Почему не растет морковь на огороде

Если морковь на вашем участке плохо растет, корнеплоды неровные, деформированные, тонкие и не хранятся всю зиму, в новом сезоне стоит разобраться с этой проблемами.

Из статьи вы узнаете, каких факторов избегать при уходе за растением и какие удобрения нужны для моркови, чтобы урожай был богатый и хорошо хранился до самой весны.

Содержание
  1. По каким причинам плохо растет морковь
  2. Неправильный уход
  3. Неблагоприятные погодные условия
  4. Неправильная схема посадки
  5. Нарушения севооборота
  6. Избыток или недостаток света
  7. Неправильный полив
  8. Болезни и вредители
  9. Слишком густой посев
  10. Другое
  11. Вещества, необходимые для роста моркови
  12. Калий
  13. Фосфор
  14. Чем подкармливать морковь, если она плохо растет в открытом грунте
  15. Народные средства
  16. Как правильно и в каких количествах вносить удобрения
  17. При подготовке почвы для посадки
  18. Во время посева
  19. В процессе выращивания
  20. Правила проведения подкормки
  21. Заключение
  22. Неблагоприятные погодные условия
  23. Требования к почве
  24. Свет на огороде
  25. Рыхление почвы
  26. Неправильно подобранные семена
  27. Густота посева
  28. Несоблюдение глубины посадки
  29. Полив
  30. Подкормки
  31. Здравствуйте, дорогие друзья!
  32. Немного истории
  33. Требования моркови
  34. Сроки посева моркови
  35. Как сеять семена моркови
  36. Как ухаживать за морковью
  37. Сколько нужно воды
  38. Чем кормить?
  39. Когда и как убирать морковь
  40. Как хранить морковь

По каким причинам плохо растет морковь

Морковь – капризная культура. Разберем причины, по которым морковь растет плохо или не растет вообще.

Неправильный уход

Морковь не сажают в плотную почву, например, в глинистую. Если почва на вашем огороде слишком твердая, ее стоит подготовить к посадке. Для этого на верхний слой насыпают речной песок в пропорции 12 кг на м², пока почва не станет рыхлой. Землю перед внесением песка вскапывают на полный штык лопаты, рыхлят, ровняют граблями.

Почву поддерживают в рыхлом виде на всем протяжении роста моркови. Если земля будет плотная, все семена не взойдут. Рыхлят почву, как только появятся всходы, и после каждого дождя или полива.

Окучивают морковь, когда почва влажная. Первое окучивание проводит, когда верхняя часть моркови, торчащая из земли, стала хорошо видна.

Важно! Без окучивания верхняя часть моркови начинает зеленеть – это накапливается вещество солонин, опасное для человека.

Неблагоприятные погодные условия

Оптимальная температура воздуха для развития и роста моркови +18…+24°С. Если становится жарче, морковь растет хуже. Для охлаждения почвы вечером можно между рядами проложить шланг и пустить воду, чтобы она прошла на глубину 2-3 см. Это снизит температуру земли на пару градусов, и морковь опять пойдет в рост.

Неправильная схема посадки

Грядку под морковь готовят с осени на ровном месте, без склонов, западин и располагают с севера на юг. Ширина грядки – 1 м, на ней – бороздки шириной 5 см, глубиной 2 см, расстояние между бороздками 18-20 см. Перед посадкой проливают розовым раствором марганцовки и увлажняют водой комнатной температуры. Семена рассыпают в бороздке на 1 см друг от друга.

Важно! Семена до посева сутки держат в воде для набухания.

Нарушения севооборота

Сеять морковь на том же самом месте можно через 2-3 года. Лучший рост наблюдается при посеве после огурцов, картофеля, лука, чеснока, капусты, помидоров. Лучше не сажать овощ после петрушки и листового салата, у них есть общие вредители.

Избыток или недостаток света

Морковь не только любит теплую погоду, но и солнце. Даже кратковременная тень скажется плохо на ее росте. Каждый корнеплод должен быть освещен. Высокорослые растения, например, кукурузу, лучше сажать с северной стороны, чтобы они не затеняли грядку с овощем.

Неправильный полив

Морковь дает хороший урожай на легких и умеренно влажных почвах. Если почва сухая или чрезмерно сырая, овощ расти не будет. Влаги должно хватать в период активного роста. Перед сбором урожая интенсивность полива снижают, чтобы морковь не растрескалась и не сгнила.

Болезни и вредители

В таблице представлены основные болезни и вредители моркови и способы борьбы с ними.

Название Как узнать Как бороться, профилактика
Болезни
Фомоз, сухая гниль В конце вегетации на листьях и черешках появляются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. После сбора урожая на корнеплодах при хранении в помещении при температуре выше 10°С на верхней части образуются черно-коричневые впадины с беловатым налетом. Они разрастаются, овощ поражается целиком. Все пораженные растения подлежат удалению. Для профилактики перед посадкой вносят фосфорно-калийные удобрения.
Белая гниль Поражает корнеплоды моркови. При хранении они становятся мягкими и покрываются пушистым белым налетом, а затем корочкой с черными точками.

Чтобы не пошло распространение на грунт, все сорняки вовремя удаляют. Для профилактики вносят калийные удобрения и опрыскивают препаратами меди. Помещение для хранения овощей моют с дезинфицирующими средствами. Серая гниль Поверхность корнеплода при хранении размокает, темнеет и покрывается грибком.

Для профилактики подкармливают почву азотными удобрениями и опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Хранят урожай при температуре +2°С. Ризоктониоз, или войлочная гниль

Поражает морковь в период активного роста или при хранении урожая. На корнеплодах появляются темно-серые внутренние пятна, на них затем образуется войлочный налет фиолетового цвета и черные точки. Лечат болезнь на стадии активного роста овоща путем опрыскивания препаратами с хлорокисью меди. Альтернариоз, или черная гниль

Может возникнуть на любом этапе развития растения. Стебель чернеет, листья скручиваются, желтеют и сохнут, на корнеплоде образуется сухая черная гниль. Избавляются от болезни с помощью опрыскивания препаратом «Ровраль». Бактериоз

На краях нижних листьев появляются желтые пятна, они темнеют, но желтые очертания вокруг остаются. На основании листьев наблюдается бактериальным экссудат: серо-белые или светло-желтые капли. На стебле – коричневые пятна или полосы. На корнеплодах возникают язвы и бурые пятна. От растения исходит резкий неприятный запах. Пораженную посадку полностью удаляют. Профилактика – перед посадкой выдерживают семена в горячей воде. Опрыскивают всходы препаратом «ХОМ». Церкоспороз

На листовой пластине появляются светло-коричневые пятна с постепенно разрастающейся светлой серединой. При повышенной влажности покрываются налетом. Края листьев закручиваются, зелень отмирает, плоды остаются мелкими и не растут. Профилактика – обработка семян перед посадкой в горячей воде, опрыскивание побегов раствором бордоской жидкости.

Бурая пятнистость

Поражает растение на всех этапах развития. У молодых побегов на нижней части стебля образуются коричневые перетяжки. Листья взрослых растений покрываются желтыми пятнами, которые становятся черными или коричневыми, при повышенной влажности на них образуется черный налет. Профилактика – при дождливой погоде регулярно рыхлят междурядья и обрабатывают растения отваром чистотела, хвоща или крапивы. Вредители Морковная муха

Поражает корнеплод. Ботва приобретает бронзовый оттенок, засыхает и отмирает. Профилактика – регулярно рыхлят почву и пропалывают гряды. Обрабатывают химическими средствами «Децис Профи», «Актеллик», «Шарпей» или поливают нашатырным спиртом Листоблошка

Самки вредителя откладывают яйца на ботве, их личинки питаются соком листьев, из-за чего растение высыхает. Яйца насекомого собирают, обрабатывают грядки мыльным раствором или табачной пылью. Зонтичная моль

Поражает ботву моркови, плетет на ней коконы, которые до превращения в куколку питаются соками растения. Зелень темнеет, корнеплоды сохнут. Для удаления куколок срезают надземную часть растения вместе с ними и уничтожают. Опрыскивают морковь «Энтобактерином» или «Лепидоцидом». Для профилактики глубоко перекапывают грунт перед посадкой. Голые слизни

Заводятся от повышенной влажности. Они проедают листья и выедают ямки в корнеплодах, оставляя после себя блестящий липкий след. Профилактика – обработка «Суперфосфатом» или 10%-ным раствором соли.

Проволочники

Это желтые черви длиной 3 см – личинки жука-щелкуна. Они питаются корнеплодами, проедая в них точечные ходы. Избавляются от вредителя при помощи аммиачной подкормки. Помогают препараты «Базудин» и «Актара». Морковная тля

Маленькие зеленые насекомые скапливаются на листьях растения. Зелень скручивается и засыхает из-за того, что тля питается стеблевым соком. Мелкая морковь останавливается в развитии. Избавляются от вредителя опрыскиванием посадок мыльной водой, настоем табака или золы. Для профилактики в знойные дни морковь орошают теплой водой. Восклицательная совка

Насекомое питается прикорневой частью стеблей и корнеплодами, проделывая отверстия и ходы. Убирают вредителя с помощью химических препаратов «Политрин», «Децис» и «Фьюри» или опрыскивают настоями ромашки и лопуха.

Слишком густой посев

Все пророщенные всходы прореживают, чтобы морковь была крупнее и сочнее. Первый раз – когда появились 2 настоящих листочка, второй – через две недели. Между всходами оставляют по 4-6 см свободной поверхности. Во время прореживания почва должна быть влажной.

Внимание! Вытаскивают морковь аккуратно за хвостик, берут его как можно ближе к основанию.

Другое

Короткие и мелкие сорта созревают быстрее. Длинные и толстые корнеплоды вызревают за то время, которое обещают на упаковке, только при идеальных погодных условиях и уходе. Часто они растут медленно и плохо хранятся.

Сажают морковь в глинистую почву на глубину 1 см, в песчаную почву – на 4-5 см. Так семена прогреваются, хорошо всходят, и влага до них доходит в нужном количестве.

Вещества, необходимые для роста моркови

Минеральные удобрения, особенно азот, калий и фосфор, хорошо воспринимаются морковью. Вносят их в разные периоды роста, но не одновременно.

Это строительный материал белковых соединений, который определяет урожайность культуры. Макроэлемент – составляющая хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез. При избытке или нехватке азота желтеют и закручиваются листья.

Чтобы насытить морковь азотом, применяют аммиачную селитру, мочевину, карбамид, сульфат аммония.
Вносят азотные удобрения весной и летом, заделывая их в почву.

Внимание! Соблюдайте правила внесения, указанные на упаковке, чтобы избыточный азот не накопился в корнеплоде в виде нитратов.

Калий

Концентрируется в молодых клетках овоща, синтезирует сахар. Повышает засухоустойчивость, морозостойкость, участвует в дыхании и водном обмене моркови. Если морковке не хватает калия, в ее клетках накапливается аммиак, что приводит к отмиранию побегов и неустойчивости к грибковым заболеваниям.

Дефицит калия восполняют удобрениями, растворимыми в воде: хлористый калий, сернокислый калий, калийная селитра, калимагнезия.

Фосфор

Формирует мощную корневую систему и повышает урожайность. Если растению не хватает фосфора, его листья становятся голубовато-зелеными. Фосфорные удобрения для моркови: «Суперфосфат» и фосфоритная мука.

Чем подкармливать морковь, если она плохо растет в открытом грунте

Применяют следующие виды органических удобрений:

  • сидераты для моркови (компост и перегной), а также торф и навоз вносят осенью;
  • птичий помет разводят в воде 1:10, настаивают сутки, затем снова разводят в той же пропорции – подкармливают настоем в начале роста растений;
  • толченую яичную скорлупу рассыпают после появления первых входов, она снабжает растение кальцием и калием;
  • золой посыпают перед тем, как подкормить фосфором или калием – она нейтрализует кислую почву.

Проверяют pH почвы лакмусовой бумажкой. Растворяют почву в стакане воды, окунают тест полоску и сравнивают цвет со шкалой на упаковке. Идеальный показатель pН почвы для моркови — 6-7.

Минеральные и комплексные удобрения:

  1. Мочевина – минеральное удобрение, содержит азот, который улучшает рост зеленой массы в первые месяцы.
  2. «Цитовит». Основные компоненты удобрения – азот, фосфор и калий. Средство используется для подкормки, предотвращения заболеваний и защиты от вредителей. Применяют раствор «Цитовита» для замачивания семян: 3-4 капли препарата на 100 г воды. Выдерживают семена 1-2 часа. Морковь всходит на 2-3 дня раньше, чем написано на упаковке.
  3. «Ава» – подкормка из лавовой массы, половина ее состава – фосфор, остальная часть – калий, кальций, магний, хром и прочие микроэлементы. 4 г растворяют в 1 л воды и поливают грунт.

Чем подкормить после всходов? Комплексными минеральными удобрениями: подойдут «Нитрофоска», «Растворин» и «Кемира», они содержат кальций, калий, магний, фосфор, азот и другие полезные для развития растения вещества.

Народные средства

Чем подкормить, если морковь не растет, но использовать химические препараты или покупать органику желания нет? Народные средства не менее эффективны, чем минеральные и чистая органика.

Приведем несколько рецептов подкормок:

  1. Берут емкость любого объема, наполняют доверху нарезанными ветками крапивы, добавляют 2-5 стаканов золы и 100 г дрожжей. Заливают доверху водой и настаивают 5 суток. 1 л средства разводят 10 л воды, льют под каждый корень.
  2. Свежесрезанные листья крапивы измельчают, помещают в емкость и заливают теплой водой. Раствор оставляют бродить на солнце на 2 недели и ежедневно перемешивают. Перед подкормкой настой разбавляют водой 1:10.
  3. 100 г дрожжей растворяют в ведре воды и настаивают 1,5 часа. Настоем поливают грядки. Рецепт подходит при недружных всходах и как питание в период активного роста.

Как правильно и в каких количествах вносить удобрения

Подкармливать почву для моркови нужно перед посадкой и на всем протяжении ее роста.

При подготовке почвы для посадки

С осени при перекапывании грунта проводят подкормку:

  1. Для суглинистых почв – на 1 м² рассыпают 3 кг опилок, вымоченных в растворе мочевины 24 часа. Сверху на ту же площадь вносят полведра песка и по 100 г извести, «Суперфосфата» и калийных удобрений.
  2. Для песчаных почв – на 1 м² рассыпают по ведру торфа и перегноя.

После внесения удобрений землю перекапывают. Грунт просеивают, если он после перекапывания не стал рыхлым.

Во время посева

Посыпают гряды доломитовой мукой или древесной золой. Зола уменьшает кислотность почвы, содержит фосфор и калий, защищает от болезней. Перед посадкой на 1 м² добавляют 200 г суперфосфата, 100 г калийного удобрения и 50 г натриевой селитры. Сверху засыпают известью по 100 г на 1 м² для лучшего усвоения удобрений.

В процессе выращивания

В течение вегетации и роста моркови делают несколько подкормок. Все прикорневые подкормки должны быть жидкие, ими проливают междурядья:

  1. Первая подкормка: 150 г минеральных удобрений на 1 м², из них фосфорных – 40 г, калийных – 60 г, азотных – 50 г.
  2. Вторая подкормка через 2-3 недели для поддержания активного роста растения: аммиачная селитра – 20 г, «Суперфосфат» и хлористый калий – по 30 г.
  3. Через месяц после всходов проливают раствором «Нитроаммофоски» или «Нитрофоски» в соотношении 1 ст. л. на 10 л воды. Повторяют через 2-3 недели из расчета 7 л на 1 м².

Подкормка для поздних сортов в период активного роста должна состоять из азотных удобрений.

Внимание! Минеральные смеси вносят после глубокого полива или дождя.

Правила проведения подкормки

При подкормке важно соблюдать рекомендации опытных огородников:

  1. Перед подкармливанием моркови ряды и междурядья обильно поливают водой или ждут, пока пройдет дождь, а затем вносят удобрения.
  2. Последняя подкормка корнеплода – за месяц до сбора урожая, в августе или сентябре. Она снижает количество нитратов, которые накопили корнеплоды, делает их сладкими, вкусными, сочными и увеличивает лежкость при хранении.

Заключение

Готовить грядки под посадку моркови рекомендуется с осени: выбрать подходящее место и внести удобрения. Морковь любит песчаные рыхлые почвы, солнце, тепло и своевременный полив. Без подкормок не удастся получить сочных, сладких и крупных корнеплодов. Выбирайте, чем удобрять, в зависимости от состава почвы, фазы роста растения, соблюдайте правила внесения подкормок, тогда морковь вырастет крупная, правильной формы и будет храниться до весны.

Чтобы морковь выросла крепкой, сочной и вкусной, нужно соблюдать некоторые правила. Бывают случаи, когда вроде бы ничего не предвещало беды, а овощ растет плохо. Разберем почему это может произойти.

Неблагоприятные погодные условия

Морковь – холодостойкое растение, которое выдерживает даже заморозки. При 3°С чувствует себя неплохо, но лучше растет при температуре выше 18°С.

Замедление роста корнеплода происходит в очень жаркую погоду. В этом случае надо остудить землю при помощи полива. Рекомендуется проводить мероприятие в вечернее время. Но не дождеванием, а способом прямого полива из шланга. При этом остужается верхний слой грунта.

Требования к почве

Морковь не требовательна к типам земли, но наиболее подходят легкие и умеренно увлажненные. В сухой или очень сырой почве овощ не будет расти. Если грунт очень плотный, корнеплоды приобретут необычную форму. Плотную структуру можно разбавить речным песком. В таких условиях растение порадует своим внешним видом.

Свет на огороде

Для культивирования моркови необходим солнечный свет, а расположение грядок в затененном месте может спровоцировать медленный рост. По этой причине не рекомендуется ее сажать с высокорослыми растениями, например, кукурузой и подсолнечником. Если они будут с северной стороны, такой вариант расположения корнеплода не исключен.

Рыхление почвы

Любому растению нравится, когда к корням поступает кислород. Морковь не исключение.

Во время прорастания семян не нужно допускать появление корки на поверхности почвы. Рекомендуется рыхлить землю после каждого полива и прошедшего дождя. Надо аккуратно выполнять процедуру, чтобы не повредить всходы. В это же время не помешает посыпать грунт золой.

Если почва на участке кислая (показатель pH ниже 5,5), осенью вносится доломитовая мука из расчета 1 стакан на 1 м².

Неправильно подобранные семена

На каждом пакетике семян указано какая морковь должна вырасти. Нужно знать, что крупная растет и созревает дольше, чем мелкая и короткая. Также необходимо помнить сроки созревания овоща, поскольку бывают скороспелые или позднеспелые сорта.

Густота посева

Прореживание всходов производят в фазе 2 настоящих листков. Ведь для лучшего созревания плодов нужно свободное место. Во время мероприятия следует быть очень аккуратным, чтобы не выдернуть соседние всходы. Чтобы упростить выполнение процедуры, грядки предварительно поливают водой.

Несоблюдение глубины посадки

Неправильным решением будет посадка семян на больше глубину, чем нужно. Достаточно выдержать в глубь 1 см для плотных почв, для песчаных – немного больше.

Полив

В вопросе полива надо соблюдать золотую середину: не допускать пересыхания грунта и перелива. Вначале набирает силу зеленая масса, а только потом наливается плод. Вот тогда корнеплоду и нужно обильное увлажнение.

Важно знать! После созревания моркови полив сокращают до минимума, не допуская растрескивания плодов.

Подкормки

За весь период роста и созревания требуется 3 подкормки:

  1. Первая — до посадки растения, чтобы помочь ему адаптироваться. В этом случае будет достаточно где-то 50 г азотных, калийных и 40 г фосфорных удобрений. Рекомендуется вносить в землю в виде раствора, поэтому предварительно питательные элементы растворяют в воде.
  2. Вторая производится через 2-3 недели. В этот раз добавляем в ведро воды по 1 ст. л. азофоски и сульфата калия. Это способствует укреплению и набору сил корнеплодов.
  3. Третья и последняя проводится в июле. В этот раз используют борную кислоту и золу. Но не стоит увлекаться, поскольку при избытке удобрений в моркови идет отложение нитратов.

Оранжевая культура нуждается в питательных элементах в разные периоды развития, поэтому и подкормки делают разнообразными. Корнеплодам необходимы минеральные веществах: фосфор, азот, калий, бор .

Если в качестве удобрения использовать навоз, делать это лучше осенью, чтобы к весне он успел перепреть.

Определив причины почему морковь не растет, можно всегда найти пути решение проблемы и получить крепкий, здоровый урожай.

Здравствуйте, дорогие друзья!

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота.

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

если внести удобрения, содержащие хлор — корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

если раскислять почву накануне посадки — морковь становится многохвостовой;

если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;

если неправильно прореживаем всходы;

если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая — речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов ( так называемого — недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как обеззараживать семена , а также правильно замачивать и проращивать можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу — твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

Далее урожай с грядок убираем в зависимости от сорта, так ранняя морковь готова к уборке уже в июле, среднеспелую убираем в августе.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови — «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови, а о ее сортах , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий