Плесень на моркови можно есть

Такая ситуация точно случалась с вами хотя бы раз: вы достаете из буфетного шкафа буханку хлеба и обнаруживаете на ней неприятные пушистые наросты зеленого, серого или белого цвета. В этом случае у вас есть два варианта: срезать заплесневелую часть и съесть остальное, или же отправить всю буханку в мусорное ведро.

Опасность плесени

Согласно данным Министерства народного хозяйства США, плесень может вызывать аллергические реакции или заболевания дыхательных путей. Некоторые виды плесени еще и содержат опасные токсины, вызывающие отравления у тех, кто отведал испорченные продукты. Невидимые бактерии активно размножаются в плесени, что делает ее еще более опасной для употребления в пищу.

Несмотря на то что заплесневелый хлеб вы, скорее всего, все же выбросите, некоторые продукты разрешены к употреблению, даже если на них появилась плесень. Но есть и список таких, которые категорически не рекомендуется есть в случае появления на них этой малоприятной субстанции.

Салями и вяленые деревенские ветчины

Пушистые белые образования на некоторых колбасах, например салями, являются так называемой благородной плесенью. Она, по сути, защищает колбасу от проникновения в нее вредных бактерий. То же самое касается вяленых ветчин: образование плесени на их поверхности – вполне нормальное и безобидное явление. Ее можно просто соскрести, и продукт вновь готов к употреблению.

Твердые фрукты и овощи

Твердые фрукты или овощи с низким содержанием в них влаги, например морковь, капуста, сладкий перец, тоже можно есть, если на них появилось небольшое количество плесени. Дело в том, что плесневым грибам требуется много времени, чтобы пустить корни в твердой пище. Так что если вы видите, что плесень можно срезать с овоща, то сделайте это и спокойно ешьте его. Однако обратите внимание: при срезании нож не должен касаться пораженного участка, иначе бактерии могут попасть на него и на другие продукты.

Твердые сыры

Твердые сорта сыров, например Чеддер, можно есть, если они заплесневели. Как и в случае с овощами, достаточно аккуратно срезать пораженную часть продукта ножом, и он будет безопасен для употребления.

Деликатесные сыры

Наверное, все слышали о сырах с благородной плесенью, к примеру о Рокфоре, Дор Блю, Горгонзоле и других. Именно плесень придает им пикантный, неповторимый вкус. Их употребление абсолютно безопасно. Однако обратите внимание, что и на них может появляться другая, обычная плесень. В этом случае есть сыр нельзя. Особенно это касается мягких сортов, например Бри или Камамбера. Если же обычная плесень появилась на Горгонзоле, то правило прежнее: срезать ножом и спокойно есть.

Хлеб и выпечка

А вот плесневый хлеб и выпечные изделия входят в число продуктов, которые употреблять запрещено. Плесень легко прорастает через их мягкую пористую структуру. Кроме того, некоторые ее виды, например Ризопус, могут угрожать смертельными инфекциями. Так что не нужно рисковать здоровьем: выбрасывайте хлеб или выпечку, если на них появился пушистый налет.

Мягкие фрукты и овощи

Огурцы, персики, помидоры и другие мягкие овощи и фрукты также попадают в список запрещенных к употреблению. В них содержится большое количество влаги, поэтому плесень и бактерии активно размножаются и заражают продукт. Так что можно с чистой душой его выкинуть.

Мягкие сыры и сырные нарезки

Творожный и сливочный сыр, Нефшатель, Бель-паэзе, козий сыр – эти сорта следует немедленно выбросить, если вы обнаружили на них плесень. В них тоже содержится много влаги, поэтому они легко покрываются плесенью и на поверхности, и в глубине, а значит, становятся рассадником бактерий. То же самое касается сырных нарезок: часто они оказываются заражены от инструмента, которым их нарезали.

Арахисовое масло, бобовые, орехи

Этих продуктов тоже необходимо избегать, если они поражены плесневыми грибами. Плесень, образующаяся на орехах и бобовых культурах, особенно часто становится источником опасных для жизни токсических веществ.

Варенье и джем

Плесень, появляющаяся в варенье и джемах, часто производит весьма опасное вещество — микотоксин. Даже если вы соскоблите пораженную часть продукта, риск отравиться опасным токсином остается. Так что, как бы не было жаль, банку с вареньем придется выбросить.

Любые продукты с большим содержанием влаги

Поскольку плесень глубже всего прорастает в мягких или пористых продуктах с высокой влажностью, следует с особым вниманием следить за их состоянием. Важно помнить, что не так страшны сами грибы, как те бактерии, которые в них плодятся. В группу риска попадают такие продукты: мясо, бекон, хот-доги, птица, запеканки, пища из зерновых культур, приготовленные макароны, йогурты и сметана.

Некоторые виды сыров

Плесень на некоторых видах сыра — часть производственного процесса. Поэтому если на поверхности горгонзолы, стилтона, азиаго или пармезано образовалась белесая корка, не переживайте: сыр можно есть, срезав двухсантиметровый слой продукта.

Но: следите, чтобы лезвие ножа не контактировало с плесенью.

Твердые фрукты и овощи

Самая большая проблема с плесенью — невидимый глазу грибок, проникающий глубоко внутрь продукта. Его вы удалить не сможете при всем желании. «Корни» плесени делают еду невкусной и потенциально опасной для употребления.

Но к твердым видам фруктов и овощей с плотной текстурой это не относится. Капусту, картофель, болгарский перец, морковь, репу и некоторые сорта груш вы можете есть без всяких опасений, если срежете всю плесень и еще около двух с половиной сантиметров «здоровой» мякоти.

Сушеное и соленое мясо

Мясо с плесенью — это и звучит, и выглядит ужасно. Но на самом деле существует ряд мясных продуктов, наличие плесени на которых считается нормой. Речь идет о твердой салями и ветчине (окороке) домашнего посола, на которых со временем образуется белый налет.

Производители специально покрывают мясо дрожжами, чтобы создать особую корочку, защищающую продукт от проникновения бактерий. Благодаря ей мясные продукты остается пригодным в пищу в течение нескольких месяцев.

Хлеб и другая выпечка

Изделия из теста обладают пористой структурой, по которой плесени очень легко пробираться внутрь продукта. Защититься от грибка вы не сможете, даже обрезав «цветущую» корку.

Мягкие сыры и сырная нарезка

В отличие от твердых сыров, текстура которых не способствует распространению плесени, мягкие сыры наподобие бри или камамбера портятся довольно быстро.

Еще одна опасность, которая вас подстерегает — бактерия E. coli, которая легко и быстро размножается в жидкой молочной среде.

Вам придется выбросить и заплесневевший твердый сыр, если вы купили его уже в нарезке. Домашние творожные сыры — еще один продукт из группы риска. Плесень появляется в них задолго до того, как вы увидите ее глазами.

Варенье и джемы

Соблазн снять плесневелый слой с варенья и съесть его, конечно, велик. Но это не спасет вас от микотоксинов, распространившихся по продукту. Это вам не маленькое пятнышко на твердом сыре, которое без труда можно срезать ножом. Удалить полностью грибки и плесень из джема или варенья — задача практически невыполнимая. Увы, но от любимой сладости придется отказаться!

Орехи и бобы

Несмотря на их плотную текстуру, орехи и бобовые входят в пятерку продуктов с высоким риском образования плесени. Предотвратить ее появление практически невозможно — также как и удалить ее, если на продукте появились признаки порчи.

Плесневый грибок способен поразить абсолютно любые продукты питания вне зависимости от их происхождения, плотности, способа приготовления. Плесень на овощах, в некоторых случаях, можно срезать и плод будет пригоден к употреблению в пищу, но чаще всего плоды с гнилью следует без раздумий выбросить.

Спасать ли овощи от плесени

Белую плесень на овощах сложно назвать благородной и она навряд ли сделает продукт пикантным на вкус и полезным для здоровья. Грибковые колонии быстро проникают вглубь плода, мякоть становится кашицеобразной, темной по цвету, появляется неприятный кисловатый запах. На поверхности грибок выглядит как гнилостное пятно с белыми пушистыми пятнами. Они различаются по цвету в зависимости от вида грибка.

Можно ли есть овощи с плесенью? Это зависит от структуры плода. Чаще всего овощи достаточно твердые и спорам грибка сложно за короткий срок распространиться по всему продукту. Поэтому при обнаружении непривлекательного пятна на клубне картофеля или головке капусты, его можно попробовать срезать. Если довольно обширное, то проще выбросить такой продукт.

Опасность заключается в быстром распространении спор по овощам, которые находятся поблизости от источника заражения. Так, если одна морковь подгнила, то немедленно переберите все запасы, так как споры захватывают новые территории по воздуху при благоприятном уровне влажности.

Плесень на зеленых овощах может проявляться в виде небольших отверстий. Поражение грибком зеленого салата, петрушки, укропа, пекинской капусты является прямым указанием на выбрасывание дынных продуктов. Не поддаются спасению и:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук;
  • лук порей и другие.

А вот твердые культуры можно спасти. Для этого срежьте место поражения на 3 сантиметра по периметру и в глубину. Если после удаления гнили в толще плода не обнаружено больше признаков грибка, то смело употребляйте в пищу и используйте в приготовлении еды. Читайте также – Хлеб с плесенью: съесть или выкинуть?

Чтобы избежать появления плесени на продуктах во время длительного хранения, содержите место хранения в идеальном порядке. Если речь идет о холодильнике, то агрегат должен быть исправным и чистым. Если в камере появился неприятный запах, переберите все продукты, которые в нем хранятся, удалите источники грибка и тщательно вымойте поверхности с дезинфицирующим средством.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий