Перец бараний рог характеристика и описание сорта

Перец «Бараний рог»- его характеристика и описание, а также многочисленные отзывы и фото, говорят о возможности успешного выращивания сорта в средней полосе России.

Этот урожайный сорт перца пришел к нам из Италии. Выращивают его в открытом грунте и под пленкой. Растение среднепозднего срока созревания – период от посева до созревания составляет 130-140дней.

Описание растения

Кусты этого растения штамбовые среднераскидистые, высотой до 60см в открытом грунте, в теплицах, по отзывам, достигает 1м. Листья среднего размера, слабоморщинистые, зеленые. Некрупные вытянутые плоды расположены на растениях поникло и имеют характерную перекрученную в виде спирали форму «бараньего рога»:

  • Длина перца до 35см, масса 25-35г.
  • Плоды конусовидной формы слегка морщинистые.
  • Вкус острый, пикантный.
  • Перцы при созревании меняют цвет от зеленого до желтого, затем краснеют.
  • У полностью созревших красных перцев кожа более плотная, за счет чего они хорошо хранятся и не повреждаются при перевозках.
  • Плоды универсальны в применении – пригодны для использования в виде приправ к мясным и овощным блюдам, а также для консервации и заморозки. Сушеный перец перемалывают и делают из него сухие приправы.
  • Широко применяется в медицине.
  • Урожайность перца до 3 кг с кв.м.

Созревание перца постепенное. Для приготовления блюд можно использовать зеленые и желтые плоды, кожица которых более нежная и мягкая. Первые плоды перца можно использовать уже в июле. Одновременно на кустах может находиться большое количество плодов в разной стадии созревания, которое продлевается до поздней осени.

Заболевания и и вредители

Как и все пасленовые, сорт перца бараний рог подвержен многочисленным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать угрозы заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки:

  • Обеззараживать семена перед посадкой.
  • При выращивании перца в теплице готовить её с осени – дезинфицировать стены, инвентарь, почву с помощью медного купороса, фитоспорина.
  • Соблюдать режим полива – несмотря на то, что перец влаголюбив, не заливать перцы, особенно при понижении температур.
  • Правильно выбирать предшественников при посадке овоща на грядку.
  • Не допускать переувлажнения воздуха в теплицах.
  • Наблюдать за внешним видом растений – цветом листьев и плодов, развитием и ростом кустов, чтобы при появлении первых признаков болезней убрать заболевшие кусты и обработать здоровые с целью профилактики медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
  • Не допускать размножения вредителей, особенно тех, которые разносят микробы – тлей, паутинного клеща.

Наиболее распространенные признаки инфекционных болезней перцев:

  • Карликовость кустов, пожелтение листьев – говорит о поражении болезнью столбур (фитоплазом). Болезнь распространяется насекомыми.
  • Появление темных пятен сначала на листьях, а затем и на плодах характерно для фитофтороза.
  • Появление скрученных листьев и их пожелтение, постепенно поражающее и стебли растений говорит о болезни фузариоз. Эта болезнь чаще всего начинается в период образования бутонов.

Физиологическая болезнь, с которой можно бороться в отличие от инфекционных – вершинная гниль – проявляется в виде мокнущех пятен сначала на листьях, а затем и на верхушках плодов. Эта болезнь возникает при быстром росте перцев, хорошей азотной составляющей подкормок и при этом недостаточном количестве кальция.

Для борьбы с этим заболеванием проводят за лето 3-4 подкормки кальциевой селитрой под корень и 2-3 внекорневые подкормки по листу (опрыскивание).

Для борьбы с листогрызущими насекомыми, которые ослабляют растения и в конечном счете снижают урожай, применяют опрыскивание отпугивающими отварами – табака, чеснока, луковой шелухи (обработку проводят два раза с интервалом в неделю).

При большом количестве этих вредителей рекомендуется обязательное известкование почвы, обработка грунта средством базудин.

Достоинства и недостатки

Многие дачники нашли достойное применение перцу горькому «Бараний рог». Перец востребован при приготовлении блюд азиатской и кавказской кухни, ценится за следующие качества:

  • Стабильную урожайность.
  • Растянутый во времени период созревания плодов.
  • Острые ароматные плоды.
  • Универсальность применения.

Многие любители, выращивающие этот сорт перца, отмечают его требовательность к плодородию почвы и условиям выращивания. А некоторые считают оптимальным вариантом, позволяющим получить стабильный урожай в течение длительного времени — использование теплиц.

Особенности ухода

Так как сорт бараний рог — перец среднепозднего срока созревания, посевом семян начинают заниматься за 65-70 дней до высадки растений в грунт. В южных районах это конец февраля, в средней полосе – начало марта. Посадки для теплиц производят на 2-3 недели раньше, чем для открытого грунта.

Землю для выращивания рассады лучше готовить самим огородникам.

Посадка рассады

Семена и грунт перед посадкой обрабатывают розовым раствором марганцовки – почву поливают, а семена погружают в раствор на 15-20минут. Для повышения устойчивости к заболеваниям и повышению иммунитета к колебаниям температур, семена перца выдерживают в растворе микроэлементов или стимуляторов роста.

Поскольку перец прорастает довольно долго, семена замачивают, размещая во влажной ткани при температуре 24-26град. При сохранении температуры и влажности, проклевывание наступает через 5-6дней.

Проклюнувшиеся семена высевают во влажную почву в рассадные ящики на глубину около 1см с интервалом 2-3см.

Горький перец, как и все перцы, плохо переносит пересадки, поэтому его иногда высевают непосредственно в стаканчики или горшки емкостью 200-300мл без пикирования.

Рассадные ящики и горшки должны иметь дренажные отверстия, чтобы излишки воды в них не застаивались.

После появления ростков молодые растения выставляют на освещенные места – подоконники, лоджии, если естественного освещения недостаточно, добавляют подсветку лампами.

Чтобы подготовить растения на случай похолоданий, проводят закалку в течение недели, снижая на этот период температуру на 5-6 градусов.

Полив растений проводят небольшими порциями, не допуская пересыхания почвы. При слабом развитии рассады, её подкармливают 1-2 раза разведенными до жидкого состояния и разбавленными удобрениями для рассады с микроэлементами.

После появления настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшки (если это не сделали раньше), а при наступлении более теплой погоды выставляют на открытые балконы и веранды для адаптации к солнечному свету.

Пересадка в грунт

Место для выращивания перца готовят заранее, исходя из следующих соображений:

  • Почва должна быть плодородной, но достаточно легкой.
  • Лучшие предшественники – бобовые, корнеплоды, зелень.
  • Грядка в открытом грунте должна быть хорошо освещена и защищена от ветра.
  • Чтобы избежать переопыления со сладким перцем, их сажают на удаленном расстоянии.

При высадке в грунт, предусматривают наличие временных укрытий из спанбонда или пленки и дуг, на случай возвратных заморозков, которые бывают в средней полосе в течение мая довольно часто.

В почву перед посадкой перцев вносят перегной или компост, если земля не достаточно рыхлая, добавляют опилки или песок.

Для высадки растений выбирают пасмурную погоду, если такой возможности нет, высаживают вечером, чтобы растение не получило солнечных ожогов. При необходимости (в жаркую солнечную погоду), кустики прикрывают.

Особенности ухода

Для выращивания здоровых растений огородники должны соблюдать определенные правила агротехники, как в открытом грунте, так и в теплицах. Ряд требований агротехники общий, и включает в себя следующие приемы:

  • Своевременные поливы, которые обеспечат влажность почвы в прикорневом пространстве. Чтобы влага поступала непосредственно к растениям, хорошие результаты дает применение капельного полива.
  • Подкормки в течение всего вегетационного периода. Уже через неделю после пересадки растений в грунт можно начинать подкармливать перцы. Первые подкормки проводят жидким, разбавленным в воде (1:10) коровяком или разбавленным раствором травяного настоя. После начала образования завязей включают подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
  • Прополки. Поскольку корни перца расположены довольно близко к поверхности, важно освободить площадь вокруг растений, чтобы обеспечить им поступление питательных веществ.
  • Мульчирование. За счет укрытия площади вокруг растений мульчей, происходит сохранение влажности прикорневого пространства, затрудняется рост сорняков. В качестве мульчи на грядках используют синтетические воздухо- и влагопроницаемые материалы, скошенную траву, сено.
  • Подвязка перцев к опорам. Подвязка особенно важна при созревании перцев, когда их общий вес довольно большой.

При выращивании перцев Бараний рог в теплицах, необходимо помнить, что там кусты вырастают большего размера, поэтому сажать их надо более разреженно.

Перцы, по отзывам, не нуждаются в формировании, однако при значительном загущении часть пожелтевших старых листьев можно удалить.

Чтобы избежать высоких температур, открывают, по возможности боковые стороны теплиц, а если других вариантов нет, закрывают от солнца защитным материалом.

В конце лета плоды перца снимают зелеными, для того, чтобы дать возможность созреть оставшимся плодам, при этом оставшиеся завязи также нормируют. Плоды таким образом можно снимать вплоть до ноября месяца.

Перед наступлением заморозков растения можно выкопать вместе с плодами и подвесить в помещении или под навесом. Снятые зелеными плоды дозревают в помещении и не сморщиваются.

Видео: Выращивание и уход за острыми перцами

Любителям острого перца наверняка уже приглянулся сорт «Бараний рог». Он ярок, вкусен и универсален. А тем, кто еще не выращивал этот овощ на своих грядках, предлагаем наше описание и детальные характеристики растения. А приложенные фото докажут, что перец заслуживает особенного внимания.

Описание перца «Бараний рог»

Характеристики перца «Бараний рог»:

  • среднепоздний высокоурожайный сорт;
  • может расти на открытом грунте, а также в теплицах;
  • куст штамбовый, разветвленный, высотой 50-60 см;
  • период вегетации 130-145 дней;
  • до одном кусте созревает до 60 плодов;
  • плоды слабоморщинистые, имеют конусовидную форму;
  • длина перцев – 25-35 см, масса – 25-35 г, более длинные плоды начинают закручиваться по спирали;
  • плоды имеют ярко выраженные аромат и пикантно острый вкус;
  • сорт предпочитает рыхлую, влажную и плодородную почву, с хорошим доступом света и воздуха;
  • сорт не переносит застой воды, снижение температуры, попадание жидкости на плоды и листья.

Совет! Если вы собираетесь перец «Бараний рог» квасить или мариновать, то для этого процесса собирайте плоды на стадии технической зрелости, т.к. в этот период кожура не слишком плотная.

Как вырастить рассаду перца «Бараний рог»?

Рассада перца «Бараний рог» выращивается с учетом следующих нюансов:

  1. Посев семян осуществляется за 60-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Семена лучше сразу помещать в отдельные торфяные горшочки, т.к. у перца очень нежная корневая система, она может плохо перенести пикировку.
  2. Росткам необходимо обеспечить освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Для этого используйте люминесцентные лампы.
  3. В тот период, пока семена находятся в почве, нужно обеспечить им температуру в 23-25 градусов. Когда появятся первые ростки, снизьте температуру до 15-18 градусов. В таких условиях кустики будут расти медленнее, но они станут более выносливыми и сильными;
  4. Рассаде необходима подкормка – один раз в неделю поливайте жидкими комплексными удобрениями. Не стоит делать это чаще, т.к. кусты будут слишком вытягиваться, станут тощими и слабыми.
  5. Обеспечьте росткам регулярный полив, не допускайте пересыхания грунта. Делайте это очень аккуратно с помощью маленькой лейки.

Пересадка перца «Бараний рог» в грунт

Когда рассада достигнет в длину 10-15 см, ее можно перемещать в грунт. Выращивание в теплице обеспечит вас более сильными растениями с повышенным урожаем. Выбирайте воздухопроницаемые суглинистые почвы. Идеальными предшественниками для горького перца будут зернобобовые, капуста и огурцы. Избегайте соседства со сладким перцем, т.к. он начнет горчить. Схема посадки 60х30 см.

Кусты не нуждаются в формировании. В виде подкормки достаточно внести в почву медленнодействующее полное удобрение, других мероприятий в период вегетации можно не проводить. Острый перец «Бараний рог» любит обильные регулярные поливы под корень. Первые плоды можно собирать в июле. Кусты плодоносят до конца сентября.

Важно! Перец «Бараний рог» чувствителен к погодным условиям, поэтому некоторые хозяйки предпочитают выращивать его в больших горшках, которые всегда можно перенести в помещение!

У горького перца не так много поклонников, как у сладкого, но он незаменим в хозяйстве. Его пикантный вкус дает многим блюдам незабываемое послевкусие. Перец «Бараний рог» универсален в употреблении, особенно хвалят его в маринованном и консервированном виде. Он станет настоящим украшением не только на грядках, но и в банках в погребе. Сорт достаточно прихотлив, но приложенные усилия подарят вам потрясающий урожай ярких плодов необычной формы. Овощ не только удивительно вкусен, он насытит ваш организм множеством витаминов.

Лучшие сорта острого перца — видео

Горький перец сорта «Бараний рог» капризный сорт, требующий к себе внимательной и постоянной заботы. Если выполнять все рекомендации по его культивированию, его можно выращивать в своем приусадебном хозяйстве.

Характеристики и описание сорта

При ознакомлении с его описанием многие садоводы любители захотят полакомиться острым перцем и смогут приобрести семена для того, чтобы вырастить этот сорт у себя на огороде.

Урожайность

Один куст в среднем дает 60 ароматных плодов. Поэтому урожай с одного куста будет составлять 1,8 кг.

Высота, вес растения, цвет, форма

Высота раскидистого куста составляет 60 см, при этом он полностью покрывается удлиненными плодами перца красного цвета. Форма у них конусовидная, кожица не морщинится и в длину плод достигает 35 см, соответственно вес колеблется в пределах 30-35 гр. При этом перец слегка сгибается по своей длине и напоминает бараний рог, что и дало название сорту. Аромат плодов ярко выраженный, и они обладают пикантным острым вкусом.

Скорость созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Для того чтобы полностью созреть перцу с момента прорастания семян надо 145 суток. Поэтому его выращивают только при помощи рассады.

Сроки посадки на рассаду

Сроки посадки для каждого региона России различные, так как южные регионы высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, а в теплицу возможна высадка рассады этого перца в середине апреля. Северные регионы, находящиеся на широте Московской области, выращивают перец только в теплицах и если она не отапливаемая, то в нее высаживают перец в 20 числах мая.

Поэтому, исходя из этого, семена высевают за 2,5 месяца до необходимого срока, то есть Краснодарский край будет сажать семена в начале-середине февраля.

Отзывы тех, кто сажал

Антонина

В этом году в теплице этот сорт вырос у меня в высоту практически 90 см и весь был усыпан плодами длинного перца. Плоды были ароматные и с пикантным острым вкусом. Хорошо подходит для изготовления различных кулинарных блюд.

Арина

Ну, очень урожайный сорт. Куст был полностью усыпан плодами перца, так что почти не было видно листвы. Высаживаю его как в открытом грунте, так и в теплице высаживаю пару кустов. Если лето теплое, то плодоносит в разных местах одинаково, но в холодное лето теплица конечно выручает.

Владимир

Я всегда выращиваю на своем участке много различных сортов острых перцев. Так как его потом продаю на рынке. Что могу сказать про Бараний рог, он всегда дает стабильно крупный урожай замечательного острого перца, который пользуется спросом у населения. Так что этот сорт постоянный гость на моем огороде.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Выращивать это сорт перца начинают с высева семян. И чтобы рассада была здоровой надо придерживаться этих рекомендаций:

  1. Высаживают семена только в богатую азотом почву и при этом она должна быть рыхлой, чтобы пропускать кислород к растущей корневой системе.
  2. В емкости должны быть отверстия для слива лишней воды после полива.
  3. Семена перед посевом проверяют на всхожесть и обеззараживают.
  1. Семена раскладывают во влажную землю и накрывают прозрачным стеклом или пакетом. Это поможет улучшить условия прорастания семян.
  2. В это время посаженным семенам необходима температура воздуха в пределах 25 градусов тепла.
  3. При появлении дружных всходов температуру воздуха понижают до 18 градусов тепла и снимают с плошки укрытие.
  4. В это время необходимо проводить подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась. Для этого применяют специальные лампы для растений.
  5. За подрастающей рассадой надо следить и проводить своевременный полив, поворачивая ее разными сторонами к солнечным лучам.

ВАЖНО! Поливают рассаду теплой водой и при помощи погружения.

Перед тем как перенести рассаду на постоянное место на улицу ее надо закалить. Закаливание проводят в течение 10 суток, постепенно приучая рассаду к уличным условиям.

Лунки для высадки рассады этого сорта острого перца выкапывают по схеме 50х60 см.

Преимущества и недостатки сорта

Как, и все различные сорта, этот перец обладает положительными и отрицательными качествами.

Положительные:
  • отличные плоды товарного вида;
  • пикантный вкус;
  • большая урожайность с одного куста;
  • хорошая всхожесть семян.
Отрицательные:
  • для хорошего урожая ему нужно много тепла и своевременный полив.

Основное предназначение сорта

Плоды этого сорта универсальны. Их применяют при приготовлении различных кулинарных блюд:

  • лечо;
  • служит приправой к мясу;
  • служит при изготовлении различных маринадов.

В каких регионах выращивают

Выращивать его можно везде, но в северных регионах только в теплицах. Так как похолодание воздуха приведет к гибели куста острого перца.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт Бараний рог хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям. Но за этим надо следить, так как особенно в теплице с ее жарким и влажным климатом иногда растение может быть поражено грибковой болезнью. Чтобы это не случилось надо:

  • после каждого полива проветривать теплицу;
  • сажать растения по принятой схеме посадки;
  • обрабатывать кусты народными средствами защиты от грибковых заболеваний.

Когда окружающая среда становится не благоприятной для выращивания перца, надо следить за тем, чтобы в теплице температура воздуха не падала, иначе перец может заболеть и погибнуть.

Правила хранения

Острый перец хорошо хранится на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Но при таком хранении есть необходимость проветривания плодов, чтобы их не поразила серая гниль. В этом случае перец будет храниться до марта. Острый перец также насаживают на нитку и сушат. В этом случае помещение, где будет храниться перец должно быть сухим.

Подготовка к зиме

Пару кустов некоторые огородники высаживают в большие емкости и тогда при наступлении холодов их заносят в помещение. А можно осенью с комом земли аккуратно извлечь куст из открытого грунта и пересадить в большую ведерную емкость и тогда занести его в помещение. В этом случае он продолжает плодоносить до весны.

Этот перец обладает не таким большим количеством любителей, но он необходим в хозяйстве, так как при его помощи готовят различные блюда, которые с удовольствием будет поедать вся семья.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий