Персик посадка и уход в средней полосе

Персик относят к роду Сливовых Розового семейства. Это одноименное название дерева и его плода. Дикая форма персика впервые обнаружена на территории Индии. Классические сорта персика растут на территории Италии, на юге России, на Кавказе и в Средней Азии. Выращивание персика на территории Средней полосы России до недавнего времени представлялось почти невозможным занятием. С появлением гибридных сортов, адаптированных для роста в российских регионах, выращивание персикового дерева стало реальным.

Особенности выращивания персика в Средней полосе России

Средней полосой называют центральную европейскую часть страны, для которой характерен умеренно-континентальный климат. Основная часть региона расположена на территории Восточно-Европейской равнины, южные территории занимают Среднерусскую возвышенность. Для районов характерны морозные снежные зимы и теплое влажное лето. Зимой температура воздуха может опускаться ниже -20 градусов, летом столбик термометра повышается до +30.

Основной хитростью, которую используют для выращивания персиковых деревьев на территории с суровым климатом, является дополнительное укрытие в зимний период.

Подходящие сорта

Выращивание деревьев персика в Средней полосе стало возможным из-за селекционного отбора, который ведется учеными на протяжении последних десятилетий. Были выведены несколько разновидностей, устойчивых к морозам и имеющих повышенные способности к адаптации.

Ред Хейвен

Гибрид рекомендован для центральных регионов страны c 1992 года. Дерево вырастает до 5 метров, крона состоит из темно-зеленых крупных листьев с глянцевой поверхностью. Одиночные цветы собираются в колокольчатый тип соцветий, при цветении приобретают оранжевый оттенок.

Плоды сорта Ред Хейвен относят к крупногабаритным, вес может достигать 150-160 граммов. Форма плода остается круглой до полного созревания. У них тонкая кожица, сочная мякоть. Краткая характеристика сорта:

  • устойчив к морозам до -25 градусов;
  • устойчив к засухам;
  • не нуждается в дополнительном опылении;
  • плоды могут длительно храниться и переносить транспортировку.

Киевский ранний

Гибрид был создан в середине прошлого века, адаптирован к условиям сурового климата.

Дерево имеет крону в форме шара, размер плодов средний, по весу персики достигают 100 граммов. Вкус плодов этого персикового дерева сладкий. Песики сочные, с легко отделяемой косточкой. Гибрид считают зимостойким, при дополнительном укрытии переносит заморозки до -27 градусов без потерь. Показатели устойчивости к засухам средние. Дерево не нуждается в дополнительном опылении, цветет в середине лета. Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, не подлежат длительному хранению.

Кремлевский

Гибрид известен своим качеством – может адаптироваться к любым условиям. Он подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Плоды сорта крупные, до 200 граммов. Показатели сочности считают средними, по сравнению с родственными гибридами.

Особенность сорта заключена в склонности к побегообразованию. По отзывам садоводов, при выращивании Кремлевского сорта необходимо постоянно регулировать количество ветвей и побегов. Кремлевский сорт переносит низкие температуры – до -26-28 градусов, мало устойчив к засухе.

Кардинал

Дерево высотой 2,5 метра, плоды достигают 160 граммов. Окраска кожуры желтая, с красноватым отливом, мякоть сочная, косточка легко отделяется.

Гибрид считают высокоурожайный сортом, показатель морозоустойчивости – средний, дерево переносит низкие температуры – от -18 до -20 градусов без потерь. В случае понижения температурной границы ствол промерзает. Преимуществом гибрида считают устойчивость к заболеваниям и нашествию насекомых.

Как вырастить персик

После принятия решения о выращивании персика наступает ответственный период подготовки к высадке персикового дерева на приусадебном участке. В некоторых случаях подготовку выбранного места начинают за несколько лет до посадок.

Выбор и подготовка места

Подходящим участком, на котором можно выращивать персик, считают место возле строения, на южной стороне. Здесь деревья будут получать достаточно солнечного света, а также будут спасены от сквозняков.

Для продления периода адаптации персик принято высаживать весной. Лунку под посадку начинают готовить осенью. К верхнему слою грунта добавляют около 10 килограммов перегноя. Затем землю перекапывают, через несколько недель процедуру повторяют. Посадочную яму выкапывают по формуле 60 на 100 сантиметров. Весной лунку обновляют и приступают к посадкам.

Выбор сорта

Сорта персика для Средней полосы выбирают по характеристикам морозо- и зимоустойчивости. Чем ниже температура в регионе, тем больше должен быть показатель морозоустойчивости персикового сорта.

Посадка саженцев

Весенняя посадка начинается после обновления лунки. К ней добавляют минеральные комплексы с повышенным содержанием фосфора и бора. Саженец заглубляют в яму, расправив корни и удалив поврежденные участки. Корневая шейка саженца должна располагаться на 4 сантиметра ниже верхнего слоя грунта. Саженец устанавливают вертикально, корни присыпают землей, уплотняют грунт у основания и подвязывают к заранее подготовленной опоре.

После посадки саженец обильно поливают и покрывают почву мульчей.

Тонкости ухода за деревом

После высадки начинается адаптационный период, на протяжении которого саженцы оставляют в покое.

Формирование

Для районов с низкими зимними температурами рекомендована обрезка персикового дерева в виде чаши. Это необходимо для того, чтобы увеличить защитные силы персика.

Формирование начинают сразу после посадки саженца: его обрезают, оставив 20 сантиметров. За лето он должен нарастить запас древесины, восстановить обрезанную крону.

  1. Весенние обрезки проводят после прекращения заморозков, удаляют поврежденные ветви.
  2. Осенние обрезки нужны персиковому дереву для корректировки.

Подкормка и полив

На протяжении периода вегетации персиковые деревья нуждаются в регулярных подкормках. В начале лета дополняют минеральные вещества к почве. Дополнительная подкормка фосфором проводится в том случае, если дерево медлит с образованием завязи. Персики регулярно поливают, начиная с апреля. При наступлении засухи следят за тем, чтобы грунт не был слишком сухим.

Информация! Обязательным условием считают внесение подкормок весной, в период, когда деревья особенно уязвимы.

Подготовка к зимнему периоду

Дополнительное укрытие необходимо культуре к моменту начала первых заморозков.

Защитой от морозов является двухуровневая система укрытия:

  1. Почву мульчируют хвойными иголками или древесными опилками.
  2. Надземную часть укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном.

К концу ноября деревья должны быть укрыты. Перед этим их обрабатывают бордосской жидкостью и проливают. Для утепления ствола используют дополнительные обмотки агроволокном.

Заболевание и вредители

Плодово-ягодные культуры косточкового типа часто заболевают монилиозом. Эта болезнь грибкового типа разносится пчелами и поражает деревья во время цветения. Основные признаки монилиоза:

  • повреждённые, засохшие листья;
  • опадание бутонов;
  • пожелтение.

Агротехниками разработан план, включающий поэтапную обработку деревьев. Сначала персики обрабатывают фунгицидами, затем опрыскивают растворами, содержащими калий, фосфор.

Мучнистая роса – это грибковая инфекция, которая поражает листовые пластины, побеги и плоды персика. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые деревья. Первый признак появления мучнистой росы: беловатый налет на разных частях. Затем листья начинают скатываться в трубочки, на образовавшихся плодах появляются белые пятна, напоминающие плесень. Персики начинают загнивать, часть урожая становится непригодной в пищу.

Поры грибка могут зимовать в почве при низких температурах, поэтому борьбу с мучнистой росой сводят к уничтожению зараженных частей растения, оставшиеся обрабатывают раствором коллоидной серы.

Многие плодово-ягодные культуры подвергаются нашествию тли. Тля – это мелкий вредитель, который размножается на нижней стороне листовых пластин, поедает бутоны. Чтобы избавиться от паразита, используют народные средства. Хорошим методом является обработка мыльными растворами, а также настоем табака.

Размножение персика

При выборе сорта необходимо учитывать способность персика к самоопылению. При самоопылении любители могут размножать персики черенкованием. Это наиболее эффективный и простой способ, когда от основного дерева отделяют черенок, укореняют его и высаживают на постоянное место для дальнейшего роста.

Сбор и хранение урожая

Технической спелости персики достигают к середине июля. С этого момента начинается поэтапный сбор плодов. Созревание каждого отдельного плода может быть неравномерно, поэтому садоводы рекомендуют ориентироваться по внешнему виду персика.

Для длительного хранения выбирают не полностью спелые плоды. Они могут созреть в течение 2 недель при температуре от 0 до +5 градусов. При комнатной температуре персики, в зависимости от сорта, могут храниться от 5 до 10 дней. Для более длительного хранения плоды поштучно заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают на настил деревянных ящиков.

Совет! Для хранения персиков не подходят полиэтиленовые пакеты. Образующийся конденсат способствует гниению плодов.

Правильный уход и подбор гибридного сорта позволяют выращивать персиковые деревья на территориях, которые, на первый взгляд, не подходят для произрастания солнечного фрукта.

Для того чтобы вырастить персиковое дерево в средней полосе России, необходимо соблюдать некоторые особенности по уходу. Также значение имеет правильно подобранный сорт и выбор участка для посадки. Климат средней полосы подходит для регулярного сбора урожая.

Особенности региона

Персик — культура, которая при правильном уходе плодоносит на всех видах грунта. В средней полосе России выращивание персиков имеет следующие особенности:

  • посадку саженцев необходимо проводить ранней весной;
  • в зимний период температура снижается, поэтому необходимо подбирать специальные сорта;
  • важно соблюдать особенности посадки для адаптации саженца к новому месту роста;
  • для получения урожая необходимо регулярно вносить подкормки, так как почва быстро обедняется;
  • лето непродолжительное, выбираются сорта с ранним периодом созревания;
  • для повышения урожайности необходимо приобретать сорта зимостойкие.

При выращивании персика необходимо соблюдать агротехнические рекомендации по уходу за культурой, также перед наступлением морозов проводится укрытие дерева.

Рекомендуемые сорта

Для получения урожая в условиях климата средней полосы России необходимо отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам. Такие виды культуры переносят заболевания и резкие перепады температуры.

Ред Хейвен

Культура переносит мороз. При посадке в средней полосе может давать урожай. Плоды желтого окраса. Редко подвергается заболеваниям.

Киевский ранний

Созревает культура рано, плоды розового цвета. Может переносить заморозки, регулярно плодоносит. Однако для получения обильного урожая необходимо обеспечить внесение удобрений.

Кремлевский

Растение созревает осень рано, отличается сочной мякотью и размером фруктов. Кожица мягкая, однако персик может храниться. При правильном уходе растение может плодоносить во всех в регионах.

Кардинал

Отличительная особенность фрукта — яркий розовый вкус и приятный аромат. Мякоть сочная, отделяется от косточки, растение может выращиваться из саженцев или косточки. Переносит заморозки.

Ранний

Дерево небольших размеров и слаборазвитое, крона редкая. Созревает культура рано, плоды среднего размера с высокими вкусовыми характеристиками.

Важно. Данный сорт отличается слабыми ветвями, поэтому необходимо регулярно устанавливать подпорки в период созревания урожая.

Харроу Даймонд

Культура раннего срока созревания, кожица оранжевая. Отличительная особенность — яркий аромат и сочная мякоть. Плохо отделяется от косточки. Может выращиваться на всех типах грунта.

Новоселковский

Сорт, который может переносить заморозки. Вид урожайный, ягоды среднего размера с небольшим румянцем.

Саратовский ранний

Дерево небольших размеров, слабораскидистое. Срок созревания ранний, персики, сочные с кислинкой. Может переносить заморозки ранней весной, устойчив к засухе.

Гринсборо

Культура переносит морозы, сорт с ранним сроком созревания. Плоды переносят транспортировку.

Хасанский

Плодоносит дерево регулярно, плоды с тонкой кожицей. Мякоть оранжевая, сладкая. Переносит заморозки, редко подвергаются образованию болезней.

Донецкий белый

Зимостойкий сорт персика, который отличается светлым цветом кожицы. Период созревания культуры приходится на середину августа. Мякоть сладкая, используется для консервирования.

Ветеран

Плоды имеют средний срок созревания. Фрукты оранжевого цвета хорошо отделяются от косточки. Подходят для хранения и консервирования.

Днепровский

Дерево среднего размера, урожай созревает в конце августа. Плоды небольшие, мякоть сочная, отделяется от косточки. При правильном выращивании плодоносит регулярно.

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы урожай был регулярным, необходимо соблюдать особенности выращивания, которые подходят непосредственно для средней полосы России.

Рекомендации по выбору сроков

Для того чтобы регулярно получать урожай, культуру следует высаживать ранней весной, до набухания почек. Поздний период может приводить к неполному вызреванию плодов.

Требования к месту и грунту

Для того чтобы урожай был регулярным, важно правильно подобрать место для посадки культуры. Персик относится к теплолюбивым растениям, поэтому во время посадки саженца важно соблюдать следующие особенности:

  • место должно освещаться солнцем;
  • должна быть защита от ветров и сквозняков;
  • высадка саженца проводится возле ограждения, это для дерева защита от ветра и снегопадов;
  • место посадки должно располагаться на возвышенности, в отдаленности от грунтовых вод;
  • персик предпочитает рыхлый тип почвы, с проникновением воздуха и влаги;
  • кислотность грунта должна иметь нейтральный уровень.

При посадке персика в глинистом грунте важно правильно сделать дренаж, чтобы жидкость не застаивалась. Чрезмерная влага может привести к появлению гнили и заболеваний.

Подготовка участка и ямы

Перед посадкой саженца необходимо расчистить участок, удалив сорную траву и мусор. Грунт вскапывается и обрабатывается специальными препаратами, которые удаляют личинки вредителей. Перед тем как высаживать саженец, необходимо предварительно подготовить посадочную яму:

  • готовится яма за 10 дней до высадки саженца, чтобы грунт осел;
  • глубина ямы составляет 50 см;
  • на дно ямы необходимо уложить слой битого кирпича или щебня, это выступает дренажом;
  • подготовить питательную смесь, смешав ведро перегноя, ведро торфа и ведро песка речного, данная питательная смесь разбавляется двумя ведрами грунта, яма заполняется питательной смесью на ¼ часть.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метра. Такое расстояние необходимо, чтобы корням хватило питательного вещества для нормального развития.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для получения урожая важно правильно подобрать посадочный материал:

  • высота черенка должна быть до 1 метра, в противном случае это будет свидетельствовать о наличии чрезмерного количества удобрений, которые могут негативно сказываться на росте растения после посадки;
  • на корне должны быть боковые отростки;
  • кора саженца должна быть без повреждений и наростов;
  • место прививания должно просматриваться, это свидетельствует о здоровье растения.

Во время посадки все почки должны быть в состоянии покоя, в противном случае растение может погибнуть.

Схема посадки

Во время посадки необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • посадочный материал замочить в активаторе роста и растворе марганца, чтобы снизить риск появления болезней;
  • в подготовленной посадочной яме необходимо сделать холм;
  • саженец установить по центру, расправить корни;
  • установить деревянный колышек для фиксации черенка;
  • засыпать черенок питательной смесью;
  • утрамбовать.

Сделать углубление и обильно полить водой, не менее 2 ведер.

Адаптационный период

Правильно посаженое растение быстро адаптируется к новому месту посадки. В среднем растение адаптируется к новому месту в течение 2 недель.

Режим полива

Для того чтобы растение быстро прошло стадию адаптации, необходимо обеспечить своевременный полив. Поливать культуру необходимо 1 раз в 7 дней. Использовать нужно 2-3 ведра воды. После того как саженец укоренится, орошение проводится 1 раз в 20 дней, если наблюдаются жаркие погодные условия, режим увлажнений увеличивается.

Подкормки

Первые подкормки начинаются только через 2 года после посадки. В последующие годы подкормка вносится два раза в год:

  • Первое внесение весной. Используется суперфосфат и калийные удобрения.
  • Осенью рекомендовано проводить мульчирование перегноем и торфом.

Традиционные южные культуры, такие как груша, черешня, виноград и абрикос уже давно завоевывают северные территории России. Селекционеры вывели зимостойкие сорта, плодоводы разработали агротехнику для суровых условий.

Так что подобные культуры в наших садах теперь не редкость. Но вот персики! Для многих это только мечты. А между тем, есть технология, которая позволяет успешно выращивать их в средней полосе.

Но сразу оговоримся: чтобы поучить урожай сладких, сочных, ароматных плодов, придется потрудиться.

Главное правило: особая обрезка

Персик, как известно дерево. И в этом его главная проблема – в суровые зимы (а в средней полосе все зимы для персика суровые) оно замерзает. И укутать его по осени не представляется возможным. А вот если сформировать растение в форме куста, практически без штамба, шансы на успех возрастают многократно.

Как это сделать? В принципе, ничего сложного. Сразу после посадки саженец коротко обрезают, оставляя над прививкой лишь 20 см – это позволит персику, во-первых, сохранить плодовые почки (при таком формировании они окажутся под снегом и не вымерзнут), и, во-вторых, быстро восстанавливать крону, если она все-таки подмерзнет.

На второй год из всех ветвей, которые будут расти от основания, нужно оставить 2–3 самых сильных. Плодоносят они, как правило, 3 года, после чего поражаются камедетечением. Поэтому на четвертый год все побеги обрезают на уровне корневой шейки. За лето вырастает поросль, а в июле-августе из нее формируют новый куст. Причем на этот раз оставляют уже 5–8 хорошо развитых ветвей. Из них 4–5 будут плодоносить, а 2–3 однолетки пойдут на замещение. И так повторяют ежегодно. В итоге куст персика в течение 2–3 лет будет полностью омолаживаться, и камедетечение грозить ему не будет.

Второе правило: саженцы из косточек

Описанная выше технология рассчитана на готовый саженец. Но, как показывает практика, гораздо лучше в средней полосе приживаются персики, выращенные из косточек, поскольку с юных лет они привыкают к суровым условиям.

Косточки высаживают в школку в конце августа – начале сентября на глубину 3–5 см. Всходы появляются в мае следующего года.

Через год, весной, сеянцы выкапывают с комом земли и высаживают на постоянное место. Лучше всего с южной стороны дома или сарая, которые будут защищать растения от холодных северных ветров. А ямки для их посадки лучше заготовить с осени. Копают их диаметром 50 см и такой же глубины. В каждую полезно добавить 1,5 ведра куриного (или 2 ведра коровьего перепревшего навоза) и 0,5 золы. Удобрения хорошенько перемешивают с почвой прямо в ямке, после чего ее поливают. И оставляют до весны.

В мае плодородную почву вынимают, в центр ямки ставят выкопанный с землей сеянец, и засыпают вынутым грунтом. Почву вокруг юного деревца аккуратно утрамбовывают и поливают.

В конце сезона подросшие за лето сеянцы обрезают, оставляя над поверхностью почвы 20 см. Ну а дальше все то же самое, что и при посадке привитого саженца.

Третье правило: защита от болезней

Как бы мы не формировали персики, как бы не холили их и лелеяли, всегда стоит помнить, что выжить нежным деревцам в суровых условиях ох как не просто. Они всегда гораздо слабее своих южных собратьев и поэтому подвержены болезням. Так что особое внимание следует уделять их защите от хворей.

Первую обработку персиков проводят перед цветением: 3% бордоской жидкостью.

Вторую – сразу после цветения: 50–70 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца и 10 капель йода на 10 л воды.

Третью – во время созревания плодов: тем же раствором, что и во второй обработке, но с добавлением настоя трав (пижма, тысячелистник, чистотел, ромашка или крапива).

Кроме этого в течение лета персикам понадобится 5–6 поливов. Таких, чтобы вода промочила почву на глубину 40–50 см.

В июле их нужно подкормить любым комплексным удобрением (согласно инструкции для плодовых деревьев). А осенью под каждый плодоносящий куст полезно внести по 0,5 ведра перепревшего куриного (или 1 ведро коровьего) навоза.

Четвертое правило: подходящие сорта

Лучше всего в средней полосе зарекомендовали себя 2 сорта.

Ранний. Он меньше других подвергается клястероспориозу, курчавости и вполне морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды обычно созревают в третье декаде июля, последние – к 10 августа. При большом количестве плодов на веточке (до 30 и больше) они получаются небольшими, весом 50–90 г. А если их не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г. Персики у этого сорта желто-коричневые, с ярким красным загаром. Мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица слегка опушенная, при полном созревании она хорошо снимается. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В хорошие годы взрослый куст дает в средней полосе более 30 кг плодов.

Киевский ранний. Тоже довольно морозостойкий сорт. Кожица у плодов светло-желтая, иногда с ярким полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная, вкусная. Косточка от мякоти не отделяется. Но в средней полосе у него возникает ряд проблем: он более подвержен камедетечению, поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато плоды крупные – 100–160 г и больше. Созревает в начале сентября.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий