Петрушка – очень популярная зелень, которая часто используется в русской и европейской кухне. Обычно ее добавляют в супы, салаты и рыбные блюда, так как она улучшает вкус и придает пикантность. Но, помимо кулинарной ценности, это растение очень питательно и полезно для здоровья.
- Богата питательными веществами
- Стабилизирует уровень сахара в крови
- Польза для сердца
- Здоровые почки
- Еще польза для почек
- Другие плюсы петрушки
- Легко включить в свой рацион
- Как хранить петрушку
- Химический состав петрушки
- Полезные свойства петрушки
- Противопоказания к употреблению петрушки
- Как сохранить петрушку
- Применение петрушки в кулинарии
Богата питательными веществами
В двух столовых ложках петрушки содержится (от суточной нормы):
- 12 % — витамина А;
- 16 % — витамина С;
- 154 % — витамина К.
В петрушке очень мало калорий, но она богата калием и витаминами.
Витамин А играет огромную роль для нашего иммунитета, а также влияет на здоровье глаз. Кроме того, он улучшает состояние кожи и помогает избавиться от прыщей.
Еще один полезный витамин, содержащийся в этой зелени, — К. он обеспечивает здоровье сердца и костей. Как указывалось выше, всего в двух столовых ложках петрушки этого витамина содержится намного больше, чем необходимо употреблять в день. Также витамин К повышает свертываемость крови.
Витамин С, содержащийся в петрушке, улучшает здоровье сердца и повышает иммунитет. Он действует как мощный антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений, которые наносят нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами.
Более того, петрушка – это отличный источник таких питательных веществ, как магний, калий, железо и кальций.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Сахар в крови может повыситься не только из-за диабета. Самые распространенные причины его нестабильности – недостаток физической нагрузки и нездоровое питание. Повышение уровня сахара, в свою очередь, приводит к различным осложнениям, например, к инсулинорезистентности, диабету, болезням сердца и метаболическому синдрому. Исследования на животных свидетельствуют, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать уровень сахара в крови.
Например, исследование на крысах, больных диабетом первого типа, показало, что у тех особей, которые принимали экстракт петрушки, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и улучшались функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой.
Даже если вы не страдаете никакими заболеваниями, то петрушка может просто помочь поддерживать уровень сахара в крови в допустимых пределах.
Польза для сердца
Сердечные приступы и инсульты – это главные причины смертей во всем мире. Развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует нездоровое питание, отсутствие достаточной физической нагрузки, чрезмерное потребление алкоголя и курение.
Петрушка же содержит большое количество растительных соединений, среди которых и каротиноидные антиоксиданты, они защищают сердце и делают его здоровым, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, проводилось исследование, в котором люди, страдающие от хронических болезней сердца, садились на каротиноидные диеты. В результате их состояние улучшалось, кровяное давление возвращалось в норму, а уровень «плохого» холестерина снижался.
Также каротиноиды помогают бороться с ишемической болезнью сердца. Это доказало 12-летнее исследование, в котором приняли участие 73 286 человека.
Другое исследование, продлившееся 18 лет и включающее 13 293 испытуемых, подтвердило, что люди с высоким содержанием каротиноидов в крови реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у которых этот уровень низок.
Не забывайте, что и витамин С также защищает сердце и обеспечивает его хорошую работу. Это также подтвердило множество исследований.
Здоровые почки
Почки выполняют одну из важнейших функций: они постоянно очищают кровь, удаляя из нее вредные вещества, которые затем выводятся из организма вместе с мочой. Бывает, что минеральных веществ скапливается очень много, и все они не успевают покинуть организм. Тогда возникает состояние, называемое образованием камней в почках.
Исследования на крысах, стареющих от этого недуга, показали, что у тех, кому давали петрушку, количество калия и белка в моче уменьшилось, а также нормализовался уровень pH по сравнению с контрольными группами.
Благодаря содержанию витамина С, а также таким антиоксидантам, как каротиноиды и флавоиды, петрушка обладает отличным противовоспалительным эффектом.
Еще польза для почек
Также растение снижает уровень кровяного давления, что приводит к снижению риска заболеваний почек, так как это является одной из основных причин недуга. Работает это следующим образом.
В петрушке содержится большое количество нитратов, которые способствуют расширению сосудов, что улучшает кровоток, а также снижает давление. Исследования подтверждают, что продукты, богатые нитратами, помогают поддерживать артериальное давление в норме.
Способность петрушки регулировать pH мочи и снижать артериальное давление в совокупности с противовоспалительными свойствами поможет сохранить почки здоровыми и существенно снизить риск образования почечных камней.
Однако нужно быть осторожными и не злоупотреблять петрушкой. В растении содержится много оксалатов. Это соединение увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за уровнем оксалатов в своей моче.
Другие плюсы петрушки
Эта пряная трава обладает следующими свойствами, которые смогут улучшить состояние вашего здоровья:
- Антибактериальное. В состав петрушки входят эфирные масла, среди которых миристицин и апиол, которые борются с вредными бактериями, например, золотым стафилококком, и обладают антибактериальным действием.
- Укрепляет костную ткань. Трава также богата калием, витамином К, кальцием и магнием, которые способствуют сохранению здоровья костей.
- Повышает иммунитет. Многочисленные исследования подтвердили, что антиоксидант апигенин, содержащийся в петрушке, способен уменьшать воспаления, регулировать иммунную функцию, а также защищать клетки от повреждений.
- Улучшает состояние печени. Эксперименты на крысах, больных диабетом, показали, что петрушка предотвращает повреждения печени, улучшает ее работу и повышает уровень антиоксидантов.
Легко включить в свой рацион
Петрушка – это универсальная пряность, которую легко добавить практически в любое блюдо.
Вот несколько способов включить петрушку в свой ежедневный рацион:
- Добавлять ее в качестве украшения к супам или макаронным изделиям.
- Мелко нарезать и добавлять в салаты.
- Использовать при приготовлении яичницы или фриттаты.
- Можно приготовить соус из оливкового масла, кедровых орехов, петрушки и сыра пармезана.
- Добавлять в любой овощной смузи. Это улучшит вкус и питательные показатели напитка.
- Посыпать петрушкой домашнюю пиццу.
- Петрушку можно добавлять в домашние соки.
- Ароматная пряность отлично подойдет для рагу.
- Добавлять к хлебу, если выпекаете его сами.
- Можно включить петрушку в состав заправок и маринадов.
- Использовать в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и птицы.
Как хранить петрушку
Чтобы дольше сохранить петрушку свежей, для начала удалите нижнюю часть стебля. Но не мойте зелень.
Наполните банку или стакан наполовину водой и поместите в нее концы стебля. Если вы будете хранить петрушку в холодильнике, то накройте ее полиэтиленовой пленкой или пакетом. Растение также можно хранить и при комнатной температуре.
Обязательно меняйте каждые пару дней воду. Если листья петрушки станут коричневыми, ее уже нельзя употреблять в пищу. При таком способе хранения зелень останется свежей в течение двух недель.
Если вы хотите хранить растение без воды, то, не ополаскивая, поместите ее в герметичный контейнер, который нужно поставить в темное прохладное место.
Ниже — ответы наших читателей.
Петрушка – это кладезь витаминов, минералов и эфирных масел. Известно, что петрушка обладает многими полезными свойствами. У нее такой пряный аромат! Хочется есть петрушку именно в тот период, когда организм истощен. Особенно очень заметно это после зимы. Организм требует восполнения недостатка тех или иных витаминов и микроэлементов.
Петрушка очень полезна, так как богата витамином С, витаминами группы А и В, фолиевой кислотой, железом, флавонидами и солями калия и магния. Употребление петрушки в пищу позволяет организму получить хорошие дозы этих полезных веществ.
Скорее всего, если есть желание ее съесть, значит организму не хватает какого-то из перечисленных витаминов. Так что пугаться своих желаний не стоит, нужно дать организму то, что он просит. Однако, употреблять петрушку неограниченно все же не стоит, так как в больших количествах она может навредить организму.
Есть ряд заболеваний, при которых петрушку есть не рекомендуется – цистит, подагра, камни в почках. Беременным петрушку нужно есть в умеренных количествах, так как она сильно стимулирует мышечную активность и в крайнем случае может спровоцировать выкидыш.
В целом, петрушка полезна и мужчинам и женщинам, но употреблять нужно именно свежую зелень, так как увядающая петрушка уже не содержит ничего полезного и даже может содержать вредные вещества.
Во время беременности постоянно хотелось петрушки, я могла её жевать круглыми сутками. Доктор сказал, что это от нехватки фолиевой кислоты в организме, она нормализует уровень гемоглобина в крови. Как бонус, в петрушке содержится почти весь алфавит витаминов. Но если вы не беременны и вам хочется петрушки — советую сдать анализ крови, на всякий случай.
Петрушка известна человечеству уже более двух тысяч лет. Впервые это растение отыскали в дикой природе испанцы – неподалёку от источника пресной воды среди скал.
Спустя некоторое (совсем непродолжительное) время петрушку начали выращивать в огородах. Достоверно известно, что этим занимались ещё древние греки. Правда, делали они это не с целью дополнения своего кулинарного меню, а с целью изготовления зелий, способствующих заживлению ран, нанесённых укусами ядовитых насекомых. Кроме того, нередко древние греки использовали петрушки ещё и в качестве материала для изготовления траурных венков, надеваемых на голову.
На Руси петрушку тоже сначала использовали в качестве ингредиента для приготовления ранозаживляющих зелий. И лишь спустя столетия эту траву начали добавлять в салаты, супы и прочие блюда.
Нас интересует лишь кулинарная часть истории потребления петрушки, поэтому мы не станем говорить о народной медицине и её рецептах. Вместо этого мы расскажем, какую пользу каждый из нас может получить от регулярного употребления петрушки в пищу, а также чем чревато злоупотребление этим продуктом. Ну и, конечно же, не забудем сказать несколько слов о том, как правильно хранить петрушку.
Химический состав петрушки
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность петрушки | 49 кКал |
Жиры | 0,4 грамм |
Белки | 3,7 грамм |
Углеводы | 7,6 грамм |
Вода | 85 грамм |
Пищевые волокна | 2,1 грамм |
Органические кислоты | 0,1 грамм |
Крахмал | 0,1 грамм |
Моно- и дисахариды | 6,4 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, Холин |
Минералы | Калий (800 мг.), Кальций (245 мг.), Магний (85 мг.), Натрий (34 мг.), Фосфор (95 мг.), Железо (1,9 мг.). |
Полезные свойства петрушки
Существует два вида листовой петрушки: обыкновенная и кудрявая. В плане пользы, приносимой человеку, они примерно одинаковы. Отличаются они лишь по внешности, что и делает кудрявую петрушку более популярной среди хозяек, ведь ею можно здорово украсить любое блюдо.
Вместе с тем, учёные отыскали какие-то опиаты в кудрявой петрушке. В связи с чем из неё теперь нельзя изготавливать БАДы. При этом данный вид петрушки почему-то пригоден для производства фармакологических лекарственных средств, а также для непосредственного употребления в пищу. Странно это всё, однако на полезность данного растения подобные научные «головоломки» абсолютно никак не влияют.
Ведь в составе любого вида петрушки содержится много активных веществ и минералов, позитивно влияющих на весь организм человека. Так доподлинно известно, что петрушка помогает нормализовать метаболизм, безопасно вывести лишнюю жидкость из организма, снять симптомы интоксикации и т.д.
Люди, которые кушают много петрушки (не менее 20-30 граммов в сутки), имеют гораздо меньше проблем с зубами и дёснами. Более того, у любителей этой травы зубы значительно белее, нежели у тех людей, которые включают петрушку в свой рацион лишь эпизодически, а то и вовсе «забывают» это сделать. Особенно ощутим отбеливающий эффект петрушки при ежедневном употреблении «зелёных коктейлей», в которые добавляется 50 и более граммов данного вида зелени. Ибо в петрушке содержится вдвое больше кальция, чем в цельном коровьем молоке.
Лечебные свойства петрушки известны также многим диабетикам, которые с помощью этой травы снижают уровень сахара в своей крови.
Про снятие отёков мы уже упоминали, но хочется добавить, что петрушка помогает снимать любые отёки, независимо от их причин (включая сердечно-сосудистые и почечные заболевания). К слову, благодаря своему мочегонному свойству, петрушка активно выводит из нашего организма соли мочевой кислоты, что автоматически делает её полезной для людей, страдающих подагрой и полиартритом.
Петрушка стимулирует зрение (витамина A в ней больше чем в морковке), способствует ослаблению интенсивности воспалительных процессов в организме, выведению песка из почек, а также снижает риск прихода онкологии в нашу жизнь.
Оказывает петрушка лечебный эффект и на кожу человека. Правда, быстрые и очевидные результаты можно получить лишь с помощью масок и компрессов из сока или отвара петрушки. Но и при употреблении петрушки внутрь со временем состояние кожи будет улучшаться.
Противопоказания к употреблению петрушки
Что касается противопоказаний, то здесь есть несколько аспектов, на которые следует обратить внимание. В частности не стоит злоупотреблять большими количествами петрушки людям:
- с обострениями почечных заболеваний
- с камнями в почках
- при обострениях болезней мочевого пузыря
- при наличии беременности (может привести к тонусу матки)
Но! Это вовсе не означает, что таким людям нельзя есть петрушку совсем. Её можно и нужно кушать всем. Главное при этом не злоупотреблять количеством – несколько веточек зелени в салате или в другом блюде не повредят никому.
Как сохранить петрушку
Если речь идёт о сохранении свежей петрушки, то она неплохо хранится в холодильнике (до 2 недель).
Если же вы думаете, как сохранить петрушку на зиму, то мы рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- заморозить в баночках или порционных пакетиках
- посушить при комнатной температуре и засыпать в стеклянную тару
- засолить в стеклянной таре и хранить в холодильнике
В каждом из приведённых вариантов петрушку надо предварительно тщательно промыть и мелко нарезать.
Применение петрушки в кулинарии
О том, как можно применять петрушку в кулинарии, вы, вероятнее всего, и без всяких рекомендаций знаете. Ведь этот вид зелени прекрасно сочетается практически с любыми продуктами (особенно с рыбой и мясом).
Однако мы хотели бы подчеркнуть, что максимум пользы петрушка приносит именно в сырых салатах и зелёных коктейлях. При тепловой же обработке петрушка превращается скорее во вкусовую добавку, чем в кладезь полезных веществ.