среда, 17 апреля 2019 г.
Я бы назвала этот рецепт домашнего пирога не простым, а проще не придумаешь. Не понадобится даже миксер: смешал все жидкие продукты вилкой, добавил сухие, перемешал и можно выпекать тесто. Почему Бедный студент? Ингредиенты для его приготовления наверняка есть на любой кухне!
Нежный и пушистый пирог — в меру сладкий, а по своей текстуре он мне напоминает мягкую коврижку. В зависимости от вида джема (варенья), который вы добавите в тесто, готовая выпечка будет отличаться по цвету и послевкусию. У меня был домашний клубничный джем, но также замечательно получается с вишневым, черносмородиновым, клюквенным, абрикосовым… какой есть в запасах.
Пшеничную муку для пирога я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Кефир берите любой жирности (у меня в рецепте 3,2%), куриное яйцо — среднего размера (категории С-1). Количество сахара меняйте по вкусу (готовая выпечка не приторно сладкая), а в качестве наполнителя подойдет совершенно любой джем или варенье.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого очень простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), кефир, куриное яйцо, любой джем или варенье, рафинированное растительное масло (я взяла подсолнечное), сахар, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельную миску наливаем 200 миллилитров кефира, добавляем пару щедрых столовых ложек ягодного джема, 2 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 куриное яйцо.
Перемешиваем все вилкой до однородности. Хотите, можете сделать это с помощью ручного венчика или миксера.
В посуде для замеса соединяем 260 граммов просеянной пшеничной муки, 150 граммов сахара, 1 чайную ложку пищевой соды и щепотку мелкой соли.
Перемешиваем все ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
Теперь переливаем в эту посуду жидкую составляющую будущего пирога Бедный студент.
Остается все перемешать, чтобы не осталось сухих комочков муки. Тесто готово к выпечке.
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла — хватит буквально половины чайной ложки. У меня круглая силиконовая форма диаметром 14 сантиметров по дну и 18 сантиметров по кромке.
Переливаем тесто в форму — по консистенции оно получается не жидким, но при этом хорошо текучим. Напоминает сметану средней жирности. То есть тот незначительный рельеф на поверхности теста так и не растекается. Это все я говорю к тому, что влажность муки у всех разная и вполне возможно, что ее может понадобится больше или даже меньше, чем указано в рецепте.
Выпекаем пирог в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Готовность выпечки можно проверить визуально, но лучше сделать это с помощью деревянной зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В ней пирог провел 45 минут, а вы ориентируйтесь по своей духовке. Даем выпечке 5 минут постоять в форме, после чего вынимаем ее и даем полностью остыть.
По желанию украшаем сахарной пудрой. Так как пирог Бедный студент я пекла на клубничном джеме, украшала тоже ягодками клубники. Кстати, первыми в этом году, которые появились в продаже — красивые, даже ароматные, но практически безвкусные (к сожалению). Анечка, большое спасибо за заказ — буду рада, если пирог понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Вечером практически каждая семья собирается за столом и обсуждает новости дня. Хозяйка старается хорошо всех накормить, но всегда остаётся место на десерт. Пирог на кефире с вареньем будет идеальным решением, так как продукты для приготовления есть в любом холодильнике.
Базовая рецептура вкусного десерта
С этим рецептом вы всегда будете на высоте во время уютного чаепития.
Простой набор продуктов:
- варенье (любое) – 1 стакан;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- кефир – 250 мл;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.
- В теплый кефир положить соду и дать постоять, чтобы прошел процесс гашения. Использовать можно любой кисломолочный продукт, который нашли в холодильнике.
- Добавить яйца, варенье и сахар. Всегда стоит выбирать варенье без косточек.
- Вводя небольшими порциями муку, довести тесто до однородного состояния.
- Переключатель духовки выставить на отметку в 180 градусов.
- Смазать форму любым маслом и немного присыпать мукой или манкой.
- Выложить смесь и немного разровнять.
Через 45 минут запекания можно вытащить десерт из печки, немого остудить и присыпать сахарной пудрой.
Пышный пирог на кефире с вареньем
Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.
- кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 400 г;
- варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
- рафинированное масло – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы приготовления пышного пирога:
- Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
- Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
- Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
- Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
- Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
- Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.
Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.
Готовим в мультиварке
Этот рецепт напомнит закрытую шарлотку, но в качестве начинки можно использовать любое варенье.
Для пирога в мультиварке понадобятся:
- яблочное варенье – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- просеянная мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Повторить следующие действия:
- Венчиком быстрыми движениями довести сахар с яйцами до образования пены.
- Добавить кефир, в котором заранее погасили соду.
- Ввести муку и все хорошенько соединить.
- Дно и бока чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
- Вылить половину теста.
- Ложкой аккуратно распределить посередине варенье.
- Выложить остаток массы.
- Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.
Постарайтесь сразу не вытаскивать пирог, чтобы не сломать и не потерять пышность. Только немного остудив, перекинуть на тарелку для подачи на стол.
Очень нежный манник
Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.
Рецепт пирога «Бедный студент» с вареньем на кефире очень простой и бюджетный, но в результате получается вкусная и красивая выпечка. Готовить такой пирог можно на скорую руку, как в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке, а вместо кефира взять молоко или крепкую чайную заварку. В этом случае студенческий десерт получится приятного шоколадного цвета.
Ингредиенты
- 260 гр. муки;
- 200 мл. кефира (2,5%);
- 150 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л любого варенья без косточек, джема или конфитюра;
- 2 ст. л масла подсолнечного без запаха;
- корица, ванилин (по желанию);
- 1 ч. л соды.
Приготовление
Готовим выпечку, соблюдая последовательность действий:
- Смешать в чашке муку с содой и сахаром. Добавить ванилин или корицу.
- В отдельной пиале взбить до однородности яйцо, влить кефир и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.
- Добавить в получившуюся смесь подсолнечное масло и варенье. Основательно перемешать до однородности.
- Соединить подготовленную ранее муку с жидкой смесью и замесить тесто. По консистенции оно должно быть наподобие густой сметаны.
- Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, вылить в нее готовое тесто и равномерно распределить по всей поверхности формы.
- Дать тесту постоять около четверти часа в теплом месте, а в это время прогреть духовку до 180 градусов.
- Форму с тестом поставить на противень (так выпечка не пригорит) и поместить в духовой шкаф запекаться примерно на один час до готовности.
- Готовый десерт вынуть из духовки, дать пирогу остыть и извлечь его из формы.
Подавать пирог «Бедный студент», украсив по желанию сахарной пудрой, кусочками фруктов и листиками мяты.
Несколько секретов вкусной выпечки
- Муку следует просеивать, так она насытится кислородом, а тесто получится воздушным и однородным.
- Сода, смешанная с мукой, позволит выпечке лучше подняться.
- Все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Это поможет тесту лучше подойти в духовке, а пироги в результате получаются воздушными, мягкими и нежными.
- С этой же целью желательно дать тесту постоять в теплом месте примерно четверть часа.
- Нельзя открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут после начала выпекания.
- Если пирог выпекается в глубокой форме и получается высоким, огонь в духовке должен быть слабым. Это позволит десерту хорошо пропечься.
- Хранить готовый пирог следует, накрыв пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Так он дольше сохранит свежесть.