Помидоры казанова описание сорта фото отзывы

Томат Казанова завоевывает сердца огородников по всей стране. Мало того, что вырастает он изумительно красивым, так и вкус у овоща сладкий и сочный. Сложно представить, что раньше все томаты считали ядовитыми. Сегодня из помидоров, в том числе из сорта Казанова, готовят различные блюда. Рассмотрим, как вырастить хороший урожай томатов Казанова на своем участке.

Описание сорта

Сорт индетерминантный и высокоурожайный. Казанову рекомендуют выращивать в теплице, особенно в средней полосе России. Сеют овощ в марте, первые плоды поспевают уже в начале июля. Наилучший урожай дачники собирают при формировании куста в 2 стебля.

Отличительные черты

Кусты помидоров в росте не ограничены, поэтому растение нужно подвязывать. В среднем высота одного куста – около 2 м. Вырастают они ветвистые, с густой листвой. Корневая система развивается мощная. Лучшие предшественники – тыквенные или бобовые культуры. После картофеля или перца сажать томаты не рекомендуется.

Характеристики томатов, урожайность

Форма у помидора вытянутая, внешне напоминает небольшой банан или кабачок. Средняя длина – около 20 см. Кожура глянцевая, в меру плотная, поэтому томаты долго хранятся. Один плод весит около 180-200 г. На кисти завязывается до 5 томатов.

Цвет у Казановы насыщенно-красный, аромат классический. Семян практически нет. Казанова обладает сладким вкусом, не водянистый. Товарные качества сохраняются даже после транспортировки на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают около 12 кг спелых томатов.

Как вырастить рассаду

Высаживают сорт преимущественно рассадным способом. Так саженцам легче прижиться в земле. Посадка на рассаду производится примерно за 50-60 дней до момента высадки в грунт.

Подготовка семян

Опытные огородники советуют приобретать семена в магазине, так вероятность заражения урожая инфекциями намного меньше. Рекомендуется приобретать семенной материал только у проверенных продавцов, избегая случайной покупки.

Для начала семена дезинфицируют. Самый простой способ — разложить семена под солнцем на неделю. Солнечные лучи хорошо прогреют семена и уничтожат на их поверхности опасные бактерии.

Затем семена проращивают. Для этого помещают их во влажный марлевый мешочек и убирают в теплое место. Проращивание показывает процент всхожести семян, помогает им выработать крепкий иммунитет перед болезнями и насекомыми.

Емкость и почва

Для рассады подходит любая чистая и сухая тара небольшого размера. Если нет специальной емкости, подойдут, например, пластиковые стаканчики. Наиболее удачный вариант — торфяные горшочки. Они доступны, сделаны из экологически чистого материала и прекрасно удерживают влагу. При пересадке саженцы можно высаживать прямо в горшочках.

Землю для рассады лучше приобрести в магазине для садоводов. Готовые составы заранее обеззаражены и безопасны, обогащены витаминами и соответствуют необходимому уровню кислотности.

Самая популярная смесь для рассады – грунт «Универсальный». Продается он в пакетах по 500 г или 1 кг.

Посев

Процедуру посева лучше начинать с утра. В тару насыпьте грунт и сделайте в нем маленькие ямки глубиной около 1-2 см. В каждую ямку поместите семя и засыпьте его сверху землей. Не забудьте после посева обязательно полить землю теплой отстоянной водой.

Выращивание и уход

Выращивайте рассаду в самом теплом и светлом месте в доме, например, на подоконнике. Оптимальная температура – не менее 22 градусов. Ростки любят много света. Если его недостаточно, организуйте дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Избегайте сквозняков, так как растения могут заболеть.

Важно! Ни в коем случае не поливайте Казанову холодной водой из-под крана. Это прямая угроза для здоровья и роста кустов.

Поливают рассаду каждые 7-9 дней. Будьте предельно аккуратны, не допускайте переувлажнения почвы. Лучше использовать для полива обычную пипетку — с ее помощью влага будет попадать прямо под корень, минуя еще не окрепшие ростки.

Уже через 1-2 недели рассаду удобряют. Чередуйте минеральные и органические подкормки. Помидоры очень любят аммиачную селитру, соляной раствор, жидкий птичий помет, настой на крапиве. Также не лишним будет использование стимуляторов роста, например, средства «Фитоспорин+». Препарат насыщает ростки макро- и микроэлементами, обеспечивает в будущем богатый урожай.

Как выращивать помидоры

Сажают томаты в начале июля. Казанова требователен к составу почв, поэтому выделите томату просторный и питательный земельный участок. Перед посадкой обязательно продезинфицируйте землю. Для этого подойдет раствор марганцовки. Полейте им грядки, тем самым обезопасив кусты от насекомых-вредителей.

Посадка

Оптимальное расстояние между кустами Казановы должно быть не менее 50 см. Растение мощное, кусты не должны мешать друг другу. После посадки возле каждого кустика нужно установить деревянный колышек. Он необходим для будущей подвязки растения к опоре. В противном случае стебли и кисти могут сломаться под тяжестью созревших помидоров.

Важно! Если на участке растут сразу несколько сортов помидоров, около каждого установите табличку с названием томата и датой посадки, чтобы учесть все нюансы ухода.

Уход за сортом Казанова заключается в соблюдении следующих правил агротехники:

  1. Рыхлите грядки каждую неделю. Этот прием помогает растению получать больше кислорода. Особенно рыхление актуально перед поливом и внесением удобрений.
  2. Удаление сорняков. Они селятся на помидорных грядках и живут за счет овощей. Удаляйте сорняки каждые 10 дней. Если лето выдалось дождливым и туманным, то чаще.
  3. Регулярные поливы. Поливая кусты, старайтесь избегать попадания воды на стебли и листья. Повышенная влажность повышает риск развития грибковых заболеваний. Оптимальная температура воды должна быть не менее 18 градусов. В среднем на один куст уходит около 0,5 л воды.
  4. Внесение удобрений. Томаты любят азотсодержащие вещества, поэтому используйте подкормки мочевиной или селитрой. Особенно это актуально в период цветения и плодоношения. Соблюдайте точные дозировки — переизбыток азота вредит помидорам.
  5. Если Казанова растет в теплице, не забывайте проветривать сооружение. Для этого просто открывайте двери или форточки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Казанова нуждается в обязательном формировании куста. Чаще всего Казанову формируют в 1-2 стебля, боковые удаляют. На главном стебле оставляют около 7-10 кистей, а верхушку прищипывают, чтобы остановить рост куста. При такой формировке ускоряется развитие томатов на 1-2 недели. Также уменьшается риск заболевания растений, так как стебель и листья приподнимаются над землей.

Еще один важный этап формирования – удаление пасынков. Особенно это важно для северных районов. Овощам нужно успеть созреть за короткое время, а для этого нагрузка на куст не должна быть очень большой. Большое количество пасынков и листьев приводит к чрезмерной густоте посадок.

Болезни и вредители

Казанова устойчив ко многим заболеваниям, но иногда из-за внешних факторов или погрешностей в уходе они появляются. В первую очередь, опасайтесь фитофторы. Это самый распространенный грибок, избавиться от которого практически невозможно. Проявляется в виде бурых и коричневых пятен на листьях. Если болезнь не лечить, кусты засохнут и погибнут. Споры грибка способны храниться в почве, семенах, остатках старых растений, поэтому так важно обеззараживать землю.

«Родственник» фитофторы — септориоз — также поражает стебли и листья. Узнать септориоз помогают маленькие белые вкрапления на листовой пластине. В целях профилактики появления грибков обрабатывайте помидорные грядки мыльным раствором. Он создает на поверхности листа защитный барьер.

Из насекомых следует опасаться белокрылку, медведку, паутинного клеща и тлю. Вредители поедают либо корни растения, стебли или плоды. Чтобы этого не допустить, еще на этапе посадки обрабатывайте кусты бордоской жидкостью.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Выращивая Казанову в теплице, лучше перед посадкой обработать марганцовкой не только землю, но и твердые поверхности внутри сооружения. Также следите за режимом поливов. Если лето жаркое и дождливое, сократите их число. Обращайте внимание на внешний вид кустов, при первых признаках болезни незамедлительно примите меры.

Высаживая культуру в открытый грунт, избегайте нахождения рядом с ней грунтовых подземных вод. Также лучше, если овощи будут расти в безветренном месте. Идеальные соседи для томатов – это бобовые, чеснок, лук, зелень. Если лето холодное и дождливое, накройте томаты пленкой. Как только погода нормализуется, пленку уберите.

Сбор и применение урожая

Собирают Казанову по мере созревания. Срывайте томаты аккуратно, без вреда для других плодов и стебля. Сорт хорош тем, что помидоры могут дозревать самостоятельно после снятия.

Период плодоношения длительный, поэтому наслаждаться свежими овощами можно долго.

Применяют томат в кулинарии: готовят супы, гарниры или салаты. В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, они незаменимы для правильного и диетического питания.

Также хозяйки используют Казанову в заготовках на зиму. Маринованные и консервированные томаты после обработки не теряют свои полезные свойства.

Преимущества и недостатки сорта

Как у других сортов, у Казановы есть свои преимущества и недостатки. Среди плюсов отмечают:

  • оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • возможность выращивания в разных климатических условиях;
  • универсальность в применении;
  • иммунитет к болезням;
  • полезность.

Из недостатков огородники выделяют необходимость в формировании куста и требовательность к составу почвы.

Отзывы фермеров

Однозначного мнения среди огородников по поводу сорта Казанова нет. Одни считают его очень привлекательным и вкусным, другие указывают на некоторые недостатки.

Алена, г. Пенза: «Я большой любитель необычных помидоров. Помимо оригинальной внешности, ценю сорт Казанова за прекрасные вкусовые качества. Делаю из овощей закуски и салаты, а также готовлю томатный сок».

Елена, г. Тюмень: «О сорте Казанова услышала совсем недавно. Посадила его у себя на участке, и оказалось, что это неприхотливый и красивый сорт. Кусты высокие, но аккуратные. Подвязывала к колышкам, проблем это не доставляло. Сорту ставлю твердую «5».

Максим, г. Москва: «Я большой любитель индетерминантных сортов, но Казанова меня не очень впечатлил. Кисти формировались слабо, томаты завязывались медленно. По вкусу они не отличаются от большинства распространенных сортов».

Заключение

Ученые доказали, что томат обладает прекрасным свойством улучшать настроение, потому что содержит серотонин. Поэтому многие овощеводы выращивают на своем огороде самые различные помидоров.

Сорт Казанова неприхотлив в уходе, устойчив к болезням и радует хорошим урожаем.

Среднеспелый томат Казанова получил большую популярность у садоводов нашей страны. При соблюдении всех правил агротехники вырастить его сможет каждый огородник, даже начинающий.

Томаты сорта Казанова

Характеристика сорта

Томат сорта Казанова был выведен в северной части нашей страны. Стебель длинный — достигает 1,8-2 м высоты, поэтому по мере роста его нужно подвязывать к шпалере.

Облиственность средняя. Для полноценного роста куст необходимо несколько раз пасынковать, тогда урожай получается не только вкусным, но и обильным. На одной кисти формируется по 4-5 помидоров.

Одной из главных особенностей этой культуры является уникальная форма овощей — удлиненные плоды с раздвоенным концом обладают отменным вкусом и ароматом.

Поверхность плотная, мякоть мясистая и очень сладкая. После полного созревания помидоры обретают насыщенный красный цвет. Средняя длина — 20 см, масса — 160-220 г.

Плюсы и минусы

В описание этой культуры входит несколько достоинств, которые выделяют ее среди других:

  • благодаря плотной кожице помидоры легко переносят транспортировку и не растрескиваются;
  • нестандартная форма плодов;
  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения.
  • возможность выращивания на открытой грядке только в теплых регионах (в прохладных климатических условиях эту культуру сажают в теплице);
  • кусты нуждается в пасынковании и подвязке, что усложняет уход.

Болезнеустойчивость

Сорт томата Казанова обладает слабой устойчивостью к болезням и вредителям. Поэтому в процессе выращивания необходимо проводить профилактические обработки.

Урожайность

Урожайность сорта высокая. При соблюдении всех правил агротехники с 1 кв. м. получают до 12, иногда 15 кг помидоров.

Применение

Спелые помидоры используют для приготовления различных блюд — салатов, соусов. Также их консервируют, только перед закладкой в емкость их разрезают пополам.

Из мякоти готовят вкусные соусы, лечо, томатный сок и кетчуп.

Выращивание рассады

Рассада должна быть крепкой

Правильное выращивание томатов Казанова основано на рассадном способе с дальнейшей пересадкой на открытую грядку или в теплицу.

Посев осуществляется примерно за 2 месяца до планируемой пересадки, в середине или в конце марта.

Подготовительные работы

  1. На посев отбирают крупные семена без признаков плесени, черных пятен и желтизны. Сначала семена обеззараживают — опускают в малиновый раствор марганцовки на 20 минут. Затем промывают в чистой воде и обрабатывают препаратом Циркон или зольным раствором (на литр воды используют 2 ст. л. вещества). Вторая манипуляция ускоряет процесс прорастания. Чтобы семена успешно проклюнулись их замачивают в талой воде — заворачивают в марлевую ткань и оставляют в таком состоянии на сутки.
  2. Грунт для посадки подвергают тепловой обработке либо обрабатывают раствором марганцовки. Для выращивания рассады подойдет рыхлая садовая земля с добавлением перегноя и песка в соотношении 3:1:1.
  3. Вырастить рассаду помидоров можно в рассадных ящиках или пластиковых контейнерах с дренажными отверстиями. Перед закладкой грунта емкости дезинфицируют — проливают кипятком.
  4. На дно укладывают керамзит — 3-4 см, затем засыпают почву, оставляя 2 см пространства от верха. За день до посева семян почву увлажняют.

Техника посева

Семена сеют на глубину 1 см, на расстоянии 3-4 см. После посева их орошают теплой водой из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с рассеянным дневным светом.

  1. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется много света — не менее 10 часов в день. При недостаточном естественном свете используют светодиодные лампы.
  2. Оптимальная температура на момент проращивания семян составляет 25-28°С. После появления всходов ее понижают до 17-20°С, чтобы избежать процесса вытягивания ростков.
  3. Поливать регулярно, раз в неделю. Почву увлажняют при помощи пульверизатора водой комнатной температуры.
  4. В помещении, где находятся посевы, не должно быть сквозняков и резких перепадов температур, которые могут привести к гибели молодых ростков.
  5. Как только ростки выпустят по одной паре настоящих листьев, их пикируют в отдельные емкости вместе с земляным комом. Используют одноразовые стаканчики объемом на 250 мл.
  6. После пикировки томаты нужно подкормить 3 раза. На этапе появления третьего листа вносят азотсодержащие препараты в жидком виде. Через две недели используют комплексное минеральное удобрение — в 5 л воды растворяют 1 ст. л. вещества. На одно растение расходуют 50 мл раствора. Повторная подкормка проводится через две недели этим же препаратом.

Перед высадкой на открытую грядку или в теплицу рассаду нужно закалить. За неделю до планируемой высадки ее постепенно приучают к свежему воздуху — выносят на улицу в солнечные дни и содержат по несколько часов. За сутки до пересадки растения оставляют ночевать на улице.

Пересадка на грядку

Хороший урожай при правильной высадке

По описанию, срок выращивания рассады с момента посева семян и до пересадки в теплицу составляет 50-60 дней. Обычно это приходится на первую декаду мая.

В южной зоне, где томат выращивают в открытом грунте, пересадку проводят только после того, как температура воздуха достигнет 20°С, а почва прогреется до 10-12°С.

Определить готовность рассады можно по следующим признакам:

  • наличие одной или двух цветочных кистей;
  • рассада высотой около 25 см, имеет по 3-4 пары листьев.

Схема пересадки : на 1 кв. м. высаживают не более 4 растений.

Для выращивания томатов на открытой грядке или в теплице грунт нужно удобрить — на 1 кв. м. вносят по 30 г калийной соли и суперфосфата.

Для посадки подготавливают лунки по размеру посадочной емкости, где выращивалась рассада. Ямки проливают водой, затем пересаживают растения методом перевалки земляного кома.

После этого все пустоты засыпают огородной землей и почву вокруг стеблей уплотняют, поливают теплой водой из расчета на одно растение литр воды.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При посадке рассады обычно сначала проливают лунку водой,расходуя по 0,5-1,0 литру, после ее впитывания туда погружают корни рассады. После этого высаженную рассаду засыпают землей до половины высоты стебля для увеличения поверхности образования дополнительных корней.

Требования по уходу

В процессе выращивания этой культуре требуется хороший и своевременный уход.

  1. Регулярные поливы по мере подсыхания земли. Увлажнение проводят теплой, отстоянной водой в утренние или вечерние часы. Чтобы избежать гниения стеблей и листьев, воду проливают под корень — на одно растение расходуют 1,5-2 л воды.
  2. Рыхление грунта после каждого полива обеспечивает хорошую влаго- и воздухопроницаемость. В процессе рыхления удаляют сорную траву, которая забирает влагу и препятствует полноценному росту кустов.
  3. За весь сезон томаты нужно подкормить три раза. На этапе достижения растениями 30 см высоты вносят комплексный состав для овощных культур, который можно приобрести в любом садоводческом магазине. Дозировка подбирается согласно инструкции. Перед цветением кусты удобряют суперфосфатом и калийной солью (на ведро воды используют по 2 ст. л. каждого компонента). На этапе формирования плодов проводят третью подкормку таким же составом. Из внекорневых подкормок используют раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) и раствор древесной золы (1 ст. л. на литр воды). Орошение проводят до и после цветения.
  4. Необходимость в пасынкование. Первый раз пасынки обрывают после появления первой цветочной кисти — удаляют отростки длиной около 5 см в пазухах листьев под цветочной кистью. Также удалению подлежат все пасынки, которые формируются в нижней части стеблей, т. к. они отбирают много сил у растений. Вторая манипуляция проводится на этапе формирования плодов. Если вы желаете получить урожай крупных томатов, тогда на каждом стебле нужно оставить не более 4-5 кистей, остальные оборвать.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поскольку сорт Казанова относится к индетерминантным, обладающим продолжительным периодом роста и плодоношения, желательно провести подкормку чаще, чем 3 раза за сезон. В фазу плодоношения, которая может длится 1,5-2 месяца проводят не одну, а 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

В характеристику этого сорта входит слабая устойчивость к болезням и вредителям. Часто эту культуру поражают несколько заболеваний:

  1. Фитофтора (бурая гниль). Для профилактики проводят опрыскивания кустов чесночным настоем в период активного роста и перед цветением. В лечебных целях применяют препарат Заслон, Барьер или ХОМ. Эти препараты эффективны и в лечении фузариозного увядания.
  2. Избавиться от вершинной гнили помогают питательные составы из меда и известняка. Пропорции следующие — на 5 л воды используют 100 г меда и 20 г извести. Орошение проводят утром или вечером.
  3. Из вредителей томатам досаждают слизни. Изгнать паразитов можно следующим способом — опрыскать почву вокруг кустов раствором гашеной извести, затем взрыхлить и посыпать молотым горьким перцем. Кроме слизней томаты повреждаются проволочником. Для борьбы с насекомым используют препарат Базудин. Уничтожить паутинного клеща на томатной грядке поможет раствор карбофоса, а справиться с медведкой — препарат Гром.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Вершинная гниль вызывается дефицитом кальция у томата. В профилактических целях 2 раза за сезон проводят внекорневые подкормки томата кальциевой селитрой: во время массового цветения и во время начала плодообразования. Сорта, имеющие удлиненные плоды, подвержены вершинной гнили в большей мере, чем с круглыми.

Отзывы садоводов

Соблюдая все правила посадки и ухода, вы сможете вырастить здоровую и крепкую рассаду томатов Казанова, которая в будущем одарит вас хорошим и вкусным урожаем овощей.

Те, кто уже сажал эту культуру ранее, оставляют только положительные отзывы и отмечают высокую урожайность кустов как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание и характеристика сорта томата Казанова, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, высокоурожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст среднеоблиственный, высотой 1,8-2 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Плоды собраны в простые кисти.

Томат Казанова в 2017 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Основные качества плодов

Помидоры вытянутые с раздвоенным донцем, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 150-200 грамм, хорошего помидорного вкуса. Не склонные к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти томаты хороши как для свежего потребления, так и для консервирования (не лопаются в консервах).

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 4-х растений.

Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Помидоры Казанова на видео

Если вы выращивали томаты Казанова, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях. Будете ли вы снова их выращивать и посоветуете ли другим? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы от томате Казанова, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий