Пирог с повидлом из слоеного дрожжевого теста

Пирог с повидлом – простейший вариант выпечки для тех хозяек, которым не очень хочется возиться с приготовлением начинки, в особенности, если в кладовой есть баночка густого яблочного, грушевого или сливового лакомства. А тесто можно сделать, применив любимый и уже годами испытанный рецепт.

Как испечь вкусный пирог с повидлом?

Домашний пирог с повидлом пекут на разной основе, важно, чтобы тесто удерживало начинку внутри, а сок не сделал мякиш слишком влажным, для получения идеального результата нужно следовать простым рекомендациям.

  1. Густое покупное повидло, как правило, в составе имеет крахмал и желатин, в процессе выпекания начинка не вытечет. Такая заготовка сгодится для наполнения любого теста. Уверенно ее можно дополнять пряностями по вкусу, орехами или цукатами.
  2. Домашние заготовки менее плотные по консистенции, но и это не помешает реализовать почти любой рецепт пирога с повидлом в духовке или в мультиварке. Если варенье слишком жидкое, добавляют 1-2 ч. л. крахмала.
  3. Если заготовка с целыми дольками – это идеальный вариант для заливных, песочных и слоеных угощений. Важно максимально избавиться от жидкого сиропа, который может сделать выпечку влажноватой.
  4. Самый быстрый пирог с повидлом – из заливного теста, но с таким наполнением будет сложно испечь пышное лакомство. Можно испеченный корж разрезать и промазать вареньем, или применить заготовку с целыми дольками, избавившись от сиропа.

Тертый пирог с повидлом

Песочный пирог с повидлом готовить не хлопотно, важно тесто сделать правильно, тогда и самое сочное наполнение не «убежит». Если нужно сделать тесто менее хрустящим и более пышным и рассыпчатым, в состав лучше добавить пару ложек жирной сметаны. В такие пироги уверенно добавляют корицу, кардамон и любимые орехи.

  • масло замороженное – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • повидло – 1 ст.
  1. Порубить масло с мукой и разрыхлителем в крошку, соединить с сахаром.
  2. Вбить яйца, перемешать, собрать ком, обернуть в пленку.
  3. Охлаждать тесто 40 минут.
  4. Натереть на крупной терке тесто, 2/3 распределить в форме.
  5. Распределить начинку, посыпать остатком крошки.
  6. Выпекать пирог с повидлом 30 минут при 200 градусах.

Пирог из слоеного теста с повидлом

Из слоеного теста восхитительным получится открытый пирог с повидлом. Применить можно заготовку с целыми кусочками, например, «янтарное» грушевое варенье – с ним лакомство получится очень красивым и безумно вкусным. Для карамельной корочки применяют тростниковый сахар, корицу бросают по желанию.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • повидло с дольками – ½ ст.;
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  1. Размороженное тесто немного раскатать, выложить в форму.
  2. Распределить на противне, выложить начинку, посыпать смесью сахара и корицы, завернуть края теста.
  3. Выпекать пирог с повидлом 35 минут при 190 градусах.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста

Классическая домашняя выпечка — сдобный пирог с повидлом, испеченный в деревенском стиле по старому рецепту теста. Восхитительно пышное, мягкое и необыкновенно вкусное лакомство получится у каждого повара, если следовать безукоризненно рекомендациям, описанным в нижеследующем рецепте. Все продукты (включая муку и сахар) должны быть теплыми, примерно одинаковой температуры.

  • дрожжи свежие – 20 г;
  • молоко 3,2% — 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – 1-1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 180 г;
  • желток.
  1. Поставить опару: растворить дрожжи в подслащенном молоке, оставить в тепле до пенной реакции.
  2. Соединить все продукты для теста, кроме муки.
  3. Влить опару, перемешать.
  4. Подсыпая муку, замешивать не плотное, немного липковатое тесто.
  5. Накрыть полотенцем, оставить в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  6. Обминать тесто 3 раза.
  7. Большую часть теста распределить в форме, выложить начинку. Красить остатком теста.
  8. Оставить на 15 минут на расстойку.
  9. Смазать желтком.
  10. Выпекать пирог деревенский с повидлом в духовке 25-35 минут при 190 градусах.
  11. Если поверхность начнет сильно подрумяниваться, накрыть пергаментом.

Пирог с повидлом на кефире

Заливной пирог с таким наполнением испечь не так просто, как с фруктами или свежими ягодами, например. Тесто на кефире для пирога с повидлом не справится с удержанием сочной начинки, поэтому хозяйки пекут отдельно пышный корж, разрезают его вдоль и пропитывают любимым вареньем. Данный рецепт очень простой, подойдет для холостяков или подростков, начинающих изучать кулинарное мастерство.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • кефир кислый – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • повидло – ½ ст.
  1. Взбить яйца с сахаром, кефиром, содой, ванилином.
  2. Не останавливая работу миксера ввести муку.
  3. В промасленную форму вылить тесто, выпекать 25 минут при 190 градусах.
  4. Немного остывший пирог разрезать вдоль, пропитать вареньем, сложить оба коржа.

Творожный пирог с повидлом

Нежнейший пирог с яблочным повидлом или абрикосовым, понравится любителям творожной выпечки. В данном рецепте преимущество отдается начинке – ее тут больше, чем теста. Основа готовится из базового песочного теста, можно сделать его несладким, творожная масса и варенье сбалансируют окончательный результат.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло или маргарин – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • повидло – ½ ст.;
  • творог – 500 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Порубить замороженное тесто с мукой и разрыхлителем.
  2. Вбить яйцо, собрать ком, охлаждать 20 минут.
  3. Взбить творог с яйцом, сметаной и сахаром.
  4. Ввести ванилин и муку.
  5. Выложить 2/3 теста в форму, распределить повидло, следом творожную начинку.
  6. Посыпать крошкой из остатка теста.
  7. Выпекать 45 минут при 180 градусах.
  8. Резать и подавать пирог с творогом и повидлом полностью охлажденным.

Постный пирог с повидлом

Постный пирог с повидлом на скорую руку печь можно как пресным, так и дрожжевым. Второй вариант предпочтительнее, выпечка получится и вкусной, и пышной. Единственный недостаток – черствеет корж очень быстро, готовить лакомство нужно в небольшом количестве и подавать теплым. Основа готовится на воде, масло сливочное заменяют маргарином или растительным.

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 400 мл;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • повидло – 1 ст.;
  • сахарный сироп – 2-3 ст. л.
  1. Соединить 1 ст. воды, ложку сахара, дрожжи и 3 ст. л. муки. Дождаться реакции.
  2. Соединить растительное масло с сахаром, разрыхлителем, водой и опарой. Добавить ванилин, перемешать.
  3. Ввести муку, замешивая не слишком плотное тесто. Накрыть полотенцем, убрать в тепло на 1 час.
  4. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Выложить большую часть в форму, разложить повидло, украсить остатком теста.
  6. Выпекать 25 минут.
  7. Горячий пирог смазать сахарным сиропом.

Пирог-рулет с повидлом из дрожжевого теста

Испеченный пирог с повидлом в духовке можно сделать очень красивым. Некоторые хозяйки, при готовке рулетов подходят к делу с фантазией и оформляют выпечку в виде косичек или «венков». Тесто в данном случае лучше сделать сдобным, с большим количеством яиц, масла и жирного молока, но добавить немного больше муки, чтобы оно вышло не слишком пористым и пышным, как например, для куличей.

  • повидло однородное – 1 ст.;
  • дрожжи – 20 г;
  • молоко теплое – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • масло мягкое – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин;
  • мука – 1,5-2 кг;
  • желток.
  1. Развести дрожжи в подслащенном молоке.
  2. Отдельно соединить масло с сахаром, яйцами, ванилином.
  3. Соединить обе смеси.
  4. Подсыпая муку замесить мягкое тесто, оставить до увеличения вдвое.
  5. Обмять тесто, раскатать пласт толщиной 1 см.
  6. Смазать щедро повидлом, свернуть рулоном.
  7. Оставить на 10 минут.
  8. Смазать желтком, выпекать 35 минут при 190 градусах.

Пирог с повидлом в мультиварке

Из простейшего песочного теста можно испечь отменный пирог с яблочным повидлом в мультиварке. Для пышности и более рыхлой консистенции в составе присутствует сметана, ее можно равноценно заменить йогуртом, кефиром, простоквашей. Обязательно снять или открыть клапан для свободного выхода пара и после охлаждения посыпать сахарной пудрой, чтобы скрыть отсутствие золотистой корочки на поверхности.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 70 г;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • повидло – ½ ст.
  1. Соединить все ингредиенты для теста, 2/3 распределить в промасленной чаше.
  2. Выложить начинку, посыпать раскрошенным остатком теста.
  3. Выпекать 40 минут в режиме «Выпечка».

Всем привет! Когда нет времени на самодельное тесто, всегда использую готовое слоеное. Я его очень люблю за доступность и вкус. Всегда в морозилке лежит пару пачек слоеного теста. Очень выручает, когда неожиданно нагрянули гости (а у нас так всегда).

Предлагаю вам очень простой рецепт пирога, который очень эффектно выглядит и мгновенно съедается. В этом пироге основное — это повидло. Можно использовать и повидло, и желе, и джем, и густое варенье. А я яблоко в этом пироге — лишь дополнение, в принципе можно его и вовсе не использовать. Понадобится небольшой набор продуктов:

Тесто можно взять и дрожжевое, особой разницы нет. Размораживаем его. Первую пластину теста раскатываем, желательно в одну сторону. Раскатать надо под размер формы, в которой будет выпекаться пирог. У меня форма большого диаметра, поэтому я раскатала сильно. Учтите, что чем больше раскатываете, тем меньше слоев будет в готовом пироге.

Форму смазываем растительным маслом и раскладываем на ней раскатанное тесто так, чтобы края немного свисали с бортов:

Излишки теста аккуратно срезаем ножом по краям бортов:

Можно наколоть дно вилкой. Я здесь не протыкала тесто. На тесто выкладываем повидло. У меня в этот раз было 100 гр. яблочного повидла с кусочками яблок и 200 гр. густого сливового желе:

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и режем тоненькими дольками:

Выкладываем их поверх повидла:

Раскатываем второй пласт теста и делаем на нем небольшие надрезы в шахматном порядке:

Надо слегка растянуть пласт с тестом и положить его поверх первого пласта теста:

Тесто, которое свисает с бортов надо срезать. Края пластов соединить, прижав друг другу:

В чашечке надо взбить яйцо и смазать им сеточку теста:

Ставим пирог в разогретую духовку на 15 минут при 200 градусах.

Потом вынимаем его и снова смазываем яйцом:

И выпекаем еще минут 10-15. Готово:

Оставшееся тесто не выбрасываем. Собираем все обрезки, хорошо месим и в руках по однородности. Потом тонко раскатываем тесто. Я смазала тесто этим же взбитым яйцом и потерла примерно 50 гр. твердого сыра сверху:

Скатала в рулет:

И порезала ножом вдоль на расстоянии примерно 1,5 см. друг от друга. Выложила полученные булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой:

Сверху смазала их яйцом. Выпекала при 200 градусах примерно минут 30. Получились вкусные сырные слоечки. Можно сделать сладкие булочки из остатков. Фантазируйте.

  • Тесто бездрожжевое слоеное 500 г
  • Повидло 250 г
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тесто бездрожжевое слоеное
  • Тип блюда:Обед

Вынимаем слоёное тесто из морозильной камеры.

Берём досочку. Присыпаем её и тесто мукой и раскатываем до желаемого размера.

Мысленно делим досочку пополам. На одной половинке делаем, острым ножом насечки.Следующий ряд насечек делаем со смещением.Таким образом делаем ещё 2 ряда насечек.

С той половинкой теста, где насечки, ничего не делаем, а на ту где нет насечек выкладываем повидло.

Тестом с насечками накрываем половину без насечек, на которой повидло, затем черенком ложки зажимаем край пирога.

Пироги смазываем яйцом и выпекаем при температуре 220* до зарумянивания теста.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий