Пищевая ценность сухой ламинарии японской

Пищевой биокомплекс — Продукт из ламинарии японской

Ламинария японская содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин — до 21%, маннит — до 21%, фруктозу — до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, фукоидан, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йодорганических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода, следы мышьяка и др.

Морская капуста давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях.
Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.
Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.

Кроме антиоксидантов, ламинария богата витамином C и другими витаминами, которые эффективно обезвреживают свободные радикалы. Кроме того, она содержит фукоидан, который индуцирует апоптоз, другими словами – гибель раковых клеток, оставляя при этом только клетки здоровые.

Морскую капусту часто употребляют женщины в Средней Азии как средство против рака молочных желез. Действительно, водоросли снижают риск возникновения различных новообразований. А содержащиеся в сушеной ламинарии антиоксиданты и антиканцерогены способны лечить уже возникшие доброкачественные опухоли и замедлять их развитие.

Внушительное количество минералов (около 40) в ламинарии, в том числе кальций, бор, цинк, марганец и медь, способствуют укреплению костной ткани и быстрому ее восстановлению в случае травмы. Употребляя ламинарию в качестве здоровой пищи можно предотвратить множество костных заболеваний, в том числе и остеопороз.

Йод в органически связанной форме. Йод, как известно, составная часть гормонов щитовидной железы — ведущего органа в системе обмена веществ. Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального роста, физического, психического и умственного развития ребенка, начиная с внутриутробного периода.

Кальций — важнейший компонент костной ткани; участвует в процессах свертывании крови, стабилизации клеточных мембран, проведении нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.

Магний — регулирует функции сердечно-сосудистой системы. Дефицит магния провоцирует склероз, апатию, депрессии, мышечную слабость.

Железо — незаменимая часть гемоглобина, миоглобина, цитохромов.

Хром — участвует в процессе пищеварения, необходим для нормального обмена глюкозы в организме.

Калий — влияет на возбудимость и проводимость миокарда.

Продукт из ламинарии способствует:

— улучшению общего самочувствия, настроения, памяти. Помогает справиться с сонливостью, стрессами, вялостью.

— нормальной работы кишечника (стимулирует его моторику, тем самым мягко избавляя от запоров);

— очищению организма от радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов;

— снижению уровня общего холестерина и триглицеридов, тем самым снижает вероятность развития атеросклероза;

— уменьшению свертываемости крови, препятствует образованию тромбов;

— повышению количества гемоглобина и эритроцитов;

— нормализации функции щитовидной и половых желез.

Состав: ламинария японская (морская капуста) 100%.

Пищевая ценность на 100г. продукта: белки-10г, углеводы-35г.

Энергетическая ценность на 100г. продукта: 68 Ккал.

Форма выпуска: 30 капсул по 270мг.

Срок годности: 24 месяцев.

Условия хранения: от 0С до +25С и относительной влажности не более 75%.

Дата изготовления: см. на этикетке.

Противопоказания: не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов, при, которых противопоказаны препараты йода. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по применению: внутрь по 1-2 капсуле, 1-2 раза в день во время еды. Рекомендован для ежедневного приема.

Ламинария – бурая водоросль, многолетнее лентообразное растение длиной до 12 м. Название «морская капуста» объединяет различные виды ламинарий: японская, сахаристая, пальчатая и другие. Морские водоросли – популярный продукт питания. Обширные плантации ламинарии сахаристой произрастают в Черном и Северном море. Ламинария Японская распространена в морях Дальнего Востока.

Полезные свойства

Ламинария, как губка поглощает все, что находится в морской воде. Следы нефтепродуктов и тяжелых металлов, радиоактивные компоненты могут оказаться в составе растения, если оно выросло в неблагоприятных условиях. Поэтому в пищу употребляют только специально выращенную ламинарию.

Противопоказания

  • Непереносимость йода.
  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Нефрит.
  • Фурункулез.
  • Геморрагический диатез.

Пищевая ценность в 100 г ламинарии

Количество в 100 г % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 0,9 2
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 3 1,2
Пищевые волокна 0,6 3
Натрий 520 40

Калорийность морской капусты – 24,9 ккал в 100 г

масса в граммах калорийность в ккал
1 чайная ложка 7,5 1,9
1 столовая ложка 36,36 9,05
1 стакан (200 мл) 180 44,82
граненый стакан (250 мл) 227,3 56,6

Содержание липидов (жиров) в 100 г морской капусты

Липиды Содержание в 100 г
Жирные кислоты (мононенасыщенные) 0,098 г
Жирные кислоты (полиненасыщенные) 0,047 г
Насыщенные жирные кислоты 0,247 г

Витамины

Морские водоросли аккумулируют многие витамины. Провитамина А в ламинарии столько же, сколько в сливах, яблоках, вишнях, апельсинах. Морская капуста и сухие дрожжи равны по содержанию витамина В1. Количество витамина С равно содержанию этого витамина в крыжовнике, землянике, зеленом луке, щавеле. В 10 г ламинарии и в 100 г моркови одинаковое количество витамина Е.

Витамин Содержание в 100 г ламинарии % от рекомендуемой дневной нормы
А (ретинол) 34,8 мкг 0,3
В1 (тиамин) 0,05 мг 2,7
В2 (рибофлавин) 0,15 мг 3.3
В3 (ниацин) 0,47 мг 3
В4 (холин) 12,8 мг 0,001
В5 (пантотеновая кислота) 0.642 мг 0,05
В6 (пиридоксин) 0,002 мг 1
В9 (фолиевая кислота) 180 мкг 0,6
С (аскорбиновая кислота) 3 мг 2,2
Е (токоферол-a) 0,87 мг 2,7
К1 (филлохинон) 66 мкг 0,1
Каротин (провитамин А) 70 мкг 3

После термообработки морская капуста теряет большую часть витаминов, поэтому свежая или сушеная ламинария полезнее. Сушат ее прямо на месте сбора. Новые технологии высушивания морской капусты позволяют не применять термообработку, поэтому после размачивания сухая ламинария не отличается от свежесобранной.

Минералы

По содержанию химических элементов бурые водоросли превосходят наземные растения. Содержание бора в ламинарии в 90 раз превышает содержание бора в овсе, фосфора вдвое больше, чем в сушеной моркови и картофеле. Содержание йода в 1 кг ламинарии такое же, как в 100 000 л морской воды. Минеральные вещества в бурых водорослях – это, в основном, водорастворимые соли калия и натрия.

Элемент в 100 г сухой ламинариимг % от суточной нормы
Хлор 10,56 28,6
Калий 6,85 0.17
Натрий 3,12 0,052
Магний 1,26 0,32
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 0,042
Иод 0,25 166
Кальций 0,22 0.08
Железо 0,12 0,67
Цинк 0,002 0.01
Ванадий 0,0016 16
Марганец 0,001 0,04
Никель до 0,00017 3,4
Кобальт 0,00016> 0.006
Молибден 0,000096 0,38

Заключение

Ламинария – богатейшая кладезь витаминов и микроэлементов.

Сама природа тщательно сбалансировала этот комплекс, который полностью усваивается организмом.

Пищевая ценность и химический состав «Ламинария японская (комбу) сушёная».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 236 кКал 1684 кКал 14% 5.9% 714 г
Белки 8.65 г 76 г 11.4% 4.8% 879 г
Жиры 0.012 г 56 г 466667 г
Углеводы 57.8 г 219 г 26.4% 11.2% 379 г
Пищевые волокна 7.48 г 20 г 37.4% 15.8% 267 г
Макроэлементы
Натрий, Na 8.6 мг 1300 мг 0.7% 0.3% 15116 г
Микроэлементы
Йод, I 18 мкг 150 мкг 12% 5.1% 833 г

Энергетическая ценность Ламинария японская (комбу) сушёная составляет 236 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

«>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий