Плов с курицей и барбарисом

  • Грудка куриная 500 г
  • Рис 280 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода 750 мл
  • Лавровый лист 1 шт
  • Куркума 1/3 ч.л.
  • Барбарис 2 ч.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед

Куриное филе нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в мультиварке в режиме "Жарка", посыпать солью, смесью перцев и куркумой.

Добавить нарезанный лук, перемешать, продолжая обжаривать.

Затем тертую морковь, перемешать.

Всыпать рис и барбарис.

Влить воду, добавить лавровый лист.

Готовить в режиме "Плов" около 40 минут до готовности.

Сложно От 1 до 2-х часов 354 ₽

Хотите отведать узбекский куриный плов с барбарисом и куркумой? Непременно попробуйте это приготовить! Вы удивитесь его яркому вкусу и волшебному аромату пряностей, гармонично сочетаемых с питательностью этого блюда.

1. Заранее промываем рис и замачиваем теплой водой. Шинкуем лук и режем морковку традиционной соломкой.

2. Разогреваем казан или емкость, которую используете, наливаем туда побольше подсолнечного масла, прокаливаем и закладываем лук.

3. Пассеруем его до золотистости, выкладываем мясо, перемешиваем и поджариваем до румяной корочки.

4. Отправляем в казан морковь и тушим все вместе 10 минут, время от времени помешивая.

5. Сдабриваем мясо щепоткой зиры, после чего кухня наполняется характерным ароматом плова.

6. Наливаем стакан-полтора горячей воды, чтобы полностью покрыть содержимое, кладем в центр казана головку чеснока, освободив её от сухой шелухи (очищать полностью не нужно!), насыпаем барбарис. Доводим смесь до кипения и убавляем огонь, ждем, пока вода практически выпарится. В это время добавляем в казан целый стручок перца без надрезания, чтобы плов не был очень острым.

7. После выпаривания избытка воды в посудине остается немного маслянистого бульона яркого цвета, в который мы кладем куркуму и солим. Соли нужно добавить чуть больше с расчетом на рис.

8. Затем выливаем воду из риса, где он замачивался, и перекладываем его в казан на мясную смесь (по-восточному, зирвак), которую там готовили. Главное, не смешивать с нею рис, а просто выжить его равномерным слоем!

9. Теперь очень аккуратно наливаем в рис кипяток, чтобы не повредить слой крупы, перемешивать не нужно! Нужно, чтобы рис был слегка покрыт водой. Делаем максимальный огонь и ждем, когда закипит вода.

10. Если вода выпаривается слишком быстро, наливаем еще, доводя рис до состояния al dente. Теперь убавляем газ и проверяем степень выпаривания воды на дне. Когда она полностью выкипела, делаем минимальный нагрев, насыпаем немного зиры и накрываем крышкой на 20 минут. Затем гасим огонь, извлекаем чеснок и стручок перца и все тщательно перемешиваем.

Купить продукты для этого блюда вам предлагает ИМ «Сельский бутик» в Москве.

Плов очень вкусный! Еще одно его преимущество заключается в том, что он гораздо менее жирный по сравнению с классическим пловом, поскольку баранина заменена на куриное мясо, количество масла тоже заметно меньше.

Ингредиенты для «Плов с куриным филе и барбарисом»:

  • Морковь (примерно две средние моркови) — 250 г
  • Рис ("Мистраль" длиннозерный, у меня сорта Индика) — 200 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Вода (по 250 мл кипятка и кипяченой воды комнатной температуры) — 500 мл
  • Соль (примерное количество) — 1 ч. л.
  • Барбарис (сушеный) — 5 г
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Соус томатный (острый, я заменила на кетчуп и щепотку острого красного перца) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Филе куриное — 400 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок — 1 шт
  • Кориандр (по вкусу)
  • Лист лавровый — 1 шт

Количество порций: 4

Рецепт «Плов с куриным филе и барбарисом»:

Рис промойте и залейте кипящей водой.

Морковь нарежьте ломтиками наискосок, затем брусочками среднего размера. Лук нарежьте полукольцами, филе кусочками со сторонами примерно 2-3 см.

Разогрейте в казане или в глубокой сковороде растительное масло, добавьте лук и филе, обжарьте, не закрывая крышкой, около 10 минут, помешивая время от времени. Мясо должно почти полностью побелеть, добавьте томатный соус и перемешайте.

Добавьте морковь и специи, тушите 20 минут под закрытой крышкой. Можете также добавить по вкусу хмели-сунели. Я, подстраиваясь по вкусы домашних, не добавляла.

Рис очень тщательно промойте под холодной водой, перемешайте его и соль с овощами и мясом. Влейте 250-300 мл кипяченой воды. В серединку вставьте помытую и слегка очищенную головку чеснока. Сделайте огонь посильнее и тушите под закрытой крышкой, пока вода не испарится с поверхности, около 10 минут. Я указала примерное количество соли, ориентируйтесь на собственный вкус.

Убавьте огонь до минимального, проткните плов палочкой в нескольких местах, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сладкий рис

  • 14
  • 12
  • 29173

Жареный рис по-тайски "Кау Пад"

  • 57
  • 425
  • 200026

Гречка по-камчатски с папоротником и кальмарами

  • 59
  • 32
  • 10813

Гренки из пшенной каши

  • 60
  • 149
  • 11634

Рисовая запеканка с копченым сыром

  • 192
  • 910
  • 26231

Имбирный жареный рис с яйцом

  • 105
  • 166
  • 4417

Запеканка из киноа со шпинатом

  • 32
  • 31
  • 2145

Вкусная перловка

  • 158
  • 750
  • 70895

Ленивые голубцы на сковороде

  • 128
  • 1133
  • 163343

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриного филе с огурцами

  • 194
  • 2050
  • 44787

Огурцы по-корейски быстрого приготовления

  • 28
  • 1516
  • 19838

Торт "Сахара"

  • 285
  • 1955
  • 118952

Комментарии и отзывы

26 января 2018 года ms olya1226 #

27 мая 2015 года pupsik27 #

28 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

25 мая 2015 года Nienulka #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

25 мая 2015 года Aigul4ik #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

25 мая 2015 года LNataly #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

25 мая 2015 года chudo #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

25 мая 2015 года Демурия #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

24 мая 2015 года Marioka82 #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

24 мая 2015 года mariana82 #

26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

24 мая 2015 года Елена-13 #

24 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

24 мая 2015 года тататима #

24 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

24 мая 2015 года Galya-2 #

24 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий