Перец чили химический состав

Привычное для нас название жгучего перца – чили — на самом деле лишь разговорная форма перца красного острого. Его ещё, кстати, называют кайенским. Если разбираться с переводом этого слова, то на первый взгляд может показаться, что перец назван так в честь страны Чили, однако это ошибочное мнение. На самом деле, в переводе с астекского языка «чили» означает «красный».

Ошибочно также предполагать, что плоды этого растения, употребляемые в пищу, все сплошь красного цвета. Их раскраска варьируется от жёлтой до чёрно-оливковой. В современном мире красный острый перец культивируется во многих странах мира с тропическим климатом, особенно в Таиланде, а вот его родиной принято считать Америку, поскольку именно там были найдены его древние родственники.

Интересно, что жители древней Америки даже почитали богиню перца Чили, Чантико. Кстати, вырастить это чудо кулинарии вы сможете у себя на подоконнике в цветочном горшке, ведь он требует лишь регулярного полива и подкормки цветочной смесью.

Польза перца чили

Несмотря на властвующий стереотип о том, что острая пища оказывает губительное воздействие на организм человека, существует масса способов использовать его с пользой.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность перца чили 40 кКал
Жиры 0,2 грамм
Белки 2 грамм
Вода 87,74 грамм
Пищевые волокна 1,5 грамм
Моно- и дисахариды 5,1 грамм
Витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, Бета-каротин, Холин
Минералы Калий (340 мг.), Кальций (18 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (7 мг.),
Фосфор (46 мг.), Железо (1,2 мг.).

Так, учёные из Тасманского университета доказали, что употребление в день одного стручка перца чили помогает заснуть крепче и быстрее, и в некоторых случаях даже избавляет от такой неприятности, как продолжительная бессонница.

Ошеломляющими являются последние открытия японских учёных. Они полагают, что перец чили может лечь в основу лекарства от выпадения волос, так как в этом овоще содержатся соединения капсайцина, которые могут способствовать процессу стимуляции волосяных луковиц.

Острый перец является универсальным средством для кровеносных сосудов – он сужает их, когда они расширены, и расширяет, когда они сужены. При недостаточном кровоснабжении нижних конечностей на помощь придёт ванна с добавлением чили.

Помимо применения в пищу, чили может быть полезен и в других областях. Например, в средствах личной гигиены — многие стоматологи советуют добавлять его в зубные пасты, аргументируя это тем обстоятельством, что находящиеся в нём микроэлементы способствуют защите дёсен от кровотечений.

Химический состав перца чили

Острый красный перец богат витаминами С и А, витаминами группы В. При составлении своего рациона следует учитывать тот факт, что перец зелёного цвета обладает меньшей витаминной ценностью, нежели красный.

Минеральные вещества также присутствуют в этом овоще – это калий, магний, железо. Кроме того, он содержит такие вещества, как жирные масла, сахар, капсорубин, каротин.

Домашние заготовки из перца чили

Для этой заготовки Вам понадобится: перец чили, чеснок, лавровый лист, семена укропа, уксус. Для начала обработайте перец: промойте его под холодной проточной водой, удалите хвостики.

Затем возьмите банку, простерилизуйте её. Сначала положите на дно банки мелко нашинкованный чеснок, лавровый лист, семена укропа, затем сверху на специи уложите очиненный и промытый перец.

Отдельно подготовьте маринад (подсоленная прокипячённая вода), затем залейте им содержимое банки. Перед тем, как закатать крышку, влейте в банку немного уксуса.

Перец чили красный острый содержит 8,8 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 76% всей энергии из порции или 35 кКал . Калорийность — 40 кКал .
Состав острого красного перца чили:

жиры — 0,44 г , белки — 1,87 г , углеводы — 8,81 г , вода — 88,02 г , зола — 0,87 г .

Суммарное содержание сахаров — 5,3 г , клетчатки — 1,5 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Перец чили красный острый — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г острого красного перца чили содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 3% .

>’> >’> >’>
БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 1,9 г 2,5%
Жиры 0,4 г 0,5%
Углеводы 8,8 г 2,8%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в остром красном перце чили присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 48,0 мкг 5,3%
Бета-каротин 534,0 мкг 10,7%
Альфа-каротин 36,0 мкг 0,7%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,7 мг 4,7%
Витамин K 14,0 мкг 11,7%
Витамин C 143,7 мг 159,7%
Витамин B1 0,1 мг 6,0%
Витамин B2 0,1 мг 6,6%
Витамин B3 1,2 мг 7,8%
Витамин B4 10,9 мг 2,2%
Витамин B5 0,2 мг 4,0%
Витамин B6 0,5 мг 38,9%
Витамин B9 23,0 мкг 5,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в остром красном перце чили, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 14,0 мг 1,4%
Железо 1,0 мг 10,3%
Магний 23,0 мг 5,8%
Фосфор 43,0 мг 6,1%
Калий 322,0 мг 6,9%
Натрий 9,0 мг 0,7%
Цинк 0,3 мг 2,4%
Медь 0,1 мг 14,3%
Марганец 0,2 мг 8,1%
Селен 0,5 мкг 0,9%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 2,2
  • Стаканов 1,3 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 137,0 г Отходы: сердцевина и семена (27% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Перец чили острый содержит 69,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 75% всей энергии из порции или 279 кКал . Калорийность — 324 кКал .
Состав острого перца чили:

жиры — 5,81 г , белки — 10,58 г , углеводы — 69,86 г , вода — 7,15 г , зола — 6,60 г .

Суммарное содержание сахаров — 41,1 г , клетчатки — 28,7 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Перец чили острый — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г острого перца чили содержатся 14% суточной нормы белка, жиров — 7% и углеводов — 23% .

>’> >’> >’>
БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 10,6 г 14,1%
Жиры 5,8 г 6,9%
Углеводы 69,9 г 22,5%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в остром перце чили присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 1 324,0 мкг 147,1%
Бета-каротин 14 844,0 мкг 296,9%
Альфа-каротин 994,0 мкг 19,9%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 3,1 мг 21,5%
Витамин K 108,2 мкг 90,2%
Витамин C 31,4 мг 34,9%
Витамин B1 0,1 мг 6,8%
Витамин B2 1,2 мг 92,7%
Витамин B3 8,7 мг 54,2%
Витамин B4 84,3 мг 16,9%
Витамин B5 1,0 мг 19,1%
Витамин B6 0,8 мг 62,3%
Витамин B9 51,0 мкг 12,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в остром перце чили, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 45,0 мг 4,5%
Железо 6,0 мг 60,4%
Магний 88,0 мг 22,0%
Фосфор 159,0 мг 22,7%
Калий 1 870,0 мг 39,8%
Натрий 91,0 мг 7,0%
Цинк 1,0 мг 9,3%
Медь 0,2 мг 25,3%
Марганец 0,8 мг 35,7%
Селен 3,5 мкг 6,4%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 200,0
  • Стаканов 2,7 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий