Перец чили уход в домашних условиях

Перец Чили — самая популярная пряность среди любителей «остренького». Он применяется не только в кулинарии, но и медицине или косметологии. Польза растения была хорошо известна еще ацтекам и племенам майя – первые семена европейцы получили именно от этих народов.

Сегодня с выращиванием перца вполне справится даже новичок: красивые кустики станут хорошим украшением балкона или подоконника и непременно порадуют своего хозяина острыми, пикантными плодами.

Содержание
  1. Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике
  2. Как получить семена перца чили
  3. Срок посадки
  4. Как самостоятельно вырастить дома на подоконнике чили перец
  5. Подготовка семян и проращивание рассады
  6. Уход за рассадой
  7. Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания
  8. Пересадка перца в горшки
  9. Подбор емкости
  10. Подходящий субстрат
  11. Приготовление почвы
  12. Формирование и опыление куста
  13. Полив и подкормка
  14. Заболевания и вредители
  15. Секреты выращивания горького перца на подоконнике
  16. Важные рекомендации
  17. Отзывы
  18. Заключение
  19. Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике
  20. Подбор емкости
  21. Почвенная смесь
  22. Подготовка семян к посадке
  23. Посев семян в горшок
  24. Условия и уход за перцем чили в домашних условиях
  25. Сбор урожая
  26. Сроки посадки
  27. Популярные сорта перца чили для домашнего выращивания
  28. Выращивание рассады
  29. Условия содержания
  30. Размножение
  31. Защита от болезней и вредителей
  32. Особенности сбора урожая

Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике

Перец Чили в домашних условиях на подоконнике вырастить несложно, если правильно выбрать подходящий сорт.

Экзотические названия перца: Ласточка, Колокольчик имеют различную форму, окраску плодов, цвет листьев и срок созревания.

Скороспелые сорта созревают за 90-120 дней, среднеспелые за 120-140 дней с момента посадки.

Сорт Табаско имеет жгучую мякоть плодов. Подходит для выращивания на окне, а для промышленных целей – на плантациях. Перец ценится за свою скороспелость.

Салют – это низкорослый сорт, его компактный округлый кустик вырастает до 20 см. Пятисантиметровые плоды в виде оранжевых и красных конусов направлены вверх, отличаются сильным ароматом.

Сорт Аладдин выращивают на подоконнике или в открытом грунте. Его плоды в процессе выращивания меняют зеленую окраску на кремневую, фиолетовую и красную. Перец отличается своим длительным и обильным плодоношением, а также скороспелостью.

Колокольчик имеет красные плоды необычной формы, сорт созревает за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.

Также популярны другие скороспелые сорта для выращивания в домашних условиях:

  • Карлик;
  • Акварель;
  • Остров сокровищ;
  • Первенец Сибири.

На заметку. Существуют и несъедобные виды перца, которые выращивают только в декоративных целях: Красная ракета, Пепперони, Оранжина, Клоун, Филиус Блю, Голдфингер.

Как получить семена перца чили

Обзавестись посевным материалом для выращивания перца можно двумя способами: приобрести их в садоводческом магазине или собрать самостоятельно. В первом случае важно выбрать качественный материал, который будет гарантировать хорошую всхожесть.

При этом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
  2. Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
  3. Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.

Чтобы не приобрести некачественный посевной материал, лучше всего собрать семечки самостоятельно.

К сведению. Основное правило в этой процедуре – дождаться пока плоды хорошо созреют, причем наступает это время не тогда, когда они уже пригодны для употребления в пищу, а значительно позже.

Срок сбора семян определяется по внешнему виду плодов – стручки начинают подсыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Разрежьте перец аккуратно пополам, вытряхните из него семена, затем, разотрите их в руках и сдуйте остатки мякоти. При этом используйте перчатки и очки, так как попадание мелких частиц на кожу или в глаза вызовет сильное раздражение. Храните семена в сухом месте.

Чтобы узнать о приправе сычуаньский перец, перейдите по ссылке.

Срок посадки

Посадку семян на рассаду проводят в феврале-марте. Для этого потребуется специальный грунт, который несложно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде, в садоводческом магазине.

Точные сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы время всходов пришлось на первый месяц весны, когда световой день становится все длиннее. В таком случае растениям будет достаточно естественного освещения для произрастания. А это избавит хозяина от лишних хлопот с организацией освещения.

Как самостоятельно вырастить дома на подоконнике чили перец

Острый перец часто встречается дома в горшках. Но не все знают, как его правильно вырастить. Узнав о главных секретах культивирования, вы без труда вырастите эту культуру на собственном подоконнике.

Жгучий перец прекрасно растет как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Красные плоды отлично украшают подоконник или грядку.

Подготовка семян и проращивание рассады

Перед посадкой подготовьте посевной материал по следующей схеме:

  1. Избавьтесь от поврежденных и испорченных зерен. Поместите семена в раствор поваренной соли (10 г вещества на 1 л воды), через несколько минут пустые зерна всплывут, их удалите.
  2. Проведите обеззараживание семечек в слабом растворе марганцовки. Держите там материал в течение 15 минут. Затем тщательно промойте семечки проточной водой и просушите. Также можно применить специальные препараты против растительных грибков, следуя указаниям на упаковке.
  3. Чтобы перцовый кустик вырос более крепким, предварительно замочите посевной материал в питательном растворе. Для этой цели подойдет настой древесной золы (20 г на 1 л воды), дайте ему сутки настояться. Стимуляторы роста продаются в специализированных магазинах. Такие препараты послужат одновременно подкормкой и обеззараживающим средством.
  4. Чтобы семена проклюнулись, их надо прорастить. Для этого разложите одним слоем семена на влажную ткань или бумагу и ею же накройте. Следите чтобы ткань всегда была влажной. Процедура помогает определить всхожесть перца, удалить непригодные семена до высадки и сократить время прорастания рассады.

А вы знали? В перце Чили содержится капсаицин, который активирует процессы метаболизма в организме и способствует сжиганию жира.

Уход за рассадой

Летом выносите растение на балкон или лоджию, а в зимнее время года ставьте его на подоконник с солнечной стороны. Для продолжительности светового дня подвесьте над кустиком лампы.

На заметку. При недостатке света листва приобретает светлый оттенок, что в дальнейшем приводит к опадению листьев. В таком случае продолжительность искусственного освещения необходимо продлить.

По мере просыхания поливайте перец под корень. Для этого используйте чистую воду комнатной температуры, а листву увлажняйте из опрыскивателя.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания

В период палящего солнца слегка притеняйте растение. Летом кустик выносите на балкон или лоджию, но не допускайте сквозняков. При проветривании убирайте культуру подальше от открытой форточки. Если у вас старые окна, заделайте все щели.

Важно! Для нормального роста культуры в зимнюю пору года температура воздуха должна быть не менее +18 °C, а начиная с весны, оптимальной температурой будет +20…+24 °C.

Пересадка перца в горшки

Когда рассада вырастет до 10-15 см, пересадите кустики в отдельные горшки. Самой лучшей емкостью будет широкая пластиковая тара, но не слишком глубокая.

Пересадку растений выполняйте следующим образом:

  • для дренажного слоя на дне уложите мелкие камешки не менее 3 см;
  • в емкость насыпьте почву для перца;
  • подготовьте лунки для растения и поместите туда ростки с комом земли, не заглубляя стебель, присыпьте почвой.
  • после посадки хорошо примните и полейте почву вокруг стебля;
  • следующий полив произведите через неделю, когда корневая система начнет приживаться.

К сведению. Не увлажняйте излишне почву до укрепления корней, в противном случае случае есть риск, что они начнут гнить.

Подбор емкости

Поместив кустик в одну емкость, он смотрится привлекательно, а при совместной посадке более сильные растения заглушат слабые экземпляры и красивой композиции не получится. У приглушенных кустов будет задерживаться цветение, а плоды вырастут мелкими и невзрачными.

Обычно домашний перец Чили выращивается в небольших емкостях. Культуре не нужна большая тара: для рассады подойдут неглубокие 150-200 мл стаканчики, затем растение нужно будет пересадить в 3-6 л емкости.

Керамические изделия не используйте, так как земля в таком горшке будет быстро пересыхать. Когда из днища выглядывают корешки – это сигнал для пересадки растения.

О том, как сделать вкуснейший укропный соус, читайте тут.

Подходящий субстрат

Острые сорта перца не особенно капризны и требовательны к почве, поэтому даже обычный грунт с огородной грядки будет вполне пригоден. Однако земля может быть заражена вредителями и болезнями от прежних культур.

Для создания более комфортных условий прорастающим семенам приобретают рассадный субстрат в специализированном магазине. Лучше выбирать торф или почвенные смеси на его основе.

Приготовление почвы

Питательную смесь для посадки некоторые готовят самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть кокосового волокна;
  • 1 часть перлита или вермикулита.

Перед тем как посадить семена острого перца, необходимо продезинфицировать почву, пролив ее фунгицидом «Превикур», что предотвратит развитие грибковых заболеваний.

Формирование и опыление куста

Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнется через 15-20 дней. В это время перец начнет активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.

Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Также нет необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.

Как только кусты начнут цвести, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития. Если этого не делать, побеги будут тянуться к свету и куст начнет наклоняться в одну сторону.

Полив и подкормка

Особое внимание уделите поливу. При недостаточном увлажнении растение начнет сбрасывать листья и погибнет. Вода должна быть теплой. Особенно полив необходим в отопительный сезон. Дополнительно культуру необходимо опрыскивать теплой водой.

Для справки. Переувлажнение почвы также недопустимо. От переизбытка влаги растения могут заболеть черной ножкой.

Раз в месяц нужно проводить подкормку. Для этого желательно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор, азот. Если перцу не будет хватать питательных веществ, листья приобретут фиолетовый цвет.

Заболевания и вредители

Перец Чили имеет крепкий иммунитет к разным заболеваниям и паразитам в силу его вкусовых качеств. Сорт активно убивает бактерии и сам практически не подвержен болезням. В крайне редких случаях неправильный уход или ненадлежащие условия выращивания могут привести к заболеванию растения или его гибели.

Самые опасные враги для культуры:

  1. Паутинный клещ. Заводится паразит при слишком низкой влажности воздуха. Проявляется это внезапным пожелтением и опаданием листвы. Несвоевременно принятые меры приведут к гибели растения. Спасает культуру от паразита периодическая обработка фунгицидами. В целях профилактики растение время от времени обмывают теплым раствором хозяйственного мыла, а грунт в горшке посыпают любым молотым перцем. Также кустики периодически опрыскивают, дабы компенсировать недостаток влаги в окружающем воздухе.
  2. Черная ножка. Появляется болезнь при переизбытке влаги в почве, характеризуется гниением корней. Чтобы спасти растение, его вынимают из грунта, промывают корневую систему, срезают пораженные фрагменты и все корни обрабатывают древесным углем. Затем растение сажают обратно, на некоторое время забыв о поливе. Вылечить культуру от черной ножки очень сложно, поэтому лучше поливать всегда умеренно.
  3. Мошки могут появиться от соседних культур. В профилактических целях растение протирается мыльным раствором, а чтобы отпугнуть паразитов – используется молотый перец, как и в случае с паутинным клещом.

Секреты выращивания горького перца на подоконнике

Основной секрет в получении обильного урожая красного перца, не выходя из квартиры – правильный выбор сорта культуры.

Оптимальным вариантом для комнатных условий будут:

Все декоративные виды горького перца адаптированы для выращивания в комнате или на балконе. Если важна эстетическая составляющая комнатной грядки, для украшения интерьера сажают несколько сортов такого перца одновременно.

Яркий парад красок на подоконнике создадут:

Качественный посевной материал — один из основополагающих факторов богатого урожая. Именно от характеристик семян будет зависеть сила роста и возможности куста. Залежавшийся материал для посадки лучше не использовать: растение не вырастет крепким.

Важные рекомендации

Увлажнение почвы перед посевом – необходимая мера для создания комфортных условий произрастающим семенам. Концентрация влаги в грунте должна быть примерно такой, чтобы почва не липла к рукам, но при этом рассыпалась.

На заметку. Скорейшему появлению всходов способствует высокая температура окружающей среды (примерно +25 оС), нормальный уровень влажности и регулярные проветривания.

Отзывы

Несколько нестандартный способ выращивания грядок на домашнем балконе или подоконнике в основном имеет положительные отзывы.

Мнения огородников по поводу выращивания сортов острого перца в квартирных условиях:

Евдокия: «В прошлом году узнала, как вырастить из семян острый перец в домашних условиях. Результатом осталась довольна, урожай вырос, как на фото упаковки. Выращивание настолько простое, что в любом случае получится хороший урожай. Теперь Чили добавляю практически во все блюда, делая вкус более пикантным».

Вячеслав: «Очень люблю острую пищу, всегда блюдам не хватало перчинки. Острый Чили помог решить эту проблему. Тем более перец всегда находится под рукой. Выращивать я его начал пару лет назад. Теперь при желании всегда могу сделать блюдо острым. Выращивание острого перца не составляет труда».

Заключение

Острый перец Чили делает наши блюда пикантными и к тому же обогащает их витаминами А, группы В и С. Для одной семьи достаточно будет вырастить 3-5 кустиков. Культура хорошо плодоносит и на подоконниках и в открытом грунте. Все это делает перец привлекательным для овощеводов и любителей комнатных растений.

Более подробную информацию о том, как вырастить перец из семян вы можете узнать из следующего видеоролика:

Кустики, похожие на бонсай, аккуратные и симпатичные стручки невероятных цветов и оттенков, так выглядит перец чили на подоконнике. Род, объединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.

Эти плоды можно употреблять как приправу, делать из них лечебные настойки. Само растение также иногда называют капсикум.

Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике

Вас удивит, как несложно вырастить растение дома, если выбрать подходящий сорт. Экзотические названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более привычные: «Колокольчик», «Ласточка» — сорта имеют различную форму и окраску плода, цвет листвы, время созревания.

Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.

  • «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – основа для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах — на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
  • «Салют» – один из самых низкорослых сортов, его округлый компактный кустик вырастает до 20 см. Крупные, до 5 см плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и отличаются сильным ароматом.
  • «Аладдин» – подходит для подоконника и открытого грунта. Его многочисленные плоды в процессе созревания меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще одно достоинство данного сорта – скороспелость и долгий период плодоношения.
  • «Колокольчик» – красные плоды необычной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.

Популярны также другие скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,

Подбор емкости

Перед тем как посадить растение дома, подготовьте тару. Для рассады идеально походят горшочки из прессованного торфа. Для каждого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.

Это может быть широкий цветочный горшок средней глубины, деревянный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На дно обязательно кладут слой дренажа, 3-4 см, из керамзита, гравия или древесного угля.

Почвенная смесь

Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:

  • дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
  • торф – 2 части,
  • вермикулит – 1 часть,

Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование вермикулита или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.

Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух. Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.

Подготовка семян к посадке

Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в теплицах. Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.

Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.

Посев семян в горшок

В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.

Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.

Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.

В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.

Условия и уход за перцем чили в домашних условиях

Резкие температурные перепады, сквозняки плохо влияют на растение. Оптимальные условия для выращивания растения на подоконнике:

  • температура + 25 °С,
  • долгий, около 18 часов, световой день,
  • рыхлая, влажная, но не мокрая почва.

При поливе используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Так же листву опрыскивают из пульверизатора.

Для регулирования кислотности почвы раз в месяц используют раствор золы – 1 столовая ложка на литр воды. Дважды в месяц в воду, из расчета на 1 литр, добавляют минеральные вещества для подкормки перца:

  • суперфосфат — 12 г,
  • калийную соль — 3 г,
  • аммиачную селитру — 5 г.

Для формирования красивого кустика и омоложения кроны верхушки побегов прищипывают.

Сбор урожая

Перец чили — многолетнее растение, некоторые экземпляры плодоносят больше пяти лет. Наибольший урожай капсикум даёт на второй и третий год, после четырех лет количество плодов уменьшается.

Урожайность и вес стручков перца чили зависит от сорта. Мелкоплодные сорта за сезон могут принести до сотни перчиков. Плоды снимают регулярно, по мере созревания стручков.

При умеренном употреблении перец чили улучшает аппетит, повышает настроение. Перец чили – удивительная культура, которую несложно вырастить дома на подоконнике.

Любителям пряностей и приправ хорошо знаком «злой» вкус перца чили, широко используемого в приготовлении блюд азиатской кухни. Уроженец Центральной Америки, перец чили полюбился растениеводам средних широт за высокую урожайность и неприхотливый нрав. Однако, определив для жгучего красавца место на дачной грядке, огородники часто выращивают его в качестве однолетней культуры, забывая о том, что чили – многолетник. Кроме того, благодаря компактности и декоративности кустарникового перца его можно выращивать на подоконнике, обеспечивая тем самым бесперебойное поступление жгучих стручков к домашнему столу. В интерьере чили смотрится очень нарядно и жизнерадостно, не требуя при этом особенных хлопот. При соблюдении необходимых норм необычный питомец обязательно порадует своего владельца богатым урожаем и эффектным внешним видом.

Сроки посадки

Как правило, к посеву семян домашнего перца чили на рассаду приступают в конце февраля – начале марта. В этом случае первые перчинки созреют уже в начале июня. Однако неприхотливость культуры позволяет выращивать её и получать высокие урожаи круглогодично. При условии, что жгучий перец рос на дачной грядке или в теплице, допускается осенняя пересадка взрослых растений в цветочные горшки для продолжения культивации в комнатных условиях.

Популярные сорта перца чили для домашнего выращивания

Справедливости ради стоит отметить, что на подоконнике отлично растут многие сорта жгучего перца. Однако лучше всего для домашней культивации подойдут декоративные гибриды, среди которых любителями остренького особенно ценятся следующие:

  • «Пиковая дама» – среднеспелый сорт, отличающийся дружным созреванием глянцевых, направленных вверх, конусовидных плодов. Отлично растёт и плодоносит в условиях низкой освещённости. Округлый куст достигает высоты 20–30 см. Недозревшие фиолетовые перчинки постепенно приобретают тёмно-вишневую окраску.
  • «Маленькое чудо» – ультраспелый гибрид, прекрасно подходящий для домашней культивации. Окраска тупоконических перчинок массой около 4–5 г по мере созревания постепенно меняется от зелёной до фиолетовой и оранжевой, постепенно переходя в красную. Плоды имеют яркий жгучий вкус.
  • «Аладдин» – декоративный сорт жгучего перца ультрараннего созревания. От появления всходов до биологической спелости проходит около 90–105 дней. Полураскидистый куст достигает высоты 50–60 см. Многочисленные мелкие перчики конусовидной формы на разных стадиях спелости окрашены в зелёный, кремовый, лиловый, красный цвета, благодаря чему растение смотрится очень эффектно. Великолепно подходит для выращивания на подоконнике, балконе, веранде.
  • «Оранжевое чудо» – высокоурожайный сорт раннего созревания (85–90 дней). Компактные кусты высотой 30–35 см, усыпанные тупоконическими плодами апельсинового цвета, отлично смотрятся в интерьере и часто используются для создания дизайнерских композиций. Ценится за обильное и продолжительное плодоношение.
  • «Медуза» – скороспелый низкорослый сорт. Высота куста не превышает 20 см. Очень требователен к поливу и окружающей влажности, любит частые опрыскивания. По мере созревания длинные (до 5 см) изогнутые перчинки придают растению весьма экзотичный вид.
  • «Коралл» – высокоурожайный гибрид среднераннего созревания. Шарообразные или слегка приплюснутые плоды диаметром 2–3 см очень похожи на миниатюрные помидорки и обеспечивают внешнюю привлекательность компактного куста. Плотность при групповой посадке – 5–6 растений/м?.
  • «Хабанеро» – самый жгучий, высокопродуктивный сорт перца чили. С одного растения за сезон можно собрать до 1000 перчинок массой около 10–15 г. Окраска спелых плодов варьируется от ярко-оранжевой до тёмно-вишневой и почти шоколадной. Гибрид требователен к поливному режиму, предпочитает нечастое, но систематическое и обильное увлажнение почвы.
  • «Кармен» – среднеспелый кустарниковый гибрид, очень неприхотливый в содержании. Округлая, раскидистая крона куста не нуждается в формирующей обрезке. Жгучие ароматные перчинки ярко-красного цвета массой около 12 г имеют форму заострённого конуса. Ценные качества сорта – высокая продуктивность, теневыносливость, внешняя привлекательность.

Кроме перечисленных выше, к домашнему выращиванию рекомендованы такие декоративные сорта жгучего перца – «Маленький принц», «Невеста», «Феникс», «Тролль», «Салют», «Фейерверк», «Конфетти», «Осьминог». Ценителям растительной экзотики придётся по вкусу гибрид «Черная жемчужина», кусты которого в период плодоношения покрыты округлыми перчинками-бусинами чёрного цвета.

Выращивание рассады

Чтобы ускорить прорастание, семена перца чили за 4–5 дней до посева замачивают в нескольких слоях мокрой марли или между парой хлопчатобумажных салфеток, обильно смоченных водой. Разместив ткань с семенами в неглубокой плошке, импровизированный «инкубатор» оставляют в очень тёплом месте. Сигналом к посеву служит проклевывание набухших семечек. Допускается также сухой посев в грунт, однако в этом случае появления всходов придётся ждать гораздо дольше – до 3–4 недель (в зависимости от выбранного сорта).

Питательный субстрат для домашнего посева перца готовят из перегноя, песка и листовой земли, смешанных в соотношении 2 : 1 : 1. Посадочные работы проводятся поэтапно:

  • На дно посадочного контейнера укладывается дренажный слой толщиной 2–4 см, поверх которого засыпают плодородную почвенную смесь.
  • Проклюнувшиеся семена перца высевают на глубину 0,5 см с интервалом 5–6 см.
  • По окончании процедуры почву обильно увлажняют из пульверизатора.
  • До появления всходов посевы содержат при температуре от +22 до +25 °C, систематически увлажняя почву, не допуская даже кратковременного пересыхания поверхностного слоя.
  • Как только покажется первая зелень, рассаде обеспечивают световой день не короче 18 часов. При недостатке естественного освещения место содержания сеянцев рекомендуется оборудовать люминесцентными или светодиодными лампами, подвесив их на высоте 50–60 см.

Как только растения полностью сформируют первую пару настоящих листьев, их можно пересаживать в отдельные горшки диаметром 10–12 см и определять на постоянное место роста. Чтобы во время переноса в новую ёмкость не пострадала корневая система рассады, саженцы переваливают с комом земли.

Условия содержания

Ухаживать за жгучим питомцем совсем не хлопотно. В повышенном внимании нуждаются только молодые растения. Дальнейшее содержание комнатного чили мало чем отличается от ухода за привычными горшочными цветами:

  • Полив – в отличие от томатов, своих ближайших родственников, перец абсолютно не выносит пересыхания земляного кома. Поливать его нужно часто и обильно, поддерживая почву под посадками в состоянии умеренной увлажнённости, не допуская при этом её заболачивания. В сильную жару комнатному чили показана ежедневная двухразовая процедура увлажнения.
  • Освещение – дополнительно подсвечивать домашний перец необходимо только на первых этапах роста, особенно если за окном стоит пасмурная погода. Взрослые растения вполне комфортно себя чувствуют в условиях слабой освещённости, характерной для осенне-зимнего периода.
  • Подкормка – на сбалансированное внесение удобрений перцы благодарно отзываются правильным развитием и высокой урожайностью. Один раз в месяц кусты поливают раствором комплексного удобрения, в составе которого присутствуют основные питательные элементы – азот, фосфор и калий. Однако при отсутствии цветения и активном приросте вегетативной массы, свидетельствующих о переизбытке азота, данную составляющую из «рациона питания» рекомендуется исключить. В качестве альтернативы минеральным удобрениям можно использовать перегнойный и зольный настои. Очень хорошие результаты даёт периодическое опрыскивание листвы раствором янтарной кислоты. О недостатке питания растение сигнализирует фиолетовой окраской внутренней стороны листовых пластин.
  • Температурный режим – в теплое время года наиболее благоприятными для развития комнатного жгучего питомца считаются показатели от +22 до +25 °C, зимой температуру содержания понижают до +16 °C, одновременно сокращая полив. Кроме того, летом, когда ночная температура перестанет опускаться ниже +10 °C, кусты желательно переселить на открытый воздух.
  • Обрезка – ранней весной рекомендуется проводить омолаживание кустов чили, удаляя старые, сухие и ослабленные побеги, одновременно придавая кроне компактную округлую форму. Кустам, росшим в теплице или открытом грунте, показана осенняя обрезка после пересадки в цветочный горшок.
  • Опыление – в период цветения перцы чили рекомендуется систематически потряхивать, что способствует лучшему опылению и формированию плодовых завязей.

В грамотно созданных условиях, максимально приближенным к естественным, цветение кустов чили наступает в середине мая и продолжается на протяжении всего лета. Очень нарядно жгучий красавец смотрится в конце лета, когда на ветках присутствуют и цветки, и разнообразно окрашенные (в зависимости от стадии спелости) перчинки.

Размножение

В комнатных условиях высокая продуктивность перца чили наблюдается в первые 2–3 года роста, после чего постепенно идёт на спад. Состарившийся куст утилизируют, а на ему на смену высаживают новое растение. Размножать перец чили принято привычными методами:

  • Черенками – несколько здоровых одревесневших побегов, вырезанных с материнского куста, укореняют в воде или влажном песке, после чего пересаживают в плодородный субстрат.
  • Семенами – для этого можно воспользоваться покупным посадочным материалом или добыть семена из стручков домашнего урожая.

Обратите внимание! Практически все декоративные перцы являются гибридными, поэтому выращенный из домашних семян куст может не унаследовать сортовые качества маточного растения.

Защита от болезней и вредителей

Обладая мощными бактерицидными свойствами, перец чили довольно редко поражается инфекциями или паразитами. Однако при нарушении агротехники неприятностей не избежать. Избыточный полив может спровоцировать развитие опасной грибковой инфекции – так называемой «черной ножки». При сухости окружающего воздуха и недостаточной вентиляции велика вероятность атак паутинного клеща и тли, а также опадания плодовых завязей. От вредителей кусты обрабатывают крепким раствором хозяйственного или дегтярного мыла, а справиться с грибковыми заболеваниями на ранних стадиях помогут фунгицидные препараты.

Особенности сбора урожая

При уборке и переработке стручков перца чили особое внимание следует уделить мерам предосторожности. Чтобы прикосновение к жгучему продукту не вызвало раздражения кожи и слизистой, рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками, ни в коем случае не касаясь глаз, носа и губ. При измельчении стручков следует надевать респиратор или маску, чтобы едкая пыль не попадала в дыхательные пути. И конечно, соблюдение техники безопасности при сборе перца архиважно для тех, у кого есть маленькие дети, которых может привлечь яркий внешний вид плодов. Если юному «гурману» все-таки удастся продегустировать перчик чили, перебить жгучий вкус помогут несколько глотков молока или йогурта (но не воды!). Взрослым в этом случае можно выпить немного пива.

Собранные стручки используют в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, маринадам, как в сушёном, так и в свежем виде. Кроме того, из плодов чили готовят лечебные настойки, помогающие при отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, сердечных приступах и простудах. Разогревающие мази на основе жгучего перца показаны при артритах, радикулитах, ревматических болях.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий