Польза груши для похудения

Недавние результаты исследований подтверждают невероятное преимущество груш для похудения. Обычно много говорят о пользе яблок. Давно известно, что они являются очень ценным продуктом во время диеты. Употребляя их постоянно, можно забыть о врачах. Но исследования, проведенное министерством сельского хозяйства США, результаты которого опубликованы в журнале «Nutrition и Food Science», обнаружили связь между грушами и снижением веса. Те, кто ежедневно включает этот фрукт в свой рацион, уменьшает на 35% возможность поправиться в дальнейшем.

Польза груш для похудения и поддержания здоровья

Возможно, Вас заинтересует, как одна груша ежедневно способствует снижению 450 гр лишнего веса? Прочтите о свойствах этого фрукта и включайте в свой рацион, чтобы убедиться на собственном опыте.

1. Во многом такой результат обязан высокому содержанию клетчатки в груше, дающее чувство сытости (20% от дневной потребности человека). Кроме этого, клетчатка способствует лучшему усвоению важных минеральных веществ и витаминов из пищи и поддерживает хорошую работу пищеварительной системы.

2. Помимо этого, в груше достаточно фруктозы, чтобы обеспечить организм необходимым зарядом энергии. Она замедляет всасывание углеводов в кровь, поэтому люди, употребляющие данный вид фруктов, не страдают от перепадов уровня сахара в крови и необузданным чувством внезапного голода.

3. Груши содержат относительно мало калорий (на 100 гр. — 57 калорий), однако богаты важными минералами (кальций, железо, калий, магний, медь), витаминами (А, D, С — 20% от рекомендуемой суточной нормы) и антиоксидантами, которые борются с окислением организма. Этот фактор является основным для поддержания хорошего здоровья.

4. Регулярное употребление груш способствует хорошей работе сердца. Глава исследования доктор Кэрол О’Нил подчеркнул связь между количеством употребляемой клетчатки и потенциалом организма к снижению риска хронических заболеваний и массы тела. Фрукты, наиболее богатые клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минералами, такие как авокадо, грейпфруты, яблоки и груши, эффективно подавляют чувство голода и являются отличным дополнением в плане диеты. Знаете ли Вы, что всего лишь три яблока в день способствуют очистке организма от токсинов?

5. В Бразилии также было проведено исследование среди женщин, желающих похудеть. Они были разделены на три группы, каждая из которых включала в диетическое меню по три яблока, по три груши или по три овсяных печенья. Результаты были очень интересны. Оказывается, та группа женщин, которой достались груши, меньше всего подвергались желанию поесть что-то сладкое или жирное, и они больше всего потеряли в весе.

Как употреблять груши для потери веса

Если у Вас возникло внезапное сильное чувство голода, перекусите грушей. Иногда этого достаточно, чтобы предотвратить несвоевременное принятие пищи и поступление лишних калорий.

Шаг второй
Сделайте грушевый сок и выпейте его на завтрак или во время перекуса. Если Вы не собираетесь выпить его утром, добавьте ложечку меда, чтобы дать организму хороший заряд энергии до следующего приема еды. Вы также можете насладиться и перебить аппетит, намазав на дольку груши немножечко арахисового масла.

Шаг третий
Диетологи рекомендует употреблять фрукты с низким содержанием углеводов во время физических упражнений. Скушайте грушу перед тренировкой, особенно перед силовыми упражнениями. Это позволит увеличить выносливость.

Шаг четвертый
Вполне возможно запечь их целиком и съесть с йогуртом. Это отличный вариант ужина худеющим.

Столько пользы в обычном и доступном всем фрукте! Кушайте груши в качестве перекуса между едой и включайте их в меню диеты. Они легко усваиваются и приводят к здоровой потери веса.

Многие люди очень любят и ценят вкус груши. Сочный плод обладает неповторимым ароматом, высоким содержанием витаминов и минеральных веществ и пользуется большой популярностью у людей, стремящихся поддерживать своё здоровье. Этот фрукт также является одним из лучших помощников в борьбе с лишними килограммами.

Свойства груши

Сочная, сладкая, ароматная, с превосходным вкусом груша входит в десятку самых полезных фруктов благодаря её уникальному составу.

В 100 г содержатся:

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 0,4 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • вода — 85 г;
  • пищевые волокна — 2,8–3,5 г;
  • органические кислоты, улучшающие работу ЖКТ, — 0,5 г;
  • крахмал, создающий чувство сытости и сокращающий аппетит, — 0,5 г;
  • зола — 0,7 г;
  • моно- и дисахариды — 9,8 г.

Груша входит в состав многих рецептов диетического питания. Любопытно, но калорийность плодов не зависит от цвета кожуры фрукта (в 100 г содержится всего 47 ккал).

В состав груши входят:

  1. Клетчатка, нормализирующая работу кишечника, способствующая его очищению.
  2. Дубильные, пектиновые и азотистые вещества, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действиями.
  3. Витамины группы B, а также PP, A, C, E, H, K.
  4. Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор.
  5. Фитонциды, обладающие седативным эффектом, снижающие давление.
  6. Флавоноиды, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов.

Польза

  • Плод груши отличается многими полезными свойствами, которые трудно не оценить:
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает работу мозга;
  • даёт энергетический заряд, борется с проявлениями вялости, слабости;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • оказывает омолаживающее влияние на состояние кожи и всего организма в целом;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • эфирные масла, содержащиеся в плодах, увеличивают защитные функции организма;
  • устраняет отёки;
  • выводит токсины и тяжёлые металлы;
  • является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • помогает при заболеваниях бронхов, облегчает приступы кашля;
  • укрепляет костную ткань и эмаль зубов;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • укрепляет ногти;
  • помогает бороться с повышенной температурой тела, проявлениями лихорадки;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает дезинфицирующим свойством;
  • обладает мочегонным действием;
  • благодаря вяжущим свойствам, оказывает пользу при лечении диареи;
  • поддерживает мужскую силу, лечит простатит;
  • осуществляет профилактику инсульта.

Ценными и полезными свойствами наделены не только сочные фрукты, но и листва культуры. Из листьев готовят лечебные настои, обладающие противовоспалительным и противогрибковым эффектами, а сухой измельчённый лист применяется при лечении повышенного потоотделения.

Вред и противопоказания

Плоды груш желательно есть в сезон созревания. В магазинах зачастую представлены груши, привезённые из разных стран, которые для лучшей сохранности обработаны химическими средствами.

В зимний период в них могут содержаться нитраты (соли азотной кислоты), которые перерабатываются в опасные вещества, вызывающие блокаду дыхания клеток. Если фрукт липкий — он обработан дифенилом, который защищает плод от гниения и является страшным канцерогеном. Перед употреблением такие фрукты желательно тщательно вымыть под горячей водой и очистить от кожуры.

  • Противопоказаниями к употреблению фрукта могут являться следующие состояния:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • запор в хронической форме;
  • заболевания нервной системы;
  • паралич;
  • заболевания ЖКТ во время обострения.

Чтобы избежать проблем с работой желудка, не употребляйте фрукт натощак, поскольку он состоит из грубой клетчатки и натуральных кислот, которые могут травмировать слизистую оболочку органов пищеварения.

Можно ли употреблять грушу при похудении

Одной из особенностей этого плода является то, что он почти не содержит сахар — его гораздо меньше, чем в яблоке, а на вкус он кажется более сладким. Многих людей интересует вопрос, толстеют ли от груши. Благодаря тому, что у плода низкая питательность (47 ккал на 100 г), её рекомендуют употреблять лицам, желающим похудеть.

Вместо калорийного десерта (днём или вечером) можно съедать грушевый плод, и суточная норма калорий снизится. Но следует помнить, что врачи советуют употреблять в пищу не более двух фруктов в день. Этого количества должно хватить для нормализации обмена веществ.

При соблюдении режима питания, приёме пищи небольшими порциями ускоряется обмен веществ в организме, заставляя человеческое тело расходовать энергию из жировых запасов.

Как действует груша в борьбе с лишним весом

Груша — это уникальный продукт, который удивительным образом влияет на наше здоровье и является помощником при создании красивой фигуры, без лишнего веса:

  • клетчатка, которая находится во фрукте, создаёт чувство сытости, способствует стимуляции перистальтики кишечника;
  • кожица плода содержит полифенолы, которые помогают нормализовать нарушения в метаболизме;
  • фруктовые кислоты улучшают функции эндокринной и пищеварительной систем;
  • калий способствует уменьшению отёков;
  • благодаря мочегонным свойствам, выводится лишняя жидкость из организма, происходит очищение почек, печени;
  • груша является хорошим низкокалорийным перекусом за час перед сном, когда приём пищи нежелателен, а кушать очень хочется.

Рацион, составленный на основе груши, учитывает её низкую калорийность и малое содержание сахара. Весь процесс основан на сокращении калорий и невозможности получения их извне, заставив организм добывать их из отложенных жировых запасов.

Главные правила грушевой диеты

Среди великого множества рецептов для похудения существует грушевая диета. Похудение на этих фруктах позволяет существенно оздоровить организм, выводя накопившиеся вредные вещества, и сбросить вес. Но прежде чем сесть на какую-либо диету, необходимо проконсультироваться с диетологом, который подскажет, как уберечься от ошибок.

Некоторые советы по употреблению этого фрукта:

  1. Грушевый сок, в отличие от самого фрукта, можно пить натощак — он не раздражает стенки желудка.
  2. Домашние фрукты ешьте вместе с кожурой, в ней содержится много полезных веществ и волокон.
  3. Грушевые плоды, если их съесть в больших количествах, способны вызвать диарею. Разгрузочные дни с обилием фрукта лучше устраивать в выходные дни.
  4. Чистку организма лучше проводить на голодный желудок (так можно избежать болезненного вздутия живота), фрукты быстро переварятся и выведут излишки.
  5. С осторожностью употребляйте фруктовый салат, в состав которого входит груша, — помните, что она не любит соседства с другими продуктами. Фрукт может вызвать дискомфорт, колики, состояние тошноты.
  6. Грушевые диеты (монокомпонентные или составные) не должны длиться более трёх дней. Полезно их проводить 1–2 раза в год.
  7. Груша хорошо утоляет чувство голода, поэтому если появилось желание съесть что-нибудь на ночь, можно сделать перекус этим фруктом.

Груши очень полезны для здоровья, регулярное употребление их в пищу приводит к укреплению иммунной системы, снижению веса. Они полезны в любом виде, главное — соблюдать меру.

Как похудеть и при этом не получить авитаминоз? Груша при диете будет отличным вариантом. Богатый витаминный состав поможет организму побороть лишний вес без усилий.

Состав груши

Плод содержит в себе огромное количество полезных веществ:

Полезные вещества Витамины Микроэлементный состав
  • Белки;
  • жиры;
  • Углеводы;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза
  • Группы В;
  • А;
  • С;
  • Провитамин А;
  • Е;
  • Лютеин;
  • Бетаин.
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Натрий.

Помимо этого, груша обладает богатым аминокислотным составом. Содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В составе присутствуют и насыщенные жирные кислоты.

Кожица фрукта богата клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидами. В некоторых сортах, присутствует йод. В груше есть эфирные масла.

Польза

Благодаря содержанию фруктозы, плод оказывает благоприятное действие на поджелудочную железу. Это свойство, означает пользу фрукта не только для худеющих, но и для диабетиков.

Витаминный состав укрепляет иммунитет организма. Полезная клетчатка поможет наладить работу желудка и кишечника. Более того, помогает справиться с депрессией. Железо поднимет гемоглобин и справиться с анемией. Кальций полезен костям. Йод устранит дефицит этого микроэлемента в организме.

Ежедневное употребление свежей груши, омолодит тело, укрепит здоровье.

Чем ещё полезен фрукт:

  • Снижение холестерина;
  • Устранение чувства голода;
  • Снятие воспаление и лихорадки;
  • Помогает справиться с диареей;
  • Желчегонный эффект;
  • Профилактика отложения солей в почках;
  • Устраняет изжогу;
  • Тонизирует;
  • Придаёт энергии;
  • Понижает давление;
  • Оказывает благоприятное действие на работу сердца;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Профилактика онкологии.

Для мужчин — включение груши в меню прекрасная профилактика простатита. Богатый витаминный состав поможет снять напряжение и подарит силы после тяжёлого рабочего дня.

Груша имеет в своём составе дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие. Это особенно касается людей с гастритами, но только не в период обострения болезни.

Вред груши

Если учесть, что груша помогает справиться с диареей, то людям с запорами, плод употреблять нельзя, это может усугубить ситуацию.
При выборе груши, нельзя брать переспелые или подпорченные. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызывать расстройства пищеварения.

Нельзя также съедать много плодов за один раз. Это приведет к вздутию живота и неприятным болезненным ощущениям.
В период обострений желудочно-кишечных заболеваний, лучше отказаться от этого фрукта. Он может усугубить проблему. Это связано с тем, что в груше присутствуют грубые пищевые волокна, которые травмируют слизистую оболочку.

Пожилым людям тоже рекомендуется отказаться от этого фрукта. Груша для пожилого организма будет довольно тяжёлым продуктом.
Запретом, к употреблению данного плода, также станет индивидуальная непереносимость компонентов. Ощущение тяжести в желудке может возникнуть из-за содержания целлюлозы. Поэтому передать нельзя.

Если запить фрукт водой, то это запустит брожение его в кишечнике. Как итог будет неприятности с пищеварением.

Груша при похудении

В 100 гр фрукта насчитывают 42 ккал, поэтому можно смело включать в меню. Этот прекрасный плод напитает организм полезными веществами и не перегрузит его лишними жирами. Для худеющих, будет полезна груша ещё тем, что она улучшает обмен веществ.

Клетчатка улучшит работу желудочной кишечного тракта и создаст ощущение заполненного желудка. Это свойство клетчатки увеличиваться в объёме. Благодаря антимикробным веществам в составе фрукта, улучшится состояние микрофлоры. Это окажет положительное влияние на пищеварение.

Низкий гликемический индекс фрукта, значит, то, что сахар в крови не будет повышен. После употребления в пищу этого плода — контролировать свой вес под силу даже людям с сахарным диабетом.

Можно ли грушу на ночь

Многие думают: раз, если груша так низкокалорийная, то её можно есть на ночь. Но это не так. Углеводы в ней хоть и в малых количествах, но есть. И они могут пойти на формирование лишнего веса, взамен той энергии, что организм мог получить, съев грушу днём.

Кроме этого, кислые виды фрукта стимулируют ещё больший аппетит. Но если мучает сильный голод, то груша лучшая альтернатива булочкам и печенью.

Полезные советы

Начинать завтрак с груши нельзя. А также её не следует есть сразу после еды. Перезревшие плоды, могут вызвать расстройства пищеварения.

Кушать фрукт желательно вместе с кожурой. Так, пользы будет больше.

Груша идеальна для перекуса между приемами пищи.

Рецепты из груши для похудения

Смузи

Необходимо взять 2 груши, порезать, убрать косточки. Приготовить шпинат по вкусу. Положить порезанные фрукты и траву в блендер. Пропустить в течение 5 мин. Такое блюдо подойдет для перекуса или ужина.

Фруктовый салатик

Порезать на мелкие кусочки грушу, яблоко. Заправить нежирным йогуртом и медом.

Груша в микроволновке

Из фрукта убрать сердцевину. Облить его ложкой меда. Запекать в микроволновке 5 мин.

Похудеть иногда бывает непросто. Ведь вокруг столько соблазнов. Помочь побороть лишний вес, но не умереть с голоду, поможет обычная груша. Этот чудесный плод обладает не только низкой калорийностью, но и включает в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Главное, узнать, есть ли противопоказания к грушевой диете.

«>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий