы части скрепились.

Как сделать шоколадную глазурь

Замечательный способ растопить шоколад — сделать это на водяной бане. Вскипятим воду.

Убираем воду с огня и устанавливаем в миску чашку с шоколадом.

Накрываем крышкой миску с шоколадом.

Спустя 10-15 минут шоколад превратится в однородную кремообразную массу.

Опускаем грибочками шляпками в шоколад.

После застывания глазури можно использовать печенье грибочки для украшения тортов или подать как отдельное угощение к чаю.

Недавно просматривая свою старую тетрадь с кулинарными рецептами, которая осталась со школьных времен, я наткнулась на рецепт печенья «Грибочки». Вспомнила, как однажды на чаепитие моя одноклассница принесла «грибочки», которые приготовила ее мама. Восторг был неописуемый, все с удовольствием умяли за пару минут эти восхитительные «грибочки». А потом, все еще находясь под впечатлением, переписывали друг у друга рецепт печенья и просили своих мам приготовить такие-же грибочки. Сегодняшних детей мало чем удивишь, но, думаю, эти грибочки никого не оставят равнодушными. И, обязательно, привлеките своих детей к процессу приготовления — им очень понравится.

Ингредиенты для «Печенье "Грибочки"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600-700 г
  • Сахар (в тесто — 100г, для глазури — 80г) — 180 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (или маргарин, в тесто — 200г, для глазури — 50г.) — 250 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мак — 50 г
  • Сахарная пудра (для сиропа) — 1/2 стак.
  • Вода (для сиропа) — 3 ст. л.
  • Какао-порошок (для глазури) — 3 ст. л.
  • Молоко (Для глазури) — 3 ст. л.

Рецепт «Печенье "Грибочки"»:

Растираем яйцо с сахаром.

Добавляем растопленное масло,

Сметану, все перемешиваем.

Соду смешиваем с мукой.

Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.

Тесто должно быть мягким, пластичным, оно не должно липнуть к рукам. Тесто делим на две равные части.

Зовем детей и вместе формируем из одной части теста шарики (это будут «шляпки» грибочков).

Укладываем их на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем при 180 градусах около 15 минут.

Пока выпекаются «шляпки», делаем «ножки». Одна сторона которых должна быть шире, как у грибов. Количество «шляпок» и «ножек» должно быть одинаковым.

Ставим их на противень и выпекаем около 15 минут.

Чтобы «ножки» не потеряли форму во время выпекания, можно сделать из бумаги для выпечки небольшие (примерно 5-6 см) кулечки, для одного кулечка — одна ножка, ножки вложить в кулечки и выпекать, благодаря кулечку ножка не расползется.

Пока выпекаются ножки грибочков, в шляпках с плоской стороны острым ножом делаем небольшие углубления, в которые будем вклеивать ножки.

Теперь делаем сироп – тщательно перемешиваем сахарную пудру с водой. В сироп обмакиваем ножки грибов и вставляем в шляпки. Только не переусердствуйте, а то шляпки треснут. Укладываем грибы шляпками вверх и оставляем на некоторое время (не менее 30 минут), чтобы сироп просох.

Теперь опять понадобится помощь детей. Пусть они обмакивают ножки в сироп, а затем в тарелочку с маком.

Снова переворачиваем грибы ножкой вверх и оставляем на некоторое время на просушку.

Тем временем делаем шоколадную глазурь или просто растапливаем плитку шоколада.

И приступаем к завершающему этапу – обмакиваем «шляпки» в глазурь. Дать глазури немного подсохнуть.

А вот и наши «грибочки»!

Приступаем к поеданию.

Приятного Вам чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

8 марта 2017 года manila65 #

8 марта 2017 года Stafford #

8 марта 2017 года manila65 #

8 марта 2017 года manila65 #

8 марта 2017 года Mary Stone #

8 марта 2017 года manila65 #

8 марта 2017 года manila65 #

8 марта 2017 года sozmaria #

8 марта 2017 года manila65 #

8 марта 2017 года manila65 #

9 марта 2017 года Алина Дзагоша #

9 марта 2017 года manila65 #

19 февраля 2017 года Polina V Polina #

20 февраля 2017 года cook_with_smile #

13 февраля 2017 года Светланка g980 #

13 февраля 2017 года Сурик #

13 февраля 2017 года Светланка g980 #

13 февраля 2017 года Покусаева Ольга #

13 февраля 2017 года Светланка g980 #

13 февраля 2017 года mzaharka #

13 февраля 2017 года Светланка g980 #

13 февраля 2017 года Лиса Петровна #

13 февраля 2017 года Светланка g980 #

13 февраля 2017 года Лиса Петровна #

13 февраля 2017 года Светланка g980 #

13 февраля 2017 года акчуч #

13 февраля 2017 года Светланка g980 #

13 февраля 2017 года акчуч #

13 февраля 2017 года Светланка g980 #

13 февраля 2017 года акчуч #

14 февраля 2017 года felix032 #

14 февраля 2017 года Светланка g980 #

14 февраля 2017 года felix032 #

14 февраля 2017 года Светланка g980 #

15 февраля 2017 года elenlazz #

15 февраля 2017 года Светланка g980 #

15 февраля 2017 года elenlazz #

15 февраля 2017 года Светланка g980 #

15 февраля 2017 года Светланка g980 #

15 февраля 2017 года elenlazz #

15 февраля 2017 года Светланка g980 #

15 февраля 2017 года Светланка g980 #

15 февраля 2017 года cook_with_smile #

15 февраля 2017 года Светланка g980 #

15 февраля 2017 года Ирушенька #

15 февраля 2017 года Светланка g980 #

15 февраля 2017 года Ирушенька #

15 февраля 2017 года Светланка g980 #

15 февраля 2017 года Ирушенька #

16 февраля 2017 года Светланка g980 #

16 февраля 2017 года Лисенок0309 #

16 февраля 2017 года Светланка g980 #

19 февраля 2017 года рева-2016 #

19 февраля 2017 года Светланка g980 #

19 февраля 2017 года рева-2016 #

19 февраля 2017 года Светланка g980 #

4 марта 2016 года SSSER #

17 сентября 2015 года Leni05 #

19 сентября 2015 года Leni05 #

4 апреля 2015 года Бэбита #

12 ноября 2014 года Катерина Марчук #

11 августа 2014 года laleh #

25 декабря 2012 года Краглодит #

12 сентября 2011 года Леля Абильштейн #

12 декабря 2010 года Ялорис #

16 ноября 2010 года АннушкаО #

17 ноября 2010 года Машладка # (автор рецепта)

16 ноября 2010 года мисс #

15 ноября 2010 года irina_vip #

16 ноября 2010 года Машладка # (автор рецепта)

15 ноября 2010 года Ламия #

15 ноября 2010 года felenik #

15 ноября 2010 года ленивица18 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Крахмал (любой) — 200 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сода — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра — 150 г

Масло сливочное — 200 г

  • 399 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.

Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.

Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.

Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.

Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.

Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.

Замесить мягкое эластичное тесто.

Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.

Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.

Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.

Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий