Перец бугай описание сорта фото

Перец Бугай – любимец огородников, предпочитающих овощи, созревающие рано. Приятные и выгодные особенности сорта как раз и состоят в его раннем вызревании, красивой жёлтой окраске и высоте куста (достигает 60 см в высоту при правильном поливе). Его описание непременно содержит мясистые и толстые стенки, но в вопросах вкуса мнения несколько расходятся.

Кто-то считает вкусовые качества особенными и уникальными, способными составит конкуренцию самым популярным сортам, а кому-то кажется обычным Отзывы тех, кто сажал этот сорт, практически, всегда положительные. Относительная неприхотливость перца и его высокая урожайность не обеспечили ему место в первой пятерке популярных, хотя те, кто занимался разведением этой культуры, отмечают его положительные качества.

А высокая урожайность способна с лихвой компенсировать затраты на рассаду, минеральную подкормку и полив. Описание сорта и отзывы любителей болгарского перца позволяют рекомендовать перец Бугай, как достойный образец отечественной селекции.

Особенности сорта и этиология названия

Перец Бугай получил свое название из-за размера плодов, которые при оптимальных условиях могут достигать 500 г. Основное назначение сорта – употребление в свежем виде. Любители ранних овощей с удовольствием выращивают этот сорт перца, потому что он обладает необходимым выраженным вкусом салатного болгарского перца и отличается толстыми стенками (до 1 см толщиной), настолько сочными, что кажутся буквально наполненными соком.

Иногда урожай не успевает вызревать в средней полосе, хотя куст переполнен плодами. При первом подмораживании грунта перец перестает плодоносить. Для большинства сортов, идущих на консервирование, на зиму основное время закатки – конец лета, начало осени и до октября.

Особенностями сорта можно назвать и прекрасную всхожесть семян, которые собраны собственноручно в положенное время, и необходимость выращивать его в теплице из семян рассадой. Весной, когда прекратятся ночные заморозки, и земля немного прогреется, его можно будет высаживать в открытый грунт.

Аргументы в пользу выбора сорта

Бугай – относительно новый сорт салатного перца, который уже успели по достоинству оценить люди, взявшие его как пробный вариант. Отзывы тех, кто выращивал культуру впервые, признают, что купили семена на пробу из-за способности перца к раннему вызреванию также их побудили к покупке повышенные размеры плодов. Мало кого можно не соблазнить перцем, который вызревает до полкилограмма и способен своим весом переломить куст, на котором растет.

Однако первый опыт оказался удачным, и рассуждая о востребованных и проверенных сортах, специалисты огородного дела, которые регулярно размещают обзоры сортов растений, включают распробованный вид в рейтинги, перечисляя неоспоримые достоинства перчика Бугай:

  • созревает одним из самых первых;
  • устойчив к распространенным видам заболеваний плодоовощных культур;
  • требует минимальной минеральной подкормки;
  • плод большого размера;
  • стенки плода сочные, толстые (до 1 см) буквально наполнены соком и прекрасно могут использоваться в приготовлении блюд любой категории;
  • годится для консервирования на зиму в виде овощных салатов, лечо и заготовок для первых и вторых блюд;
  • довольно высокая урожайность (урожайность перца Бугай: 4,3-5,5 кг/кв. м.);
  • рассаду можно сажать в грунт по схеме 50х50;
  • универсальный сорт, хорошо растет и в парнике, прекрасно воспринимает тепличные условия, отлично плодоносит в открытом грунте;
  • у него огромный куст, который может вырасти до 60 см (иногда даже выше);
  • долго сохраняет внешний вид и вкусовые качества.

Положительных моментов у раннеспелого сорта болгарского перца довольно много, и это подкупает любителей овощей.

Недостатки или аргументы против

Несомненными достоинствами сорта любители огородного дела считают некоторые его качества, которые кажутся недостатками сторонникам других сортов. В зависимости от пристрастий и вправду можно обратить достоинства в недостатки.

Недостатки и достоинства культуры:

  • плоды крупные, могут переломить куст;
  • куст высокий, требует плотной подвязки;
  • необходимо поливать и вносить минеральную подкормку;
  • в северных районах приходится выращивать через рассаду;
  • вкус обыкновенный, ничем особенным не выделяется;
  • перцы слишком крупные (до 500 г), нельзя закатывать в целом виде;
  • растет только желтого цвета;
  • в стенках плодов слишком много сока, что идет в ущерб мякоти;
  • начинает плодоносить слишком рано и заканчивает с первыми заморозками (не подходит по сезону для консервирования и не успевает вызреть весь урожай);
  • выгоняется за 100-110 (по некоторым данным, за 95-100) дней;
  • подходит только для употребления в свежем виде, но может использоваться и как прекрасный вариант для многокомпонентных заготовок;
  • на рассаду нужно сажать уже в начале-середине февраля;
  • способ посади рассады – 50х50 см (занимает слишком много места).

Для справки: в некоторых профессиональных рейтингах сортов овощных культур, составленных специалистами для любителей, именно сорт Бугай называется лучшим для приготовления многокомпонентных заготовок и он признается одним из самых востребованных на сегодняшний день.

Условия выращивания

По свидетельствам тех, кто уже занимался разведением этого сорта, отдельные кусты овощной культуры при правильной минеральной прикормке достигали 1,5 м, и можно было собирать урожай не наклоняясь, если кусты были грамотно и плотно подвязаны. При этом в специализированном магазине покупалась стандартная комбинированная смесь для подкормки. Длина некоторых плодов достигала 30 см, а вес – до 0,5 кг. Урожайность сорта превысила всякие ожидания.

Это не удивительно, потому что Бугай – основательный, крепкий, неприхотливый гибрид, выращенный профессиональными селекционерами, растущий в открытом грунте и пригодный к культивированию в теплице. Одним из положительных моментов данного сорта является и его устойчивость к различным плодовым болезням.

Посадка на рассаду осуществляется за 60-70 дней до того момента, как его планируют высадить в открытый грунт. Для прорастания семян оптимальной считается температура от +26 до +280С. Те, кто выращивал семена, купленные в магазине, использовали обычные стимуляторы роста растений, которые есть в свободной продаже и стоят относительно недорого, и отмечали, что сорт прекрасно реагирует на минеральную подкормку. Некоторые умельцы размещали 5-6 растений на 1 кв. м., но большинство сажало 4.

Сорт болгарского перца Бугай выращивают даже в Сибири, используя метод предварительного разведения в теплице. В более теплых регионах его можно сажать сразу в открытый грунт, но тепличное размножение ускоряет сроки созревания и увеличивает возможность получения раннего урожая. Для тех, кто выращивает овощи с целью получения прибыли – это оптимальный вариант.

Салатный перец Бугай — настоящая находка для тех, кто ищет раннеспелый сорт со сладкой мякотью. Красивый и вкусный, он идеально подходит как для тепличных условий, так и для открытых грядок. Большинство отзывов об этом сорте положительные, дачники и садоводы остаются довольны хорошим урожаем.

Рассмотрим подробнее описание сладкого перчика Бугай и узнаем секреты его выращивания.

Что это за сорт

Раннеспелый сорт дает первый урожай через 90-100 дней с момента посадки. Огородники характеризуют овощ как сочный и очень сладкий, активно используют его для приготовления различных блюд.

Кустики компактные и мощные, в высоту достигают около 60 см. Листья темно-зеленые, слегка ребристые. Для наилучшей урожайности растение формируют 1-2 раза за сезон. В остальном же уход не требует специальных знаний.

Характеристика плодов и урожайность

Сорт получил свое название за крупные размеры плодов — вес одного перчика варьируется от 350 до 550 г. Окрас ярко-желтый, в отдельных случаях светло-розовый. Форма кубовидная, слегка приплюснутая. Толщина стенок достигает 1 см, поэтому перцы отлично хранятся и транспортируются.

Мякоть плотная и мясистая, при употреблении в свежем виде хрустит. Период плодоношения у сорта растянутый, в среднем с 1 куста собирают около 6 кг перца.

Подготовка к выращиванию

Качество будущего урожая во многом зависит от качества посевного материала. Калибровка поможет отобрать для посадки самые лучшие семена — для этого их помещают в солевой раствор (50 г соли на 1 л воды). В течение трех минут их перемешивают.

Те семечки, которые опустились на дно, обсушивают и используют для дальнейшей дезинфекции. Она необходима для уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности семян.

Огородники рекомендуют для обеззараживания использовать один из следующих препаратов:

  • сок алоэ;
  • бордосскую жидкость;
  • раствор медного купороса;
  • «Фитоспорин»;
  • борную кислоту.

Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в подготовленный раствор, оставляют на 24 часа. После их достают и кладут в полиэтиленовый мешок на двое суток. Эта процедура повышает всхожесть перца и защищает от болезней.

Некоторые дачники советуют после замочить семечки в растворе препарата «Гетероауксин». Стимулятор роста укрепляет корневую систему и способствует здоровому развитию растения.

Важно! Особое внимание уделяют подготовке грядок. Еще с осени почву перекапывают, чистят от мусора и сорняков. С приходом весны грунт перекапывают повторно, удаляют большие комья и листву. Почву ровняют граблями и удобряют компостом или перегноем.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в любых удобных емкостях. Популярностью пользуются специальные рассадные кассеты — скрепленные вместе небольшие емкости с дренажными отверстиями. Они просты в использовании, доступны по цене. При этом размер кассеты легко подогнать под любой подоконник, отрезав с помощью ножниц лишнюю ячейку.

Приобрести кассеты для рассады можно в любом магазине для огородников. Если такой возможности нет, то рассаду высаживают в торфяных таблетках, цветочных горшках, пластиковых стаканчиках. Главное перед посадкой тщательно промыть тару и вытереть чистым полотенцем.

Для посадки, помимо тары, требуется почва. Отлично подойдет земля с огорода, предварительно обеззараженная раствором марганцовки. Почву насыпают в тару, слегка прихлопывают пальцами или лопаткой. Делают небольшие ямки на расстоянии 7-10 см друг от друга, помещают в них семена. Сверху присыпают грунтом и поливают теплой водой.

Сладкий перец — теплолюбивый овощ, поэтому хранят рассаду только в теплом и солнечном месте.

Важно! Перец не любит переизбытка влаги, поэтому поливать его советуют умеренно. Для поливов нельзя использовать холодную воду из-под крана, лучше увлажнять саженцы бутилированной или водой из фильтра. Через 10 дней с момента посадки саженцы удобряют жидкими органическими подкормками.

Через 10 дней после появления первых листочков перец пикируют, то есть пересаживают в емкость побольше. Процедура требует внимательности и аккуратности, так как хрупкие и тонкие стебли обладают повышенной чувствительностью. При возможности дачники высаживают овощ сразу в большую тару, чтобы не пикировать саженцы и случайно не поломать их.

Посадка перца

Перед высадкой каждого кустика внимательно осматривают корневую систему саженца. Иногда молодые растения заболевают корневой гнилью, из-за чего не подходят для посадки. Высаживают сладкий перец после зелени, бобовых или капусты. Для высадки выбирают утро или вечер, желательно, чтобы в этот день не было дождей или туманов.

Саженцы аккуратно вынимают из тары и вместе с комом рассадной земли помещают в ямку на грядке. Стебель вокруг посыпают землей и обильно поливают теплой водой. В регионах с непредсказуемыми климатическими условиями рекомендуют накрыть кустики пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Убирают такую защиту после того, как исчезнет вероятность наступления заморозков.

Важно! Оптимальное расстояние между кустами — 60 см. Не рекомендуется высаживать растения слишком близко друг к другу, чтобы не допустить недостатка солнечного света, который необходим для нормального развития.

Уход за сортом перца Бугай складывается из нескольких процедур. Самая главная — своевременный и регулярный полив растения. Его производят 2-3 раза в неделю: влага должна попадать под корень растения, минуя листья и стебли. На 1 кустик расходуют 1-2 л воды.

Важно не допустить переувлажнения почвы, так как это может привести к развитию грибков и инфекций. После процедуры растение окучивают влажной почвой. Как только земля подсохнет, приступают к рыхлению междурядий. Это помогает защитить грядки от сорной травы, такой как вьюнки или одуванчики.

Вкус и качество плодов во многом зависят от подкормок, которые проводят дважды в месяц. Отлично удобряет перец следующий состав: на 10 л воды разводят 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. Вносят минеральный комплекс в пасмурный день, после обильно поливают водой, чтобы не сжечь листья.

Нельзя забывать и про органические удобрения. Положительно влияет на овощ смесь воды, навозной жижи и древесной золы. За весь период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Огородники советуют чередовать минеральные комплексы и органические удобрения.

Важно! Через месяц после высадки перца в огород приступают к формированию куста: слишком длинные боковые побеги укорачивают, а все листья, которые затеняют крону куста, удаляют. Обрезку проводят 1 раз в неделю.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании овоща в теплице следует соблюдать некоторые правила. Например, регулярно проветривать сооружение, открывая боковые форточки и двери. Как только температура на улице достигнет +30 °С, стеклянное покрытие теплицы опрыскивают из пульверизатора суспензией мела.

Теплица должна быть светлой, не допускается использование темных и затеняющих поверхностей. Поливы проводят до обеда, чтобы влага распределялась равномерно. Для теплицы характерен особый микроклимат, поэтому достичь хорошего урожая можно только при соблюдении всех вышеописанных правил.

Особое внимание уделяют рыхлению почвы. От него зависит качество земли и здоровое развитие корневой системы. Рыхление увеличивает доступ кислорода в грунт, разрушает почвенную корку, предотвращает появление сорняков. В рыхлую землю лучше впитывается вода. Возле перчика рыхление лучше проводить на глубину 10-15 см.

Не лишним будет после процедуры внести на грядки слой мульчи. Она защищает верхний слой почвы от обветривания и вредителей. Лучший состав мульчи — опилки, кора и трава.

Характерные болезни и вредители

Независимо от места выращивания, сладкий перец подвержен воздействию насекомых-вредителей. Чаще всего на грядках встречаются:

  1. Трипсы — черные жучки. Появляются из-за переизбытка подкормок и резких перемен климата. В качестве профилактики помогают опрыскивания бордосской жидкостью, для лечения применяют средство «Оксихом».
  2. Белокрылки — представляют собой летучих белых мошек, которые собираются стаями на листьях и высасывают из кустов сок. В борьбе с ними помогают опрыскивания мыльным раствором.
  3. Паутинный клещ — обволакивает стебли и листья белой паутиной, из-за чего кусты засыхают, а плоды теряют свою твердость. Для профилактики его появления применяют раствор золы или воду с солью.
  4. Колорадский жук — любит лакомиться не только картофельными листьями. Жуки и личинки живут глубоко под землей круглый год, избавиться от них трудно. Одни огородники предпочитают собирать насекомых вручную, другие используют средство «Престиж».

Из болезней выделяют мучнистую росу и черную бактериальную пятнистость. Появляются они из-за нарушений правил севооборота, при неправильном уходе, заражении почвы.

В борьбе с болезнями помогают как народные методы, так и профессиональные средства. Особенно выделяют раствор на основе жгучего перца или горчицы, мыльную воду, а также препараты «Арриво» или «Нурел».

Преимущества и недостатки сорта

Главное преимущество сорта Бугай — крупные плоды и ярко выраженный вкус. Огородники отмечают сочную и сладкую мякоть, которая подходит для приготовления множества блюд. Перчик используют в салатах, закусках, супах и гарнирах. Вкус овоща гармонично сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами.

Также плоды эффектно выглядят и обладают выгодными товарными качествами. Толстые стенки позволяют хранить урожай долгое время. В уходе сорт Бугай не требует специальных навыков, однако наилучший урожай получается именно на плодородных и питательных почвах.

Минус сорта заключается в том, что крупные плоды не подходят для цельного консервирования. Перцы не помещаются в банку, приходится тратить время на их переработку. Также изредка Бугай подвергается распространенным заболеваниям культуры, особенно в северных регионах страны.

Отзывы

Что думают о сорте Бугай опытные огородники и начинающие садоводы? Приведем несколько комментариев с популярных форумов.

Ирина, г. Омск: «Мне нравится сорт, выращиваю его уже 4 года. Он ни разу не болел, всегда хорошо плодоносит. Удобряю навозом и золой, перчики вырастают крупными и сочными. Вкусны как в свежем виде, так и после обработки».

Михаил, г. Ижевск: «Высаживаю болгарский перец в теплице, в прошлом сезоне посадил сорт Бугай. Урожай неплохой, с одного куста собрал по 5-6 тяжелых плодов. Хранится отлично, рекомендую к посадке».

Марина, г. Орел: «Сорт Бугай не оправдал мои ожидания, плоды завязывались медленно. После формовки куста растение заболело мучнистой росой. Удалось вылечить, но часть урожая пропала».

Заключение

Для наилучшего урожая сорт Бугай высаживают рассадным способом. Рассаду подготавливают заранее, ставят ее на подоконник, периодически поливают и удобряют. После пересадки на участок саженцы накрывают полиэтиленом или пленкой. Снимают укрытие через 2-3 недели. В процессе выращивания грядки поливают и питают удобрениями.

Собирают урожай с грядок в августе, когда плоды станут упругими. Хранят перчики в темном и сухом месте. Сорт универсален в использовании, подходит для употребления в свежем виде, для приготовления овощных салатов и гарниров. Благодаря высокому содержанию полезных веществ сорт используется и для диетического питания.

Описание перца Бугай, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, морщинистый. Как формировать перец Бугай смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Бугай внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, глянцевый, в технической спелости зеленовато-белые, в биологической — желтые, весом 84-120 грамм. Число гнезд 4 и более, толщина стенки 4-5 мм. Вкус свежих плодов отличный.

Урожайность: под пленочными укрытиями — 4,3-5,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Сорт устойчив к основным болезням перцев.
к содержанию ↑

Особенности выращивания перца Бугай, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий