Польза огурцов для организма женщины

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.

Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.

Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.

Содержание
  1. Состав
  2. Польза для красоты кожи
  3. Польза при заболеваниях
  4. Польза при беременности
  5. Польза для детей
  6. Как готовить огурцы для детей
  7. Как кормить детей огурцами
  8. Вред и противопоказания
  9. Заключение
  10. Огурец – зеленый молодец
  11. Что полезного содержит огурец
  12. О пользе огурца
  13. Не навредите
  14. О калориях, белках, жирах и углеводах
  15. Польза огурца для дам
  16. Беременным можно
  17. Осторожно – малыш
  18. Огурцы в кулинарии
  19. Применение в народной медицине
  20. Для красоты
  21. Огуречный сок для женщин
  22. Применение сока в чистом виде
  23. Огуречный сок и мед
  24. Сочетание с разными соками
  25. Сохранит здоровье и красоту
  26. Можно не всем!
  27. Заключение
  28. Описание огурца
  29. Химический состав свежего огурца
  30. Противопоказания
  31. Применение для здоровья
  32. Для женщин
  33. Для мужчин
  34. Для детей
  35. Для беременных и кормящих мам
  36. Польза огуречного сока
  37. Смесь с медом
  38. С добавлением овощных соков
  39. Польза и вред соленого огурца
  40. Маринованные огурцы — польза и вред
  41. Применение в косметологии
  42. Огурец для лица
  43. Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях
  44. Маски в домашних условиях
  45. Какая польза от огурцов: видео

Состав

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.

В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.

Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.

Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.

Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.

Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

Польза для красоты кожи

Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.

Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.

Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.

Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.

Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.

Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.

Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.

Польза при заболеваниях

Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:

  • болезни щитовидной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • камни в почках;
  • болезни печени (гепатиты, цирроз);
  • заболевания кожных покровов;
  • проблемы с пищеварением;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишний вес;
  • болезни сердца;
  • бронхит;
  • диабет.

Польза при беременности

Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:

  • благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
  • клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
  • кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
  • железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.

Польза для детей

Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.

Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.

Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.

Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.

Как готовить огурцы для детей

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Как кормить детей огурцами

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.

Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.

Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.

Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.

Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.

Заключение

Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы огурцы и какое ваше коронное блюдо с этим овощем?

Человечество возделывает огурцы больше 6 тысяч лет. Это не только вкусный, но и полезный продукт со множеством лечебных свойств. За свои качества он особенно полюбился женщинам.

О пользе для женщин, составе, калорийности и противопоказаниях огурца читайте в нашей статье.

Огурец – зеленый молодец

Огурцы низкокалорийны, у них богатый витаминно-минеральный состав. Овощ помогает бороться со многими болезнями, мягко воздействуя на организм. Широко применяется в диетическом питании и в косметологии.

Справка. Огурец – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Родиной овоща считается Индия. В районе Гималайских гор он и сейчас растет в естественной среде.

Что полезного содержит огурец

Зеленые плоды огурца имеют богатый состав. Содержание полезных веществ на 100 г приведено в таблице ниже.

Макроэлементы Микроэлементы Витамины Незаменимые аминокислоты
Калий (141 мг) Йод (3 мкг) Е (0,1 мг) Аргинин (0,045 г)
Кальций (23 мг) Железо (0,6 мг) С (10 мг) Изолейцин (0,021 г)
Магний (14 мг) Марганец (0,18 мг) Н (0,9 мг) Лизин (0,026 г)
Натрий (8 мг) Медь (100 мкг) К (16,4 мкг) Лейцин (0,03 г)
Кремний (53 мг) Бор (1,5 мкг) РР (0,3 мг) Валин (0,027 г)
Хлор (25 мг) Никель (0,01 мкг) Ниацин (0,2) Гистидин (0,01 г)
Фосфор (42 мг) Молибден (1 мкг) Витамины группы В Метионин (0,006 г)
Сера (6,5 мг) Алюминий (425 мкг) Тереонин (0,021 г)
Цинк (0,215 мг) Фенилананин (0,017 г)
Фтор (17 мкг) Триптофан (0,005 г)
Селен (0,3 мкг)
Никель (0,01 мкг)

Итак, какова польза и вред огурца для здоровья женщины?

О пользе огурца

Овощ обладает следующими свойствами:

  • укрепляет сердце и нервную систему;
  • обладает мягким мочегонным эффектом, помогает выводить песок и камни из почек;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • нежно очищает кишечник, служит слабительным средством;
  • выводит мочевую кислоту, что важно при подагре;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Не навредите

Несмотря на кажущуюся безобидность, огурец может вызвать:

  • повышение артериального давления;
  • аллергическую реакцию (в редких случаях);
  • расстройство стула;
  • повышение кислотности желудочного сока.

О калориях, белках, жирах и углеводах

На 100 г огурцов приходится всего 14 ккал, поэтому продукт считается диетическим. Сколько в овоще БЖУ, приведено ниже в таблице.

Что содержится в продукте Вес, г Процентное соотношение от нормы потребления в сутки
Белки 0,8 0,85
Жиры 0,1 0,14
Углеводы 2,5 1,75
Пищевые волокна 1 5
Вода 95 3,41

Польза огурца для дам

Овощ полезен для всех, но есть у него несколько качеств, за которые его особенно ценят женщины.

Во-первых, огурец низкокалориен, помогает переварить жирную пищу и вовремя эвакуировать ее остатки, улучшает обмен веществ. Все это положительно сказывается на общем самочувствии и фигуре. Потому овощ часто используется в диетическом питании.

Во-вторых, огурец – прекрасное косметическое средство. Его сок и мякоть в масках и лосьонах по народным рецептам укрепляют волосы, стимулируют их рост, придают блеск и шелковистость. Они же улучшают состояние кожи. Их используют для лечения угревой сыпи и открытых комедонах (черных точках). Эти компоненты поддерживают тонус кожи, уменьшают мелкие морщинки, отбеливают.

Подойдет всем! Монокомпонентная косметика с огурцом подходит для любого типа кожи. В поликомпонентных народных средствах все зависит от дополнительных ингредиентов.

Беременным можно

Женщина, вынашивающая малыша, должна внимательно относиться ко всему, что пьет и ест. В таком деликатном положении лучший советчик – врач, наблюдающий беременность. При отсутствии противопоказаний огурец – отличное дополнение в питании будущей мамы.

Его полезные эффекты:

  • устраняет отечность за счет структурной воды в составе;
  • приводит в норму давление благодаря калию;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры – в этом помогает природная клетчатка;
  • предотвращает анемию – в составе есть железо;
  • усиливает защитные свойства организма за счет аскорбиновой кислоты;
  • укрепляет костную ткань мамы и формирующегося ребенка благодаря содержанию кальция.

Осторожно – малыш

Для кормящих мам огурцы – тоже полезный продукт, но здесь нужно учитывать реакцию малыша. На овощи хоть редко, но все же бывает аллергия. Часто огурец вызывает у ребенка колики, расстройство стула.

Мамам лучше вводить его в рацион, когда малышу исполнится три месяца. Пищеварительная система ребенка к этому возрасту будет уже более крепкой. Попробуйте для начала съесть всего несколько кружочков и внимательно наблюдайте за состоянием малыша.

Огурцы в кулинарии

Огурцы в кулинарии распространены повсеместно. Они есть в экзотической для наших широт кухне, например, в японских роллах, острых закусках по-корейски. А салатов с огурцом великое множество.

В традиционной отечественной кухне это соленые и маринованные огурчики, холодные супы для жаркого сезона, всеми любимая окрошка. На зиму овощ даже замораживают, чтобы максимально сохранить вкус и пользу.

Это интересно! В этимологическом словаре Фасмера есть сведения, что название растения «огурец» произошло от сходного латинского слова «незрелый». И действительно, это один из немногих овощей, который едят только незрелым, зеленым, в отличие от близкого родственника – тыквы.

Применение в народной медицине

В рецептах народной медицины используют не только сами плоды, но даже ботву, листья и цветы. Применение же самих плодов весьма обширно. Например, от кровотечений при геморрое из огуречной мякоти вырезают свечи. Используют так же, как обычные суппозитории, ставят их на несколько часов или на ночь. Такие свечи останавливают кровь и уменьшают боль. На геморроидальные узлы прикладывают компрессы из огуречной кашицы.

При бронхолегочных заболеваниях огурец тоже очень полезен. 100 мл сока смешивают со столовой ложкой меда. Принимают такое лекарство до четырех раз в сутки. Помогает оно даже при сильном кашле.

Свежий огуречный сок – отличный помощник при язве и гастрите. При повышенной кислотности пьют по 100 мл сока по утрам и по вечерам. Язвенникам полезно смешивать измельченные в кашицу огурцы с гречишным медом – 150 г на 1 ст. л.

От отеков и болезней желчного пузыря принимают огуречный отвар:

  1. 150 г нарезанного овоща заливают 200 мл воды.
  2. Отвар кипятят 4-5 минут, огонь выключают, накрывают крышкой и столько же настаивают.
  3. Употребляют средство по 100 мл 2-3 раза в день.

Для красоты

Давно известны маски, лосьоны и кремы с огурцом или его соком. Не теряет актуальности огуречная маска. Она помогает от угревой сыпи и мелких воспалений. Огурец измельчают на терке, кашицу прикладывают к лицу на 10 минут и сверху накрывают марлей.

Если вы получили солнечный ожог, помогут огуречные компрессы. Мякоть измельчают в кашицу и наносят на пораженные участки. Можно выдавить из огурца сок, пропитать им марлевую или хлопчатобумажную салфетку и делать примочки. Такие компрессы снимают боль и воспаление.

Немало средств с экстрактом огурца можно найти и на прилавках косметических отделов. Они тоже довольно эффективны, хотя многие имеют вполне демократичную цену.

Огуречный сок для женщин

Кроме перечисленных полезных свойств, у огурца есть несколько качеств, за которых он пользуется особенной популярностью у женщин. Овощ улучшает обмен веществ, что помогает сохранить красивую фигуру и здоровые кожу, волосы и ногти.

Применение сока в чистом виде

Выпивайте по утрам стакан свежего огуречного сока. Напиток прекрасно освежает и тонизирует, снижает аппетит, способствует расщеплению жира. Благодаря очистительным свойствам сока снижается вес — он выводит шлаки и токсины, снижает холестерин.

Свежий сок огурца приводит в норму гормональный фон. Он же показан при слишком сильных выделениях во время менструаций. В климактерический период огуречный сок снижает частоту приливов. Залог успешного применения напитка – умеренность. Рекомендованный максимум потребления огуречного сока в сутки — 1 л. Превышать дозировку не стоит.

Подмечено! У огуречного сока тот же состав, что у самого овоща и набор полезностей тоже идентичный. Но сок легче и быстрее усваивается организмом. Всего полстакана напитка, принимаемого до четырех раз в сутки, поможет справиться со многими проблемами.

Огуречный сок и мед

Мед – натуральное целебное средство. В дуэте с ним огурец становится еще полезнее, да и вкус у блюда у такого блюда приятный, хотя немного непривычный. Особую пользу огуречно-медовые блюда приносят иммунной системе.

На основе этих продуктов готовят полезные напитки. Можно просто смешать 1 ч. л. меда и 100 мл свежего сока огурца или приготовить смузи:

  1. Возьмите 2-3 небольших, желательно молодых, огурчика, 1 ст. л. меда, ½ воды, 1-2 ст. л. сока лимона.
  2. Промойте огурцы, очистите от кожуры, порежьте.
  3. Мед смешайте с лимонным соком.
  4. Все это отправьте в блендер, добавьте половину положенного объема воды и взбейте.
  5. В конце долейте оставшуюся воду и взбейте до пенки.
  6. По желанию добавьте в напиток кубики льда.

Сочетание с разными соками

Сок огурца, смешанный с соком свеклы и моркови в пропорции 10:3:3, не только насытит организм витаминами и микроэлементами, но и устранит воспаления в ротовой полости. Кроме того, напиток эффективен в борьбе гипертонией, железодефицитной анемией, моче- и желчнокаменной болезнями. Принимают средство до еды по 200 мл 4 раза в сутки.

Сохранит здоровье и красоту

Огурцы сохранят молодость кожи и красоту фигуры. При излишке веса полезно проводить огуречные разгрузочные дни. Готовят 2,5-3 кг огурцов. Делят их на 4-5 порций – это единственная пища, которая употребляется во время разгрузки. Вода не ограничивается. Постарайтесь избегать в этот день эмоциональных и физических перегрузок.

Очистить кожу и отбелить веснушки и пигментные пятна на лице поможет огуречно-медовая маска:

  1. Огурец очистить, потереть на мелкой терке, слить выступивший сок. Если его будет много, маска окажется слишком жидкой.
  2. К пюре добавить 1 ч. л. меда.
  3. Держать маску на лице 15-25 мин. в зависимости от чувствительности кожи.

Оптимально делать разгрузку раз, при острой необходимости 2 раза в неделю, не больше. Несбалансированное питание нанесет серьезный вред организму.

Можно не всем!

Противопоказаний для применения свежего огурца немного. При чрезмерном употреблении он способствует загустению крови. Потому применять лекарственные составы с ним не рекомендуется при варикозном расширении вен и иных сосудистых заболеваниях.

При крупных камнях в почках и желчном пузыре с огурцами тоже будьте осторожны, они могут спровоцировать движение конкрементов и усугубить состояние. Не рекомендуется употреблять овощ при кишечных инфекциях или склонности к диарее, так как он обладает легким слабительным эффектом.

И еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Редко, но встречаются люди, организм которых не переносит огурцы ни в каких количествах.

Заключение

Свежие огурцы – прекрасное дополнение к рациону, особенно если они были выращены на дачном участке без применения химикатов.

Польза огурца для организма многогранна: он поможет справиться с рядом заболеваний, улучшит состояние кожи лица, волос, ногтей, очистит и омолодит организм, позволит сбросить вес и сохранить стройность фигуры. Наконец, из огурца несложно приготовить множество блюд, которые порадуют любого гурмана.

Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.

Описание огурца

Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.

У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.

Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.

Химический состав свежего огурца

Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.

Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.
Полезные свойства для здоровья

В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.

Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.

Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.

  • Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
  • При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
  • Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
  • Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
  • Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
  • Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.

Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.

Противопоказания

Имеются и противопоказания к употреблению огурцов и его сока в пищу. Связано это, в основном, с проблемами в пищеварительной системе.

К группе риска относятся такие заболевания, как:

  • энтероколиты и гастриты острой и хронической стадий;
  • обострение язв 12-типерстной кишки и желудка.

Несмотря на то, что огуречный сок свежего плода полезен при кашле, не следует давать его больным на ранних стадиях кори.

Применение для здоровья

Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.

Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.

Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.

Для женщин

Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.

Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.

Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.

Для мужчин

Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.

Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.

Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.

Для детей

Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.

  • Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
  • Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
  • Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
  • Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.

Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.

Для беременных и кормящих мам

Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.

Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.

Польза огуречного сока

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Смесь с медом

Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.

С добавлением овощных соков

Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Польза и вред соленого огурца

Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.

Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.

Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:

  • при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
  • при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
  • при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.

Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.

Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.

При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.

Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.

Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.

Маринованные огурцы — польза и вред

Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.

Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.

Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.

Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.

Применение в косметологии

Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.

Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.

Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.

Огурец для лица

Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).

Маски в домашних условиях

Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску. Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска. Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант. К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий