- Грудка куриная 500 г
- Рис 280 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вода 750 мл
- Лавровый лист 1 шт
- Куркума 1/3 ч.л.
- Барбарис 2 ч.л.
- Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Грудка куриная
- Тип блюда:Обед
Куриное филе нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в мультиварке в режиме "Жарка", посыпать солью, смесью перцев и куркумой.
Добавить нарезанный лук, перемешать, продолжая обжаривать.
Затем тертую морковь, перемешать.
Всыпать рис и барбарис.
Влить воду, добавить лавровый лист.
Готовить в режиме "Плов" около 40 минут до готовности.
Сложно | От 1 до 2-х часов | 354 ₽ |
Хотите отведать узбекский куриный плов с барбарисом и куркумой? Непременно попробуйте это приготовить! Вы удивитесь его яркому вкусу и волшебному аромату пряностей, гармонично сочетаемых с питательностью этого блюда.
1. Заранее промываем рис и замачиваем теплой водой. Шинкуем лук и режем морковку традиционной соломкой.
2. Разогреваем казан или емкость, которую используете, наливаем туда побольше подсолнечного масла, прокаливаем и закладываем лук.
3. Пассеруем его до золотистости, выкладываем мясо, перемешиваем и поджариваем до румяной корочки.
4. Отправляем в казан морковь и тушим все вместе 10 минут, время от времени помешивая.
5. Сдабриваем мясо щепоткой зиры, после чего кухня наполняется характерным ароматом плова.
6. Наливаем стакан-полтора горячей воды, чтобы полностью покрыть содержимое, кладем в центр казана головку чеснока, освободив её от сухой шелухи (очищать полностью не нужно!), насыпаем барбарис. Доводим смесь до кипения и убавляем огонь, ждем, пока вода практически выпарится. В это время добавляем в казан целый стручок перца без надрезания, чтобы плов не был очень острым.
7. После выпаривания избытка воды в посудине остается немного маслянистого бульона яркого цвета, в который мы кладем куркуму и солим. Соли нужно добавить чуть больше с расчетом на рис.
8. Затем выливаем воду из риса, где он замачивался, и перекладываем его в казан на мясную смесь (по-восточному, зирвак), которую там готовили. Главное, не смешивать с нею рис, а просто выжить его равномерным слоем!
9. Теперь очень аккуратно наливаем в рис кипяток, чтобы не повредить слой крупы, перемешивать не нужно! Нужно, чтобы рис был слегка покрыт водой. Делаем максимальный огонь и ждем, когда закипит вода.
10. Если вода выпаривается слишком быстро, наливаем еще, доводя рис до состояния al dente. Теперь убавляем газ и проверяем степень выпаривания воды на дне. Когда она полностью выкипела, делаем минимальный нагрев, насыпаем немного зиры и накрываем крышкой на 20 минут. Затем гасим огонь, извлекаем чеснок и стручок перца и все тщательно перемешиваем.
Купить продукты для этого блюда вам предлагает ИМ «Сельский бутик» в Москве.
Плов очень вкусный! Еще одно его преимущество заключается в том, что он гораздо менее жирный по сравнению с классическим пловом, поскольку баранина заменена на куриное мясо, количество масла тоже заметно меньше.
- Ингредиенты для «Плов с куриным филе и барбарисом»:
- Рецепт «Плов с куриным филе и барбарисом»:
- Похожие рецепты
- Сладкий рис
- Жареный рис по-тайски "Кау Пад"
- Гречка по-камчатски с папоротником и кальмарами
- Гренки из пшенной каши
- Рисовая запеканка с копченым сыром
- Имбирный жареный рис с яйцом
- Запеканка из киноа со шпинатом
- Вкусная перловка
- Ленивые голубцы на сковороде
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из куриного филе с огурцами
- Огурцы по-корейски быстрого приготовления
- Торт "Сахара"
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ингредиенты для «Плов с куриным филе и барбарисом»:
- Морковь (примерно две средние моркови) — 250 г
- Рис ("Мистраль" длиннозерный, у меня сорта Индика) — 200 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Вода (по 250 мл кипятка и кипяченой воды комнатной температуры) — 500 мл
- Соль (примерное количество) — 1 ч. л.
- Барбарис (сушеный) — 5 г
- Паприка сладкая (по вкусу)
- Соус томатный (острый, я заменила на кетчуп и щепотку острого красного перца) — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Филе куриное — 400 г
- Масло растительное — 50 мл
- Чеснок — 1 шт
- Кориандр (по вкусу)
- Лист лавровый — 1 шт
Количество порций: 4
Рецепт «Плов с куриным филе и барбарисом»:
Рис промойте и залейте кипящей водой.
Морковь нарежьте ломтиками наискосок, затем брусочками среднего размера. Лук нарежьте полукольцами, филе кусочками со сторонами примерно 2-3 см.
Разогрейте в казане или в глубокой сковороде растительное масло, добавьте лук и филе, обжарьте, не закрывая крышкой, около 10 минут, помешивая время от времени. Мясо должно почти полностью побелеть, добавьте томатный соус и перемешайте.
Добавьте морковь и специи, тушите 20 минут под закрытой крышкой. Можете также добавить по вкусу хмели-сунели. Я, подстраиваясь по вкусы домашних, не добавляла.
Рис очень тщательно промойте под холодной водой, перемешайте его и соль с овощами и мясом. Влейте 250-300 мл кипяченой воды. В серединку вставьте помытую и слегка очищенную головку чеснока. Сделайте огонь посильнее и тушите под закрытой крышкой, пока вода не испарится с поверхности, около 10 минут. Я указала примерное количество соли, ориентируйтесь на собственный вкус.
Убавьте огонь до минимального, проткните плов палочкой в нескольких местах, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сладкий рис
- 14
- 12
- 29173
Жареный рис по-тайски "Кау Пад"
- 57
- 425
- 200026
Гречка по-камчатски с папоротником и кальмарами
- 59
- 32
- 10813
Гренки из пшенной каши
- 60
- 149
- 11634
Рисовая запеканка с копченым сыром
- 192
- 910
- 26231
Имбирный жареный рис с яйцом
- 105
- 166
- 4417
Запеканка из киноа со шпинатом
- 32
- 31
- 2145
Вкусная перловка
- 158
- 750
- 70895
Ленивые голубцы на сковороде
- 128
- 1133
- 163343
Попробуйте приготовить вместе
Салат из куриного филе с огурцами
- 194
- 2050
- 44787
Огурцы по-корейски быстрого приготовления
- 28
- 1516
- 19838
Торт "Сахара"
- 285
- 1955
- 118952
Комментарии и отзывы
26 января 2018 года ms olya1226 #
27 мая 2015 года pupsik27 #
28 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Nienulka #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Aigul4ik #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
25 мая 2015 года LNataly #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
25 мая 2015 года chudo #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Демурия #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Marioka82 #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
24 мая 2015 года mariana82 #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Елена-13 #
24 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
24 мая 2015 года тататима #
24 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Galya-2 #
24 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: