Песочный пирог с яблоками и безе рецепт

В детстве мама часто готовила нам яблочный рулет, который сверху обмазывала белковой глазурью, в итоге получалось воздушное лакомство с хрустящей корочкой.
Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, рецепт которого я сегодня расскажу, – вариация на эту тему.

Рецепт песочного пирога с яблоками:

  • Желтки яиц – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г. (можно использовать маргарин вместо масла или сделать смесь из масла и маргарина)
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мука – 200 г. (примерно 1,5 стакана объемом 250 мл)
  • Молоко – 2 ст. ложки

Для безе:

  • Белки яиц – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.

Как испечь:

Размягченное масло разотрите с сахарной пудрой и желтками, у вас должна получиться однородная масса, похожая на гладкий крем.

Добавьте муку в смесь и разотрите ее в крошку.

В получившуюся массу влейте 2 ст. ложки молока и замесите мягкое эластичное тесто. Старайтесь замесить тесто быстро, так как, при долгом вымешивании в тесте начнет образовываться клейковина и корж в готовом пироге получится твердым.


Раскатайте корж, уложите его в форму для выпечки и поставьте в холодильник на 30 минут.

Внимание! Перед тем, как поставить песочный корж в холодное место, наколите его ножом или вилкой. Это поможет во время выпекания избежать вздутия и деформирования теста.

Следующий этап приготовления яблочного пирога с безе – подготовка начинки.

Яблоки нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения мякоти. Присыпаем сахаром и отставляем в сторону — нам нужно, чтобы яблоки стали мягче и отдали лишний сок, который мы впоследствии сольем. Можно яблоки немного притомить, разогрев их в сотейнике с кусочком сливочного масла. В этом случае возможность того, что яблоки «потекут» во время выпекания, мы сводим на нет.

Белки взбейте в плотную массу, добавив 100 грамм сахара, добейтесь блестящей белоснежной глазури.

На заметку: избегайте попадания частиц жира в емкость, в которой вы взбиваете безе, в обратном случае, глазурь может не взбиться.

Какие еще существуют особенности и правила взбивания белков с сахаром, можно узнать из специально созданной статьи моего блога:
Как правильно взбить белки с сахаром.

Холодный песочный корж достаем из холодильника, выкладываем яблоки на тесто и отправляем яблочный пирог в духовой шкаф, разогретый до 180-200 C, на полчаса.

По истечении этого времени пирог покрываем белой глазурью и снова отправляем в духовку на 120 С, время выпекания – 1 час.

Чтобы песочный пирог с яблоками всегда получался:

1. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе корж размокнет и на вкус будет ощущение сырого теста. Хорошо, если это будут такие яблочки, которые уже давно сорваны с дерева и стали более рыхлыми по структуре.

2. Песочный корж будет нежным и рассыпчатым, если масло выложить из холодильника и дать полежать ему при комнатной температуре. Если вы используете холодное масло ( такие рецепты теста тоже существуют), тесто будет более твердым.

3. Яблочный пирог с безе нужно есть свежеиспеченным! Если вы оставите его на ночь на столе ( или в холодильнике, не имеет значения), безе может размокнуть и частично растаять.

Вот, что у нас получается:

Отвечу на вопросы, которые чаще всего я получаю по этому рецепту:

— Какая форма используется для выпекания яблочного пирога?

В этом рецепте я использую обычную металлическую форму диаметром 25 см. Вы можете использовать форму большего или меньшего диаметра, но в этом случае вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

— Нужно ли смазывать форму?

Смазывать форму для яблочного пирога по этому рецепту не нужно, так как тесто содержит большое количество сливочного масла.

— Почему корочка безе получается не хрустящей?

Это может быть связано с тем, что яблоки очень сочные, или в квартире повышенная влажность.

— Можно ли добавить орехи в безе?

Добавление орехов сделает шапку безе меньше в объеме (так как, орехи отлично впитывают влагу), но от этого она не станет менее вкусной. Я пеку песочный пирог с яблоками по этому рецепту со взбитыми белками без орехов, но с ними, думаю, будет вкуснее.

— Можно ли использовать не сладкие, а кислые сорта яблок?

Не рекомендую, так как, кислые яблоки потребуется подсластить, они дадут сок и песочный корж размокнет от большого количества влаги. Кисло-сладкие сорта яблок будут хороши в рецепте медовых кексов с яблоками и орехами.

Буду рада вашим отзывам и фотографиям результата! Напишите, получился ли яблочный пирог с безе, понравился ли он вам и вашей семье!?

Яблочный пирог можно приготовить на основе оливкового масла — например, так, как это делает Юлия Высоцкая. В копилку видеорецептов предлагаю этот вариант:

Нежная яблочная начинка на хрустящем рассыпчатом тесте и воздушная шапочка безе делают несложный в приготовлении пирог практически тортом, достойным праздничного стола.

При взбивании белков для безе стоит соблюдать несложные правила: белки должны быть свежими, охлажденными, тщательно отделенными от желтка; посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно чистой и сухой, неметаллической и не очень объемной. Для безе лучше использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Сначала взбивать белки до густой пены, затем по ложке добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивых пиков.

Яблоки для пирога лучше брать кислых сортов. Если таких нет, в начинку следует добавить немного лимонного сока. Корица – по желанию. Но где яблоки, там и корица.

Общее время: 1 час 15 минут | Время приготовления: 45
Порций: 8 | Калорийность: 286.3

Ингредиенты

  • мука – 190 г
  • масло сливочное – 80 г
  • сахар – 90 г
  • яйца (желтки) – 2 шт.
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • яблоки (крупные) – 450 г
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • масло сливочное – 15 г
  • корица – 2-3 щепотки
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • яйца (белки) – 2 шт.
  • пудра сахарная – 50 г

Приготовление

Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник.

В миску с желтками всыпать сахар. Подготовить сливочное масло, оно должно быть размягченным или слегка растопленным.

Взбить желтки с сахаром и маслом в однородную пышную массу.

Муку смешать с разрыхлителем.

Частями добавляя муку, замесить мягкое тесто.

Тесто поместить пакет и убрать в холодильник на полчаса.

За это время приготовить начинку и взбить белки для безе.
Вымыть яблоки.

Очистить яблоки от кожуры и нарезать их кубиками.

В сковороде растопить сливочное масло, выложить нарезанные яблоки. Добавить сахар, корицу, полить лимонным соком.

Обжаривать яблоки в масле до мягкости, примерно 5-7 минут.

Тесто достать из холодильника. Форму для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом, немного смазать сливочным маслом. Тесто распределить по форме равномерным слоем, сделать небольшие бортики.

Чтобы тесто не сильно поднялось в духовке, применить груз. Для этого тесто покрыть пергаментом и насыпать на него фасоль и горох. Поставить форму в духовку и запекать основу для пирога при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Белки взбить с сахарной пудрой в густую пену, до устойчивых пиков.

Достать форму из духовки, убрать груз. Выложить на тесто яблочную начинку.

Поверх яблок выложить взбитые белки.

Разровнять белковую массу по поверхности начинки, придавая ей волнистую форму.

Температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Пирог вернуть в духовку и запекать еще 30-40 минут. Достать пирог из духовки и остудить его в форме.

Затем аккуратно снять форму. При остывании на поверхности безе появляются нежные карамельные капли.

Очень вкусный и ароматный яблочный пирог с безе готов.

Ингредиенты

Масло сливочное — 180 г

Яблоки средние — 5-6 шт.

  • 210 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пролистывая свою старую тетрадь с рецептами, нашла рецепт польского яблочного пирога с безе и крошкой. Давно я его не готовила, решила вспомнить. Пирог готовится не сложно, но есть предварительные процессы, которые необходимо сделать заранее — это подготовка яблочной начинки и приготовление теста. На это дело отводим около часа, чтоб начинка успела остыть, а тесто отлежаться.

Приготовить из списка необходимые ингредиенты.

Первым делом почистить яблоки, удалить сердцевины.

Натереть яблоки на тёрке, сложить в кастрюлю, добавить 50 г сахара и корицу. Также потребуется столовая ложка воды, чтоб яблоки не пригорели. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и варить 10 минут на небольшом огне. Затем крышку открыть и дать выпариться лишней жидкости. Ориентируйтесь на сорт яблок, какие-то дадут больше сока, какие-то — меньше. После этого начинку оставить остывать и заняться приготовлением теста.

Белки отделить от желтков и убрать их на время в холодильник. К желткам добавить мягкое сливочное масло и взбить массу венчиком.

Добавить в смесь столовую ложку сахара, соль и просеянную с содой муку.

Хорошо вымешать тесто, если муки окажется мало, можно немного добавить. Разделить тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть убрать в морозилку, а большую завернуть в плёнку и убрать на 30 минут в холодильник.

За 5 минут до приготовления достать белки из холодильника, взбить их до пышной белой пены, затем понемногу всыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать, пока белки не станут плотными и не будут держаться на стенках чаши блендера или на венчике.

Подготовить форму диаметром 22-24 см, проложить дно пергаментной бумагой, можно бумагу защёлкнуть ободком. Достать из холодильника тесто и сформировать из него корзинку с бортиками высотой 3 см. Выложить на дно остывшую яблочную начинку. От теста, которое в морозилке, отломать половину и натереть на тёрке прямо сверху начинки.

Затем выложить взбитые белки (меренгу) и сверху натереть оставшееся тесто.

Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать пирог 45 минут, пока крошка сверху не зарумянится. Затем духовку выключить и оставить в ней пирог ещё на 30 минут.

Когда польский яблочный пирог с безе и крошкой остынет, разрезать его на порции и подать к столу.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий