Плоды и семена дуба

Дуб издревле пользуется доброй славой и популярностью у разных народов. Еще в Древней Греции с величавым и полезным деревом связывали имя бога-покровителя искусства и наук Аполлона. Древние славяне считали дуб символом Перуна, извергающего громы и молнии. Одни авторы объясняют латинское родовое название Quercus соответствующим греческим словом, означающим «шероховатый». Дело в том, что плоды дуба сверху покрыты морщинистой чашевидной плюской, к тому же кора на старых деревьях изрезана глубокими трещинами.

Содержание
  1. Ботаническое описание дуба обыкновенного
  2. Плод дуба — желудь
  3. Практическое значение деревьев рода Quercus
  4. Питательная ценность желудей
  5. Листья и плоды дуба в народной медицине
  6. Применение дуба в озеленении и ландшафтном дизайне
  7. Использование плодов дуба в образовательно-воспитательных целях
  8. Интересные факты, связанные с плодами дуба
  9. Ботаническое описание дуба обыкновенного
  10. Плод дуба — желудь
  11. Практическое значение деревьев рода Quercus
  12. Питательная ценность желудей
  13. Листья и плоды дуба в народной медицине
  14. Применение дуба в озеленении и ландшафтном дизайне
  15. Использование плодов дуба в образовательно-воспитательных целях
  16. Интересные факты, связанные с плодами дуба
  17. Разновидности
  18. Где растет дуб обыкновенный?
  19. Дуб обыкновенный. Описание
  20. Как происходит заготовка дубового сырья?
  21. Как применяется в медицине разных стран?
  22. Осторожно! Побочные эффекты
  23. Распространенные народные рецепты

Ботаническое описание дуба обыкновенного

Род Дуб относится к семейству Буковые (Fagaceae). Это листопадные деревья, реже кустарники с широким ареалом распространения. Обычный вид для широколиственных лесов и лесостепной зоны европейской части России, Западной и Восточной Европы — Дуб черешчатый (Quercus robur). Другие видовые определения этого растения — Д. обыкновенный, Д. летний, Д. английский. Высота деревьев преклонного возраста составляет 40–50 м, диаметр — 1,5–2 м. Возраст отдельных экземпляров дуба в европейских странах достигает 700–2000 лет, к примеру, Запорожский и Стелмужский дубы. Листья Д. обыкновенного имеют перисто-лопастную форму, они темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые сверху, серовато-зеленые снизу. Мелкие цветки образуют рыхлое соцветие. На его месте после опыления формируется плод-орех желто-коричневого цвета с продольными полосками.

Плод дуба — желудь

Чашевидная плюска образована редуцированными частями соцветия, она неглубокая, имеет сероватый оттенок, шероховатая снаружи. Плод может быть почти округлым, достигая 1,5 см в диаметре. Желуди чаще бывают продолговатой формы, длиной 2,5–3,5 см. Плоды дуба служат для распространения вида, используются в лесоразведении и восстановлении лесов после рекультивации земель.

Желуди можно посадить на даче, в палисаднике, во дворе многоэтажного дома. Первые несколько лет сеянцы будут расти медленно. Затем ствол начинает утолщаться и вытягиваться в длину, нижние ветки оказываются высоко от земли. Плодоношение начинается поздно, примерно через 15–20 лет после всходов, но бывают и более поздние сроки появления желудей. Созревшие плоды дуба в средней полосе собирают в начале или середине осени. В южных регионах заготовку семян ведут с октября по ноябрь.

Практическое значение деревьев рода Quercus

Всего в мире насчитывается порядка 450 видов дуба, многие из них используются в мебельной промышленности, судостроении, обладают лекарственными свойствами и пищевой ценностью. В прошлые столетия дубовые леса сильно пострадали в густонаселенных районах из-за распашки земель, использования древесины в строительстве. На побережьях ровные стволы до сих пор применяются для изготовления лодок, кораблей. Издавна кора и древесина служат источником соединений-дубителей в кожевенном производстве. Из листьев и желудей получают краску для шерсти.

Древесина дуба плотная, твердая, устойчивая к гниению даже во влажных условиях. Красивая окраска и текстура, упругость и другие свойства позволяют широко применять материал в домостроении и мебельной промышленности. Если стволы годами лежат под водой без доступа воздуха, то они темнеют, становятся еще более прочными («мореный дуб»). Гибкость и отсутствие запаха у древесины высоко ценятся в производстве бочек под коньяк, спирт, пиво, вино.

Питательная ценность желудей

Какие плоды у дуба, их калорийность — это важные показатели для разведения диких кабанов в широколиственных и смешанных лесах. Высокопитательными желудями разнообразят рацион домашних свиней, сушеные и перемолотые плоды дают крупному рогатому скоту, птице. Для сохранения дубрав среднее количество диких кабанов не должно превышать 10–20 голов на 1000 га лесонасаждений. При интенсивном пользовании лесом для звероводства сокращается семенная и кормовая база, с трудом формируется подлесок. Кроме диких кабанов, плоды дуба также служат пищей белкам, енотам, оленям, дятлам и сойкам, составляя до 25% их рациона.

Желуди деревьев рода Quercus содержат в своем составе:

  • углеводов — до 50,4%;
  • воды — 34,7%;
  • масел — порядка 4,7%;
  • белка — около 4,4%;
  • клетчатки — до 4,2%;
  • минеральных веществ — 1,6%.

Питательная ценность 100 г желудей — 500 калорий. Из этого количества плодов можно получить 30 граммов масла. Мука из желудей пригодна для выпечки хлеба, ее можно добавлять в блюда. Люди преклонного возраста помнят, как в военные и послевоенные годы плоды дуба спасали от голода. Высушенные и смолотые желуди до сих пор принято заваривать и пить, заменяя этим напитком кофе. Он помогает при желудочно-кишечных расстройствах и анемии. Вкус такого кофе приятный, но немного приторный. Человеку, привыкшему к ароматным зернам арабики, желудевый напиток не понравится. Увлекаться им не следует, танины могут негативно влиять на работу почек.

Подготовка желудей для кофе и муки включает в себя вымачивание, сушку на солнце, в духовке или на сковороде. Количество танинов можно определить по размерам плюски, чем меньше чашевидная крышечка на желуде, тем ниже содержание дубильной кислоты.

Листья и плоды дуба в народной медицине

Собранные в пучок веточки дерева с листьями — востребованные аксессуары для русской бани. Считается, что дубовыми вениками должны пользоваться только выносливые люди. Широкие листовые пластинки способствуют быстрому нагнетанию горячего пара к телу. Для ополаскивания после бани или ванной применяется отвар листьев. Это средство, богатое дубильными веществами, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Свежие или высушенные листья растирают в ступке и прикладывают к царапинам, ранам для их дезинфекции.

Богата лекарственными соединениями кора дуба. Для получения аптечного препарата ее срезают с молодых деревьев в период сокодвижения, сушат и перемалывают. Отвар коры используется при желудочно-кишечных расстройствах, для полоскания рта и горла, от прыщей, для ванн при кожных заболеваниях.

Порошок из высушенных желудей для человека имеет лечебное значение как противовирусное и антисептическое средство. Перемолотые и отваренные в воде плоды дуба используется при заболеваниях мочевыделительной системы, для устранения диареи. Принимают это народное средство с целью очищения организма от токсинов, улучшения обмена веществ, при болях в горле и дизентерии.

Применение дуба в озеленении и ландшафтном дизайне

Представители рода Quercus широко используются в озеленении населенных пунктов, дворов городских многоэтажек и сельских домов. Рощи, аллеи, одиночные экземпляры дуба украшают парковые зоны. Крупные листья выделяют много фитонцидов, очищающих воздух. Летняя разновидность дуба полностью сбрасывает листья осенью. Распускаются почки рано — в апреле. Листья зимнего подвида появляются в конце апреля или в мае, осенью засыхают, но не опадают на зиму.

В последние годы возрастает интерес к использованию дуба в зеленом строительстве. Среди причин нового витка популярности — создание декоративных форм с пирамидальной кроной, культиваров, поздно сбрасывающих листья. Под одиночным дубом в саду можно разбить клумбу из примул или фиалок. Красиво смотрятся на фоне темного ствола нежные венчики ветреницы дубравной.

Использование плодов дуба в образовательно-воспитательных целях

Воспитанникам детских садов на занятиях рассказывают о пользе деревьев, о том, как называются плоды дуба, что из них можно сделать. Дошкольники и младшие школьники с удовольствием собирают желуди для творческих занятий, игр, создания поделок и композиций из природных материалов. При высыхании плод не растрескивается, только плюска на нем не держится. Желудь можно проколоть иглой, спичкой, сделать из него фигурки людей и животных, бусы. Старшеклассники сельских школ вместе с лесниками заготавливают плоды дуба для лесоразведения и озеленения своего населенного пункта.

Интересные факты, связанные с плодами дуба

Первый полноценный урожай плодов формируется на дереве в 50-летнем возрасте. Столетний дуб производит за сезон в среднем 2,2 тыс. желудей. Вырастает в новое дерево только один плод из 10 тыс. Важно и то, как распространяются плоды дуба для размножения вида. Если желуди специально высаживают в подготовленную почву и ухаживают за плантацией, то всхожесть повышается.

Дуб в мифологии разных народов ассоциируется с могуществом, долголетием, исключительной храбростью в бою.

Во время Второй мировой войны в Японии школьники собрали более 1 млн тонн желудей. Это спасло население от голода в условиях сокращения производства и поставок риса.

Самый большой памятник желудю установлен в североамериканском городе Роли (Северная Каролина). Его высота составляет 3 м, вес — свыше 0,5 т.

По легенде, русский царь Петр Великий обронил желудь, гуляя на побережье Финского залива к северо-западу от Санкт-Петербурга. Этому событию посвящен памятник, который можно увидеть в Курортном районе недалеко от пос. Солнечный. Желудь выкован из металла и установлен в зеленой зоне близ дороги на пляж.

ЖЁЛУДИ

Желудь — это плод дуба который состоит только из большого семени. И семя это очень чувствительно к внешним условиям, оно не выносят высыхания, морозов, легко загнивает. Из-за этого желуди трудно сохранять даже в искусственных условиях.

Согласно ботанической классификации, желудь — сухой односемянный плод, разновидность ореха. Желудевая шапочка называется плюской. В детскую и юношескую пору плюска защищает нежные ткани развивающегося плода от повреждений. Юный желудь целиком покрыт плюской и имеет вид шарика с ячеистой поверхностью. В середине лета из-под плюски начинает вытягиваться гладкое желудевое тельце, и постепенно оно принимает привычный для нас вид.

ДУБ

Они богаты крахмалом. В далеком прошлом (более пяти тысяч лет тому назад) из желудей приготовляли хлеб. Сейчас они используются как суррогат кофе, их также скармливают свиньям. С гектара дубового леса собирают две тонны плодов. Для многих зверей (белок, медведей, кабанов, оленей) и птиц (соек, фазанов, глухарей, уток) желуди являются прекрасным кормом.

Плоды дуба очень питательны и съедобны не только для животных, но и для человека. Ученые утверждают, что именно они были основной первоначальной пищей человека, спасали во время голода. Из сухих желудей, растертых в муку, пекли хлеб, варили кашу.

Ценность желудей заключается в том, что они обладают целым арсеналом питательных веществ. Богаты плоды дуба крахмалом, дубильными веществами. Кроме того, в них содержатся ß-каротин, эфирное масло и всевозможные полезные кислоты.

Наши предки желудями кормили домашний скот и готовили из плодов вкусный, питательный, обладающий лечебными свойствами напиток. Для этого желуди надо очистить от скорлупы, смолоть и залить часть полученного порошка двумя частями воды.

Состав проварить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Затем массу высушить, поджарить на слабом огне и смолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Хранить желудевый кофе надо в стеклянной, герметически закрывающейся посуде.

Для приготовления напитка необходимо столовую ложку такого кофе залить стаканом горячего молока (можно воды) , проварить на слабом огне три-пять минут, процедить, добавить сахар по вкусу.

При анемии рекомендуется пить желудевый кофе по 50 г три раза в день за 20-30 минут до еды.

Желудь — это плод дуба который состоит только из большого семени. И семя это очень чувствительно к внешним условиям, оно не выносят высыхания, морозов, легко загнивает. Из-за этого желуди трудно сохранять даже в искусственных условиях.

Согласно ботанической классификации, желудь — сухой односемянный плод, разновидность ореха. Желудевая шапочка называется плюской. В детскую и юношескую пору плюска защищает нежные ткани развивающегося плода от повреждений. Юный желудь целиком покрыт плюской и имеет вид шарика с ячеистой поверхностью. В середине лета из-под плюски начинает вытягиваться гладкое желудевое тельце, и постепенно оно принимает привычный для нас вид.

Они богаты крахмалом. В далеком прошлом (более пяти тысяч лет тому назад) из желудей приготовляли хлеб. Сейчас они используются как суррогат кофе, их также скармливают свиньям. С гектара дубового леса собирают две тонны плодов. Для многих зверей (белок, медведей, кабанов, оленей) и птиц (соек, фазанов, глухарей, уток) желуди являются прекрасным кормом.

Плоды дуба очень питательны и съедобны не только для животных, но и для человека. Ученые утверждают, что именно они были основной первоначальной пищей человека, спасали во время голода. Из сухих желудей, растертых в муку, пекли хлеб, варили кашу.

Источник: ДУБ, ЖЁЛУДИ
7 Нравится Пожаловаться
17 ОТВЕТОВ
Anastasia Знаток (294) 6 лет назад
это орехи
1 Нравится Пожаловаться
Наташа Оракул (80578) 6 лет назад
Это орехи.. .наверное
1 Нравится Пожаловаться
Фелина Славинская Оракул (59566) 6 лет назад
Это семена дуба.
Нравится Пожаловаться
лиля Мыслитель (5063) 6 лет назад
семена
Нравится Пожаловаться
Ананас Ученик (232) 6 лет назад
это не ягоды точно. ягода- сочный плод с множеством семян. ну и не фрукт и не овощ естественно. орех- сухой односемянный нераскрывающийся плод. исходя из этого я склоняюсь к выводу что желудь это орех.
3 Нравится Пожаловаться
Константин Гуру (2855) 6 лет назад
Древние греки считали, что дуб появился на земле раньше всех деревьев и его плод – желудь является главной пищей рода человеческого. Ещё Гален писал, что желуди питательнее всех семян и могут сравниться даже с хлебными злаками.

Ценность желудей заключается в том, что они обладают целым арсеналом питательных веществ. Богаты плоды дуба крахмалом, дубильными веществами. Кроме того, в них содержатся ß-каротин, эфирное масло и всевозможные полезные кислоты.

Наши предки желудями кормили домашний скот и готовили из плодов вкусный, питательный, обладающий лечебными свойствами напиток. Для этого желуди надо очистить от скорлупы, смолоть и залить часть полученного порошка двумя частями воды.

Состав проварить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Затем массу высушить, поджарить на слабом огне и смолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Хранить желудевый кофе надо в стеклянной, герметически закрывающейся посуде.

Для приготовления напитка необходимо столовую ложку такого кофе залить стаканом горячего молока (можно воды) , проварить на слабом огне три-пять минут, процедить, добавить сахар по вкусу.

При анемии рекомендуется пить желудевый кофе по 50 г три раза в день за 20-30 минут до еды.

Вы помните, как выглядит дуб зимой? Толстый, мощный ствол, тёмная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дуб, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины. И ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломанные, угловатые, резкие, как будто они никогда не тянулись вверх, к свету и теплу.

Эти деревья напоминают людей, проживших трудную и тяжёлую жизнь, вынесших многие невзгоды и преодолевших их.

Дубы производят впечатление силы и мощи. Это действительно высокие, до 55 м деревья с толстым стволом. В средней полосе России нет деревьев, которые превосходили бы их размерами. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон, в зависимости от освещения. Поэтому и ветви у старых дубов имеют такие причудливые изгибы.

Листья и цветки на дубах появляются одновременно, в мае. Но плоды дуба жёлуди начинают расти и формироваться только в начале августа. Жёлуди созревают со второй половины сентября по ноябрь. Плюска ("шапочка" на жёлуде), которая раньше защищала основание растущего жёлудя, больше не удерживает на дереве созревший плод, и жёлудь падает на землю. В его семядолях много питательных веществ, и он быстро прорастает. Из верхушечки жёлудя появляется корешок, который потом поворачивается вниз, в глубину.

Дуб издревле пользуется доброй славой и популярностью у разных народов. Еще в Древней Греции с величавым и полезным деревом связывали имя бога-покровителя искусства и наук Аполлона. Древние славяне считали дуб символом Перуна, извергающего громы и молнии. Одни авторы объясняют латинское родовое название Quercus соответствующим греческим словом, означающим «шероховатый». Дело в том, что плоды дуба сверху покрыты морщинистой чашевидной плюской, к тому же кора на старых деревьях изрезана глубокими трещинами.

Ботаническое описание дуба обыкновенного

Род Дуб относится к семейству Буковые (Fagaceae). Это листопадные деревья, реже кустарники с широким ареалом распространения. Обычный вид для и лесостепной зоны европейской части России, Западной и Восточной Европы — Дуб черешчатый (Quercus robur). Другие видовые определения этого растения — Д. обыкновенный, Д. летний, Д. английский. Высота деревьев составляет 40-50 м, диаметр — 1,5-2 м. Возраст отдельных экземпляров дуба в европейских странах достигает 700-2000 лет, к примеру, Запорожский и Стелмужский дубы. Листья Д. обыкновенного имеют перисто-лопастную форму, они темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые сверху, серовато-зеленые снизу. Мелкие цветки образуют рыхлое соцветие. На его месте после опыления формируется плод-орех желто-коричневого цвета с продольными полосками.

Плод дуба — желудь

Чашевидная плюска образована редуцированными частями соцветия, она неглубокая, имеет сероватый оттенок, шероховатая снаружи. Плод может быть почти округлым, достигая 1,5 см в диаметре. Желуди чаще бывают продолговатой формы, длиной 2,5-3,5 см. Плоды дуба служат для распространения вида, используются в лесоразведении и восстановлении лесов после рекультивации земель.

Желуди можно посадить на даче, в палисаднике, во дворе многоэтажного дома. Первые несколько лет сеянцы будут расти медленно. Затем ствол начинает утолщаться и вытягиваться в длину, нижние ветки оказываются высоко от земли. Плодоношение начинается поздно, примерно через 15-20 лет после всходов, но бывают и более поздние сроки появления желудей. Созревшие плоды дуба в средней полосе собирают в начале или середине осени. В южных регионах заготовку семян ведут с октября по ноябрь.

Практическое значение деревьев рода Quercus

Всего в мире насчитывается порядка 450 видов дуба, многие из них используются в мебельной промышленности, судостроении, обладают лекарственными свойствами и пищевой ценностью. В прошлые столетия дубовые леса сильно пострадали в густонаселенных районах из-за распашки земель, использования древесины в строительстве. На побережьях ровные стволы до сих пор применяются для изготовления лодок, кораблей. Издавна кора и древесина служат источником соединений-дубителей в кожевенном производстве. Из листьев и желудей получают краску для шерсти.

Древесина дуба плотная, твердая, устойчивая к гниению даже во влажных условиях. Красивая окраска и текстура, упругость и другие свойства позволяют широко применять материал в домостроении и мебельной промышленности. Если стволы годами лежат под водой без доступа воздуха, то они темнеют, становятся еще более прочными («мореный дуб»). Гибкость и отсутствие запаха у древесины высоко ценятся в производстве бочек под коньяк, спирт, пиво, вино.

Питательная ценность желудей

Какие плоды у дуба, их калорийность — это важные показатели для разведения диких кабанов в широколиственных и смешанных лесах. Высокопитательными желудями разнообразят рацион домашних свиней, сушеные и перемолотые плоды дают крупному рогатому скоту, птице. Для сохранения дубрав среднее количество диких кабанов не должно превышать 10-20 голов на 1000 га лесонасаждений. При интенсивном пользовании лесом для звероводства сокращается семенная и кормовая база, с трудом формируется подлесок. Кроме диких кабанов, плоды дуба также служат пищей белкам, енотам, оленям, дятлам и сойкам, составляя до 25% их рациона.

Желуди деревьев рода Quercus содержат в своем составе:

  • углеводов — до 50,4%;
  • воды — 34,7%;
  • масел — порядка 4,7%;
  • белка — около 4,4%;
  • клетчатки — до 4,2%;
  • минеральных веществ — 1,6%.

Питательная ценность 100 г желудей — 500 калорий. Из этого количества плодов можно получить 30 граммов масла. Мука из желудей пригодна для выпечки хлеба, ее можно добавлять в блюда. Люди преклонного возраста помнят, как в военные и послевоенные годы плоды дуба спасали от голода. Высушенные и смолотые желуди до сих пор принято заваривать и пить, заменяя этим напитком кофе. Он помогает при желудочно-кишечных расстройствах и анемии. Вкус такого кофе приятный, но немного приторный. Человеку, привыкшему к ароматным зернам арабики, желудевый напиток не понравится. Увлекаться им не следует, танины могут негативно влиять на работу почек.

Подготовка желудей для кофе и муки включает в себя вымачивание, сушку на солнце, в духовке или на сковороде. Количество танинов можно определить по размерам плюски, чем меньше чашевидная крышечка на желуде, тем ниже содержание дубильной кислоты.

Листья и плоды дуба в народной медицине

Собранные в пучок веточки дерева с листьями — востребованные аксессуары для русской бани. Считается, что дубовыми вениками должны пользоваться только выносливые люди. Широкие листовые пластинки способствуют быстрому нагнетанию горячего пара к телу. Для ополаскивания после бани или ванной применяется отвар листьев. Это средство, богатое дубильными веществами, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Свежие или высушенные листья растирают в ступке и прикладывают к царапинам, ранам для их дезинфекции.

Богата лекарственными соединениями Для получения аптечного препарата ее срезают с молодых деревьев в период сокодвижения, сушат и перемалывают. Отвар коры используется при желудочно-кишечных расстройствах, для полоскания рта и горла, от прыщей, для ванн при кожных заболеваниях.

Порошок из высушенных желудей для человека имеет лечебное значение как противовирусное и антисептическое средство. Перемолотые и отваренные в воде плоды дуба используется при заболеваниях мочевыделительной системы, для устранения диареи. Принимают это народное средство с целью очищения организма от токсинов, улучшения обмена веществ, при болях в горле и дизентерии.

Применение дуба в озеленении и ландшафтном дизайне

Представители рода Quercus широко используются в озеленении населенных пунктов, дворов городских многоэтажек и сельских домов. Рощи, аллеи, одиночные экземпляры дуба украшают парковые зоны. Крупные листья выделяют много фитонцидов, очищающих воздух. Летняя разновидность дуба полностью сбрасывает листья осенью. Распускаются почки рано — в апреле. Листья зимнего подвида появляются в конце апреля или в мае, осенью засыхают, но не опадают на зиму.

В последние годы возрастает интерес к использованию дуба в зеленом строительстве. Среди причин нового витка популярности — создание декоративных форм с пирамидальной кроной, культиваров, поздно сбрасывающих листья. Под одиночным дубом в саду можно разбить клумбу из примул или фиалок. Красиво смотрятся на фоне темного ствола нежные венчики

Использование плодов дуба в образовательно-воспитательных целях

Воспитанникам детских садов на занятиях рассказывают о пользе деревьев, о том, как называются плоды дуба, что из них можно сделать. Дошкольники и младшие школьники с удовольствием собирают желуди для творческих занятий, игр, создания поделок и композиций из природных материалов. При высыхании плод не растрескивается, только плюска на нем не держится. Желудь можно проколоть иглой, спичкой, сделать из него фигурки людей и животных, бусы. Старшеклассники сельских школ вместе с лесниками заготавливают плоды дуба для лесоразведения и озеленения своего населенного пункта.

Интересные факты, связанные с плодами дуба

Первый полноценный урожай плодов формируется на дереве в 50-летнем возрасте. Столетний дуб производит за сезон в среднем 2,2 тыс. желудей. Вырастает в новое дерево только один плод из 10 тыс. Важно и то, как распространяются плоды дуба для размножения вида. Если желуди специально высаживают в подготовленную почву и ухаживают за плантацией, то всхожесть повышается.

Дуб в мифологии разных народов ассоциируется с могуществом, долголетием, исключительной храбростью в бою.

Во время Второй мировой войны в Японии школьники собрали более 1 млн тонн желудей. Это спасло население от голода в условиях сокращения производства и поставок риса.

Самый большой памятник желудю установлен в североамериканском городе Роли Его высота составляет 3 м, вес — свыше 0,5 т.

По легенде, русский царь Петр Великий обронил желудь, гуляя на побережье Финского залива к северо-западу от Санкт-Петербурга. Этому событию посвящен памятник, который можно увидеть в Курортном районе недалеко от пос. Солнечный. Желудь выкован из металла и установлен в зеленой зоне близ дороги на пляж.

Дуб обыкновенный — это мощное крупное дерево, издревле почитаемое людьми. Знахари использовали его листья, кору и плоды для врачевания, шаманы и ясновидящие чувствовали сильную энергетику дерева и заряжались ею. Современное общество также использует части дерева в медицине, декоративном садоводстве и в качестве стройматериалов.

Разновидности

В биологическом справочнике приводят несколько разновидностей этих гигантов растительного мира. Среди них дуб обыкновенный, черешчатый, скальный. Все представители рода относятся к семейству Буковые. Вы никогда не видели лиственное дерево, на котором листочки держатся круглый год? Так вот, среди поздних дубов это распространенное явление. Ранние формы распускаются в начале апреля и уже на зиму сбрасывают листву. А поздние просыпаются ближе к маю, поэтому молодые деревья могут зеленеть круглый год. В природе чаще встречаются отдельно растущие деревья, реже дубравы.

Где растет дуб обыкновенный?

Эта порода лиственных деревьев довольно распространена в России и Европе. В виде небольших дубрав встречается в Азии и северной части Африки. На североамериканскую территорию была завезена искусственным путем. К сожалению, дубы больше не растут в сибирских лесах. В европейских широколиственных лесах дубки соседствуют с кленами и вязами, липами и грабами. В смешанных лесах растут рядом с пихтами, соснами и елями. Деревья нетребовательны к природным условиям, переносят густую тень. Поэтому молодые представители могут развиваться на склоне или в густом лесу. Чем старше становится дуб, чем выше, тем больше света ему требуется.

Дуб обыкновенный. Описание

В ботанических садах встречаются очень древние экземпляры, возраст которых иногда насчитывает несколько тысяч лет. К примеру, дубу Запорожскому в Украине — 700 лет, а Стелмужскому в Литве около 1700 или 2000 лет. Хотя среднестатистический возраст — примерно 400 лет. Гиганты развиваются долго:

  • зрелости достигают в 40 лет и позже, и только тогда начинают плодоносить;
  • растут ввысь до 100, некоторые и до 200 лет;
  • ширину дубы набирают всю жизнь, самые старые деревья достигают 13 м в окружности.

Дубовые листья имеют примечательный волнистый вид, растут на небольших черешках. В длину вырастают от 4 до 12 см, а в ширину достигают до 7 см. На ощупь они кожистые, плотные, глянцевые. Летом их окраска насыщенно зеленого цвета с мелкими желтоватыми прожилками. Расцветает дуб обыкновенный в начале мая, когда уже зеленеет молодая листва. В это время крону украшают сережки до 3 см длиной, на которых до 10 цветков. Они разного пола, обычно женские находятся выше мужских. После опыления из каждой завязи зарождается 1 маленький желудь. На молодых побегах желуди растут парами, иногда по трое или четверо.

Раскидистые ветви крепкие и толстые, а молодые побеги мягкие и пушистые. Молодые деревца имеют неправильный вид из-за коленчатых стволов. Только с возрастом ствол становится ровнее и толще. Обычный диаметр взрослого дерева до 2 метров. Различаются молодняк и старые деревья цветом и видом коры. До 25-30 лет она гладенькая и серая. Потом она темнеет, чернеет и покрывается глубокими трещинами. Как выглядит дуб обыкновенный? Фото, описание или простая прогулка в дубраву создадут правильное впечатление. Узнать отдельно растущий дуб можно по кроне, которая имеет форму шатра.

Как происходит заготовка дубового сырья?

Часто люди по незнанию собирают старую грубую кору с дубов. Она пригодна лишь в декоративных целях: из нее получатся замечательные доски, подставки и т. д. Если же вас интересует кора дуба обыкновенного в лекарственных целях, то снимать ее нужно с молодых деревьев. Дубки в возрасте до 10 лет как раз подойдут для заготовки коры. В промышленных масштабах для сбора сырья выращивают кустовые формы деревьев. Им просто периодически срезают верхушки, с которых снимают кору. Или же вырубают молодняк под корень. Через некоторое время на этом месте начинают расти новые побеги, и дубок кустится.

В начале весны, когда деревья просыпаются, и по ним начинает двигаться сок, можно приступать к сбору сырья. Полученный материал раскладывают для быстрой просушки. Ценится молодая кора выше старой из-за большого содержания дубильных веществ в составе. В народной медицине применяют и желуди. В них, кроме дубильных веществ, содержатся масла и крахмал. В ход идут и листья благодаря красящим пигментам в составе.

Как применяется в медицине разных стран?

В народной медицине разных стран используют кору, молодые веточки, листья и желуди. Немного различаются рецепты и применение.

  1. К примеру, в России отвар из коры считается хорошим средством при кровоточивости десен, поносе с кровяными выделениями. Его рекомендуют пить для лечения цинги, печеночной недостаточности. В быту собранные листья закладывают в банки с солеными огурцами, а из жареных желудей мелят кофе.
  2. Польские целители используют вяжущие свойства отвара из коры. Средство применяют для заживления порезов, уменьшения воспалительного процесса мочевого пузыря. Также рекомендуют женщинам во время менструаций для уменьшения выделений и снятия болевых ощущений.
  3. Известно, что болгарские врачеватели готовят из дубовой коры лекарства от дизентерии, ангины, болезней желудка. Используют приготовленные мази для лечения кожных болезней.

Осторожно! Побочные эффекты

  • Общие рекомендации заключаются в умеренном применении лекарств по народным рецептам.
  • Врачи категорически запрещают давать отвары и порошки детям.
  • Привести к отравлению, рвоте может слишком частое полоскание ротовой полости настоем из коры. Потеря обоняния может грозить тем, кто применяет препараты слишком долго.
  • Не рекомендуют пробовать на себе природные лекарства страдающим запором и геморроем.

Распространенные народные рецепты

  1. Из желудей делают настои. Для лечения туберкулеза очищенные от кожуры плоды прожаривают в духовке, потом измельчают. Порошок из трех чайных ложек заливают кипящей водой объемом полтора стакана и настаивают. Употреблять советуют перед обедом 1 столовую ложку. Настой 1 чайной ложки в таком же количестве воды поможет при энтероколите. Его нужно пить по стакану перед едой.
  2. Порошок из желудей поможет при диабете. Только собранные зрелые плоды высушивают и измельчают. Их рекомендуют употреблять в течение месяца по 1 чайной ложке 3 раза в день. Порошок можно запить водой или чаем. После курса необходимо сделать перерыв.
  3. Отвар из коры помогает при женских болезнях — эрозийных процессах матки, грибковых заболеваниях. Нужно 20 граммов сырья залить двумя стаканами воды и кипятить на слабом огне полчаса. Используют отвар для спринцевания. При отравлении грибами такой отвар поможет вывести токсины. Пьют его по 50 мл 3 раза в день.

Дуб обыкновенный применяется для строительства кораблей и домов, его сырье используется в медицине и косметологии, огромные кроны ежедневно насыщают воздух кислородом. Его польза неоценима. Главное для человечества — рационально распоряжаться таким ресурсом и беречь дубовое достояние.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий