Почему мед лучше сахара

О целебных свойствах меда говорят многие врачи и диетологи. Но не все то мед, что на него похоже, не для всех он может быть полезным и с ним не действует правило "больше — значит лучше". Давайте разбираться вместе.

Магазинный мед содержит белый сахар

Начнем с натурального природного меда, который тоже содержит в составе сахар и вообще очень похож по составу и свойствам на тот белый подсластитель, который в наше время все чаще именуют "сладким ядом" и другими страшными названиями. Вся разница лишь в том, что моносахариды, содержащиеся в природном или, если хотите, домашнем меде, усваиваются гораздо легче, не задействуют инсулин и абсолютно не нагружают поджелудочную железу. Отсюда более мягкое переваривание, отсутствие проблем с кожей и сохранение энергии на большее время.

Но это все природный мед, который можно купить у пчеловодов на ярмарке или рынке, но все реже в магазине. Порой недобросовестные производители пытаются подсунуть покупателям медовый сироп — продукт, содержащий не только мед, но и обычный столовый сахар. Это не помешает, если вы просто хотите насладиться вкусом или добавить медового вкуса к выпечке или мясу, но серьезно навредит стремлению избегать чрезмерного употребления белого сахара.

Еще реже натуральный мед можно увидеть в составе якобы диетических продуктов — батончиков с мюсли, хлопьев или снеков. На красивой обложке они напишут о том, что в составе есть мед, дающий сладкий вкус, но на обороте мы увидим, что и сахар присутствует здесь же, да еще и в большем количестве, чем в каком-нибудь обычном батончике.

Все хорошо в меру

Для поддержания здоровья и красоты взрослым следует употреблять не более 30 грамм чистого сахара в день, что приблизительно равняется семи кубикам. Дети младше десяти лет должны съедать не более 24 грамм или шести кубиков сахара. А дети младше семи и вовсе должны довольствоваться глюкозой и фруктозой, содержащейся исключительно во фруктах и других натуральных продуктах, к которым, кстати, относится и натуральное "пчелиное золото".

Если вы точно уверены, что покупаете натуральный мед от добросовестного пчеловода, им вполне можно заменить и суточную норму белого сахара, и использовать его для превышения этой нормы. Например, добавляя его в кашу, выпечку, творог и другие блюда, где раньше вы использовали сахар. Но даже натуральный мед может оказаться вредным для организма, если вы просто будете есть его ложкой прямо из банки в неограниченных количествах.

Полезно или нет — зависит от цели

Теперь же стоит разобраться, какой конкретно пользы вы хотите добиться.

  • Для улучшения работы желудка мед гораздо полезнее, чем сахар.
  • Для похудения не имеет никакого значения, будете вы съедать в день семь кубиков сахара или девять ложек меда, так как лучше всего полностью отказаться от очень сладких продуктов. Это уже вопрос вкуса, и если вам вкуснее добавить немного сахара в свой кофе один раз в день, нежели выпить кофе два раза, но с медом — не мучайте себя и пейте с сахаром.
  • Для повышения иммунитета, конечно, мед будет гораздо полезнее, так как обычный сахар не содержит практически никаких необходимых микроэлементов и витаминов, которые есть в пчелином нектаре.

Аллергикам выбирать не приходится

Ну а если у вас аллергия на мед, то что уж говорить — придется либо совсем отказаться от сладкого, либо довольствоваться сахаром. К сожалению, как и многие полезные натуральные продукты, мед является сильнейшим аллергеном и может вызывать раздражения кожи, кашель и даже смертельно опасный отек дыхательных путей. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, но являетесь аллергиком в другой сфере, лучше не рисковать и употреблять "пчелиное золото" понемногу, без фанатизма.

Мёд полезнее сахара благодаря тому, что лучше усваивается и содержит природные ферменты. Но при диабете употреблять мед не рекомендуется

Подавляющее большинство населения планеты стремится к здоровому питанию, но при этом мало кто может представить свою жизнь без сладкого.
Виной тому доказанная наукой зависимость: наш мозг не способен существовать без глюкозы. Источниками этого вещества являются сахар и мед.

Мед полезнее сахара, почему?

Сахар — это соединение глюкозы и фруктозы, а мёд — их смесь. Поэтому

глюкоза из мёда попадает к клеткам мозга без усилий и дополнительных затрат энергии организма.

В то же время глюкоза из сахара добирается долго и с определенными «препятствиями», так как организму сначала необходимо разложить сахар на глюкоза и фруктозу. Если говорить проще:
при одинаковом количестве съеденного меда и сахара организм усвоит значительно большее количество глюкозы из меда.
Это только один пример, доказывающий, что мед полезнее сахара.

Если продолжить разговор о нагрузке, которой подвергаются органы человека, просто представьте: расщепление меда, который пчелы снабдили не только витаминами, но и ферментами, начинается уже в ротовой полости. Это означает, что поджелудочная железа, печень и почки участвуют в его обработке минимально. То есть вы употребляете сладкое, получаете глюкозу и витамины, но вашему организму не приходится затрачивать дополнительные силы и «изнашиваться», чтобы «добыть» необходимое. А при поступлении сахара нагрузка на поджелудочную ложится максимальная, печени и почкам тоже придется хорошенько потрудиться.

Мёд полезнее сахара, так как обладает целебными свойствами. В медицине пчелиный мёд используют как вспомогательное и целебное средство, ведь пчелы снабдили его всем необходимым для восстановления и питания организма человека. Давно и успешно посредством меда лечат даже язвы внутренних органов. А благодаря способности смягчать слизистые оболочки мед применяют при бронхитах и простуде. Как общеукрепляющее средство мёд оказывает хорошее влияние при нервном истощении и сердечных болезнях. Бактерицидные свойства помогают с заживлением ран и при всевозможных дерматологических заболеваниях.

К тому же сахар вреден для зубов и его употребление может привезти к кариесу. Мёд (особенно в сотах) полезен антибактериальным эффектом. Мёд в сотах, купить можно здесь Также для зубов и полости рта полезен пчелопродукт — забрус..

Подробнее о пользе мёда в статье: целебные свойства мёда

При этом следует помнить, что и сахар и мёд могут вызвать избыточный вес.

Мед и диабет

При диабете перед употреблением мёда рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Мы не рекомендуем употреблять мёд и сахар при диабете.

В интернете и по телевизору (ищите видео Елены Малышевой про диабет) много информации, что якобы мёд можно есть при диабете. В основном утверждается, что фруктоза из мёда не повышает сахар в крови, так как фруктозе не нужен инсулин для проникновения в клетку.

Но изучив специализированные форумы про диабет приходим к выводу, что это не так.

Вот отзыв человека на форуме dia-club.ru

Вывод про фруктозу при диабете получается примерно такой (источник diabet-forum.ru).

Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит ожирением; инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, ускорением диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать безобидной при диабете.

Чтобы самому ощутить почему мёд полезнее сахара достаточно купить небольшую баночку цветочного мёда.

Надеемся, что наша статья помогла вам. Ешьте мёд и будьте здоровы!

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – САХАР ИЛИ МЕД?

На протяжении многих столетий мед славится своими полезными для человеческого организма свойствами. Но стоит помнить, что педиатры ни в коем случае не рекомендуют давать мед детям грудного возраста, не смотря на всю его пользу. Известны случаи, когда употребление меда младенцами ставало причиной развития ботулизма и других серьезных заболеваний. По результатам многочисленных клинических исследований было установлено, что мед оказывает весьма негативное воздействие на неокрепший детский организм, провоцируя серьезные желудочно-кишечные отравления. Это связано с тем, что в состав меда входят споры Clostridium, из которых могут развиваться бактерии, которые при попадании в детский желудок активно развиваются и растут. Не смотря на то0 что подобные исследования проводились несколько десятков лет тому назад, и на сегодняшний день многие доктора абсолютно уверены в достоверности полученных результатов.

На протяжении многих столетий люди мед славится своими полезными для человеческого организма свойствами.В современно мире люди стали задумываться что употреблять мёд или сахар. Но стоит помнить, что педиатры ни в коем случае не рекомендуют давать мед детям грудного возраста, не смотря на всю его пользу. Известны случаи, когда употребление меда младенцами ставало причиной развития ботулизма и других серьезных заболеваний. По результатам многочисленных клинических исследований было установлено, что мед оказывает весьма негативное воздействие на неокрепший детский организм, провоцируя серьезные желудочно-кишечные отравления. Это связано с тем, что в состав меда входят споры Clostridium, из которых могут развиваться бактерии, которые при попадании в детский желудок активно развиваются и растут. Не смотря на то0 что подобные исследования проводились несколько десятков лет тому назад, и на сегодняшний день многие доктора абсолютно уверены в достоверности полученных результатов.

Еще несколько столетий тому назад мед применялся как успокоительный препарат, который давали детям грудного возраста в качестве меры профилактики. В те времена считалось, что регулярное употребление меда даже новорожденными придает им жизненную силу и препятствует развитию многих заболеваний. В начале XX века, во время эпидемии туберкулеза, из меда и масла делали лекарственный эликсир и давали его детям и подросткам для профилактики и лечения этого опасного заболевания. Также мед широко применялся для избавления от расстройств желудочно-кишечного тракта – к примеру, при запорах. Для этого распускали столовую ложку натурального меда в стакане ячменной воды и давали больному выпить. Помимо этого, практически во всех европейских, славянских и восточных странах мед использовался в качестве вкусного лакомства – из него делали ароматные и сладкие десерты, кондитерские изделия .

Был проведен интересный эксперимент. Его инициатором стала доктор Паула Эмрих. Она исследовала воздействие меда на детский организм – для этого группе, состоящей из 100 ребят, регулярно давался мед. Чайная ложка меда разводилась в стакане теплого молока и давалась детям. Постепенно дозировка увеличивалась и к концу эксперимента достигла двух столовых ложек меда ежедневно. Было установлено, что у всех детей с различными пищевыми расстройствами и болезнями органов желудочно-кишечного тракта ситуация значительно улучшилась – практически все симптомы заболеваний исчезли. Для объективности исследования в группу были набраны мальчики и девочки самых разных возрастов, с разным весом и ростом, а также типом телосложения, проживающие в разных странах и в разных социальных условиях. Это дало возможность получить качественные, достоверные результаты – после окончания медового эксперимента дети, регулярно получающие вышеуказанную порцию меда, практически не набрали лишних килограммов, а уровень гемоглобина в их крови заметно увеличился. Это связано с тем, что в химическом составе меда присутствуют такие микроэлементы, как медь, марганец и железо – именно эти активные вещество принимают самое непосредственное участие в процессе кроветворения.

.

Мёд вместо сахара

Современные же дети отдают свое предпочтение не натуральному меду, а конфетам и другим сахаросодержащим кондитерским изделиям.Хотя на самом деле полезнее кушать мёд вместо сахара Первым с заявлением о вреде сахара для детского организма выступил доктор Сил Харрис, в 1928 году. Он заметил, что употребление большого количества конфет приводит к серьезным заболеваниям – таким, как рахит. Как утверждал доктор Харрис, в Америке просто катастрофический уровень употребления сахаросодержащих продуктов. Регулярное употребление конфет, сладких хлопьев, джемов, кондитерских изделий стало одной из важнейших проблем для американских детей. Многие ребята из американских семей предпочитают перекусывать между основными приемами пищи конфетами, пончиками, мороженым и другими сладостями, запивая все это гигантскими дозами сладкой газировки. Следует отметить, что в конфетах доля чистого сахара составляет от 50 до 60%. В результате такого питания у детей наблюдаются частые головные боли, резкие перепады настроения, метеоризм и расстройства пищеварения. Дети-сладкоежки становятся вялыми и капризными, а их физическое развитие намного оттает от сверстников, не употребляющих сладкое. У таких детей может быть как слишком пониженная, так и повышенная масса тела – при этом, они постоянно чувствуют голод.

По мнению известного французского доктора Ле Гофф, только в одной Франции в течении календарного года умирает примерно 80 тысяч детей в результате регулярного и бесконтрольного употребления продуктов с большим содержанием промышленного сахара. Он провел необычное исследования – была отобрана группа детей, которые питались продуктами, в состав которых вообще не входил сахар. Результаты эксперимента просто потрясающие – даже через длительное время после исследования у детей не было замечено каких-либо заболеваний. Также свое мнение высказал доктор Е. Дикс – о заявил, что систематическое употребление продуктов с большим процентом промышленного сахара приводит к самым малоприятным последствиям – желудочно-кишечным заболеваниям, проблемам с зубами, утрате нормального аппетита, нарушениям сна, появлению чувства раздражительности и беспокойства. Дети, в рационе которых значительное место отводится сахаросодержащим продуктам, склонны к проблемам с пищеварением – запорам или диареям, у них намного чаще, чем у сверстников развивается ангина или бронхит, они более подвержены различным вирусным инфекциям

Помимо этого, дети, регулярно употребляющие продукты с повышенным содержанием сахара, часто сталкиваются с многочисленными стоматологическими проблемами – это не только кариес, но и кровоточивость десен, расшатывание зубов, которое в конечном результате может привести к их окончательной потере. Эти проблемы провоцирует процесс сахароброжения, который развивается в ротовой полости после употребления сахаросодержащего продукта. В ходе сахароброжения вырабатывается молочная кислота, которая и выступает в качестве основной причины разрушения зубов и появления кариеса. Следует помнить, что промышленный, обработанный сахар совершенно не содержит железа или кальция, также, как и других полезных витаминов и микроэлементов. В свою очередь, в состав меда входит около 7% кальция и 1,2% железа. В меде и сладких фруктах содержится простой сахар – он не приводит к стоматологическим проблемам.

Для того, чтобы наглядно доказать вред сладких напитков и конфет на человеческий организм представители Колумбийского университета отправились в дальнюю экспедицию к Беренгову морю. В ходе исследования было установлено, что эскимосы, проживающие в здешних районах, имеют замечательные белоснежные и полностью здоровые зубы без следов каких-либо дефектов. По мнению представителей университета, это связано с тем, что эскимосы употребляют в пищу только простые, полностью натуральные продукты, а сладости напрочь отсутствуют в их меню.

По результатам многочисленных клинических исследований было установлено, что американские дети являются настоящими «рекордсменами» по количеству употребляемых сладких напитков, десертов и кондитерских изделий, которые содержат огромное количество промышленного сахара. В результате систематического поедания конфет у детей серьезно нарушается нормальный процесс пищеварения, что чревато появлением серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Родителям следует помнить, что сахар содержится не только в сладостях и конфетах. К примеру, в состав многих круп и хлебобулочных изделий входят крахмалы, которые провоцируют выработку сахара в человеческом организме. Большое количество природного сахара содержится в фруктах и некоторых овощах. Соответственно, даже без конфет организм получает необходимое ему количество сахара, а регулярное употребление конфет и других сладостей совершенно закономерно приводит к чрезмерному количеству сахара в детском организме . Известный педиатр доктор Керли уверен, что именно чрезмерное накопление сахара в детском организме приводит к целому ряду серьезных заболеваний – к ним можно отнести бронхит, отит, астматический бронхит, рвоту и другие расстройства пищеварения, ревматизм, тонзиллит, ринит, острые респираторные заболевания, а также различные кожные болезни, среди которых крапивница, экзема. Интересный факт: у большинства наблюдаемых пациентов, принимаемых участие в исследовании, симптомы вышеуказанных заболеваний начали исчезать без лекарственных препаратов – они просто категорически отказались от употребления сахаросодержащих продуктов. После этого для объективности эксперимента пациентам дали по маленькому кусочку конфеты – результаты были просто ошеломительными. У многих пациентов это привело к слабости, вялости, появлению неприятной тяжести в эпигастральной области живота, рвоте, изжоге и тошноте. Также в качестве примера можно привести следующий случай, описанный доктором Бартли. На прием к доктору привели девочку, у которой после каждого приема пищи наблюдались ужасные приступы рвоты. После недолгих расспросов было установлено, что на протяжении длительного времени девочка употребляла исключительно торты и другие кондитерские изделия, категорически отказываясь от здоровой пищи. Именно сладости составляли основу ее ежедневного рациона. Лечение заключалась в строжайшем запрете на употребление любых сладостей – и состояние ребенка нормализовалось.

,

Обязательно следует помнить, что вред от чрезмерного употребления конфет и других сладостей заключается не только в повышенном содержании сахара. Для того, чтобы сделать конфеты внешне привлекательными и ароматными, в их состав добавляют агрессивные химические вещества – сульфаты, бензоат соды, разнообразные красители. Эти вещества оказывают самое негативное воздействие на организм как ребенка, так и взрослого. Лучше всего заменить сладости натуральным медом – это не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно .

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий