Польза пекинской капусты для мужчин

Овощи занимают почетное место на столе каждого человека. Польза и вред пекинской капусты обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, отсутствием типичного аромата и нежной структурой волокон. Если до 70-х годов овощ был редкостью, то сегодня его можно встретить в огороде каждого второго дачника. Его сажают для употребления в свежем виде и приготовления разных термически обработанных блюд.

Содержание
  1. Как выглядит пекинская капуста
  2. Состав и калорийность пекинской капусты
  3. Какие витамины содержатся в пекинской капусте
  4. Польза китайской капусты
  5. Чем полезна пекинская капуста для мужчин
  6. Польза пекинской капусты для женщин
  7. Польза китайского салата для беременных
  8. Пекинская капуста для похудения
  9. Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании
  10. Пекинская капуста для детей
  11. Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях
  12. При диабете
  13. При гастрите
  14. При вздутии живота (метеоризм)
  15. При подагре
  16. Рецепты с пекинской капустой в народной медицине
  17. Применение пекинской капусты в косметологии
  18. Как лучше употреблять капусту
  19. Что приготовить из пекинской капусты
  20. Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту
  21. Вред пекинской капусты и противопоказания к употреблению
  22. Заключение
  23. Применение и состав пекинской капусты
  24. Польза пекинской капусты
  25. Польза китайского салата для беременных девушек
  26. Польза пекинской капусты для детей
  27. Польза китайского салата при похудении
  28. Вред пекинской капусты
  29. Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом
  30. Все про сад и огород
  31. Сколько калорий в пекинской капусте
  32. Польза пекинской капусты для человека
  33. Польза и вред пекинской капусты для организма
  34. Польза пекинской капусты для женщин

Как выглядит пекинская капуста

Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.

Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.

Состав и калорийность пекинской капусты

Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

В ее составе найдены:

Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.

Какие витамины содержатся в пекинской капусте

Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • витамин К.

При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.

Польза китайской капусты

Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.

Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:

  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
  • усиливает метаболизм;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает выработку пищеварительных ферментов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • очищает кровь;
  • оказывает мочегонное действие;
  • защищает от свободных радикалов.

Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.

Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.

Польза пекинской капусты для женщин

Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.

Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос.

Польза китайского салата для беременных

Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков.

Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.

Пекинская капуста для похудения

Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:

  • стимулирует метаболизм;
  • требует много энергии на переваривание клетчатки;
  • повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • источник воды;
  • дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.

Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Пока малышу не исполнится 3 месяца, любые виды капусты маме употреблять нежелательно. Все дело в высокой вероятности развития вздутия живота у ребенка и проблем с пищеварением.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, маме можно разнообразить рацион салатом из пекинки с оливковым маслом. В сутки такого салата можно съедать 50 г. Такое блюдо – дополнительный источник витаминов, минералов и других веществ, способствующих физическому и умственному развитию крохи.

Пекинская капуста для детей

Овощ можно включать в рацион ребенка после года. К этому периоду у детей формируется пищеварительная система и выработка всех необходимых ферментов. Пекинскую капусту сначала вводят в рацион в отварном виде. Ее добавляют в овощные рагу и супы. Только после 1,5-2 лет можно давать ребенку овощ в свежем виде. Полезен он как источник витаминов и минералов круглый год. Поможет укрепить иммунитет, повысит гемоглобин, очистит печень от токсинов в случае длительной болезни и приема антибиотиков. Если у ребенка не развивается метеоризм, капусту дают 2-3 раза в неделю. Показана она при авитаминозе, диабете, анемии, бессоннице.

Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях

Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.

При диабете

При нестабильном уровне сахара в крови, медленном обмене веществ, гипертонии и ожирении пекинка очень полезна. Польза отражается в стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении метаболических процессов в клетках. Это залог повышения уровня глюкозы в крови и улучшения самочувствия. Кроме этого, компоненты состава чистят кровь, понижают артериальное давление и помогают сбросить вес.

При гастрите

При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.

При вздутии живота (метеоризм)

При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.

При подагре

Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Ее роль заключается в стимуляции работы мочевыделительной системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В ней нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение болезни. Врачи рекомендуют есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.

Рецепты с пекинской капустой в народной медицине

В Японии овощ считается продлевающим жизнь. В народной медицине используют листья, сок и семена капусты. Сок пьют при подагре по половине стакана в день. Если разбавить его с водой, можно пить для нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Свежие, слегка отбитые молотком или ножом листья прикладывают на молочные железы при мастопатии. Компоненты капусты снимают отеки, болезненность, способствуют рассасыванию мелких кист. Чтобы избавиться от сухого кашля, делают настой:

  • мелко шинкуют 2 листа капусты;
  • заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 3 часа.

Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям делают менее концентрированный настой и дают по 2 столовые ложки.

При бессоннице готовят отвар из свежих листьев капусты. Для этого в кастрюлю наливают 200 мл воды и опускают 2 целых или порезанных листа капусты. Томят на малом огне 15-20 минут, остужают. Отвар принимают за 1 час до сна по 150 мл.

При воспалении и раздражении век тоже готовят настой или отвар, смачивают в нем ватный диск и прикладывают к векам на 25-30 минут. При воспалении десен можно полоскать рот чистым соком 3-4 раза в день.

Применение пекинской капусты в косметологии

Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:

  • 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
  • размять вилкой до кашицы;
  • добавить оливковое масло и взбитый желток;
  • нанести на кожу на 20 минут.

Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.

Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:

  • для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
  • для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
  • для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.

Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Как лучше употреблять капусту

В свежем виде овощ наиболее ценен. В натуральном виде в нем сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты. Нежные хрустящие листья кладут в салаты, декорируют ими вторые блюда. Для употребления в свежем виде срезают донце и руками рвут листья на кусочки. Более жесткие кочерыжки нарезают ножом.

В Японии и других странах Азии пекинскую капусту маринуют, отваривают, квасят. Ее добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Чтобы она сохранила часть полезных веществ, ее добавляют в конце приготовления – за 5 минут. При приготовлении салатов капусту сочетают с жирами для лучшего усвоения витаминов. Это может быть оливковое и другое растительное масло, сметана, майонез домашнего приготовления. В салатах капусту сочетают с:

  • морковью;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • зеленью;
  • куриным филе;
  • консервированным горошком, кукурузой;
  • яблоками;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Польза жареной пекинской капусты невысока. В процессе термической обработки она теряет большую часть полезных веществ, хотя ценные пищевые волокна сохраняются. В таком виде она разрешена для питания людей с проблемами пищеварения. В день здоровому человеку можно съедать не более 200 г свежего овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Самым узнаваемым блюдом из пекинской капусты и национальным блюдом Японии и Кореи является кимчи. Это маринованная со специями капуста – очень острая и пикантная, которую употребляют как самостоятельно, так и в сочетании с мясом и хлебом. Кроме кимчи в домашних условиях из пекинской капусты можно приготовить:

  • запеканку;
  • голубцы;
  • борщ;
  • диетический салат с огурцом и соусом Вочестер.

Капусту тушат с морковью и луком, используют как начинку для лаваша и блинчиков. Хороша она для теплых салатов с красной рыбой и тунцом. Цельный кочан пекинки можно нафаршировать разными начинками и использовать как закуску.

Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту

Купить пекинскую капусту можно круглый год. Чтобы блюда из нее были вкусными и полезными, важно правильно ее выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдают средним кочанам, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета.

Темный край листьев, вялость и признаки загнивания говорят о неправильном хранении, длительном хранении или поражении микроорганизмами.

При выращивании пекинки часто используют химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овоще, его целиком опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочан встряхивают, обсушивают и готовят задуманное блюдо.

Вред пекинской капусты и противопоказания к употреблению

Овощ является ценным пищевым продуктом, но не лишен противопоказаний к употреблению. Вред здоровью может нанести при сочетании с молочными продуктами: возможно развитие тошноты и диареи. Если человек страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности, капуста противопоказана. Ее употребление чревато развитием изжоги и боли.

Нежелательно ее давать детям до года и людям, склонным к аллергии на растительные пищевые продукты. Лимонная кислота в составе пекинки раздражает пищевод при его воспалении. В остальном овощ включают в рацион в допустимых объемах.

Заключение

Польза и вред пекинской капусты заключены в ее химическом составе. Овощ – прекрасный диетический продукт, подходящий для употребления в свежем и обработанном виде. С его помощью восполняют дефицит витаминов в зимний период, худеют и сохраняют красоту и молодость.

Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно. Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.

Польза пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • заболевание печени;
  • нехватка витаминов;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

Польза китайского салата для беременных девушек

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

Польза пекинской капусты для детей

  1. Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  2. Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
  3. Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
  4. Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.

Польза китайского салата при похудении

  1. Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
  2. Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
  3. Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
  4. Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
  5. Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом

Все про сад и огород

Posted By: pavlofox 08.05.2017

В статье рассмотрим тему: «пекинская капуста польза и вред» и расскажем, чем полезна пекинская капуста для организма человека.

Пекинская капуста – овощ продолговатой формы, листья которого прочно соединены в кочан салатного цвета. Относительно недорогая, и ее можно найти в большинстве магазинов. Нужно знать, что этот овощ бывает двух подвидов: листовая и кочанная.

Сколько калорий в пекинской капусте


Коротко про калорийность пекинской капусты. Этот овощ не является калорийным, и в 100 граммах всего 16 калорий. То есть, его можно употреблять тем, кто боится набрать лишний вес или сидит на диете. Пекинская капуста для похудения – отличный вариант, только обращайте внимание на остальные составляющие салатов из нее, чем заправленная.

Учтите, что на самом деле капуста больше калорий забирает, чем дает. Ведь на ее переваривание организм также тратит часть энергии.

Польза пекинской капусты для человека

Этот вид капусты имеет в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, которые принесут пользу тем, кто ее регулярно употребляет.

В частности, пекинская капуста богата:

  • Витаминами группы В (В1 В2 В5 В6 В9), а также А , С, Е.
  • Органическими веществами,
  • Минералами: железо, цинк, калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, селен, и др.
  • Клетчаткой,
  • Ценным растительным белком.

Кратко опишем на что именно они влияют.

  • Витамины группы В важны для нормальной работы нервной системы, позволяют вам продуктивно работать, не нервничать и злиться по пустякам.
  • Витамин А нужен для здоровья кожи, а также хорошего зрения. При его недостатке возникает болезнь «куриная слепота», когда уже в сумерках человек плохо видит.
  • Витамин С дает возможность организму нормально расти и развиваться, бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Кстати, этого витамина в пекинской капусте в два раза больше, чем в белокочанной.
  • Витамин Е часто называют «витамином молодости», ведь он замедляет старение и борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки человеческого организма. Также, он положительно влияет на потенцию.
  • Цинк участвует во многих процессах организма, но он критически важен для здоровья кожи, ногтей, волос.
  • Марганец позволяет сердечно-сосудистой системе работать без перебоев. Кальций ответственен за силу костей и не дает развиться остеопорозу, который так часто досаждает женщинам старшего возраста.
  • Железо требуется для поддержания нормального состава крови.
  • Клетчатка выводит шлаки из организма, естественным способом прочищает наш желудочно-кишечного тракт.

В общем, пекинская капуста имеет такое влияние на наш организм:

  • Позволяет сохранить силы и подольше оставаться молодым и бодрым,
  • Укрепляет иммунитет и позволяет бороться с простудными заболеваниями,
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы организма,
  • Снижает уровень холестерина в крови,
  • Эндокринная система получает необходимую поддержку,
  • Выводит из организма шлаки и вредные вещества,
  • Налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы,
  • Позволяет предотвратить авитаминоз,
  • По некоторым данным является хорошим профилактическим средством от рака.

По утверждению ученых, в овощи много лизина, который улучшает состояние иммунной системы и позволяет нам выглядеть моложе.

Польза и вред пекинской капусты для организма

Если мы уже пишем о преимуществах этого овоща, напишем и о нюансах, которые с ним связаны. Поскольку капуста богата некоторыми видами кислот (в том числе лимонной), ее следует аккуратно давать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается больных в состоянии обострения болезни.

В частности, проконсультируйтесь с врачом, если у вас язва желудка, гастрит, панкреатит, кровоизлияния в желудок.

Даже, если вы полностью здоровы, не забывайте про золотое слово «умеренность», которое убережет от большинства проблем в жизни.

Диетологи советуют взрослому человеку употреблять до 150 грамм продукта в сутки. Для детей эта норма снижена до 100 грамм.

Еще один нюанс: у некоторых людей употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому будьте внимательны.

Также, как и большинство других видов капусты, пекинскую не желательно употреблять вместе с молочными продуктами, ведь такое сочетание может привести к поносу.

Польза пекинской капусты для женщин

Все выше написанное про пекинскую капусту относится и к женщинам. В том числе к беременным. Ведь в этот период они нуждаются в повышенном количестве витаминов, минералов, аминокислот.

Овощ богат фолиевой кислотой, которая предотвращает развитие патологии у ребенка, а клетчатка позволяет получая полезные вещества не набирать лишнего веса. Также, овощ способствует уменьшению отеков и образованию запоров. Так что польза пекинской капусты для организма женщины очевидна.

Только будьте внимательны, если кормите грудью ребенка. По некоторым данным, пекинская капуста может вызвать вздутие живота и колики у детей. На это следует обратить внимание. Также, через выше названную причину, для малышей лучше готовить тушеную или вареную капусту. Хотя понятно, что в сыром виде овощ более полезен.

Если же даете капусту ребенку в сыром виде, то вводите в рацион медленно, внимательно следя за результатом реакции организма малыша.

Вывод. В статье мы описали чем интересна пекинская капуста, польза и вред для здоровья человека. Так что употребляйте на здоровье! Ведь ее можно кушать в свежем виде, готовить солить, квасить, тушить. Также, некоторые выдавливает сок, который полезен для желудочно-кишечного тракта. Опытные хозяйки умеют из пекинской капусты готовить зеленые бутерброды, голубцы и вкусное рагу.

И не забудьте, что нужно правильно хранить капусту, чтобы не пропали полезные вещества. Наилучшая температура для хранения пекинской капусты – от 2 до 3 градусов ниже нуля. Также, ее можно месяцами хранить в прохладных подвалах и погребах.

Ну видео о пользе пекинской капусты:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий