Польза арбуза и дыни

Многих интересует вопрос о том, что полезнее – арбуз или дыня. Сегодня мы поговорим не о вкусовых пристрастиях, а о целебных качествах каждого отдельно взятого фрукта. Обе бахчевые культуры богаты минералами и витаминами, поэтому дать однозначный ответ на этот сложный вопрос вряд ли удастся. Но мы попробуем их сравнить. По содержанию ценных минеральных веществ выигрывает дыня, но для того чтобы человеку восполнить суточную норму этих элементов, необходимо употребить не менее 3 килограммов ее мякоти в день. Это практически невозможно.

В арбузе присутствует магний, благотворно влияющий на нервную систему. Так все же, что полезнее – арбуз или дыня? Давайте продолжим разбираться. Главными достоинствами обеих ягод является наличие ликопина. Это вещество помогает организму бороться с радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Химический состав и полезные свойства дыни и арбуза

Какую пользу человеку приносят бахчевые культуры? Во-первых, в них содержится много жидкости, поэтому они отлично утоляют жажду и выводят лишнюю воду из организма. Во-вторых, в плодах много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника. И в той, и в другой бахчевой культуре присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектиновые полисахариды и разные витамины. Вас еще волнует вопрос о том, что полезнее, арбуз или дыня? Можно смело сказать, что каждая ягода уникальна по-своему и обладает целебными свойствами.

Арбузы, так же, как и дыни, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством. Их рекомендуется употреблять пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями, малокровием, подагрой, заболеваниями почек и ревматизмом. В арбузах много железа, по сравнению с дынями, они помогают бороться с анемией и повышают гемоглобин, особенно в период беременности и лактации. Также красные сочные фрукты улучшают состояние при атонии кишечника и гипертонии.

Зато дыня – это рекордсмен по содержанию витамина С. В ее мясистой мякоти находится вещество серотонин, которое улучшает настроение и избавляет от стрессовых состояний. Это настоящий природный антидепрессант. Кроме того, ягоды богаты витаминами E и B, которые омолаживают кожу, снимают воспалительные процессы и восстанавливают волосяные луковицы.

Так все-таки, что полезнее: арбуз или дыня? Специалисты утверждают, что каждая из этих культур обладает целебными свойствами. В арбузах содержится меньше сахаров, поэтому их можно употреблять даже кормящим матерям, в отличие от дынь. Оба продукта являются диетическими, с их помощью можно сбросить лишний вес. Для этого достаточно раз в неделю устраивать разгрузочный день, основанный на дынной либо арбузной диете.

Надо отметить, что обе ягоды не рекомендуются детям до трехлетнего возраста, так как они накапливают много химических соединений и токсических веществ, особенно недозрелые. В народной медицине делают лечебные маски, компрессы и примочки из мякоти этих фруктов, которые помогают устранить прыщи, экзему и псориаз.

Вы решили для себя, что лучше: арбуз или дыня? Что полезнее, не определит ни один специалист, в любом случае бахчевые культуры в разумных дозах благотворно сказываются на состоянии здоровья и наполняют организм витаминами. Нужно помнить, что фрукты лучше не совмещать с другими продуктами, это плохо скажется на пищеварении и вызовет расстройство кишечника.

В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.

Арбуз: состав и свойства

Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.

В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:

  • витамина C – 7 мг;
  • витамина PP – 0,3 мг;
  • витамина E – 0,1 мг;
  • витамина A – 17 мкг;
  • тиамина (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.

Из минералов в составе арбуза есть:

  • калий – 110 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • молибден – 1,8 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кремний – 12 мг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • железо – 1 мг.

Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.

Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.

Калорийность и БЖУ

В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.

Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.

Польза и вред

Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:

  1. Помогает расщеплять камни в почках.
  2. Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
  3. Снижает риск теплового удара.
  4. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  5. Облегчает приступы бронхиальной астмы.
  6. Борется с возрастными изменениями зрения.
  7. Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
  8. Уменьшает боли и воспаление при подагре.
  9. Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Укрепляет иммунитет.

При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.

Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.

Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:

  • серьезное нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • диабет 2 типа.

Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.

Дыня: состав и свойства

Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:

  • A – 67 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B4 – 7,6 мг;
  • B5 – 0,23 мг;
  • B6 – 0,6 мг;
  • B9 – 6 мкг;
  • PP – 0,5 мг;
  • K – 2,9 мкг;
  • бета-каротин – 0,4 мг.

Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:

  • калий – 118 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • железо – 1 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • медь – 47 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 20 мкг.

В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.

Калорийность и БЖУ

Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.

В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Польза и вред

Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:

  1. Выводит шлаки.
  2. Оказывает мочегонное действие.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
  4. Нормализует женский гормональный фон.
  5. Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды.
  9. Оказывает успокаивающее действие.
  10. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  11. Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
  12. Оказывает противовоспалительное действие.
  13. Помогает при нерегулярном стуле.
  14. Нормализует работу мочевыводящей системы.
  15. Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).

Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.

Что полезнее: арбуз или дыня

Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.

Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.

Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.

Правила употребления

Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:

  1. Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
  2. Не запивайте их водой и алкоголем.
  3. Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
  4. Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
  5. Суточная норма дыни – 500-800 г.

Противопоказания для их употребления:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек.

Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.

Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.

Заключение

И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.

В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.

Невозможно представить себе лето, жару, отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.

Дыня известна с древних времен, она упоминается в Библии и считается одним из плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но тем не менее он заслуженно является любимцем людей по всему миру.

Арбузы бывают цилиндрической, овальной, шаровидной формы. Кора может варьироваться от белой до насыщенно-зеленой, а узор на коре может быть в виде сетки из полос или пятен. Съедобная мякоть красная, розовая, желтоватая или даже белая.

Нужно знать, что арбузы и дыни очень быстро накапливают нитраты и вредные вещества. Для того чтобы избежать проблем, нужно как можно толще срезать корочки с плодов. Нарезанные дыни и арбузы лучше есть сразу.

Сезон арбузов и дынь – конец лета – начало осени. Именно в этот период врачи советуют покупать дыни и арбузы, так как вероятность купить плод, выращенный с применением нитратов, уменьшается в разы.

И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большое количество витамина E, который позволяет человеческому организму долго оставаться молодым, здоровым и полным энергии. Именно этот витамин позволяет поддерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни или арбуза можно использовать как маску для лица.

И арбузы, и дыни можно использовать в качестве основной еды для разгрузочных дней тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов.

Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную функцию. В них также содержится клетчатка, выводящая токсины из организма и регулирующая пищеварительную систему. Еще в нем содержатся каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, правда не в самых больших количествах. Например, чтобы насытить организм необходимым количеством железа в сутки, придется съесть не меньше 2 кг мякоти .

Арбуз усиливает моторную деятельность кишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин. В нем есть уникальное вещество – ликопин, который способствует профилактике рака и старения организма.

Но главная полезная составляющая арбуза – это вода. Он содержит до 90% воды. Кроме того, в нем есть минеральные соли, которые позволяют поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Еще одно полезное вещество, содержащееся в арбузе, – цитруллин, который расширяет кровеносные сосуды, поэтому по своему действию арбуз во многом превосходит даже такой известный препарат, как "Виагра".

В дыне содержатся следующие витамины — ретинол, Р, С, В1, В2, РР,
А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для человеческого организма. В мякоти много железа, его больше в
17 раз, чем в молоке. Именно поэтому дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована тем, кто страдает анемией.

Содержащийся в плоде кремний позволяет укреплять иммунитет, улучшает обмен веществ, работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает бороться с воспалительными заболеваниями. Дыня содержит калий, кальций, натрий, щелочные соли и органические кислоты. Врачи рекомендуют чаще есть дыню людям с малокровием и сердечно-сосудистыми проблемами.

В дыне содержится нужное для организма вещество – инозин, которое отвечает за рост и качество волос. Плод богат ферментами и хорошо усваивается кишечником. В нем также есть серотонин, поэтому дыню рекомендуют есть при плохом настроении и депрессиях, чтобы организм получал "гормон счастья".

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий