Перец клякса отзывы фото


Перец является одной из самых распространенных и любимых овощных культу, которую ценят не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание витаминов и микроэлементов. В нем содержатся: магний, цинк, калий, кальций, фосфор, йод, железо, витамины A, P, K, E, а по содержанию витамина C, этот овощ не уступает лимону.

Полезные свойства сладкого перца

  • повышает иммунитет;
  • снижает риск онкозаболеваний;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • положительно влияет на зрение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • показан при сахарном диабете.

Яркая «Клякса»

Разнообразие цветов и форм болгарского перца порадует даже взыскательного эстета, среди всех особенно выделяется сорт «Клякса», необычного фиолетового цвета.

Интересно! Своим необычным цветом он обязан повышенному содержанию пигмента антоциан. Этот пигмент позволяет растению хорошо переносить холодную погоду и улавливать максимальное количество солнечных лучей, благодаря чему плоды вызревают даже в неблагоприятных условиях. Средняя урожайность 10 – 12 перцев с куста.

Описание сорта

Клякса – среднеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца с высокой урожайностью. Хорош как для выращивания в открытом грунте, так и для разведения в парниках и теплицах. Хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России. От всходов до технической зрелости проходит 125 – 135 дней. Растение полураскидистое, в высоту может достигать 1 метра поэтому, чтобы сформировать правильную форму куста, при достижении им высоты 25 – 30 см, нужно прищипывать верхушки.

Характеристики плодов

«Клякса» – высокоурожайный сорт, с плодами массой 130-200 граммов, плоды ароматные, приятного вкуса. Конусовидные, пониклые с глянцевой кожицей. При технической зрелости, плоды фиолетового цвета, в стадии полной – багряно-золотистого. Перцы универсальные, хороши как для употребления в сыром виде, для консервации и заморозки. Плоды очень сочные, имеют стенки 5 – 6 мм.

За период вегетации растение подкармливают минимум 3 – 4 раза.

Внимание! Несмотря на свою универсальность, лучше использовать этот сорт, не применяя термическую обработку, иначе его чудесный цвет теряет свою красоту.

Агротехника

Перцы довольно капризная культура, поэтому их выращивают только рассадным способом. Посев на рассаду производят в феврале. Предварительно желательно обработать семена раствором марганцовки густо-лилового цвета, при желании можно замочить в стимуляторе роста. Подкормку растения начинают при распускании первой пары листьев.

После обработки семена слегка просушивают, затем высаживают, в предварительно увлажненный субстрат. После появления всходов перцы мульчируют торфом либо смесью земли с перегноем.

Минимум через 50 дней после всходов саженцы можно высаживать в открытый грунт. Схема посадки 60х40 см. Сладкий перец благосклонно реагирует на полив, но не переносит избытка влаги, поэтому поливать следует не слишком обильно, но часто.

Важно! Своевременная формовка кустов помогает значительно увеличить урожайность!
https://youtu.be/nu7X-zjGamI

Отзывы

Александра, Ставропольский край

Я огородник со стажем, перцы очень люблю, выращиваю давно и перепробовала много разных видов. Кляксу впервые попробовала два года назад. Мне сорт очень понравился за совою неприхотливость. А домашние полюбили за необычный цвет. Салаты с ним выглядят очень нарядно.

Занимаюсь выращиванием рассады на продажу. Сорт на любителя. Всхожесть хорошая, саженцы получаются крепкие. Некоторых отталкивает цвет будущих плодов, а те, кто знаком с сортом, охотно покупают. Очень любят его дачники, у которых нет времени скрупулезно ухаживать за растениями.

Наиболее интересными являются характерные для этого сорта изменения окраски плодов: перцы в стадии технической спелости имеют необычный фиолетовый цвет. Постепенно, по мере созревания, появляются желтоватые пятна, со временем приобретая красноватый оттенок и позже — яркий красный цвет, который и соответствует биологической спелости плодов.

Описание сорта

Куст этого растения средней высоты – около 60см, слегка раскидистый, листья имеют слабую морщинистость, зеленого цвета.

Экзотического вида плоды имеют следующие особенности:

  • На одном растении формируется до 11 плодов.
  • Плоды имеют пониклое расположение.
  • Форма перца – трехгранный конус.
  • Цвет меняется в процессе созревания от бледно-лилового до темно-красного, с золотистым оттенком.
  • Вес плода – в среднем 120г.
  • Кожура у перца блестящая, гладкая.
  • Толщина стенки около 5мм.
  • Мякоть имеет приятный сладковатый вкус.
  • Используется в основном в свежем виде – для приготовления салатов.

Болезни и вредители

Сорт перца клякса подвержен большинству заболеваний этой культуры. Перед дачниками стоит непростая задача уберечь растения от вирусных и грибковых инфекций, которые распространены в огороде, для этого требуется:

  • Не высаживать перцы на грядки после пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажанов), так как в почве могут остаться болезнетворные микробы. Возвращать культуру на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года.
  • Не оставлять на участке заболевшие растения – лучше всего их сразу сжигать.
  • Если используется теплица, она должна обязательно пройти дезинфицирующую обработку. Кроме того, обработке подвергают не только стены и стойки теплицы, но и инвентарь, вся почва. В качестве дезинфицирующих средств используют медный купорос, раствор марганцовки, другие препараты.
  • Семена, рассада, почва для рассады – все должно подвергаться обеззараживающей обработке.
  • В процессе выращивания, для профилактики заболеваний перцев, применяют опрыскивание такими препаратами, как фитоспорин, бордосская жидкость.

Чаще всего перцы болеют следующими болезнями:

  • Черной ножкой – эта болезнь считается болезнью рассады, так как больше всего поражаются молодые растения. Болезнь имеет грибковое происхождение, передается через семена и почву. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха и низкая температура. Для предотвращения заболевания рекомендуется проветривать теплицы, а молодые растения периодически проливать слабым раствором марганцовки.
  • Фитоплазмоз или столбур вызывают болезнетворные микроорганизмы, поражающие сначала только побеги, а затем и все растение. Средств для борьбы с заболеванием нет, так что единственный выход – уничтожить заболевшие растения, продезинфицировать инвентарь и грунт.
  • Фитофтороз – наиболее опасное заболевание, часто поражающее пасленовые культуры, вызывается грибком, который при высокой влажности и низких температурах распространяется особенно быстро. Болезнь начинается с появления буроватых пятен на листьях, которые постепенно переходят на стебли и плоды. Для борьбы с заболеванием используют профилактическую обработку растений фитоспорином, медьсодержащими препаратами.
  • Вершинная гниль – болезнь, возникающая иногда у растений, которые имеют в рационе избыток азота при недостатке кальция. Мокнущие пятна сначала появляются на верхушках растений, постепенно переходя на все растение, в том числе и плоды. Важно не пропустить это заболевание, тем более его распространения можно избежать, подкормив растения кальциевой селитрой.

Вредители перцев — хрущи, проволочники – повреждающие корневую систему растений, опасны тем, что их можно обнаружить только при перекопке почвы или обнаружив пораженное ими растение. Для борьбы с проволочником используют средство базудин, в качестве профилактики можно проводить обработку почвы известью и доломитовой мукой.

Листогрызущие вредители – тля, колорадский жук, белокрылка, обычно обнаруживаются при осмотре растений. При незначительном количестве этих насекомых собирают вручную и уничтожают, применяют народные средства борьбы – отвары полыни, настои табака, горького перца, чеснока.

Достоинства и недостатки сорта

Перец клякса по характеристике и описанию сорта относится к неприхотливым растениям, хотя и предпочитающим, по отзывам, хорошо обработанные почвы.

Основные достоинства перца:

  • Неприхотливость.
  • Прекрасный вкус плодов.
  • Экзотический вид плодов, который делает ваши грядки нарядными и необычными.

К недостаткам сорта чаще всего относят невысокую урожайность, некоторые дачники отмечают изменение цвета при тепловой обработке плодов, что делает их непригодными для консервирования.

Особенности агротехники

Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт — 65-70 дней. Переросшая рассада не даст возможности получить хороший урожай, поэтому к посеву семян перца клякса надо приступать примерно за два месяца до наступления теплых дней.

Подготовка рассады

Для выращивания рассады готовят необходимую тару – ящики, коробки с дренажными отверстиями. Грунт для посадки растений можно приобрести в магазине, а можно приготовить из смеси дерновой земли с компостом и золой.

Перец требователен к структуре почвы – предпочитает рыхлые, воздушные , но достаточно питательные грунты. Поэтому если почва глинистая, к ней можно добавить торф, опилки или кокосовый субстрат. Чтобы избежать заболевания растений, почву дезинфицируют препаратами – раствором марганцовки, фитоспорином.

Семена перца перед посадкой проходят следующую обработку:

  • Замачивание в фитоспорине или растворе марганцовки на 15-20 мин., после чего их промывают в воде.
  • Погружение в раствор микроэлементов или стимуляторов роста типа Эпин, Корневин на 5-6 часов.
  • После обработки семена укладывают во влажную ткань и размещают в пакете или в банке при температуре 24-25 град. для прорастания. Семена прорастают в течение 4-6 дней, весь этот период ткань поддерживают во влажном состоянии, но не заливают водой.

Обычно через 5-7 дней появляются всходы. Чтобы не допустить их вытягивания, ящики выставляют в наиболее освещенное место. При отсутствии естественного освещения используют подсветку лампами.

Маленькие ростки перцев в течение первой недели после всходов, подвергают закалке – снижают температуру на 5-7град. Полив растений в этот период проводят только теплой водой, очень умеренно.

После завершения закалки температуру поддерживают 22-24град. В зависимости от состояния растений проводят 1-2 подкормки специальными удобрениями для рассады типа Малыш.

Уход за растениями в грунте

К высадке в грунт приступают, когда исчезнет угроза заморозков. Участок для высадки перцев выбирают заранее с учетом требований севооборота, лучшими предшественниками считаются бобовые, лук, огурцы.

Учитывая, что перец – растение южное и теплолюбивое, для него выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Если таковых на участке нет – создают их сами, высаживая кулисные посадки или огораживая участок, на котором выращивается перец специальными ограждениями.

Несмотря на то, что растения в грунт высаживают обычно с наступлением тепла, практикуется применение временных тоннельных пленочных укрытий, которые помогут обезопасить растения в случае неожиданных похолоданий.

Почва в теплицах для посадки перца, готовится обычно с осени – дезинфицируется, известкуется, удобряется.

Землю в стаканчиках перед посадкой растения желательно не поливать в течение 2-3 дней, тогда ком земли будет сплошным и корни при пересадке растения не оголятся.

Для профилактики борьбы с вирусными и грибковыми заболеваниями, многие овощеводы перед высадкой рассады, поливают почву медным купоросом.

Дальнейший уход за перцами стандартный, он состоит из:

  • Поливов раз в неделю (если погода жаркая, то чаще). Вода для полива должна быть теплой, подаваться непосредственно к корням растений, хорошие результаты дает использование капельного полива.
  • Прополок. Так как корни перцев расположены очень поверхностно, наличие сорняков может повредить росту растений.
  • Мульчирования. Слой мульчи из скошенной травы или сена защитит почву от пересыхания, будет служить барьером для сорной травы.
  • Подкормок, каждые 2-3 недели. Первую подкормку желательно проводить не раньше, чем через 10 дней после высадки рассады. Для подкормки используют жидкое удобрение – разведенный настой травы. После образования на кустах завязей, вводят подкормки калийными и фосфорными удобрениями. Все подкормки важно проводить после полива.
  • Формированию кустов. Все пасынки, расположенные ниже развилки необходимо удалять, так как они отбирают у растения силы для образования плодов. Урожай нормируют, удаляют завязи, направленные внутрь куста, а также слабые конкуренты. При необходимости кусты подвязывают к опорам.

Чтобы растения чувствовали себя комфортно в теплице, необходимо её проветривание с помощью форточек и дверей, особенно в жаркие летние дни, так как повышенные температуры могут сказаться на завязываемости плодов и уменьшить ваш урожай.

Видео: Секрет урожайного перца в открытом грунте

Описание сладкого перца Клякса, отзывы, фото

Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт сладкого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. От всходов до начала плодоношения проходит 120-130 дней.

Куст полураскидистый, высотой до 1 метра. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Сорт болгарского перца Клякса включен в Госреестр по Российской Федерации в 2010 году.

Характеристика плодов

перец Клякса в технической спелости

Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в стадии технической спелости фиолетовые, в биологической — красные, весом 120-200 грамм, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6 мм. Эти перцы подходят для свежего употребления, фарширования, приготовления лечо, заморозки.

Урожайность: до 3,5 кг/кв.м (при соблюдении агротехники).

не понравился: не красив в блюдах, т.к. красивый фиолетовый цвет имеет только кожица, мякоть белесая, вкус тоже водянистый.

Сладкий, высотой 50- 60 см, стенка не толстая. Очень понравился вкусом, как будто ешь и не перец…для меня вкуснотень…..

Очень вкусный перец. Понравился больше всех других сортов. Посажу целую грядку

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий