Помесь кабана и свиньи

Мангал – гибридное животное, полученное при скрещивании венгерской пуховой мангалицы с западноевропейским диким кабаном.

Мангалитская порода свиней, которых еще называют карпатской мангалицей и «овечьей свиньей», отличается густым и кучерявым мехом. По всему телу этих свиней имеются красивые завиточки из шерсти.

Мангалитская порода свиньи.

Внешний вид мангалов

Мангалы – это элитная порода травоядных свиней. Осенью их тела покрываются густой шерстью. Окрас шерсти от светло-бурого и серого до черного.

По окрасу мангалы схожи с обыкновенными дикими свиньями. Если мангалов содержат в помещении, то шерсть у них становится, как у обыкновенной свиньи.

Конструкция у них не слишком мощная, а ноги тонкие с небольшими копытами. Уши имеют средние размеры.

У мангалиц интересная внешность за счет необычной шерсти.

Содержание мангалов

Эта порода мясная. На Украине, например, у данной породы существует единственный аналог – белая степная свинья. У мангалов генетически заложено большое количество мышечной ткани, а не жира, они практически никогда не становятся жирными, хотя могут весить около 300 килограммов. А мангалицы могут покрываться жиром.

Мангалы являются всеядными животными, они могут питаться и травой, и животными кормами, и пищевыми отходами. Зимой их кормят сеном, корнеплодами, стеблями кукурузы, желудями, каштанами, отрубями, костями, пшеничной брагой и низкокачественными субпродуктами. Основная задача – приучить поросят питаться любым кормом.

Мангалы — всеядны. Они могут питаться и травой, и животными кормами, и пищевыми отходами.

Мангалов просто содержать. Они отлично себя чувствуют летом и зимой на выгуле. Летом им дают ряску, падалицу с фруктовых деревьев. Они особенно любят молодые побеги, кору и корни деревьев, например, дуба. Содержание этой породы экономично, так как в основном мангалы питаются подножным кормом.

Мангалы не нуждаются в прививках, так как у них сильная иммунная система, которую они унаследовали от диких кабанов. Они хорошо переносят максимально низкие и высокие температуры. Они не подвержены стрессам.

Разведение мангалов

Вес взрослого мангала превышает 300 килограммов. Половая зрелость у них наступает в 5-7 месяцев.

Взрослая свинья мангалитской породы может набирать более 300 кг веса.

Потомство мангалы могут выводить самостоятельно без помощи человека. В одном опоросе количество поросят практически в 2 раза больше, чем у мангалицы. С этим связано постепенное исчезновение породы мангалицы.

На 4-6 день молодняк ест жидкую болтушку, ячмень, мел, костную муку, сено, свеклу и траву.

Обязательно наличие воды в поилках. В возрасте 3-х недель поросята поедают яблоки. До возраста 1-го месяца поросята полосатые, но со временем полоски уходят.

Свиньи мангалицы самостоятельно ухаживают за своим потомством, поэтому помощь человека может не понадобиться.

Если поросят разводят для получения мяса, то их кастрируют, тогда они за 6 месяцев максимально набирают вес. От матери их отлучают в возрасте 1-го месяца. После того, как у самки забрали поросят, ее можно снова спариваться через 5 дней.

Мангалов выращивают не только для получения мяса, но и для других нужд, например, для спортивно-охотничьих целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Калужской области появились странные животные — «кабаны-полукровки». Это свиньи, у которых отец — дикий кабан, а мать — обычная домашняя свинья. В рамках проекта «Мы ищем фермеров» мы отправились к владельцу охотничьего хозяйства «Устиново» Петру Мишину

Поделиться:

«У нас 50 складов тогда по Москве было. Импортировали все — от продуктов до бытовой техники. Когда компания разрослась, то стала неуправляемой. Если бы не воровство менеджеров, все было бы нормально. Они за взятки брали партии товара по завышенным ценам. Вот мы и прогорели. На пиве сначала удалось выправить ситуацию. Стали FAX возить. Его тогда в Москве не было. А потом у нас на питерской таможне корабль отобрали. Наши клиенты неустойки нам стали большие предъявлять. И пошло- поехало. »

Петр Мишин вспоминает взлеты и падения крупнейшего в 90-е годы мегахолдинга международной ассоциации «Кентавр». Именно тогда у президента холдинга Григория Никишкина и его друга Петра Мишина родилась идея построить в деревне Устиново Барятинского района свою ферму — «для себя, для души». «Стали искать людей, готовых работать на земле. Дома строили для беженцев из Казахстана, Прибалтики. Главный критерий — чтобы не было пьянства. В итоге эта идея оказалась утопичной. Люди сели на шею. Ездили по ушам. Как только чувствуют слабину, сразу перестают работать».

Не получалась у Петра с Григорием ферма. И «когда приняли закон о предоставлении земель, появилась идея создать на ее месте охотничье хозяйство. С 2002 года вот теперь уже база существует», — рассказывает Мишин. Набрали штат егерей. Всех старых тунеядцев разогнали. Сейчас работают 20 человек. Все местные жители. Охотничьих владений у Петра сейчас более тысячи гектар. Хозяйство большое, и чтобы все осмотреть, мы переобуваемся в унты и садимся на снегоход.

Мы едем по целине через огромное поле к опушке леса. «Обычно сезон осенней охоты начинается с октября и длится до конца февраля. С первых чисел апреля весенняя охота. Тетерев, вальдшнеп, глухарь. Но всего 10 дней. Дальше август, охота на птицу», — рассказывает Петр.

Первым делом Мишин показывает своих кабанов-полукровок. Они живут вдали от самой базы, за полем, в полудиких условиях.

«Кабанов сейчас у нас порядка двухсот. Сначала закупали их в Озерном, калужском хозяйстве под Медынью. Ездили в Смоленск в Гордеевское хозяйство. Мы скрестили домашнюю черную свинью с диким кабаном. Друг из Воронежа привез. Дальше добавили породы ландрас и дюрок. Поросята появляются молоденькие в конце марта — начале апреля. Живут в естественных диких условиях. Очень выносливые. Ближе к базе территория отгорожена забором, стоят кормушки. Даем зерно, смесь ячменя, пшеницы, овса, кукурузы. Вечером молодняк расползается по лесам, по полям, желуди там, улитки, все, что они едят в природе. Трава всякая. А еще в корм пускаем для своих хрюшек топинамбур. Мы его выращиваем. Это такой уникальный продукт. Может выдерживать до 40 градусов мороза без потери своих вкусовых свойств. Для диабетиков он полезен очень».

«Мясо наших кабанчиков очень напоминает дикое, немного сладковатое. Цвет потемнее, сало пожестче, чем у домашних хрюшек. Конечно, на любителя. Лучше всего на костре его жарить. Дико вкусно. В домашней свинине один холестерин. А в нашей его нет».

«Как я стал сюда ездить, жена ругалась, что я пропадаю не пойми где, а сейчас и ее, и детей в Москву силой не загонишь. Я сам родился в этом районе, потому и хочется что-то сделать тут хорошее. Но с нашими правителями это сделать нелегко, – вздыхает Мишин. — Основные проблемы — это браконьеры и власти. Помощи от государства ноль. У них установка — собирать деньги. Сделали плотину — значит, нужно делать проект, все оформить. А это все бабки, взятки». Вообще к чиновникам Петр Мишин испытывает особую «любовь».

Фото предоставлено автором

Хозяйства, которые строят бизнес на охоте, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы зверь в лесу был. А значит, они занимаются и учетом, и охраной зверя. Летом подкормка, биотехния. Как ни парадоксально, благодаря охотничьим хозяйствам в лесу еще можно встретить диких животных и птиц.

В Устинове есть лоси, кабаны, рыси, волки, медведи даже заходят. Косули есть, но охота на них пока запрещена. Волк — частый гость в этих местах. Мишин: «Он, как и рысь, проходит за день очень большие расстояния. Может остановиться здесь, а может и пройти дальше. Если волка не убивать, то его расплодится много. В деревню будет заходить, собак таскать станет».

«Мы в этом году всех волков перебили, теперь жалеем. Азарт пропал, — смеется Мишин. — Одного вот на стенку повесили».

Фото предоставлено автором

«Когда определяешь, в каком массиве волк находится, егеря начинают дробить лес на секции. Тут главная задача — не подшуметь. Вычисляют сектор и начинают его обфлаживать. Оставляют выход на поле и гонят волка туда. А там уже на снегокатах догоняют. Волк, он же очень мощный, сильный. Через любой снег прет, как вихрь». Об охоте Петр может рассказывать часами.

Друг и партнер Петра Мишина трагически погиб несколько лет назад, разбился на машине. Но дело продолжается. Сейчас на базе только три дома на десять человек каждый. В планах построить еще несколько домиков-гостиниц для небольших семей. Постояльцев Мишин планирует кормить планирует своими продуктами, потому собирается заняться разведением кроликов, гусей. Но главное — это, конечно, свиньи. Их, обещает Мишин, будет больше с каждым годом.

В общем, вот такой гибрид получился: кабан-свинья от животновода-охотника.

При скрещивания дикого кабана с домашней свиньей был получен гибрид свиньи и кабана, который унаследовал самое лучшее и от свиньи, и кабана. Данный гибрид получил от кабана такие свойства, как невосприимчивость к болезням, крепкое тело, легкость и простоту разведения.

Хотя домашние свиньи значительно отличаются от кабанов по многим своим характеристикам, кабан является родственником свиньи, её диким предком и близок к ней генетически. Эти виды легко скрещиваются в природе даже без участия человека.

Гибрид свиньи и кабана не требует прививок, невосприимчив к заболеваниям, практически всеяден. В пищу гибриды свиней употребляют растительные, животные корма и продукты переработки. Они охотно едят корнеплоды, каштаны, желуди, сено, измельченные стебли кукурузы.

Затраты на содержание гибридов минимальные, ведь они могут проводить круглый год на открытом воздухе, легко переносят стужу и жару, в каких-то особенных условиях содержания они вовсе не нуждаются, даже зимой им не нужно теплое помещение. Осенью у гибридов начинает отрастать шерсть и уже к зиме она становится густой и длинной. Поросят гибриды свиней приносят прямо на холоде, и не болеют, как изнеженные домашние свиньи. Поросята появляются крепкие, ведь в наследство им достался сильный иммунитет их отца – дикого кабана. Растут они довольно медленно, как и дикие кабаны, почти в 2 раза медленнее домашних. Но зато потом вес взрослого животного может доходить до 300 кг.

Гибрид свиньи и кабана в основном наращивает не жировую ткань, а мышечную. Они не склонны к накапливанию жира при питании любыми кормами. Мясо гибридов свиньи и кабана экологически чистое, так как их выращивают, не используя антибиотики, стимуляторы, премиксы. Мясо превосходит по вкусу обычное, имеет слегка сладкий вкус и немного напоминает дикое, но гораздо мягче и не содержит волокон. Цвет мяса темнее, сало более жесткое, чем у домашних свиней. Если приготовить на открытом огне, то мясо гибридов будет очень вкусным, это блюдо можно встретить даже в меню ресторана.

Скрещивают гибрид свиньи и кабана часто для удобства содержания. Кабан достаточно агрессивен, а домашняя свинья — робкая, их гибрид получается общительным, не вредным, веселым, довольно умным. Причем, гибриды свиней можно успешно дрессировать.

Разведение и выращивание гибридов свиньи и кабана является довольно перспективным и рентабельным, может принести производителю хороший доход. Ведь гибриды собрали самые лучшие свойства своих родителей – плодовитость и неприхотливость.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий