Меню Рубрики

Помело для беременных польза и вред

Очень распространенным цитрусовым экзотическим фруктом является помело. Его родиной является Китай. С виду он напоминает огромный грейпфрут, при этом на вкус помело гораздо приятнее своего собрата, а по полезным свойствам сможет с легкостью ему составить конкуренцию. Кому интересно здоровое питание, тот слышал о пользе цитрусовых для организма. Также и в диетологии все большую популярность приобретает помело. Фрукт при беременности рекомендуется многим женщинам. В чем же его прелесть?

Состав помело

  • В составе находится множество различных микроэлементов.
  • Содержит витамины В, С, А, бета-каротин, антиоксиданты, эфирные масла.

Полезные свойства

В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить работу сердца;
  • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • предупредить образование тромбов;
  • укрепить иммунитет.

Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.

Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!

Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:

  • кашлем;
  • астмой;
  • отравлениями;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • расстройством желудка;
  • переломами.

Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен. Фосфор вместе с кальцием участвует в строительстве костной ткани. При этом кальций играет огромную роль в нормальном свертывании крови, сокращает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета.

Витамины

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:

  • питательные вещества;
  • жиры, которые участвуют в процессах жизнедеятельности наших клеток, а также улучшают состояние кожи;
  • белки – участвуют в производстве гемоглобина, ферментов, пептидных гормонов;
  • пектин – помогает выведению радиоактивных и токсичных металлов;
  • клетчатка – способствует выведению желчных кислот, улучшает работу кишечника;
  • зола.

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Читайте также:  Васаби сухой как развести

Микроэлементы

Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте. Так, железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, нормализует в крови содержание гемоглобина. При этом магний улучшает работу простаты, ЖКТ, помогает выработке женских гормонов, а также ускоряет свертываемость крови.

Калорийность

У этого плода калорийность невелика – 28-37 Ккал на 100 г. При этом чем слаще фрукт, тем этот показатель выше, и наоборот. При этом даже его максимальное число гораздо ниже, чем у остальных фруктов, поэтому очень часто советуют кушать помело при беременности.

Помело при беременности: вред или польза

Многие беременные фрукты подбирают с особой аккуратностью, чтобы не навредить малышу. То же относится и к помело.

Поскольку в период беременности организм женщины особо уязвим, то ему требуется повышенное количество витамина С, который является прекрасным средством для профилактики и лечения такого рода недугов. Во фрукте он содержится в большом количестве. Кроме того, в нем находится много кальция и калия, которые сохранят здоровье женщины, а для косточек ребенка станут строительным материалом, Кроме того, помогут более качественно развиваться мозгу.

Женщинам очень полезно помело при беременности (вред или польза данного фрукта подробно описаны в этой статье) также тем, что оно может предотвратить появление лишнего веса – один из наиболее нежелательных последствий беременности. Ферменты, которые входят в его состав, способствуют более быстрому и качественному расщеплению жиров и белков, активизируют также обмен веществ. За счет этого не появляется проблем с работой кишечника и желудка, а значит, лишний вес тоже не появится.

Следующая проблема, с которой будущая мама может столкнуться – депрессия. Достаточно часто бывает, что девушка становится в один день абсолютно другой, полностью забыв о том, что такое настоящая радость. С этим легко также справится помело, который является одним из самых лучших антидепрессантов! Желание активно двигаться, радость и бодрость можно снова вернуть, съедая 2-3 дольки в день данного чудо-плода.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.

Будущая мама нуждается в достаточном количестве витаминов, большинство которых человек получает из фруктов. У многих женщин возникает вопрос о том, можно ли употреблять в пищу помело при беременности.

Польза и вред помело при беременности

Пищевая ценность

Помело – самый крупный представитель цитрусовых. Этот фрукт полезен для здоровья благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) и А (ретинол).

  • сухие вещества – до 11%, белок – до 0,7%, жиры – до 0,3%, клетчатка – до 0,8%, зола – до 0,7%;
  • калий – 230 мг, кальций – 25 мг, фосфор – 4 мг, натрий – 1-2 мг, железо – 0,5 мг, витамин С – 40 мг, бета-каротин – 25 мг, витамин В1 – 0,06%, В2 – 0,03 мг, В5 – 0,25 мг.

Полезные свойства

Помело во время беременности нужно кушать, чтобы получить комплекс полезных веществ и витаминов, важных для организма мамы и будущего ребенка.

Полезные свойства помело при беременности:

  1. стимуляция и улучшение работы иммунной системы организма, что важно в период беременности, т.к. при простудных заболеваниях можно применять ограниченное количество лекарственных препаратов;
  2. нормализует уровень артериального давления;
  3. способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируя деятельность пищеварительных желез и ферментов;
  4. очищает кровь от избыточных глюкозы и холестерина и утоляет жажду;
  5. снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках;
  6. предотвращает ломкость волос и ногтей, оздоровляет волосы;
  7. улучшает настроение, преодолевая стрессовое состояние;
  8. стимулирует повышение работоспособности и интеллектуальной деятельности;
  9. придает эластичности всем типам сосудов;
  10. ускоряет метаболические процессы в организме.
Читайте также:  Огород с теплицей и грядками

Польза для ребёнка

Полезен фрукт не только для беременной, но и для будущего ребёнка, потому что он содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для нормального развития опорно-двигательной системы. При дефиците кальция у детей возникают проблемы с формированием костных тканей и зубного ряда, которые могут привести к разнообразным аномалиям скелета.

Польза при грудном вскармливании

Кушать кормящей маме цитрус при грудном вскармливании (ГВ) допустимо, но менять рацион нужно постепенно и только после введения более привычных фруктов, т.е. после трех месяцев. Сперва маме нужно проверить реакцию ребенка на апельсины, а затем только вводить помело. Если есть аллергия, то она проявится в первые 2-3 часа.

Вкусные рецепты для беременных

С применением фрукта можно приготовить салат

Помело для беременных станет достойным дополнением к привычному рациону. Существует масса рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.

  1. Салат из помело и орехов. Для этого на посудину выкладываются зеленые листья салата и дольки цитруса без покрывающей пленки, измельченные в кубики. Туда же нарезается несколько тонко нарезанных зеленых огурцов и луковые полукольца. Завершается приготовление салата добавлением 40-50 г кедровых орехов, обжаренных на сухой сковородке. При желании блюдо заправляется растительным маслом или лимонным соком.
  2. Салат с тигровой креветкой. Дольки цитруса смешиваются с обжаренными орешками кедра. На протяжении пяти минут креветки обжариваются на сковородке и затем нарезаются. В салат добавляются затем измельченный зеленый лук, листья мяты и грейпфрутовый сок. В качестве специй подойдет черный перец или мускатный орех.
  3. Салат с грейпфрутом и артишоками. Первые тщательно очищаются, и достается мякоть. Артишоки разрезаются на несколько долек. Микс-салат нарезается тонкими соломками, а для приготовления заправки используются: оливковое масло, грейпфрутовый сок, морская соль и перец. Все ингредиенты выкладываются на тарелку и заправляются.
  4. Красная рыба с цитрусом. Из помело вынимается мякоть, затем то же самое делается и с грейпфрутом. Мясо красной рыбы нарезается ломтиками. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и заправляются по желанию растительным маслом и, по вкусу, орешками.

Противопоказания

Помело при беременности может нанести вред. Как и все прочие цитрусовые, этот фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию, которая обычно проявляется в виде сыпи кожных покровов и зуда. Если ранее у вас не было аллергии на этот продукт, то впервые отрицательная реакция появляется именно во время беременности. В таком случае от употребления следует отказаться.

При обнаружившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника, печени, желчного пузыря либо желудка, а также почек, кушать фрукт также не рекомендуют, т.к. его сок иногда причиняет вред беременным, обострив заболевания и спровоцировав на длительное время плохое самочувствие. Необходимо отказаться от помело во время беременности на поздних сроках, т.к. он провоцирует появление метеоризмов и прочих неприятных симптомов.

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным. И недостаток, и избыточное количество каких либо веществ могут нарушить правильное течение беременности, принести вред здоровью плода. В меню беременной женщины обязательно должна быть молочная продукция, разнообразные каши, постное мясо, овощи и фрукты. Свежие ягоды и фрукты богаты клетчаткой и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья будущей мамы. Все это в полной мере относится к помело.

Читайте также:  Мясная корона из ребрышек рецепт

Этот экзотический для нашей страны фрукт имеет несколько названий – помело, помпельмус, шеддок (именно так звали английского капитана, который привёз в Вест–Индию семена растения с малайского архипелага). Сейчас это цитрус выращивается на юге Китая и Японии, в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Индонезии и некоторых других местностях с теплым климатом. Плоды помело, как и многие цитрусовые, разделены на дольки. Зрелые плоды в зависимости от сорта имеют окраску от бледно–зелёного до жёлтого, сладкий или кисло–сладкий вкус. Плоды по массе больше грейпфрута, имеют более крупные и упругие волокна, чем у прочих цитрусовых. В естественных условиях произрастания плоды могут достигать массы в 10 кг, но в наших супермаркетах средняя масса составляет 1,5 кг. Разные сорта различаются по цвету мякоти. Она может быть белой, бледно–желтой, розовой. Кожица у плода плотная и толстая, после ее удаления размер помело уменьшается практически на треть. Употребляют в пищу фрукт и в свежем виде, и обработанном.

Как выбрать помело?

При покупке этого фрукта следует обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Спелый качественный помело имеет твердую плотную мякоть, его кожура упругая.
  2. Если кожура мягкая, легко продавливается пальцем, цитрус сорван уже давно, утратил свою сочность и упругость. У него крупные семена, «ватный» привкус.
  3. Уплотнения, пятна на кожуре свидетельствуют о нарушениях при выращивании или хранении плодов.

Химический состав

Помело – ценный диетический продукт, содержащий массу полезных веществ, при минимальной калорийности.

В его состав входят:

  • минералы – фосфор, железо, медь, цинк, марганец, калий, кальций;
  • витамины A, C, Н, PP, группы B;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность – 25–38 Ккал, чем слаще помело, тем выше его калорийность;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы –9,5 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 89 г.

Польза помело при беременности

В меню будущей мамы должны входить разнообразные фрукты и овощи, позволяющие получить оптимальный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Основные полезные свойства цитруса:

  1. Регулярное употребление богатого витаминами фрукта укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям. Это особенно актуально в холодное время года, так как будущим мамам лечиться таблетками нежелательно.
  2. Многие беременные женщины во второй половине беременности страдают от повышенного артериального давления. Нормализовать давление и повысить эластичность сосудов можно, если регулярно употреблять помело.
  3. Невзирая на низкую калорийность, это цитрус является прекрасным источником энергии, хорошо тонизирует, улучшает работоспособность.

Лечебными свойствами обладает не только сам фрукт, но и его кожура. Настойки либо отвары из кожуры данного цитруса помогут в борьбе с кашлем, желудочно–кишечными расстройствами, отравлениями, астмой. Добавляйте кожуру помело в чай вместе с мёдом, и вы получите ароматный целебный напиток. Такой чай является прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Вред от употребления помело во время беременности

Невзирая на все свои полезные качества, в некоторых случаях помело может оказать негативное воздействие на организм:

  1. Нельзя забывать, что помело – это цитрус, следовательно, может вызвать аллергию.
  2. Помело повышает уровень эстрогена в организме, может сделать кровь более густой. Следствием этого будет возникновение тромбоза, нарушение кровотока, ухудшение снабжения младенца кислородом и полезными веществами.
  3. Чрезмерное употребление фрукта вызывает повышение кислотности. Нельзя употреблять этот цитрус при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гепатита. Даже при отсутствии этих болезней может обостриться изжога, которая наблюдается у большого количества беременных женщин.
  4. При повышенном содержании сахара в крови необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить норму этого полезного, богатого витаминами продукта.

Если будущая мама здорова, нет никаких противопоказаний для употребления помело, этот фрукт принесёт ей только пользу. Употребляйте три дольки цитруса утром натощак. Это запустит работу пищеварительного тракта, поднимет настроение, утолит жажду, взбодрит.

Видео: польза и вред фрукта помело

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector