—Рубрики
- апликации.шаблони (0)
- Арома. (124)
- бисер (0)
- будем готовить: мясное (248)
- будем готовить: овощи (305)
- будем готовить: пироги и пирожки сладкие (736)
- будем готовить:пироги и пирожки несладкие (177)
- будем шить (1142)
- в чем ходить (11)
- вера и суеверия (45)
- вкусно отдыхаем (4)
- вкусности (675)
- вкусности.праздничные рецепты (31)
- волосы.прически (33)
- всё для лица (382)
- всё для тела (29)
- выпечка (241)
- вышивка (22)
- вязание (10)
- вязание (3)
- декупаж (0)
- десерты (200)
- диабет.диеты (46)
- для умеліх рук (73)
- дом.дача (77)
- животные (12)
- закатки.заготовки (284)
- здоровье (350)
- игры и занятия для детей (17)
- из бумаги (3)
- из газет (2)
- из ткани (17)
- итоги фм (43)
- каталоги и сборники рецептов (647)
- книги.журналы (121)
- красотуля (66)
- мази и настойки для себя любимой (28)
- медитации (3)
- моделирование (25)
- мой дневник (0)
- музыка (37)
- мыловарение. свечи (36)
- на заметку (151)
- наливки.настойки.ликёры (35)
- наритки (54)
- народные рецепты здоровья (104)
- наши ручки и ножки (93)
- панорамы (2)
- перевод гугл (457)
- переделки (11)
- печворк (2)
- пинтерес (12)
- пирожгын.печенье.рулеты (448)
- поделки (5)
- поделки (0)
- подушки и мягкие игрушки (1)
- праздники разные (1)
- просто рецепті (285)
- путишествуем (44)
- ретро (5)
- рыбыіе деликатесы (64)
- сад. огород (97)
- салаты (43)
- ссылки на сайты и блоги (516)
- стихи.поздравления (10)
- торты.тарты.пляцки и пр (1011)
- травы:польза и вред (66)
- фильмы (48)
- флешки (3)
- хлебобулочные (241)
- цветоводство (39)
- юмор (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 01:59 + в цитатник
Увидела я на фото очень красивый французский пирог с грушами, даже скорее грушевый тарт: песочный корж, румяная кремовая заливка, а в ней — изящно выложенные веерами половинки груш. Смотрелась сия картина весьма заманчиво, и я стала сочинять такой грушевый пирог!
За основу решила взять песочный корж и заливку из недавно опробованного нами пирога с крыжовником — там вкусное песочное тесто, и заливка из сметаны подходящая. А вместо ягод положим в корж половинки груш. Кстати, по дизайну этот грушевый пирог напомнил мне песочный пирог с творогом и яблоками, который я пекла когда-то — в его рецепте половинки яблок тоже нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на песочную основу такими красивыми веерами. Только заливка там не из сметаны, а из творога — тоже и полезно, и вкусно, попробуйте.
Грушевый пирог удался: рассыпчатое песочное тесто, нежная начинка и печёные груши. Советую брать для этого пирога спелые груши — не такие, что тают прямо в руках, но и не твёрдые. Крепкие неспелые груши будут долго печься: тесто уже готово, а фрукты останутся твёрдыми. Поэтому, чтобы и тесто, и груши испеклись одновременно, берите в меру спелые фрукты. Идеально будет с сортом Бэре — они такие медовые, сладкие, нежные!
Ингредиенты:
Для песочного коржа, форма 24-26 см:
- 250-260 г муки (2 стакана 200 мл без верха);
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 120 г сливочного масла;
- 1 небольшое яйцо;
- 1-2 столовых ложки воды;
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки и сметанной заливки:
- 3-4 средних груши;
- 100 мл сметаны (0,5 стакана);
- 50 г сахара;
- 1 среднее яйцо;
- 1 столовая ложка крахмала;
- Щепотка ванилина;
- Сахарная пудра для посыпки.
Как испечь:
Затем добавляем яйцо и ложку холодной воды, собираем тесто. Если оно рассыпается — вливаем ещё ложку воды. Замешиваем как можно быстрее: для рассыпчатости песочному тесту важны скорость и холодные ингредиенты. Собрали в шар — и хватит, чуть прижимаем, заворачиваем в плёнку и ставим на холод.
Пока тесто охлаждается, можно застелить дно формы пергаментом, смазать её тонким слоем растительного или сливочного масла, помыть груши, разрезать на половинки и очистить их от сердцевинок и кожуры, а духовку включить, пусть разогреется до 180С.
Достав тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем корж чуть больше диаметра формы.
С помощью скалки переносим в форму, выкладываем, делаем бортики 2 см.
Груши нарезаем тонкими ломтиками.
Аккуратно переносим их в форму и выкладываем на корж немного под наклоном, чтобы получился красивый веер.
Посыпаем (по желанию) коричневым сахаром или смесью сахара с корицей.
Для заливки взбиваем яйцо с сахаром с помощью венчика, добавляем сметану, ванилин, крахмал и ещё взбиваем до однородности.
Ложкой выливаем сметанную заливку между грушами и аккуратно ставим форму с пирогом в духовку.
Выпекаем при 180С на среднем уровне или чуть выше в течение 35-45 минут. Пирог будет готов, когда заливка схватится и начнёт слегка румяниться, края коржа станут золотистыми, а груши сделаются мягкими.
Достаём из духовки готовый пирог и остужаем 10-15 минут в форме, чтобы не корж поломался при перемещении. А когда немного остынет, можно форму раскрыть, переложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Нарезаем пирог с грушами на порции и пробуем.
Потребуется для теста:
150 гр маргарина (холодного)
0,5 ст. сметаны
2 ст. муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
Разъемная форма 24 см
Начинка:
4 средние груши
3 ст. л. сахара
Для заливки:
1,5 ст. сметаны
1-2 шт. яйца
1 ст. сахара
2 ст. л. муки (с небольшой горкой)
10 гр ванильного сахара
Приготовление:
Приготовить тесто. Для этого, холодный маргарин натереть на крупной терке и соединить с просеянной мукой и разрыхлителем. Я в этот раз поленилась и порубила маргарин ножом, из-за этого тесто получилось на вид мраморным. А должно быть однородным на вид. Перетереть маргарин с мукой в крошку.
Затем добавить сметану и замесить тесто. Месить долго нельзя, от этого тесто станет после тепловой обработки жестким. Распределите тесто по дну и стенкам формы для выпекания. Толщина теста при этом должна быть примерно 4 мм. Края аккуратно обрежьте фигурным ножом, а обрезки теста можно вмять в середину формы. Поставьте форму с тестом в холодильник на 30 мин.
Сделать начинку. Для этого груши помыть, почистить и вырезать сердцевину. Разрезать каждую половинку на 4 части.
Положить в кастрюльку, залить водой, чтобы покрыло и добавить 3 ст. л. сахара. Дать закипеть, через 3 мин. отключить, достать груши и остудить на тарелке.
Приготовить заливку. Для этого, сметану, сахар и ванильный сахар взбивать недолго миксером. Добавить разболтанные вилочкой яйца, муку и еще раз взбить. Достать форму из холодильника. Наполнить ее заливкой и положить бочком дольки груш.
Выпекать в духовке при 180* около 1 часа. При подаче посыпать сахарной пудрой. Резать пирог остывшим, чтобы начинка схватилась.
Пирог, который мы сейчас приготовим, это даже не пирог, а нечто вроде тортика: рассыпчатое, тающее во рту тесто, сочная груша и нежная сметанная заливка, которая по вкусу очень похожа на ванильный крем или даже на любимый с детства советский пломбир. Готовится пирог очень быстро, а съедается просто молниеносно. У меня, например, на второй день никогда не оставалось ни кусочка.
-
Мука – 175 гр. Масло сливочное – 100 гр. Яичный желток – 1 шт. Сахар – 50 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Цедра лимона – 0,5 ч.л. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. Груши спелые – 2-3 шт. Яйцо – 1 шт. Яичный белок (остался после приготовления теста) – 1 шт. Сметана – 200 гр. Сахар – 50 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Мука – 1 ст.л.
-
Шаг 1
Начнем с теста: холодное сливочное масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, яичным желтком, лимонной цедрой, мукой, замешиваем мягкое однородное тесто. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Готовим заливку: яйцо и белок взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до состояния пены.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Вводим муку, вымешиваем до получения однородной массы.
Приступаем к «сборке» пирога. Тесто раскатываем в пласт или просто разминаем, распределяем руками по смазанному маслом и присыпанному мукой противеню, формируя бортики. Сверху укладываем грушу, с которой вырезали семена и которую нарезали дольками толщиной около 0,5 см.
Сверху на груши выливаем заливку.
Отправляем пирог в разогретую до 180-ти градусов духовку, выпекаем до румяности.