Польза домашнего вина из смородины

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Лечебные свойства домашнего вина

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах. Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина, но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Красное или белое

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

Разновидность домашних вин

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое , а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Польза и вред домашнего виноделия

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.

Польза домашнего вина

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Основы приготовления домашнего вина

Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.

При не соблюдении основных правил виноделия, могут в вине образовываться токсичные вещества. Они достаточно опасны для здоровья.

Основные этапы

  • приготовление винных дрожжей;
  • подготовка самого сырья;
  • измельчение ягод;
  • контролирование брожения;
  • отжим;
  • приготовление сусла;
  • брожение и осветление;
  • очищение вина от осадка;
  • разлив в тару.

Правильное хранение является завершающим и ответственным этапом. Если не правильно хранить вино, все труды пропадут напрасно.

Не стоит расстраиваться, если не получилось с первого раза. В этом деле главное терпение.

Рейтинг эффективных средств от алкоголизма за 2018 год
# Название Цена % излечения
1 Alcolock 990 руб. 94%
2 Alconex 147 руб. (промо) 90%
3 АлкоПрост 1000 руб. 85%
4 Эспераль 1243 руб. 50%
5 Метадоксил 1359 руб. 40%

Такие ягоды, как черная смородина или малина, достаточно неприхотливы в плане выращивания. Да и урожаи они дают отличные: достаточно и для того, чтобы варенье на зиму наварить и компотами-морсами запастись. Но многие садоводы и огородники любят еще и вино из черной смородины или малинки. Насколько полезны эти напитки и не превратится ли увлечение производством домашнего вина из этих замечательных ягод в самый банальный алкоголизм?

Больше всего ценителей спиртных изысков и народных методов лечения интересует польза вина из черной смородины, ведь эта ягода и урожайна на редкость, и полезными качествами отличается отменными. Черная смородина — настоящая кладовая ценнейших витаминов (С, Р, Е, К, группы В), микроэлементов (железа, цинка, меди, калия и марганца), эфирных масел, пектинов, клетчатки и дубильных веществ, которые помогают организму человека справляться с инфекцией, быть молодым и активным.

Черная смородина выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему и часто рекомендуется врачами как мощное противовоспалительное средство. Кто не лечился в свое время горячим чаем с вареньем из черной смородины? Но так ли полезно вино из черной смородины или вреда от него все-таки больше, чем пользы?

Доктора в вопросе пользы и вреда от вина из черной смородины единогласны: изредка 1 бокальчик такого напитка не навредит, но и пользы особой не принесет . Дело в том, что алкоголь, который образуется в напитке при брожении смородины, напрочь убивает в этой замечательной ягоде все ее полезные вещества. А витамины (особенно витамин С) лучше употреблять в свежем виде, так как в результате какой бы то ни было обработки они уничтожаются.

Поскольку питье получается довольно вкусным (в домашнее вино из черной смородины добавляется еще и изюм, что придает напитку особое богатство вкуса), то ценители редко останавливаются на одном бокале. В результате сомнительное «лечение» смородиновым вином превращается в банальное пьянство .

Гранатовое вино

Гранат — один из самых богатых источников витаминов. Этот божественный южный плод обладает очень ценным качеством, известным многим, — он стимулирует выработку гемоглобина. Особенно полезен гранат тем, кто страдает от малокровия, беременным женщинам и ослабленным тяжелой болезнью пациентам. Гранат насыщен различными витаминами и антиоксидантами. Он полезен людям, страдающим бронхиальной астмой и заболеваниями сердца. Благодаря толстой кожуре он прекрасно хранится. В старину мореплаватели брали с собой гранаты, чтобы спастись из цинги во время долгих путешествий. Но есть ли польза от гранатового вина?

Врачи рекомендуют

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock». Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  • Поклонники алкоголя зачастую стремятся заменить натуральные продукты, содержащие полезные вещества, своими такими обожаемыми спиртными напитками. Увы, каким бы ни было вино и из чего бы оно ни производилось, это прежде всего спиртной напиток. Главная его составляющая — алкоголь, который не только «горячит кровь», но и бьет по печени. Об этом забывать не стоит. Вряд ли хоть один здравомыслящий человек станет предлагать больному ребенку «такое полезное» гранатовое вино в качестве лекарства. Так почему же сами взрослые продолжают обманывать себя мнимой пользой гранатового вина?

    Гранат лучше всего употреблять в натуральном виде . Это поздний фрукт, вполне доступный в нашем региона даже зимой. Его можно употреблять и для профилактики множества недугов, и для их лечения. Из граната лучше приготовить морс или сок. Это действительно полезные вещи, и гранатовое вино ни в какое сравнение с ними не идет.

    Но многие поклонники могут возмутиться и поспорить в отношении пользы или вреда гранатового вина. Не стоит себя обманывать и смешивать разные понятия. Польза самого граната — это вещь неоспоримая. А вот польза гранатового вина — вопрос совсем другой, причем, очень сомнительного характера.

    Любопытным стоит прочитать, как производится вино из граната, сколько раз оно бродит, перегоняется. Под воздействием процесса брожения большая часть витаминов разрушается. Чтобы получить такую же пользу, как от свежего фрукта, гранатового вина нужно выпить очень много. А это уже чревато алкоголизмом и последующим лечением алкогольной зависимости и цирроза печени.

    Малиновое вино

    Малина, как и смородина, и гранат, обладает целым спектром полезнейших свойств. Во время разгула острых респираторных инфекций она является наипервейшим средством для лечения. Теплый чай с малиной кого угодно тонизирует, взбодрит и поставит на ноги. Малина активизирует защитные функции человеческого организма, насыщает его витаминами (С, В3, В9, Е, РР), важнейшими макро- и микроэлементами (кальцием, магнием, калием, фосфором), кислотами (лимонной, салициловой и яблочной) и антоцианом, который эффективно укрепляет капилляры.

    Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.

    И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью . Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

    Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма.

    Малина — мощный антиоксидант. Она выводит из организма токсины и помогает ему бороться с вирусами. Но принесет ли такую же пользу малиновое вино? Тоже очень спорный вопрос. Многие ценители отмечают великолепные вкусовые качества малинового вина и простоту его приготовления в домашних условиях. Действительно, готовится малиновое вино предельно просто. Немытую и перетертую малину просто заливают водой, засыпают сахаром и оставляют бродить в сухом темном месте приблизительно на 10 дней. Сахар периодически добавляют, а смесь размешивают.

    В результате этих манипуляций получается очень сладкое, ароматное и вкусное вино, которое легко пьется и великолепно тонизирует. Но в том-то и коварство этого напитка. Реальная польза вина из малины для организма минимальна, а выпить его можно очень много . Чем приятнее употребление напитка, тем проще к нему пристраститься и получить алкогольную зависимость. Постепенно организм будет требовать все большие и большие дозы алкоголя, поэтому не рекомендуем делать малиновое вино в домашних условиях.

    Причина проста: домашние виноделы-умельцы обычно производят спиртные напитки в больших количествах. Вкусное, душистое малиновое вино, которое в изобилии присутствует на кухне, служит постоянным соблазном для поклонника алкосодержащих напитков. Незаметно для себя человек становится пьяницей, и тогда уже вопрос о том, пользу и вред приносит малиновое вино, вообще не стоит.

    Интересный факт относительно разнообразных алкогольных напитков говорит сам за себя: французов, известных гурманов, виноделов и ценителей утонченных спиртных напитков, считают самой пьющей нацией в Европе. Не красит, не правда ли? Бокал вина на завтрак, полбутылки вина на обед — и человек не замечает, как уверенно превращается в пациента наркологической клиники.

    Не стоит забывать, что частое употребление алкоголя, даже тех самых якобы «полезных» малиновых, гранатовых и смородиновых вин плохо сказывается не только на печени, но и на состоянии мозга. После каждого возлияния умирают тысячи мозговых клеток . Пьющий человек уверенно деградирует в интеллектуальном отношении, без преувеличения буквально тупеет.

    Стоят ли разговоры о пользе и вреде малинового или гранатового вин этого прогрессирующего разрушения личности? Если вы способны выпить бокал душистого вина из черной смородины 1 раз в полгода, то, несомненно, получите от него только пользу. Если же остановиться для вас — проблема, то из чего бы не был произведен напиток, он принесет исключительно вред.

    В старину из смородины готовили брагу, делали наливки и вино. Вино из смородины обладает терпким вкусом, поэтому часто в него добавляют сахар. В зависимости от того, какое количество сиропа добавить, напиток получается десертным или ликерным.

    Домашнее вино из смородины

    Простой рецепт приготовления десертного вина из натуральных ягод подойдет начинающим виноделам.

    Продукты:

    • черная смородина – 10 кг.;
    • вода – 15 л.;
    • сахар – 5 кг.

    Приготовление:

    1. Переберите ягодки и удалите веточки и листочки, но не мойте их.
    2. Разомните смородину любым способом и переложите в стеклянную тару с широким горлышком.
    3. Немножко подогрейте воду и растворите в ней половину от указанного объема сахара.
    4. Залейте в емкость с ягодной массой.
    5. Тщательно перемешайте раствор и закройте чистой марлей.
    6. Поставьте в теплое и темное место на три дня, но не забывайте пару раз в день опускать ягодную массу на дно при помощи деревянной ложки.
    7. После начала процесса брожения аккуратно слейте жидкость в бутыль подходящего размера, а в оставшийся осадок добавьте еще полкило сахара.
    8. Размешайте в отдельной емкости до полного растворения кристалликов сахара и добавьте в основной раствор, процедив через несколько слоев марли.
    9. Жидкость должна заполнять бутыль чуть больше, чем наполовину
    10. Натяните на горлышко тонкую (лучше медицинскую) перчатку, проколов одну маленькую дырочку.
    11. Через неделю отлейте примерно 500 мл. раствора и добавьте в него еще 1 кг. сахара.
    12. Верните сироп в емкость и оставьте на неделю.
    13. Повторите еще раз, чтобы израсходовать сахар полностью, и дождитесь окончания процесса брожения.
    14. Осторожно, чтобы не взбалтывать осадок, слейте вино в чистую посуду. По желанию добавьте сахар или спирт.
    15. Снова натяните перчатку и уберите молодое вино в погреб для медленного брожения на пару месяцев.
    16. Периодически нужно переливать вино в чистую емкость, стараясь, чтобы осадок оставался на дне.
    17. Когда осадок перестанет появляться на дне емкости, вино можно разлить по небольшим бутылочкам, и хранить в прохладном месте.

    Готовое вино из черной смородины можно употреблять в качестве аперитива перед едой, или на десерт.

    Вино из красной смородины

    Слабоалкогольный напиток можно приготовить из разных ягод и фруктов, растущих у вас на даче.

    Продукты:

    • красная смородина – 5 кг.;
    • вода – 5 л.;
    • сахар – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Ягодки очистите от веточек и листочков, разомните и поместите в подходящую по размерам емкость.
    2. Из воды и одного килограмма сахара сделайте сироп.
    3. Залейте ягоды, натяните медицинскую перчатку с маленьким отверстием в одном из пальцев.
    4. Когда жидкость забродит, слейте в чистую посудину с узким горлом раствор, а осадок перемешайте с половинкой оставшегося сахара, процедите, и добавьте для усиления процесса.
    5. Затем каждые пять дней отливайте немного жидкости и добавляйте сахар.
    6. После окончания процесса брожения осторожно слейте вино в чистую бутыль, не взбалтывая осадок.
    7. Поместите в прохладное помещение и дождитесь окончания брожения.
    8. Через пару месяцев перелейте в винную тару и угощайте гостей.

    Такое сухое вино в погребе может храниться около года.

    Вино из черной смородины и винограда

    В этом рецепте вместо воды используют виноградный сок. Еще вам потребуется соковыжималка.

    Продукты:

    • черная смородина – 3 кг.;
    • виноград – 10 кг.;
    • сахар – 0,5 кг.

    Приготовление:

    1. Ягодки переберите, промойте и отожмите сок.
    2. В отдельную посуду выжмите сок из винограда.
    3. Виноградный сок слегка подогрейте и растворите в нем сахарный песок.
    4. Смешайте всё в одной емкости и поставьте бродить примерно на неделю.
    5. Когда процесс брожения закончится, процедите через фильтр и разлейте готовый продукт по подходящим бутылочкам. Закупорьте пробками.
    6. Храните вино в погребе с постоянной не слишком высокой температурой, следя, чтобы не образовывался осадок.

    Подавайте готовое вино с мясными блюдами и закусками.

    Вино из красной и белой смородины

    Из этих сортов лучше готовить сухое вино, чтобы аромат получился более насыщенным.

    Продукты:

    • красная смородина – 5 кг.;
    • белая смородина – 5 кг.;
    • вода – 15 л.;
    • сахар – 5 кг.

    Приготовление:

    1. Переберите ягоды и превратите в пюре любым способом.
    2. Из воды и половины сахара приготовьте сироп и залейте ягодную кашицу.
    3. Накройте марлей и оставьте бродить в теплой кладовке.
    4. Слейте жидкость в чистую бутыль, а в оставшийся осадок добавьте сахар. Затем отожмите в общую емкость через марлю.
    5. Закупорьте перчаткой и оставьте на неделю в прохладном месте.
    6. Периодически, когда осадок достигает нескольких сантиметров, сливайте вино в чистую бутыль, и снова ставьте бродить.
    7. Готовое вино должно стать более светлым и прозрачным.
    8. Перелейте вино в подходящие для хранения емкости и храните в погребе не дольше года.
    9. Вино получается сухим и по вкусу напоминает виноградное, приготовленное из белых сортов винограда.

    Такой напиток можно подавать к рыбе или салатам и закускам из морепродуктов.Ароматное десертное или сухое вино, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов, украсит любое праздничное застолье. Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий