Пирог на масленицу 7

На масленицу готовят не только блины, но и различные сытные блюда с мясом, рыбой, сметаной, творогом. Очень часто готовят пироги, булочки, курники, пельмени.

Сегодня я приготовила очень простой открытый пирог с консервированной сайрой. Пирог получился просто отменный. Через полчаса его уже не было, так быстро он у нас разошелся. И сегодня я хочу поделиться этим рецептом.

Сложность приготовления пирога с консервированной сайрой: очень простая

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты для приготовления пирога:

Ход приготовления:

Чтобы процесс приготовления не затягивать надолго, я использовала готовое дрожжевое тесто, которое приобрела в магазине. Тесто, конечно, можно приготовить самостоятельно, но тогда придется потратить на него определенное количество времени.

Берем 500 г теста. Если тесто у вас очень клейкое, то в него стоит подмешать немного муки и оно станет податливым. Я муку не добавляла.

Раскатываем тесто и укладываем его на смазанный подсолнечным маслом противень. Если у вас есть пергаментная бумага или фольга, противень можно не смазывать.

Берем картофель в количестве двух штук, хорошо моем, чистим от кожуры.

Нарезаем картофель тонкими пластинками или тонкими кружочками.

Укладываем картофель на тесто. Подсаливаем. Можно добавить немного специй, тех, которые вы больше всего предпочитаете.

Теперь берем консервированную сайру. Открываем консерву и вынимаем рыбу.

Разминаем рыбу на мелкие кусочки.

Укладываем рыбку поверх картофеля.

Теперь берем плавленый сырок. Я использовала сырок «Дружба». Трем его на терке.

Посыпаем пирог тертым плавленым сырком.


Сверху пирог смазываем майонезом. На это уходит примерно 3-4 столовые ложки.

Включаем духовку на 200-220 градусов. Помещаем противень с пирогом внутрь духовки.

Выпекаем в течение 20-25 минут. Когда пирог зарумянится, его можно вынимать из духовки.

Горячий пирог накрываем фольгой или полиэтиленом, а сверху полотенцем и даем ему немного остыть. Так наш пирог будет мягким и очень вкусным. Через 10-15 минут, когда пирог немного остынет, его можно будет разрезать и кушать.

Вот и все, приятного аппетита и приятной масленичной недели, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Блюда на Масленицу: ТОП-7 вкусных рецептов с фото

Традиционное блюдо на Масленицу – это блины. Но одними блинами всю неделю кормить семью и угощать друзей не будешь, даже если ты и готовишь их по разнообразным рецептам.

Что еще можно приготовить на Масленицу 2018, чтобы вкусно всех накормить и соблюсти традиции праздничного застолья? Сайт sterva.info специально для тебя сделал подборку интересных и нетривиальных блюд, которыми ты можешь удивить гостей на Масленичной неделе.

Делимся с тобой простым секретом, как приготовить драники, чтобы твой кулинарный шедевр под дружное одобрение домочадцев, похрустывая румяной корочкой, улетал с тарелки, не успевая достигнуть стола.

Пирог с красной рыбой – это невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать как холодным, так и горячим. По предложенному рецепту для приготовления рыбного пирога вполне подойдет замороженное слоенное тесто, поэтому ты можешь легко и быстро приготовить это блюдо.

Предлагаем тебе приготовить классику украинской кухни – пышные, нежные и воздушные вареники на пару с картошечкой. Не сомневаемся, что это аппетитное диетическое блюдо станет одним из любимых в твоей семье.

Благодаря тому, что ленивые вареники замешиваются с творогом, они приобретают свою специфическую нежную консистенцию. А по вкусу это настолько нейтральное и универсальное блюдо, что к нему подойдет и удачно оттенит любой наполнитель – и сметана, и мед, и варенье.

Дрожжевое тесто на кефире по предложенному рецепту не требует длительного и многократного замешивания – оно будет готово к работе уже через 40 минут. А пирожки из него получаются просто восхитительными – нежными, пушистыми и вкусными.

Попробуй этот экзотический плод в выпечке в виде пирога. Он достаточно простой в приготовлении, но вкус при этом просто изумительный! Особенный шарм и загадочность пирогу придают кусочки банана, которые подрумянились сверху и запеклись внутри.

Рецепты на Масленицу – это не только более 1000 вариантов приготовления вкусных блинов, это также ряд других необычных блюд, которые принято готовить на данный праздник весны. Это вполне логично, ведь длится Масленица целую неделю. Сложно представить себе меню на семь дней, состоящее исключительно из сладких и соленых блинов. Готовят на Масленицу много различной выпечки и сдобы начиная с ватрушек и заканчивая рыбными пирогами. В старину столы в домах буквально ломились от обилия вкусных яств, ведь по завершении Масленицы начинался Великий пост.

Те, кто и сегодня придерживается старых традиций, предпочитают готовить на Масленицу самые разнообразные вкусные блюда. На сайте найдете многообразие пошаговых рецептов с фото, в которых подробно рассказано, как приготовить пирог в форме рыбы, а также какую начинку лучше всего использовать для ароматных ватрушек и дрожжевых пирожков. Разумеется, также поделимся самыми различными вариантами приготовления блинов: тонких, толстых и пышных, ажурных, на дрожжах и без, заварных, приготовленных на молоке или кефире, на плите или в духовке.

Рецепты с пошаговыми фото

Традиционные рецепты на Масленицу

Традиционные рецепты на Масленицу обязательно включают не только блины, но также выпечку и всевозможные рыбные блюда. В период этого праздника, согласно традициям, уже нельзя употреблять мясо, но все еще позволяется радовать себя и близких различными рыбными и сырными деликатесами. Именно поэтому меню на Масленицу пестрит не слишком калорийными блюдами.

Разумеется, блины олицетворяют Масленицу, поэтому без них праздничный стол представить сложно, но что же еще в старину готовили на такой праздник? Чтобы разобраться в этом более подробно, подготовлен список популярных яств на праздник встречи весны:

  1. Блинный торт. Хотя более подробно о блинах расскажем чуть позже, нельзя не упомянуть о таком блюде, как блинный торт. Готовится деликатес очень просто, ведь в качестве коржей используются простые блины, а в качестве прослойки все то, что придется по вкусу. В качестве начинки можно использовать ягодные и фруктовые джемы, повидло и варенье, мед, шоколадную пасту с орехами, творожную массу, мармелад или сливочный крем. Все, что нужно, – это выложить блины слоями и дать им время немного настояться.
  2. Драники. Еще одно обязательное блюдо на праздничный стол в Масленицу – это драники. Готовить традиционное яство славянской кухни можно не только из картофеля, но также из сыра или даже творога и моркови. От выбора ингредиентов зависит калорийность будущего деликатеса.
  3. Оладьи. Такое блюдо, как оладьи, также является частью праздничного меню. Во многом готовка оладий мало чем отличается от создания блинов. Как и в случае с главным яством на Масленицу, оладьи могут быть дрожжевыми и бездрожжевыми, на кефире, воде, сметане, закваске и простокваше, с луком или кабачками, яблоками или апельсинами. Готовят сдобу из пшеничной, кукурузной и гречневой муки.
  4. Вареники. Данное блюдо считается традиционным на Масленицу в украинской кухне. Вариантов приготовления вкусных вареников невероятно много, на сайте точно сможете найти несколько подходящих рецептов с пошаговыми фото. Вареники отличаются способом приготовления теста и выбором начинки. © https://ydoo.info/recepty-na-maslenicu.htmlЧаще всего основа для блюда готовится более постной. Для создания теста используются только вода, мука и яйцо. Что касается начинки, то тут вольны выбирать ингредиенты по вкусу. Самыми популярными считаются вареники с картошкой, которые обязательно следует подавать со сметаной и жареным луком. Что касается сладкого варианта, то в качестве начинки можно использовать различные ягоды и фрукты, например вишню или клубнику.
  5. Сырники. Масленицу не зря порой называют сырным праздником, однако это вовсе не значит, что нужно запасаться различными сортами сыров. В старину сырными блюдами считались те, что готовились из творога. Именно поэтому сырники также являются традиционным блюдом на Масленицу. Готовятся сырники очень просто, получаются легкими и диетическими. Обязательно следует подавать сытное яство на детский праздничный стол.
  6. Рыба. На Масленицу можно запекать, тушить, варить, солить, квасить, жарить и коптить самую разнообразную рыбу. Одним из традиционных рецептов на праздник считается заливное из рыбы. Готовится такое блюдо куда проще, чем из мяса, а еще быстрее. Главное – выбрать подходящее филе в качестве главного ингредиента. Будет совсем идеально, если на кухне имеется специальная форма для заливного или холодца в форме рыбы. В таком случае приготовленный деликатес совершенно точно подойдет для подачи на праздничный стол. В домашних условиях также можно запекать рыбу целиком, например карпа, перед подачей красиво оформляя блюдо. В качестве закуски подойдет маринованная или соленая сельдь.
  7. Выпечка. На Масленицу обязательно следует готовить как можно больше разнообразной выпечки. Это могут быть рыбные пироги, курники, лепешки с начинкой и без, пирожки, ватрушки, рогалики, вафли, печенье, запеканки, кексы, лаваши, булочки и многое другое. В качестве начинки для выпечки можно использовать творог, свежие фрукты и ягоды, варенье, джем или густое желе. Ароматная домашняя выпечка как ничто другое поддержит атмосферу праздника в доме.
  8. Напитки. Может показаться, что на Масленицу не готовят какие-то особенные напитки, но это не так. На праздник весны принято готовить домашнюю закваску, на основе которой уже готовят вкуснейшие блинчики. Но саму закваску с сахаром также можно подавать к столу в качестве напитка. Также на праздник принято готовить пряный сбитень – славянский вариант глинтвейна. Горячий напиток готовят на основе меда с добавлением различных специй. В старину ни один праздничный стол на Масленицу не обходился без традиционной медовухи и наливки.

Хотя сегодня Масленица – это повод вдоволь наесться домашних блинов, в старину вся неделя празднования сопровождалась различными обрядовыми событиями. Каждый день Масленицы имеет свое название, а также обязательные ритуалы, которые следует выполнять.

Секреты приготовления блинов

Секреты приготовления блинов – это различные способы создания подходящего теста для главного деликатеса Масленицы. От выбора основных ингредиентов зависит, получатся блины пышными и толстыми либо тонкими и ажурными. Конечно, это далеко не все особенности приготовления сытной выпечки на праздник.

Прежде чем разбираться в том, что можно использовать в качестве начинки для блинов, нужно их приготовить. В таблице ниже собрали самые популярные способы создания яства на Масленицу в домашних условиях.

Приготовить блинчики на воде труда не составит, даже в магазин за дополнительными ингредиентами идти не придется. Основа теста для блюда – вода, мука и яйца. Пышными такие блинчики не сделать, впрочем, как и ажурными. Несомненный плюс такого рецепта не только в простоте готовки, но также в том, что начинять тонкие лепешки из постного теста можно как сладкой, так и соленой начинкой. Понадобится от силы полчаса чтобы приготовить блины на всю семью. Блины на воде чаще всего готовятся из пшеничной муки. Интересно то, что при желании можно использовать не обычную воду, а газированную (даже сладкую). На вкус такие блины получатся очень необычными.

Классическим считается рецепт приготовления блинов на молоке. Нежная заварная выпечка никого не оставит равнодушным. Блины на молоке можно сделать как очень тонкими, так и пышными. Отличительной чертой таких блинчиков являются дырочки, текстура жареной сдобы получается бархатистой. Если добавить в тесто немного сахара, то яство можно подавать в качестве десерта. Если же использовать классический вариант готовки, то в блины можно заворачивать и мясо с овощами, и сладкую начинку. Если молоко скисло, из него также можно готовить такое блюдо. Блины на кислом молоке также часто называют бабушкиными. Чтобы приготовить ажурные блинчики по классическому рецепту в качестве дополнительного инструмента понадобится бутылка. Залив тесто в подготовленную тару, сможете рисовать на сковороде самые разнообразные узоры.

Если хочется приготовить пышные, но не толстые блины, тогда предпочтение стоит отдавать рецептам на кефире. Чтобы придать текстуре пористость, проще говоря, чтобы блины получились с дырочками, в тесто на кефире также следует добавлять соду. Вкусные заварные блины можно готовить из пшеничной, ржаной, кукурузной или даже гречневой муки. Необычной получится сдоба, если использовать в качестве основного ингредиента овсяную муку или хлопья. Блины с необычным свекольным оттенком можно приготовить, если добавить в тесто пюре вареной свеклы. По такому принципу можно окрасить сдобу и в другие цвета. Несомненно, яркие и вкусные блинчики будут достойным украшением стола на Масленицу.

Сметанные блины также считаются классическими, и готовят их не менее часто, чем на молоке. Стоит учесть одно – приготовить блины на молоке без сметаны можно, а вот наоборот не получится. В зависимости от выбранных дополнительных ингредиентов блины могут получиться тонкими, толстыми, иметь пузырчатую или бархатистую структуру. Стоит добавить в тесто немного топленого молока, а в качестве основы использовать пшеничную и кукурузную муку – и вот уже блины имеют насыщенный красноватый оттенок. Для детского стола можно сделать очень вкусные манные блины, которые не получится подать в качестве основного блюда, но для полдника или в качестве десерта блюдо подойдет идеально.

Дрожжевые блины можно готовить не только на сковороде, но также в духовке. От рецепта зависит, сухие или прессованные дрожжи необходимо использовать для создания сытного и вкусного блюда. Ярким примером таких лепешек являются арабские блины катаеф, которые готовят в форме пирамид с яблочной начинкой. Дрожжевые блины считаются полноценной выпечкой. Чаще всего такое блюдо подают со сладким дополнением. Хотя принято готовить дрожжевые блины пышными, на деле можно самостоятельно регулировать толщину лепешек. Однако создание действительно тонких дрожжевых блинов потребует немалого кулинарного мастерства и опыта. В отличие от классических блинов на молоке, дрожжевое тесто не заполнит сковороду или другую форму для приготовления самостоятельно. Придется вымерять необходимое количество теста для одного блина, а затем быстро и аккуратно разравнивать массу. Несложно догадаться, что с первого раза красивые дрожжевые блины не получатся.

В отличие от сметанных рецептов, блины на сыворотке готовятся без использования молока. Жидкость прекрасно разжижает тесто, поэтому жарить блины на сыворотке очень просто. Также для приготовления ажурных блинов с дырочками нет необходимости дополнительно гасить соду чем-то кислым, ведь сыворотка является кисломолочным продуктом. При желании на сыворотке можно приготовить блины даже без использования яиц. Не стоит переживать, что тесто получится слишком жидким или лепешки в результате будут рваться, вкусная сдоба ничем не будет уступать классической по вкусу и текстуре. Найти интересный рецепт блинчиков на сыворотке можно в соответствующем разделе сайта.

Пожалуй, самый необычный рецепт подобной сдобы – это блины на пиве. Ну что может быть общего между тестом и хмельным напитком? На самом деле ажурные лепешки получаются очень вкусными, воздушными и нежными, с легким ароматом солода. Нет, блины вовсе не будут на вкус как пиво, не стоит переживать. Пенный хмельной напиток послужит катализатором для теста. Ни цветом, ни текстурой, ни вкусом такие блинчики не будут сильно отличаться от классических. Попробовать такой рецепт стоит ходя бы ради разнообразия.

Блины на простокваше также готовятся без использования молока. Кисломолочный продукт прекрасно исполняет соединительную роль для остальных ингредиентов в рецепте. Особенность такого способа готовки в том, что можно самостоятельно регулировать текстуру будущей сдобы. Таким образом, если вымешивать тесто продолжительное время и делать это интенсивно, то блины в результате получатся очень тонкими и пористыми, если же действовать наоборот, сдоба будет гладкой и плотной. Первый вариант подойдет в том случае, если блины являются завершенным блюдом и в таком виде будете подавать их на стол. Второй вариант актуален в том случае, если впоследствии будете заворачивать в блины начинку или еще как-то использовать лепешки в приготовлении другого яства.

Рецепты приготовления блинов на ряженке практически ничем не отличаются от тех, в которых используется молоко или кефир. В данном случае речь идет о пользе будущих лепешек. Все дело в том, что данный кисломолочный продукт имеет наиболее легко усвояемый белок. Именно поэтому для детей следует всегда готовить блины только на ряженке. Лепешки также можно сделать тонкими, пышными, толстыми, ажурными, заварными, с дырочками и без. В данном случае все зависит от дополнительно выбранных ингредиентов.

Хотя молочный продукт чаще всего является основным для приготовления блинов, очень многое также зависит от выбора муки. Какой бы рецепт приготовления вкусных лепешек ни выбрали, если они сделаны с любовью, то блины обязательно станут украшением Масленицы.

Соленые

Соленые блины готовятся по стандартному рецепту, но без добавления сахара или с минимальным его количеством. Также это не значит, что в тесто нужно будет добавлять какие-то специи или приправы. Суть приготовления соленых блинчиков – это выбор начинки.

Давайте рассмотрим основные, популярные и необычные начинки, которые послужат дополнением к приготовленным лепешкам на Масленицу:

  1. Самая популярная начинка для соленых блинчиков – это мясной фарш. При этом использовать можно мясо птицы, свинину, баранину или говядину. Перед добавлением в блины мясо обязательно каким-либо образом готовят. Можно обжарить или сварить кусочек филе, а затем измельчить его в мясорубке. Смешав мясной фарш с жареным луком, можно выкладывать начинку на свежеприготовленные блинчики.
  2. Альтернативой мясному фаршу могут быть различные субпродукты. Очень часто в блинчики заворачивают жареную или вареную печень. Если хочется приготовить на Масленицу что-то необычное, то можно пойти дальше и сделать печеночные блинчики.
  3. Смешанная начинка – это чаще всего мясо, сыр, грибы или овощи. Очень вкусными получатся блинные рулеты, если завернуть в лепешки жареную или вареную курочку, тертый сыр и жареные или маринованные шампиньоны. Комбинировать таким образом можно самые разнообразные начинки. Например, вкусными, легкими, а также диетическими получатся лепешки на Масленицу с вареным рисом, зеленым луком и яйцом.
  4. В качестве начинки также можно использовать исключительно овощи и зелень. В таком случае можно заранее приготовить рагу из сладкого болгарского перца, моркови и кабачков, а затем завернуть ингредиенты в постный блинчик. Получится очень сытно и вкусно.
  5. Не стоит также забывать, что в качестве начинки можно использовать рыбу и морепродукты. Например, в блины можно заворачивать филе лосося. Однако нет ничего более классического и вкусного, чем блины с красной икрой.

При желании можете использовать абсолютно любую начинку для соленых блинов, ведь текстура и вкус теста будут сочетаться с любыми ингредиентами. Если переживаете, что такой способ готовки не слишком соответствует Масленице, то не стоит беспокоиться. Для такого праздника важно, чтобы блины присутствовали на столе, а уж в каком виде, каждая хозяйка решает сама.

Сладкие

Сладкие блины – это невероятно вкусный десерт, который может стать альтернативой дорогим пирожным и тортам. Многообразие того, что можно использовать в качестве начинки для таких блинов, поражает. Больше того, необязательно что-то заворачивать в лепешки, достаточно просто подать сдобу к столу с чем-то сладким.

Подготовлен список того, что можно подать вместе со сладкими блинами на праздничный стол:

  • блины и мед на Масленицу – практически традиция, поэтому такой вариант лепешек является классическим и самым актуальным, мед прекрасно дополняет нежную текстуру как тонкой, так и пышной сдобы;
  • ни один праздничный стол в старину не обходился без блинов с творогом, поэтому если думаете над тем, что же завернуть в приготовленную лепешку, то стоит остановить свой выбор на сладком твороге с изюмом;
  • более современный вариант, но не менее вкусный – это блины с бананом и шоколадом, начинка так идеально сочетается с текстурой домашней выпечки, что от десерта будет просто невозможно оторваться;
  • заворачивать в тонкие ажурные блинчики можно различные фрукты и ягоды, предварительно нарезанные или измельченные любым другим способом, однако одних только фруктов будет недостаточно, поэтому дополнять начинку желательно медом или заварным кремом;
  • как и в случае с медом, блины с вареньем и повидлом также являются в какой-то степени классикой, можно не ограничивать себя названными заготовками, отдавая предпочтение джемам, конфитюрам и желе;
  • нет ничего вкуснее, чем домашние горячие блины только со сковороды, поданные со сгущенкой, нежное молочное сочетание будет актуальным как в будние дни, так и на Масленицу;
  • более современный вариант – это блины с начинкой из шоколадной пасты и дробленых орехов, если блины при наполнении были еще горячими, паста расплавится и пропитает пористые лепешки;
  • в качестве начинки для сладких блинов также можно использовать различные крема, например заварной или масляный, даже обычные взбитые белки с сахаром станут прекрасным дополнением к праздничному рецепту;
  • можно пойти дальше и приготовить шоколадные блины, для этого достаточно добавить в тесто какао, но обязательно высокого качества;
  • подать лепешки на Масленицу можно даже просто со сметаной, если добавить в молочный продукт побольше сахара и тщательно перемешать ингредиенты;
  • если не слишком придерживаетесь традиций, то на праздник также можно приготовить сладкие американские панкейки, дети будут в восторге от такого угощения.

Это только общий список того, что можно использовать в качестве дополнения к сладким блинам на праздник. На сайте ydoo.info сможете найти множество интересных и креативных, а также классических рецептов приготовления блинов на Масленицу с подробными пошаговыми инструкциями и наглядными картинками.

Изучив предложенный материал, теперь знаете, что на праздник весны готовят не только блины, но также разнообразную выпечку, рыбные блюда и закуски. Из предложенного многообразия способов приготовления вкусных яств не составит труда подобрать подходящее меню на всю неделю, которую будет длиться Масленица.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий