Перец с толстой стенкой сорта

Среди множества разновидностей перца особым спросом у огородников пользуются крупные толстостенные сорта. К ним относятся перцы с толщиной перикарпия (окружающая семена и формирующая облик оболочка плода), превышающей 6 мм. Эта овощная культура любит тепло, которое при длительном вегетационном периоде эффективно обеспечивает теплица.

Сортов такого перца существует огромное количество. Сегодня магазины предлагают большой ассортимент проверенных временем и новых толстостенных перчиков как для открытого грунта, так и для теплицы, отличающихся внешним видом, сроком плодоношения, средней массой плодов, урожайностью и толщиной сочной и питательной стенки.

Стойкие сорта крупных толстостенных перцев для открытого грунта

Крупные сорта сладкого перца с толстой коркой не отличаются особой выносливостью, однако существует немало разновидностей, которые активно развиваются и плодоносят в открытом грунте. Самые распространенные стойкие сорта представлены ниже в таблице.

Сорт Толщина стенки (мм) Высота растения (см) Форма плода Масса плода (г) и урожайность (кг/м2)

Окрас в технической и биологической спелости

Количество дней от всходов до технич. спелости

Асти 6-8 50-70 кубовидная Анастасия 6-8 60-80 конусовидная со слабо выраженными гранями Белозерка 6-7 40-70 конусовидная Биг мама 7-8 50-70 кубовидная Биг папа 7-8 до 30 конусовидная Воловье ухо 6-8 70 конусовидная, гофрированная Едино F1 6-8 55-65 кубовидная Золотой юбилей 8,5-10 30 округло-приплюснутая

темно-зеленый, затем ярко-желтый

Кардинал F1 до 8 60-100 кубовидная Колобок 6-10 25-40 шарообразная Красный гигант F1 6-10 100-120 кубовидная и призмовидная Мерседес 7-9 60-65 конусовидная Новогогошары 8-9 45-60 округлая, чуть сплюснутая Оранжевое чудо F1 5-7 80-100 кубовидная Толстый барон 7-10 100-120 конусовидно-цилиндрическая Толстячок 7-10 50-55 призмовидная

Толстячок — среднеспелый неприхотливый сорт. Это не гибрид. Его семена можно собирать и высаживать в следующем сезоне, получая отличную продуктивность кустов.

Толстый барон отличается увесистыми сахаристыми плодами оригинальной формы.

Толстый барон

Оранжевое чудо F1 — устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид, который привлекает внешним видом и радует отличной урожайностью.

Оранжевое чудо F1

Ожаровский — среднеранний перец польской селекции. Он способен завязывать плоды при малом освещении и температуре.

Воловье ухо

Низкорослый сорт Биг папа с уникальными фиолетовыми плодами отлично адаптируется к местным климатическим условиям.

Асти

Лучшие сорта для теплицы

Существует большое количество сортов крупных толстостенных, которые необходимо выращивать в теплице. Они отличаются низкой холодостойкостью и очень чувствительны к любым перепадам температур и солнечным лучам.

Сорт Толщина стенки (мм) Высота растения (см) Форма плода Масса плода (г) Окрас в
технической и биологической спелости

Кол-во дней от всходов до технич.
спелости

Абрикосовая фаворитка 7 40-50 конусовидная 100-120 светло-зеленый, ярко-оранжевый Агаповский 5-7 60-80 призмовидная 114-120 темно-зеленый, ярко-красный Беладонна F1 5-7 60-80 кубовидная 140-160 зеленовато-белый, светло-желтый Богатырь 5-7 50-70 конусовидная 150-180 светло-зеленый, насыщенно-красный Звезда Востока шоколадная F1 10 до 70 цилиндрическая 260-350 темно-зеленый, темно-коричневый Изабелла F1 до 10 до 60 призмовидная 130-160 зеленый, темно-красный ИндалоF1 до 10 150-200 кубовидная 200-300 зеленый, ярко-желтый Калифорнийское чудо 6-8 70 кубовидная с ребристой поверхностью 80-130 зеленый, алый Кардинал F1 8 до 100 кубовидная 250-280 зеленый, темно-фиолетовый Ласточка 6-7 48-60 овально-конусовидная 80-100 салатовый, насыщенно-красный

Ласточка ценится за высокую пластичность. Сорт легко приспосабливается к переменчивости погоды. Плотная кожица позволяет урожаю выдерживать заморозки, хорошо транспортироваться и долго храниться.

Кардинал F1

Калифорнийское чудо — среднеранний сорт, выведенный уже почти век назад американскими селекционерами. Имеет очень красивые, сладкие, хрустящие, алые плоды. Сорт выносливый, устойчивый к вертициллезному увяданию.

Индало F1 — среднеспелый голландский гибрид. Он представлен очень высокими растениями, которые желательно формировать в 2 стебля. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Индало F1

Изабелла F1 — неприхотливый отечественный гибрид, одним из преимуществ которого является хорошая завязываемость плодов (до 20 шт. на 1 растение). Его нужно подвязывать и пасынковать. Плоды отлично лежат и не теряют свой товарный вид при транспортировке.

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду

При посеве следует соблюдать расстояние между семенами 1,5-2 см. Допускается покрытие слоем субстрата не более 1-1,5 см, который нужно слегка уплотнить.

Полив должен быть аккуратный. Избыточное испарение влаги предотвратит создание мини-парника. Оптимальная температура — +25°С. С появлением всходов сеянцам нужно обеспечить дневную температуру +26-28°С и ночную +15-17°С. Им необходимо светлое место (в феврале-марте также понадобится досвечивание) и умеренный полив.

Через 3-4 недели при появлении 1-2 настоящих листа сеянцы можно пикировать в горшочки емкостью 100-150 мл. Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей и не допускать охлаждения почвы (не менее +13°С).

Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

  • «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  • «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.
  • «Толстячок» — сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  • «Воловье ухо» — толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

  • «Звезда Востока красная» — сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо»– интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

  • «АристотельX3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Суперранние разновидности

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

  • «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  • «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  • «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

  • «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
  • «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
  • «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.

Разновидностей» перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.

Перец с толстыми стенками очень популярен среди огородников. Овощ долго хранится и без труда транспортируется на дальние расстояния, выращивают его не только для личного потребления, но и для продажи. Сладкий перчик едят в свежем виде и используют для приготовления консервированных и вяленых блюд, салатов и закусок.

Рассмотрим самые популярные сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц, а также горького слабоострого перца и выявим их отличительные особенности.

Для открытого грунта

Выращивание перца в открытом грунте — процесс непростой и увлекательный. Грядки предварительно готовят, перекапывают и вносят удобрения. Какие же сорта и гибриды лучше всего приживаются в почве под открытым небом?

Толстый барон

Относится к среднеранним сортам. Созревает в течение 120-130 дней с момента посадки, радует дачников крупными плодами в форме призмы. Кустики раскидистые, листья крупные, имеют насыщенный зеленый цвет. На одном кусте одновременно созревает 10-15 плодов, поэтому кусты нуждаются в дополнительной опоре и подвязке.

Вес одного перчика — около 150 г, толщина стенки варьируется от 8 до 10 мм. Овощ отличается насыщенным красным цветом, сладким и сочным вкусом. С 1 кв. м собирают около 4,5-5 кг красивых и ароматных плодов.

Важно! Огородники советуют высаживать сорт Толстый барон рассадным способом. В начале марта приобретают семена и дезинфицируют их в растворе марганца или перекиси водорода. Затем их высаживают в емкость с землей и помещают в теплое и солнечное место. Поливают рассаду раз в пять дней, периодически удобряют жидким птичьим пометом или раствором крапивы.

Толстячок

Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115-120 дней. Выращивают как в теплицах из поликарбоната или парниках, так и в условиях открытого грунта. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту. Средний вес одного плода — около 150 г, в особо благоприятных климатических условиях может достигать 200 г.

Длина перца — около 10 см, диаметр — 7 см. Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Урожайность стабильная и высокая, с 1 кв. м дачники снимают 3-4 кг овощей. Используют сорт Толстячок в приготовлении разных блюд, применяют как основу для фарширования или закатывают на зиму с другими овощами.

Колобок

Созревает за 110-120 дней. Кустики компактные, в высоту достигают около 30-40 см. Плоды плоскоокруглые, вес одного — около 120-140 г. Цвет красный, имеется слабовыраженная ребристость. Толщина стенок — около 1 см, плоды подходят для долгосрочного хранения.

Вкусовые качества отличные, Колобок активно используют для приготовления диетических блюд. Перец в уходе неприхотлив, главное — вовремя поливать грядки и вносить минеральные и органические удобрения. Для предотвращения болезней дачники опрыскивают кустики раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью.

Воловье ухо

Свое интересное название перчик Воловье ухо получил из-за конусовидной вытянутой формы плодов, которые внешне напоминают ухо вола. В длину плод достигает около 12-14 см, вес варьируется от 120 до 150 г.

Толщина стенок — 8 мм, овощи имеют темно-красный цвет. Один кустик дарит 3-3,5 кг урожая. Сорт устойчив к увяданию и без проблем переносит транспортировку. В применении универсален, обладает насыщенным сладким вкусом.

Интересно! В составе овоща присутствует капсаицин, который понижает уровень холестерина и сахара в крови. Болгарский перец может использоваться в качестве профилактики возникновения сахарного диабета. Также он снижает риск развития гипертонии и поддерживает здоровье сердца.

Анастасия

Среднеранний перец Анастасия созревает за 120-130 дней, подходит для культивирования в любых регионах страны. Имеет повышенную устойчивость к болезням и насекомым-вредителям.

Кустики миниатюрные, в высоту достигают около 60 см, в уходе неприхотливы. Толщина стенок — 6-9 мм, вес плода — 200-250 г. Овощ имеет насыщенный красный цвет и приятный вкус. С одного кустика дачники снимают 3 кг перчиков.

Калифорнийское чудо

В высоту кустики сорта Калифорнийское чудо достигают 60-70 см. Листва густая, стебли плотные. Плоды созревают мясистые, кубовидной формы. Кожица у них гладкая и глянцевая, а цвет красный. Овощи ароматны и имеют приятный вкус. Вес перчика — около 200 г, толщина стенок — 10 мм. Калифорнийское чудо славится отличной урожайностью — 10 кг на 1 кв. м.

Сибирский формат

Высокие и коренастые кустики отличаются хорошим иммунитетом к неблагоприятным климатическим условиям. Выращивают сорт как в теплице, так и под открытым небом. Масса одного плода — около 400 г, кустики обязательно подвязывают к опоре.

Созревают перчики дружно, плодоношение растянутое. Они имеют классический красный цвет, мясистую и вкусную мякоть. С одного растения снимают около 4 кг крупных перцев. Для ускорения развития Сибирский формат 1-2 раза за сезон удобряют стимуляторами роста.

Золотое чудо

Среднеранний сорт культивируют как на юге страны, так и на Урале и в Сибири. Высаживают Золотое чудо после бобовых культур или зелени. Плоды крупные, имеют красивый желтый цвет.

Растение среднего размера, максимальная высота — 50-60 см. С одного куста срывают около 5-6 гладких и сочных перцев. Длина перчика достигает 12-15 см, а вес — 180-200 г. Товарные качества высокие, плоды обладают приятным вкусом и выраженным ароматом. Золотое чудо отлично хранится, в применении сорт универсален.

Красный колокольчик

Оригинальный перчик относится к ягодным сортам, высота кустов — около 2 м. Плоды обладают интересной изогнутой формой в виде колокольчика. Средний вес перчика — около 50 г, на вкус овощ остро-сладкий.

Созревает Красный колокольчик долго, на протяжении 140-150 дней. Во время созревания перец может иметь разные цвета: оранжевый, розовый, желтый. Сорт не только приносит уникальные и вкусные плоды, но и украшает огород своим внешним видом.

Новогогошары

Сорт с интересным названием выращивают преимущественно в средней полосе России. Ранний и сладкий мясистый перец созревает за 110-115 дней. Плоды крупные, плоскоокруглые, красного цвета. Масса средняя, от 90 до 140 г. Толщина стенки — около 10 мм, лежкость отличная. Сорт Новогогошары идеально подходит для цельноплодного консервирования или фарширования.

Интересно! Болгарский перец — отличное народное косметическое средство для поддержания красоты волос, ногтей и кожи. Вещества, содержащиеся в нем, активно используют для производства масок, кремов и лосьонов.

Для теплиц

В теплицах перец выращивают в том случае, если для региона характерны частые проливные дожди, засуха, туманы и резкие изменения погоды. Теплица защищает кустики от неблагоприятных факторов, поддерживает необходимый для развития микроклимат.

Опытные огородники рекомендуют обратить внимание на следующие толстостенные сорта для теплиц:

  1. Сорт Князь серебряный созревает за 110-120 дней с момента посадки, отличается гладкими красно-желтыми плодами со сладкой мякотью.
  2. Геракл — для него характерны крупные увесистые плоды и компактные полуметровые кустики, нуждающиеся в подвязке.
  3. Арсенал — сорт созревает за 100-110 дней. Плоды вытянутой формы, масса — около 120 г. Устойчив к болезням.
  4. Золотая Тамара. Для сорта характерны очень крупные плоды, вес одного — около 200 г. Стенки — около 9 мм.
  5. Клаудио f1 созревает за 120-130 дней, вес одного перчика — около 250 г. Кусты мощные, прямостоячие, высота — 50-70 см.

Лучшие сорта горького слабоострого толстостенного перца

Слабоострый перец незаменим в приготовлении многих блюд, ингредиент придает им необычный пикантный вкус. Овощ активно применяют в консервации и мариновании, добавляют в овощные салаты и гарниры.

К лучшим слабоострым толстостенным сортам относятся:

  1. Венгерский желтый созревает за 110-120 дней. Высаживают сорт с помощью рассады, используют солнечные и безветренные грядки. Вес перца — около 60 г, толщина стенки — 6-8 мм. С 1 кв. м получают около 6 кг полуострых овощей.
  2. Шарм — низкорослый и раскидистый кустик, в уходе неприхотлив, получить богатый урожай под силу даже начинающему огороднику. На стадии технической спелости овощи окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся красными. Вес перца варьируется от 50 до 120 г. С 1 кв. м собирают 5-6 кг урожая.
  3. Индийский слон представляет собой высокоурожайный сорт. Кусты в высоту достигают 2 м, однако в подвязке они не нуждаются. Красные компактные плоды отличаются приятным вкусом и острым ароматом. Сорт неприхотлив, с 1 кв. м собирают 3,5 кг плодов.
  4. Красный толстяк созревает за 100 дней, подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды конусовидные, длина одного — около 18-20 см. Толщина мясистой стенки — 7 мм. Красный толстяк универсален в применении, отлично подходит для заготовок.

Советы по выбору

Выбор сорта зависит от многих факторов. Одни огородники любят красные сладкие плоды, другим по эстетическим качествам ближе желтые или зеленые перчики. Во многом выбор зависит от вкуса и размеров овощей, их устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям.

Критерии

Выбирая сорт, дачники обращают внимание на требования к уходу. Некоторые сорта, например Арсенал или Калифорнийское чудо, в уходе неприхотливы, не требуют подвязки и пасынкования.

Для получения богатого урожая достаточно своевременно поливать грядки и 2-3 раза за сезон внести удобрения. В отличие от них некоторые толстостенные плоды, такие как Сибирский формат или Анастасия, нуждаются в опоре, следовательно, уход за ними осложняется.

Фермеры рекомендуют обратить внимание на следующие критерии:

  1. Вкусовые качества плодов различны: одни сорта обладают сладкой мякотью, другие — острой.
  2. Размер плодов отличается друг от друга. Если перчики в будущем будут использоваться для цельных заготовок, то предпочтение отдают небольшим овощам весом не более 150 г.
  3. Урожайность. При желании получить много овощей лучше культивировать сорта, которые с 1 кв. м дают не менее 4-5 кг.

Регионы посадки

В средней полосе России выращивают любые сорта. Например, в Подмосковье или Ленинградской области черноземье и теплый климат, которые положительно влияют на овощи, перцы вырастают крупными и вкусными.

Для Урала и Сибири селекционеры советуют использовать холодоустойчивые суперранние овощи. За короткое время созревания они не успеют заболеть грибком или вирусом. Созревают раннеспелые перчики за 3-3,5 месяца. Они устойчивы к засухе, холодам, заморозкам и частым туманам.

Для северных регионов отлично подходят сорта Толстячок или Колобок.

Отзывы

Многие дачники изучают отзывы в интернете, чтобы определиться с сортом. Зачастую именно мнения других огородников помогают сделать правильный выбор.

Алина, г. Уфа: «Сладкий перец — это мой любимый овощ, каждый год высаживаю 2-3 сорта. Люблю перчики Анастасия и Золотое чудо. Плоды вырастают красивыми и аппетитными. Долго хранятся без потери своих качеств».

Ирина, г. Москва: «Попробовала в прошлом сезоне посадить перчик Воловье ухо. Результат очень порадовал: кусты неприхотливы в уходе, а сами перцы крупные и сочные. Сделала заготовки на зиму, а часть заморозила».

Ольга, г. Волгоград: «Люблю остренький перчик, попробовала посадить сорт Красный толстяк. Урожай неплохой, но очень много овощей потрескалось прямо на кустах. Из-за этого вкус заметно испортился, стал пресным».

Заключение

Сладкий перец с толстыми стенками обладает значительными преимуществами перед другими разновидностями. Благодаря плотной кожуре овощи хорошо хранятся, особенно если протереть плоды сухой тряпочкой и убрать в темный погреб или подвал. Оптимальная температура влажности для хранения — не более 80%.

Часть урожая можно переработать сразу. Например, измельчить и убрать в морозилку либо использовать перец в полезных зимних заготовках. Такие блюда насыщают организм человека необходимыми витаминами и поддерживают иммунитет.

>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий