Помело – это вечнозеленое дерево рода цитрусовых. Его плоды также называют Помпельмус и Шеддок, их вкус напоминает что-то среднее между лаймом и грейпфрутом. Низкая калорийность помело позволяет составлять с ним диетические меню.
- Калорийность помело
- Состав помело
- Помело при похудении
- Блюда с помело
- Заключение
- Калорийность помело
- В сушеном виде
- В свежем виде
- Употребление при диете
- Как выбрать в магазине
- В другом виде
- Пищевая ценность
- Состав
- Полезные свойства помело
- Противопоказания и возможный вред
- В чем польза?
- Вред и кому нельзя кушать?
- ГИ и пищевая ценность помело
- Польза при сахарном диабете
Калорийность помело
Фрукт памела обладает приятным вкусом и ароматом. Как и любые цитрусы, он содержит мало сахара и углеводов, из-за этого помело имеет низкую энергетическую ценность. Калорийность помело весом 800 гр. составляет 140 ккал. Но она также зависит от сорта и вида, в котором он употребляется. Количество калорий в помело (в 100 граммах):
- свежее – 32,26;
- с кожурой – 32,58;
- сорт Помпелиус – 37,83;
- фрукт без кожуры – 35,61;
- сок из цитруса – 41,33;
- сушеный – 302,83;
- цукаты– 223,37;
- вяленый фрукт – 275,27.
Содержание БЖД (в 100 граммах):
- белки – 0,74;
- жиры – 0,07;
- углеводы – 8,73;
- пищевые волокна – 1,13.
Полезно съедать не более 150 гр. 3 р. в неделю в случае отсутствия аллергии. Не стоит есть помело слишком часто и в большом количестве детям.
Состав помело
В составе целой помело есть витамины группы В1, В2, В5, А, Н, С и РР. Химический состав продукта:
Этот плод особенно полезно кушать гипертоникам. Также благодаря высокому содержанию витамина С, он эффективно повышает иммунитет. Этот плод способствует улучшению кровообращения, предотвращает появление тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
Помело при похудении
Польза помело в том что, он расщепляет жиры и белки, поэтому его часто используют в диетическом питании. Мякоть этого фрукта способна надолго насытить организм.
Не обязательно придерживаться строгих диет и разгрузочных дней. Необходимо рассчитать кбжу и 2-3 раза в неделю съедать по 250 гр. помело в обед, чтобы предотвратить появление лишних килограммов. Существует много рецептов низкокалорийных блюд с использованием помело.
Блюда с помело
Фрукт часто используют в салатах
В основном плод едят в свежем виде как добавку к основному приему пищи или как самостоятельный перекус. Этот фрукт часто добавляют в салаты или десерты.
Для приготовления фруктового салата понадобится:
- помело – 300 гр.;
- миндаль – 2 ст. ложки;
- половину стакана обезжиренной сметаны или йогурта.
Плод очищают от кожуры и пленки, каждую дольку разрезают на несколько частей. В небольшой емкости смешивают и заправляют все ингредиенты. Особенно хорошо подавать это блюдо с холодным чаем или соком. Его калорийность составляет 103, 4 ккал/100 гр.
Разные виды цитрусовых хорошо сочетаются в одном блюде. Для приготовления фруктового салата используют:
- помело – 0,8 кг.;
- апельсин – 0,2 кг.;
- мандарин – 50 гр.;
- обезжиренный йогурт – 100 мл.
Все плоды памела тщательно промывают и режут кусочками одинакового размера. Заправляют йогуртом и оставляют в холодильнике на 20 минут. Калорийность этого салата составляет 60 ккал.
Одним из самых популярных диетических напитков является смузи. Его готовят из натуральных и свежих ингредиентов:
- помело – 0,1 кг;
- зеленое яблоко – 50 гр.;
- киви – 50 гр.;
- зеленый виноград – 50 гр.
Все фрукты моют, а памела, яблоки и киви очищают от кожуры и разрезают на несколько частей. Ингредиенты взбивают с помощью блендера. При желании добавляют овсяные или пшеничные отруби. Калорийность этого напитка 84ккал/100г.
Благодаря низкой калорийности в 100 граммах помело, можно приготовить и низкокалорийный десерт, который не нужно выпекать. Для его приготовления берут:
- обезжиренное молоко – 100 мл;
- нежирный творог – 200 гр.;
- обезжиренную сметану – 100 мл;
- цукаты из помело – 70гр.;
- ванилин.
Желатин разводят в молоке и оставляют на 15 минут. Творог и сметану смешивают и добавляют ванилин, цукаты мелко нарезают. Молоко с разбухшим желатином подогревают, не доводя до кипения. Затем снимают с огня, дают остыть 5 мин. и добавляют творог и цукаты.
Все ингредиенты хорошо размешивают в одном сосуде, раскладывают в формы и оставляют на ночь застывать в холодильнике. Калорийность этого десерта 113 килокалорий.
Заключение
Помело — это полезный плод, который содержит необходимые для организма витамины, микроэлементы и бжу. Фрукт не желательно употреблять детям, потому что он может нанести вред, являясь сильным аллергеном.
Калорийность 1 штуки фрукта помело составляет около 160 ккал (в зависимости от размера плода), а его гликемический индекс — 30 единиц.
Помело – экзотический цитрус, в нем содержится множество полезных элементов. Его употребляют в свежем виде, его добавляют в экзотические салаты и в десерты. Этот фрукт разрешен для введения в рацион даже при диабете. Давайте рассмотрим, какова калорийность помело и что входит в его состав.
Пищевая ценность помело и его калорийность
Калорийность помело
Все цитрусовые фрукты имеют низкую энергетическую ценность, это же касается грейпфрута и помело.
Количество калорий в помело на 100 г: всего 32 ккал. Но это не постоянный показатель, он зависит от сорта и вида.
В сушеном виде
Сушка – самый надежный метод сохранения полезных компонентов любого продукта.
Высушенное помело – небольшие дольки зеленоватого оттенка, мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи. Польза и вкусовые характеристики сухофруктов зависят от сорта и технологии сушки.
Если она нарушена, то можно наблюдать следующие последствия:
- если превысить норму температуры, то полезных свойств в продукте практически не останется;
- не допускается использовать специальные добавки – они вредны для здоровья;
- перед сушкой нельзя обрабатывать продукт сахарным сиропом – увеличивается калорийность.
Если продукт был высушен в натуральном виде, то его энергетическая ценность чуть выше, чем свежего – 100 ккал (на 100 г).
А если рассматривать сухофрукты, которые готовятся с добавлением сахара, то показатели повышаются еще сильнее – 306 ккал (на 100 г).
Лучше сушить помело самостоятельно либо при покупке тщательно изучать состав.
В любом случае употреблять продукт в неограниченных количествах категорически запрещено. Это связано с максимальной концентрацией активных компонентов, которые могут негативно влиять на организм.
В свежем виде
Сортов у помело очень много – они разнятся формой, параметрами, оттенком мякоти и кожуры.
Встречаются круглые плоды и овальные, бывают даже в форме груши. Мякоть варьируется от белого до ярко-розового цвета.
У разных сортов калорийность колеблется, но незначительно. Например:
- грушевидный со светло-желтой мякотью, зеленой кожицей и кисло-сладким вкусом – 28 ккал на 100 г ;
- в ярко-желтом круглом помело с красной кисло-сладкой мякотью – 29 ккал на 100 г;
- овальный с желто-зеленой кожурой и белой мякотью – 30 ккал на 100 г;
- зеленый, круглый фрукт со сладкой розоватой мякотью – 32 ккал на 100 г.
Употребление при диете
Благодаря малой энергетической ценности цитрус позволяет упростить диету, достаточно употреблять 200 г очищенного продукта в сутки и можно отказаться от жестких ограничений и немного снизить физическую нагрузки.
Интересно! Организм тратит на переваривание мякоти намного больше калорий, чем содержится в самом помело , поэтому его употребление способствует сжиганию жиров и похудению, которое происходит естественным путем.
Особое значение имеет и низкий гликемический индекс – он равен 30 единицам. Это позволяет употреблять фрукт даже при сахарном диабете 2 типа.
Как выбрать в магазине
Чтобы польза от фрукта была максимальная, нужно правильно выбрать продукт – плод должен быть спелым, мягким на ощупь, с блестящей, ароматной кожурой.
Если помело небольшого размера, но при этом имеет значительную массу – это гарантия сочности.
В другом виде
Цукаты – это вяленая в сахарном сиропе и подсушенная кожура помело, очень вкусный и полезный десерт.
Из помело получается вкусное варенье
Технология варки с добавлением сахара увеличивают энергетическую ценность, поэтому больным диабетом употреблять в пищу данный продукт не рекомендуют, да и для похудения он не очень годится. Цукаты содержат 301 ккал на 100 г.
Варенье – варят вместе с зернами граната, для придания красивого оттенка. Его ценность составляет всего 102 ккал. Продукт имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, и при этом приносит организму не малую пользу.
Пищевая ценность
Гликемический индекс продукта составляет 30 единиц.
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,04 г;
- углеводы — 8,6 г;
Помимо этого в фрукте содержатся клетчатка (1 г) и вода (89,1 г).
Состав
Химический состав помело говорит о его пользе.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цитрусе:
- зола – 0,5 г;
- цинк – 0,09 мг;
- марганец – 0,017 мг;
- фосфор – 17 мг;
- железо – 0,1 мг;
- натрий – 1 мг;
- витамин С – 62 мг;
- витамин В1, В2, В6 – 0,034-0,028- 0,06 мг соответственно;
- медь – 49 мг;
- калий – 218 мг;
- кальций – 4 мг;
- магний – 6 мг и так далее.
Полезные свойства помело
Состав полезных компонентов в помело огромен, не говоря уже об идеальном для похудения соотношении белков, жиров и углеводов.
За счет этого фрукт обладает такими целебными свойствами:
- улучшение выносливости и работоспособность;
- повышение жизненных сил организма;
- нормализация давления и укрепление сосудов;
- улучшение метаболизма;
- уничтожение вирусных инфекций и микробов;
- нормализация деятельности сердечной мышцы и способность очищать сосуды;
- при постоянном употреблении в пищу, начинает хорошо работать пищеварительная система;
- выводит из организма радиоактивные элементы, и шлаки;
- понижает уровень вредного холестерина;
- улучшает зрение и нормализует сон;
- способствует повышению иммунитета;
- помогает стимулировать деятельность головного мозга.
Помело обладает антиоксидантным действием, что помогает клеткам быстро регенерироваться – в результате происходит омоложение организма на клеточном уровне.
Особое внимание стоит уделить китайскому сорту, который помогает бороться со следующими болезнями:
- артриты, атеросклероз и астма;
- анемия, ОРВИ и лихорадка;
- сахарный диабет и нервные расстройства;
- грипп, ОРЗ и ангина.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства помело, показатели КБЖУ и его калорийность позволяют применять его многим, но не стоит употреблять этот экзотический фрукт без меры, так как у него есть определенные противопоказания. Он запрещен при:
- аллергии на цитрусовые;
- при хронических заболеваниях ЖКТ – таких, как язва, гастрит с повышенной кислотностью и колит;
- при лактации лучше отказаться от употребления помело – аллергия может развиться у младенца;
- мякоть в больших количествах вызывает диарею и частое мочеиспускание – она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
Если у вас есть хронические заболевания, то перед введением помело в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Часто этот цитрусовый фрукт заменяют таким же полезным грейпфрутом. Это выбор каждого.
Помело — экзотический цитрусовый фрукт, ценный источник полезных веществ. Благодаря низкой калорийности и гликемическому индексу помело при диабете разрешен к употреблению. Его можно смело вводить в меню, используя в качестве вкусных перекусов натуральной мякотью, в виде десертов, желе и мармелада или приготовить экзотический салат.
Благодаря низкой калорийности и особенности быстро насыщать и утолять жажду, помело широко применяют в диетологии.
В чем польза?
Помело содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, высокую концентрацию лимоноидов и эфирных масле. Витаминно-минеральный комплекс представлен в таблице: