Перловка со свининой рецепт

Перловая каша, приготовленная с мясом, является одним из лучших вторых блюд, которые только можно приготовить. Помимо великолепного сочетания ингредиентов и аппетитного аромата, перловая каша с мясом и овощами считается ценным источником полезных веществ, минералов и витаминов, микро- и макроэлементов. Важно отметить неоценимую пользу перловки, так как именно в ней содержится вещество, способное омолаживать организм, убирать морщины и растяжки, делать кожный покров гладким и упругим. Существуют рецепты, благодаря которым перловая каша отлично помогает худеть и бороться с холестерином. Что касается предложенного блюда, то его можно смело готовить в духовом шкафу, используя глиняные или керамические горшочки.

Особенности и технология приготовления

Перловая каша со свининой – сытное, питательное, сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое подают к столу в порционных горшочках. Именно это делает перловку со свининой особенным, необычным и даже немного праздничным лакомством. Если у вас нет горшочка, не отчаивайтесь, перловка со свининой получается не хуже на обычной плите. Для приготовления лучше воспользоваться казанком, толстостенной кастрюлей или глубокой сковородой.

Что касается вкусовых качеств блюда, то тушеная свинина с кашей получается невероятно нежной, сочной и тающей во рту. Предложенный рецепт можно считать исконно русским, с его помощью можно накормить даже большую семью. Как всем известно, сама по себе перловка не очень привлекательная и вкусная, но если приготовить ее правильно, то она станет шикарным гарниром к любому мясу, рыбе. Если вы используете в данном рецепте свиное мясо, желательно брать вырезку.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной перловой каши с мясом понадобятся такие ингредиенты:

Крупа быстрого приготовления не менее 40 грамм
Мякоть свиная около 80 грамм
Вода 200 миллилитров
Морковь и лук по 1 шт.
Растительное масло 30 миллилитров
Соль, перец и специи добавлять по вкусу

Приготовление

1. Согласно предложенному рецепту, необходимо подготовить все ингредиенты. В первую очередь, стоит заняться мясом. Желательно, чтобы в нем были жировые прослойки. Это обеспечит идеальный вкус готового блюда. Его необходимо обмыть, просушить и порезать небольшими кусочками.

2. На плиту поставьте сковороду, влейте немного растительного масла и прогрейте. Важно, чтобы сковорода имела толстое дно, так как в ней будет готовиться перловая каша.

3. Во время обжаривания мяса можно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук очистить от шелухи, обмыть водой, нашинковать полукольцами. Добавьте его к мясу и тушите не менее пяти минут.

4. Далее необходимо очистить морковку среднего размера. Ее можно порубить красивыми брусочками, но, лучше всего, натереть на терке, отправить на четыре минуты в сковородку.

5. Пока мясо тушится с овощами, займитесь перловой крупой. Для начала ее необходимо перебрать, так как в ней очень часто попадаются неочищенные ядра. После этого промойте крупу под проточной водой и отправьте в сковороду.

6. Через пять минут готовки следует влить воду, поперчить и посолить. Тушить на минимальном огне под закрытой крышкой не менее одного часа. До момента готовности должна испариться вся вода.

Видео рецепт

Как можно заметить, процесс приготовления перловки с мясом и овощами необычайно простой. Из заданного количества ингредиентов получается одна порция. При необходимости можете увеличить количество, соблюдая пропорции, приведенные в рецепте. Данное блюдо порадует вашу семью и насытит энергией на целый день.

Предлагаю блюдо из нашей армейской юности. Конечно не каждый день давали, но раз в неделю было. Кто не ел — попробует, а другие может быть вспомнят. Когда приехал домой из армии — попросил маму приготовить такую перловку. Она очень удивилась, но сделала. Перловка сейчас конечно уже не та, что в наши добрые 80-е. Можно купить и быстрого приготовления, но попробовать "кирзу" (не пропаренную или как то еще обработанную) ради интереса можно.

Ингредиенты для «Перловка со свининой "Армейская"»:

  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Свинина (шея, но не очень жирная.) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — 3 ст. л.
  • Помидор соленый — 1 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Перловка со свининой "Армейская"»:

Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 3-4 часа.

Сливаем воду. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем кипятком, (1 часть перловки — 3 части воды) солим, добавляем 5-6 горошен перца, лавровый лист и варим до готовности. Очень сильный огонь делать не нужно, перловка может подгореть. Периодически помешиваем. Время варки зависит от перловки. Просто пробуем на вкус. Если мягкая — готово. (Сливаем воду, если осталась. У меня на варку уходит примерно 1,5 часа и вода практически вся впитывается в крупу.) Добавляем сливочное масло ( ну в армии думаю был комбижир) и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой.

Пока варится перловка занимаемся мясом.
Мясо нарезаем кубиком примерно 2х2х2 см. Лук — мелким кубиком.

Мясо с луком жарим на сковороде до готовности. Солим, перчим. Сильно зажаривать не стоит, но корочка желательна.

Готовое мясо перекладываем в кастрюлю с перловкой, перемешиваем.
Все. Готово.

Теперь самый главный элемент этого блюда — соленый помидор. 🙂
Да, это армия конца 80-х.
Конечно дома в блюдо добавим морковки, грибов при жарке мяса.
Зеленый помидор заменим на красный свежий. Добавим зелень.

Вот так. 🙂
Поздравляю Всех с наступающим Праздником Победы.

(Каюсь, но после армии привык многие блюда есть ложкой. Понимаю, что позор, но как говорится — "привычка — вторая натура" 🙂 )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречка со свиными ребрышками

  • 11
  • 113
  • 12889

Мясо с овощами в молочно-арахисовом соусе

  • 6
  • 35
  • 1500

Полосатое мясо с брусничным соусом

  • 142
  • 419
  • 16755

Сочный стейк со сливово-имбирным соусом

  • 117
  • 281
  • 57543

Копченая рулька с томатно-чесночной пастой

  • 80
  • 71
  • 1383

Свинина «Маленькая Италия»

  • 3
  • 36
  • 1685

Мясо "Нежность"

  • 108
  • 506
  • 76081

Котлетки "по-албански"

  • 11
  • 25
  • 4623

Мягкое и сочное мясо

  • 9
  • 192
  • 2309

Попробуйте приготовить вместе

Салат из морской капусты с кальмарами

  • 102
  • 584
  • 9705

Хрустящие сырные палочки к вину и пиву

  • 120
  • 1451
  • 62132

Шоколадный торт "Снежные сугробы"

  • 46
  • 576
  • 7127

Фотографии «Перловка со свининой "Армейская"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

5 ноября 2018 года Ilves1125 #

6 ноября 2018 года balgyr # (автор рецепта)

19 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Да сейчас и тушенку нормальную найти тяжело.

Буду рад, если рецепт понравится.

15 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

15 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

15 мая 2018 года mtata #

15 мая 2018 года hellena2013 #

15 мая 2018 года mazziadri #

15 мая 2018 года jannasimf #

15 мая 2018 года Глушец #

15 мая 2018 года tata1108 #

18 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

18 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

18 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

17 мая 2018 года felix032 #

6 мая 2018 года Vishnja #

7 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

4 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

4 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

3 мая 2018 года ирпенчанка #

3 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Да. Правда жизни, что было, то было.

С наступающим.

3 мая 2018 года ирпенчанка #

3 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

3 мая 2018 года ирпенчанка #

3 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

3 мая 2018 года wise1288 #

3 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

С Праздниками.

4 мая 2018 года wise1288 #

4 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

3 мая 2018 года Wera13 #

3 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Поздравляю с наступающим Праздником.

3 мая 2018 года Wera13 #

3 мая 2018 года Галкин Олег #

3 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Зря. Говорят самая полезная крупа.
160 человек и своя свиноферма. Прапор у Вас видимо барином был, а вы за его хрюшками ухаживали по очереди.

С наступающим Праздником.

2 мая 2018 года Vishnja #

3 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

2 мая 2018 года chapushil #

3 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

2 мая 2018 года iren0511 #

2 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

2 мая 2018 года iren0511 #

2 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

2 мая 2018 года iren0511 #

2 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

2 мая 2018 года iren0511 #

2 мая 2018 года chapushil #

2 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

2 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

2 мая 2018 года MineyKa #

2 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

2 мая 2018 года MineyKa #

2 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

2 мая 2018 года MineyKa #

2 мая 2018 года NDemon #

2 мая 2018 года balgyr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 стакан

Свинина (мякоть) — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубка

Вода — 2.5 стакана

Растительное масло — для жарки

  • 143 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Название перловой каши происходит от слова «перл» — так на Руси называли жемчуг. Это название досталось каше за дворянскую благосклонность. С давних времён перловую кашу ценили за её лечебные свойства и бесценный состав. Сегодня предлагаю приготовить перловую кашу со свининой — блюдо сытное и полезное. В дополнение к этой каше актуально будет подать различные соления, а также свежие овощи.

Для приготовления перловой каши со свининой нам понадобится перловая крупа, репчатый лук, чеснок, мякоть свинины, соль и вода.

Крупу хорошо промываем и заливаем с вечера водой. На стакан крупы берём 1 литр воды.

Утром крупу хорошо промываем, заливаем 2.5 стаканами воды, солим и варим до готовности около 50-ти минут.

Пока каша варится занимаемся мясом. Нарезаем мякоть свинины небольшими продолговатыми кусочками.

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем немного мясо, добавляем лук и чеснок. Лук можно нарезать кубиками или четверть кольцами, это не принципиально важно. Добавляем немного воды и тушим мясо до готовности под закрытой крышкой.

Готовое мясо добавляем в кастрюлю с уже готовой кашей, перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем полотенцем на полчаса.

Подаём перловую кашу со свининой в горячем или тёплом виде.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий